Cette année la chandeleur tombe un vendredi et je sais que vous recherchez une recette de crêpes fines et légères à proposer à votre petite famille. Cyril Lignac nous propose une de ses recettes hyper facile à réaliser avec une crêpe aussi fine que de la dentelle.
Recette de crêpes fines et légères très facile
Je vous ai déjà proposé une recette de pâte à crêpes prête en 5 minutes, vous n’aurez pas besoin de plus pour celle ci également. Sans vous mentir j’ai dû mélangé deux fois mes ingrédients car la première tournée est partie très vite, surtout lorsqu’elles sont encore tièdes.
Je sais qu’aux anniversaires des enfants, je leur propose souvent des crêpes fines ou des gaufres dans l’après-midi, et cette recette de crêpe fait toujours l’unanimité avec les meilleures pour eux étant juste celles roulées au sucre.
Pour revenir à la recette de Cyril Lignac, elle reste simple et efficace. Vous pourrez même mélanger votre pâte la veille en la réservant au réfrigérateur jusqu’au lendemain pour les cuire. Votre pâte à crêpe ne craint rien bien couverte. C’est ce que je faisais lorsque je travaillais au centre équestre, de tout préparer la veille et démarrer les cuissons devant les clients.
Avec cette pâte à crêpe sans grumeau de Cyril Lignac, vous obtenez des crêpes souples, maniables et très résistantes si l’envie vous prenait de faire des aumônières ou crêpes suzette à la sauce d’orange. On peut également choisir d’autres arômes pour augmenter les saveurs de la pâte comme les zestes d’oranges ou citron, la fleur d’oranger, l’amande etc…
Le choix de la poêle est important puisqu’elle contribue aussi à la réussite de vos crêpes. Celles avec un revêtement anti-adhésif sont à privilégiées et vous êtes sûr que la crêpe ne colle pas.
Comment servir des crêpes fines et légères
Savoureuses et parfumées à souhait, vous pourrez les agrémenter de fruits frais, de confiture, de chocolat, de crème lemon curd lors d’un brunch, goûter ou petit déjeuner très gourmand. Ma garniture préférée en ce moment c’est la de crème de marron. Voici des suggestions de garniture pour vos crêpes :
Quels ingrédients pour faire des crêpes fines et souples de Cyril Lignac
- 3 oeufs entiers
- 300ml de lait
- 200ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- un sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 250gr de farine fluide
- 3 cuillères de beurre fondu ou huile sans goût
- 1 sopalin imbibé d’huile
Comment faire ses crêpes fines et légères
- Dans le blender, cassez les oeufs. Versez le lait, l’eau et la moitié de la farine, la vanille, le sel, le sucre.
- Mixez quelques minutes pour homogénéiser l’ensemble et obtenir une préparation lisse.
- Incorporez l’autre moitié de farine, le beurre ou l’huile et mixez encore.
- Passez la pâte au chinois de cuisine pour retirer les grumeaux éventuels.
- Couvrir la pâte et laissez reposer 15 min à 1 heure avant de l’utiliser (ou une nuit au frigo).
- Préchauffer la crêpière anti adhésive et graissez la avec le papier imbibé d’huile à chaque nouvelle crêpe.
- Versez la valeur d’une petite louche de pâte et répartir uniformément la pâte.
- Cuire la première face et retourner pour la seconde.
- Empiler les crêpes obtenues au fur et à mesure de la cuisson.
- Mélangez votre pâte liquide avant de verser une louche.
- Accompagnez les crêpes d’une boule de glace vanille.
Bonne dégustation
Notes
- Les amateurs de crêpes parfumées à l’alcool peuvent ajouter du Rhum blanc ou du grand Marnier.
- Pour les allergiques, remplacez le lait de vache par du lait végétal
Chandeleur, Lait, Vanille, Gouter, cuisine saine, Petit déjeuner
40 Comments
Johh
17 août 2023 at 23h47Merci beaucoup pour la recette, je vais tester pour mon petit bout qui n’arrête pas de m’en demander 🙂
Djouza
20 août 2023 at 12h02Une bonne recette que je vous recommande les yeux fermés, merci pour les visite
BONNIN Valérie
22 juillet 2023 at 16h41J’adore vos recettes. Dites moi le sucre roux vous l’incorporez à la pâte où c’est pour mettre sur les crêpes cuites ?
Cordialement.
Djouza
25 juillet 2023 at 4h21Bonjour Valérie, le sucre roux c’est pour la pâte à crêpes, si vous préférez du miel remplacez alors la cassonade par ce dernier. Merci pour votre visite
Florence
11 juillet 2023 at 12h50elles sont vraiment très bonne elles ont eu un grand succès !!!
Djouza
13 juillet 2023 at 12h21Bonjour Florence et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette délicieuse recette de crêpes qui plait décidemment !!!! Au plaisir de vous lire
Marie Martin
24 mars 2023 at 5h05Merci pour cette délicieuse recette! Avec une tasse de café, le dessert était encore plus délicieux !
https://cafeambiance.fr/conseils/slow-coffee/
Djouza
24 mars 2023 at 13h27Bonjour et merci pour votre retour, ravie que ces crêpes aient pu vous plaire. A bientôt
errabih
19 mars 2023 at 12h36merci beaucoup
Djouza
24 mars 2023 at 13h43Avec plaisir et merci pour la visite
Van Moer Jessica
27 juillet 2022 at 11h50Bonjour,
Très bonne crêpes fines et légères… Je recommande vivement cette recette. Merci beaucoup
Djouza
4 août 2022 at 13h22Bonjour Jessica, merci pour votre retour et appréciation, je suis ravie que la recette vous ait plu !! au plaisir de vous lire et très bon été
Jacques CELERIER
6 décembre 2021 at 12h07Je pense que dans la recette, la pincée de »sucre » est en fait une pincée de « sel » !
Je les fait dès ce soir.
Djouza
6 décembre 2021 at 23h13Bonjour Jacques, vous avez bien pensé et merci d’avoir mis le nez sur l’erreur qui vient d’être rectifiée. Bonne réussite à vous et merci pour la visite
Sam Sam
16 novembre 2021 at 19h19Bonjour je souhaiterais savoir si les cuillères c’est à café ou soupe ? Pour le beurre ?
Djouza
12 décembre 2021 at 20h25Bonjour Samantha, il s’agit de cuillères à soupe à utiliser pour le beurre ou l’huile. Merci pour la visite
christelle
8 mars 2021 at 14h54Sa fait combien de crêpe ? merci
Djouza
8 mars 2021 at 17h33Bonjour Christelle, tout dépendra de la largeur de votre poêle, pour la mienne de 28 cm j’ai obtenu une douzaine de crêpes. Merci pour la visite
Audrey
2 mars 2021 at 9h49Bonjour, je viens du Québec et je veux m’excuser pour mon ignorance mais Je me demande qu’est-ce les sachets de sucre vanille …farine fluide ???? et qu’est-ce qu’un sopalin ?! Merci
Djouza
2 mars 2021 at 12h12Bonjour Audrey, merci pour votre visite et c’est avec plaisir que je vous réponds et c’est moi qui m’excuse car j’ai beaucoup de visiteurs du Canada et ne pense jamais à mettre des équivalents.
Le sachet de sucre vanillé : c’est du sucre en poudre parfumé à la vanille vendu ainsi en petit sachet en France. Vous pourrez utiliser une cuillère à soupe d’extrait de vanille.
La farine fluide, c’est une farine destinée pour des pâtes à crêpes car elle réduit considérablement la formation de grumeaux mais chez vous vous utiliserez de la farine blanche tamisée (cake flour).
Et le sopalin, c’est une déformation car chez nous c’est une marque et on ne dit même plus papier absorbant mais sopalin (plus rapide à dire lol).
Voilà j’espère que cela vous aura renseigner et au plaisir de vous lire
Céline
30 janvier 2021 at 13h19Bonjour,
Merci pour cette recette qui est géniale, des crêpes fines et légères. Exactement ce que je voulais
Djouza
31 janvier 2021 at 11h49Bonjour Céline, merci pour votre retour et avis, je suis ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire bon dimanche et à bientôt
Ness
14 novembre 2020 at 16h14Bonjour svp et pour les crêpes salés ????
Djouza
22 décembre 2020 at 21h31Bonjour Ness, pour des recettes il suffit juste de retirer le sucre de la recette et rajouter un peu de sel et poivre. Bonne réussite et merci pour la visite, à bientôt
Louis Pontneau
14 avril 2020 at 23h16Merci pour le souvenir de ma maman chérie qui faisait exactement la même recette
Djouza
15 avril 2020 at 11h55Bonjour Louis et merci pour votre retour avec une pensée pour votre maman. Prenez soin de vous et à bientôt
salima
30 janvier 2020 at 22h11à tester absolument ! merci pour ces belles crêpes ! bises
Djouza
3 février 2020 at 11h28Merci Salima, bonne semaine
melie melo en cuisine
29 janvier 2020 at 10h17hummm elles ont l air delicieuse
Djouza
8 février 2020 at 13h07Merci Amélie, bises
rachida
28 janvier 2020 at 21h01Moi je reste baba devant tant de finesse et d’élegance ,t’es toujours au top ,bravo et ces crèpes donne bien envie . Bisous
Djouza
8 février 2020 at 13h08Merci Rachida pour tes compliments, ça me touche, bises et bon samedi
yumelise
28 janvier 2020 at 20h01Extra ces crêpes ! Elles me donnent trop envie avec cette finesse et ce moelleux. Les crêpes à l’eau sont délicieuses, elle apporte beaucoup de légèreté.
Djouza
8 février 2020 at 13h13Merci Elise, oui et vraiment j’ai du faire le garde fou pour qu’elles ne soient pas englouties avant mes photos !!!! bises et bon week end
une-petite-faim
27 janvier 2020 at 18h59coucou elles sont hyper moelleuse tes crêpes, bisous ma Djouza, bisous
Djouza
28 janvier 2020 at 10h44Bien moelleuses surtout le lendemain, bises Isa et merci pour ta visite
LadyMilonguera
27 janvier 2020 at 18h11Voilà que j’ai terriblement envie de crêpes !
Djouza
28 janvier 2020 at 10h45Sers toi donc et merci pour ta visite
Jonathan
2 février 2022 at 14h53Un grand merci pour cette recette qui est devenue la recette incontournable à la maison !! Elles sont justes parfaites et bien légères.
Djouza
21 février 2022 at 16h54Bonjour Jonathan, merci d’avoir pris la peine de revenir déposer votre retour et je suis vraiment ravie de votre réussite, à bientôt