Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Crêpes fines et légères de Cyril Lignac

27 janvier 2020
Recette de crêpe gourmande

Recette de crêpes fines et légères très facile

Cette année la chandeleur tombe un dimanche et je sais que vous recherchez une recette de crêpes fines et légères à proposer à votre petite famille.  Cyril Lignac nous propose une de ses recettes hyper facile à réaliser avec une crêpe aussi fine que de la dentelle.

Je vous ai déjà proposé une recette de pâte à crêpes prête en 5 minutes, vous n’aurez pas besoin de plus pour celle ci également. Sans vous mentir j’ai dû mélangé deux fois mes ingrédients car la première tournée est partie très vite, surtout lorsqu’elles sont encore tièdes.

Je sais qu’aux anniversaires des enfants, je leur propose souvent des crêpes fines ou des gaufres dans l’après-midi, elles font toujours l’unanimité et les meilleurs pour eux sont  juste celles roulées au sucre.
Pour revenir à la recette de Cyril Lignac, elle reste simple et efficace. Vous pourrez même mélanger votre pâte la veille en la réservant au réfrigérateur jusqu’au lendemain pour les cuire. Votre pâte à crêpe ne craint rien bien couverte. C’est ce que je faisais lorsque je travaillais au centre équestre, de tout préparer la veille et démarrer les cuissons devant les clients.

Avec cette pâte à crêpe sans grumeau de Cyril Lignac, vous obtenez des crêpes souples, maniables et très résistantes si l’envie vous prenait de faire des aumônières ou crêpes suzette à la sauce d’orange. On peut également choisir d’autres arômes pour augmenter les saveurs de la pâte comme les zestes d’oranges ou citron, la fleur d’oranger, l’amande etc…

Le choix de la poêle est important puisqu’elle contribue aussi à la réussite de vos crêpes. Celles avec un revêtement anti-adhésif sont à privilégiées et vous êtes sûr que la crêpe ne colle pas.

 

 

 

jolies crêpes légères

Comment servir des crêpes fines et légères

Savoureuses et parfumées à souhait, vous pourrez les agrémenter de fruits frais, de confiture, de chocolat, de crème lemon curd lors d’un brunch, goûter ou petit déjeuner très gourmand. Ma garniture préférée en ce moment c’est la de crème de marron. Voici des suggestions de garniture pour vos crêpes :

 

 

Recette de crêpe gourmande

 

 

 

Quels ingrédients pour faire des crêpes fines et souples de Cyril Lignac

 

  • 3 oeufs entiers
  • 300ml de lait
  • 200ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • un sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sucre
  • 250gr de farine fluide
  • 3 cuillères de beurre fondu ou huile sans goût
  • 1 sopalin imbibé d’huile

 

Crêpes de la chandeleur de Cyril lignac

 

Comment faire ses crêpes fines et légères

  1. Dans le blender, cassez les oeufs. Versez le lait, l’eau et la moitié de la farine, la vanille, le sel, le sucre.
  2. Mixez quelques minutes pour homogénéiser l’ensemble et obtenir une préparation lisse.
  3. Incorporez l’autre moitié de farine, le beurre ou l’huile et mixez encore.
  4. Passez la pâte au chinois de cuisine pour retirer les grumeaux éventuels.
  5. Couvrir la pâte et laissez reposer 15 min à 1 heure avant de l’utiliser (ou une nuit au frigo).
  6. Préchauffer la crêpière anti adhésive et graissez la avec le papier imbibé d’huile à chaque nouvelle crêpe.
  7. Versez la valeur d’une petite louche et répartir uniformément la pâte.
  8. Cuire la première face et retourner pour la seconde.
  9. Empiler les crêpes obtenues au fur et à mesure de la cuisson.
  10. Mélangez votre pâte liquide avant de verser une louche.
  11. Accompagnez les crêpes d’une boule de glace vanille.

Bonne dégustation

 

Notes

Les amateurs de crêpes parfumées à l’alcool peuvent ajouter du Rhum blanc ou du grand Marnier

 

Crêpe dendelle de Cyril Lignac

 

Chandeleur, Lait, Vanille, Gouter, cuisine saine, Petit déjeuner

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Crêpes fines et légères de Cyril Lignac
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15 Comments

  • Reply
    Louis Pontneau
    14 avril 2020 at 23:16

    Merci pour le souvenir de ma maman chérie qui faisait exactement la même recette

    • Reply
      Djouza
      15 avril 2020 at 11:55

      Bonjour Louis et merci pour votre retour avec une pensée pour votre maman. Prenez soin de vous et à bientôt

  • Reply
    Crêpes fines et légères de Cyril Lignac - Dessert Recipes
    21 mars 2020 at 00:18

    […] >>Read more […]

  • Reply
    salima
    30 janvier 2020 at 22:11

    à tester absolument ! merci pour ces belles crêpes ! bises

    • Reply
      Djouza
      3 février 2020 at 11:28

      Merci Salima, bonne semaine

  • Reply
    melie melo en cuisine
    29 janvier 2020 at 10:17

    hummm elles ont l air delicieuse

    • Reply
      Djouza
      8 février 2020 at 13:07

      Merci Amélie, bises

  • Reply
    rachida
    28 janvier 2020 at 21:01

    Moi je reste baba devant tant de finesse et d’élegance ,t’es toujours au top ,bravo et ces crèpes donne bien envie . Bisous

    • Reply
      Djouza
      8 février 2020 at 13:08

      Merci Rachida pour tes compliments, ça me touche, bises et bon samedi

  • Reply
    yumelise
    28 janvier 2020 at 20:01

    Extra ces crêpes ! Elles me donnent trop envie avec cette finesse et ce moelleux. Les crêpes à l’eau sont délicieuses, elle apporte beaucoup de légèreté.

    • Reply
      Djouza
      8 février 2020 at 13:13

      Merci Elise, oui et vraiment j’ai du faire le garde fou pour qu’elles ne soient pas englouties avant mes photos !!!! bises et bon week end

  • Reply
    une-petite-faim
    27 janvier 2020 at 18:59

    coucou elles sont hyper moelleuse tes crêpes, bisous ma Djouza, bisous

    • Reply
      Djouza
      28 janvier 2020 at 10:44

      Bien moelleuses surtout le lendemain, bises Isa et merci pour ta visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 janvier 2020 at 18:11

    Voilà que j’ai terriblement envie de crêpes !

    • Reply
      Djouza
      28 janvier 2020 at 10:45

      Sers toi donc et merci pour ta visite

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