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Empanadillas au thon {Tapas espagnol}

23 juin 2016

 

Les empanadillas au thon sont une variante savoureuse et appréciée des tapas espagnoles, offrant une combinaison parfaite de saveurs marines et méditerranéennes dans une délicieuse enveloppe croustillante. Ces petits chaussons, typiquement préparés en Espagne et dans d’autres régions hispanophones, sont une véritable invitation au voyage culinaire.

Découvrez comment préparer ces délices à la maison pour émerveiller vos invités avec une véritable expérience gustative espagnole.

 

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

Les Empanadillas ou empanadas, une recette espagnole ou hispanique (plat national en Argentine) : des petits chaussons espagnols farcis d’une garniture très variée ici au thon servis en guise d’apéritif en Espagne : impossible de les rater à l’heure des tapas !!

Les empanadillas au thon sont des petits chaussons savoureux, remplis d’un mélange généreux de thon, d’oignons, de poivrons, parfois agrémentés d’olives et d’œufs durs. Garnis de coriandre et de menthe, ils sont savoureusement parfumés, le poivron s’associant parfaitement au thon. Leur préparation artisanale et leur texture croustillante en font une spécialité appréciée par les amateurs de cuisine espagnole authentique. Vous pouvez choisir de les préparer avec une pâte brisée ou pâte feuilletée ; ma recette maison inclut de la semoule pour renforcer la pâte et éviter qu’elle ne se déchire lors de la fermeture du chausson.

Ils sont comparables aux bourak laadjine ou brick danouni tunisien (fait avec une pâte maison également). Ainsi, ils remplaceront les traditionnels bourek  pour accompagner une bonne chorba beida. C’est souvent que je cuisine des recettes au thon, en effet, c’est souvent assez rapide et vous mangez votre portion de poisson riche en acide gras omega 3.

Pour ces empanadillas à l’oriental, j’ai mis une vidéo est en ligne pour réussir la fermeture du chausson avec cet effet torsadé. Avec une pâte presque similaire, vous pourrez réaliser un modèle de mini tourte avec une garniture de thon et crème de fromage frais. Il existe une combinaison infinie pour ces petits chaussons salés, il ne tient qu’à vous de choisir celle que vous aimerez.

 

 

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

 

 

Empanadillas au thon, recette de Tapas espagnol facile

 

Quels ingrédients réunir ?

 

Pour la pâte à empanadillas

  • 120 gr de semoule
  • 120 gr de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • Sel
  • Eau

 

Pour la garniture au thon

  • 1 boite de thon au naturel bien égoutté
  • un oignon moyen
  • 1/2 poivron jaune ou orange
  • 2 branches de menthe fraîche
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Sel, poivre
  • Piment en poudre (facultatif)
  • 1 cuillère à café de garam massala ou curry
  • un œuf entier
  • 1 jaune pour la dorure

 

 

 

 

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

 

Préparation de la pâte

  1. Mélangez la semoule, la farine et le sel.
  2. Ajoutez le beurre fondu et l’huile.
  3. Frottez entre les mains pour bien faire imprégner.
  4. Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.
  5. Formez des petites boules, couvrir et laissez reposer 15 minutes.

 

Préparation de la farce

  1. Dans une poêle, versez l’huile d’olive, l’oignon et le poivron émincés. Laissez cuire.
  2. Introduire le thon égoutté, mélangez bien.
  3. Ajoutez la coriandre, la menthe, les épices puis l’œuf qui va lier la farce. Laissez refroidir.
  4. Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.
  5. Avec un découpoir, de 9 cm de diamètre, découpez des disques.
  6. Mettre une cuillère de farce.
  7. Rabattre la pâte pour former un demi cercle et pincez pour souder les extrémités.
  8. Conservez environ 1 cm environ de marge pour former la torsade.
  9. Vous pouvez si vous le préférez consolider la fermeture en appuyant avec une fourchette.
  10. Déposez les chaussons sur une plaque légèrement fariné. Badigeonnez les de jaune d’œuf battu.
  11. Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes le temps que les chaussons soient bien dorés.
  12. Dégustez les empanadillas au thon tièdes ou froids avec une sauce salsa par exemple.

 

 

Tapas espagnol

 

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51 Commentaires

  • Répondre
    Audrey
    31 octobre 2019 à 2h30

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser votre recette mais j’aurais quelques questions svp.
    Dans les ingrédients vous mettez sel et eau, pouvez vous me dire quelle quantité d’eau et de sel svp ? Je n’ai pas de de semoule extra fine mais de la semoule fine, pensez-vous que je puisse quand même réaliser votre pâte ?

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2019 à 0h47

      Bonjour Audray, pour la recette c’est une pâte molle type pâte brisée donc elle ne doit pas être trop mouillée. La semoule fine pourrait convenir, simplement vous obtiendrez un résultat plus croustillant. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite, très bonnes fêtes

  • Répondre
    Cuisiness
    10 juin 2016 à 21h39

    C’est bon, je n’ai trouvé que la marque Panzani, semoule fine. Eh oui, c’est avec celle-là que l’on fait les gâteaux de semoule, je l’avais complétement occulté cette semoule !
    Du coup, ça marche tout de suite mieux. J’ai ajouté un peu plus de beurre fondu. La pâte était bien tenue.
    Recette fait avec du poivron vert, et sans menthe. La cuisson était un peu longue pour moi pour qu’ils soient bien dorés.
    J’ai trouvé qu’on ne sentait pas trop la garniture à la dégustation. Pourtant j’ai essayé d’en mettre en quantité suffisante pour pouvoir fermer le chausson après.
    Et c’était un peu sec, certainement à cause du thon.
    Je les imagine bien avec des crevettes et une sauce.
    En tout cas, le déroulement s’est bien passé comme dans la vidéo. Le visuel est joli. J’ai fait 17 empanadillas au total.

  • Répondre
    Cuisiness
    6 juin 2016 à 14h52

    Oui j’ai dû jeter la pâte 🙁
    J’ai tenté d’ajouter de l’eau, de la farine,… mais je n’ai pas réussi à en faire quelques chose, comme sur votre vidéo.
    Je n’ai jamais vraiment fait attention à la dissociation entre la semoule de couscous et cette semoule extra-fine.
    Avez-vous un paquet à la maison pour me donner la marque ?

    • Répondre
      djouza
      6 juin 2016 à 23h42

      Eh oui ça arrive bien plus souvent que l’on croit, j’achète la marque « le renard » : et vous verrez la différence car la semoule est très fine un peu plus que la farine de maîs. Bonne réussite

  • Répondre
    Cuisiness
    5 juin 2016 à 14h09

    Bonjour Djouza,
    Ma pâte « craque » et ne se tient pas.
    Pourtant j’ai bien mis les quantités d’ingrédients indiquées.
    A votre avis, d’où cela vient-il ?
    J’ai l’impression que c’est à cause des grains de semoule.
    Il faut bien utiliser de la semoule fine de couscous ?

    • Répondre
      djouza
      5 juin 2016 à 14h31

      Bonjour, ton soucis vient de la semoule utilisée il faut de la semoule et pas du couscous c’est souvent l’amalgame qui est fait. Normal que vous n’arriviez pas à assembler la pâte : il faut de la semoule de blé dur extra fine. J’imagine que ce fut un échec ?

  • Répondre
    Khalida Abbani
    15 mars 2016 à 10h18

    Merouane Hammoud

  • Répondre
    Ingrid Dourlens Bravo
    15 mars 2016 à 9h57

    Super pour l’astuce de la pâte la mienne se déchirait à chaque fois

  • Répondre
    Samia Ouali
    15 mars 2016 à 9h09

    je vais les prepre pr mes enfants

  • Répondre
    Sarah Noix de Coco
    14 mars 2016 à 22h08

    Y3tek asaha

  • Répondre
    Robert Clement
    14 mars 2016 à 21h31

    Je vais tester…merci pour toutes vos superbe recettes

  • Répondre
    Rosa Bel
    14 mars 2016 à 20h27

    Anais Hadj aimes cette page, elle est magnifique !

  • Répondre
    Sadika Mosli
    14 mars 2016 à 18h49

    Salem ma chère djouza pourquoi il n’y a pas de son dans vos videos pourriez-vous me donner la recette svp

  • Répondre
    Lea Lesko
    14 mars 2016 à 17h27

    Mmmmmm

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    Fatima Mohsen
    14 mars 2016 à 17h26

    🙂

  • Répondre
    مسرة ثناء
    14 mars 2016 à 17h16

    راك مديتلي عقلي الله يبارك ماشاءالله تبارك الله روعة

  • Répondre
    Naela Ela
    14 mars 2016 à 17h07

    Miiss Ghiizz hattid

  • Répondre
    Souhila Ben
    14 mars 2016 à 17h04

    Elle sont magnifique ma belle bravoooo

  • Répondre
    Toutou Amira
    14 mars 2016 à 15h55

    الله يسطرك من العين حببتي

  • Répondre
    Rachida Ben
    14 mars 2016 à 15h48

    Allah hafedeke delicieuse recette choukrane

  • Répondre
    Samah Janna Allagui
    14 mars 2016 à 15h48

    C’est délicieux

  • Répondre
    Mallaury Leyrit
    14 mars 2016 à 15h40

    Tutul Laure Faudra qu’on s’en refasse

  • Répondre
    Nadia Bechiche
    14 mars 2016 à 15h28

    Merci pour la recette tu es une très bonne cuisinière

  • Répondre
    Claudine Julien
    14 mars 2016 à 15h26

    De quelle matière est faite votre.poele

  • Répondre
    Sabi Akbou
    14 mars 2016 à 14h46

    Chapeau ma belle

  • Répondre
    Hejouraa Sanana
    14 mars 2016 à 14h35

    Olfa Ahmed

  • Répondre
    Hanane Walid
    14 mars 2016 à 14h29

    bravo

  • Répondre
    Saida AH
    14 mars 2016 à 14h28

    Est ce qu on peut les faire frire ?

  • Répondre
    Um Abderrahman
    14 mars 2016 à 14h20

    Allahiberek ma soeur t un vrai cordon bleu

  • Répondre
    Sunithra Ragulan
    14 mars 2016 à 14h07

    Super

  • Répondre
    Céline
    24 mai 2015 à 11h54

    Je voudrai savoir la quantité d’eau que tu mets pour la pâte.
    Merci

    • Répondre
      cuisinez avec djouza
      25 mai 2015 à 19h02

      Bonjour Céline, pour la recette je mets vraiment en fonction de la pâte que j’ai obtenu. Je commence par verser environ 15 cl d’eau puis pour la rendre élastique et lisse je dois environ rajouter 5 cl très modérément. Merci pour votre visite et à bientôt

  • Répondre
    Fa Rou ʚïɞ
    17 mai 2015 à 15h37

    A faire très prochainement inchalah ils sont yummy Djouza

  • Répondre
    LadyMilonguera
    16 mai 2015 à 12h22

    Vraiment sympa ces empanadillas !

  • Répondre
    oumsheerazade
    14 mai 2015 à 16h34

    sublime recette une de plus que je dois tester ^^ bisous

  • Répondre
    Djouza Salmi
    13 mai 2015 à 17h59

    de la semoule et de la farine

  • Répondre
    Soraya Zt
    13 mai 2015 à 16h42

    Ta pâte à l’air ferme ..pas mou comme les soufflés .. tu as mis quoi dedans merci

  • Répondre
    Ada Rosa Conde
    13 mai 2015 à 14h55

    Tengo mucho apetito

  • Répondre
    Latifa Queen
    13 mai 2015 à 14h52

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