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Tapas espagnol (empanadillas au thon)

23 juin 2016

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

Recette tapas espagnol

Les Empanadillas ou empanadas, une recette espagnole ou hispanique (plat national en Argentine) : des petits chaussons espagnols farcis d’une garniture très variée servis en guise de tapas (apéritif) en Espagne : impossible de les rater à l’heure des tapas !!

Garnis au thon, poivron, coriandre menthe, ils sont savoureusement bien parfumés. Le poivron s’alliant à merveille avec le thon. La pâte a empanadas est bien croustillante : vous pouvez choisir de les préparer avec une pâte brisée ou feuilletée, moi je vous propose ma pâte maison à laquelle je rajoute de la semoule qui lui donnera de la force et l’empêche ainsi de se déchirer lors de la fermeture du chausson.

Ils sont comparables à nos bourak laadjine (fait avec une pâte maison également)
Pour le ramadan, ils remplaceront les traditionnels bourek  qui accompagneront la soupe chorba. Ce sont donc des empanadillas à l’orientale lol.
Une vidéo est en ligne pour réussir la torsade autour du chausson.

Pour la pâte à empanadillas
– 120 gr de semoule
– 120 gr de farine
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 3 cuillères à soupe de beurre fondu
– Sel
– Eau

Pour la garniture au thon
– 1 boite de thon au naturel bien égoutté
– 1 oignon moyen
– 1/2 poivron jaune ou orange
– 1/2 bouquet de coriandre
– 2 branches de menthe fraîche
– Sel, poivre
– Piment en poudre (facultatif)
– 1 cuillère à café de garam massala
– 1 œuf entier
– 1 jaune pour la dorure

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

Préparation de la pâte
Mélangez la semoule, la farine et le sel. Ajoutez le beurre fondu et l’huile. Frottez entre les mains pour bien faire imprégner. Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Formez des petites boules, couvrir et laissez reposer 15 minutes.
Préparation de la farce
Dans une poêle, versez l’huile d’olive, l’oignon et le poivron émincés. Laissez cuire. Ajoutez le thon égoutté, mélangez bien. Ajoutez la coriandre, la menthe, les épices puis l’œuf qui va lier la farce. Laissez refroidir. Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.  Avec un découpoir, de 9 cm de diamètre, découpez des disques. Mettre une cuillère de farce. Rabattre la pâte pour former un demi cercle et pincez pour souder les extrémités. Conservez environ 1 cm environ de marge pour former la torsade. Vous pouvez si vous le préférez consolider la fermeture en appuyant avec une fourchette.  Déposez les chaussons sur une plaque légèrement fariné. Badigeonnez les de jaune d’œuf battu.  Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes le temps que les chaussons soient bien dorés.
Dégustez tiède ou froid avec une sauce salsa par exemple.

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

Tapas espagnol empanadillas au thon


Espagne, amuse gueule, Ramadan, Mise en bouche, Entrée, poivron, Ramadan 2015

Summary
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Tapas espagnol (empanadillas thon)
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50 Comments

  • Reply
    Cuisiness
    10 juin 2016 at 21:39

    C’est bon, je n’ai trouvé que la marque Panzani, semoule fine. Eh oui, c’est avec celle-là que l’on fait les gâteaux de semoule, je l’avais complétement occulté cette semoule !
    Du coup, ça marche tout de suite mieux. J’ai ajouté un peu plus de beurre fondu. La pâte était bien tenue.
    Recette fait avec du poivron vert, et sans menthe. La cuisson était un peu longue pour moi pour qu’ils soient bien dorés.
    J’ai trouvé qu’on ne sentait pas trop la garniture à la dégustation. Pourtant j’ai essayé d’en mettre en quantité suffisante pour pouvoir fermer le chausson après.
    Et c’était un peu sec, certainement à cause du thon.
    Je les imagine bien avec des crevettes et une sauce.
    En tout cas, le déroulement s’est bien passé comme dans la vidéo. Le visuel est joli. J’ai fait 17 empanadillas au total.

  • Reply
    Cuisiness
    6 juin 2016 at 14:52

    Oui j’ai dû jeter la pâte 🙁
    J’ai tenté d’ajouter de l’eau, de la farine,… mais je n’ai pas réussi à en faire quelques chose, comme sur votre vidéo.
    Je n’ai jamais vraiment fait attention à la dissociation entre la semoule de couscous et cette semoule extra-fine.
    Avez-vous un paquet à la maison pour me donner la marque ?

    • Reply
      djouza
      6 juin 2016 at 23:42

      Eh oui ça arrive bien plus souvent que l’on croit, j’achète la marque “le renard” : et vous verrez la différence car la semoule est très fine un peu plus que la farine de maîs. Bonne réussite

  • Reply
    Cuisiness
    5 juin 2016 at 14:09

    Bonjour Djouza,
    Ma pâte “craque” et ne se tient pas.
    Pourtant j’ai bien mis les quantités d’ingrédients indiquées.
    A votre avis, d’où cela vient-il ?
    J’ai l’impression que c’est à cause des grains de semoule.
    Il faut bien utiliser de la semoule fine de couscous ?

    • Reply
      djouza
      5 juin 2016 at 14:31

      Bonjour, ton soucis vient de la semoule utilisée il faut de la semoule et pas du couscous c’est souvent l’amalgame qui est fait. Normal que vous n’arriviez pas à assembler la pâte : il faut de la semoule de blé dur extra fine. J’imagine que ce fut un échec ?

  • Reply
    Khalida Abbani
    15 mars 2016 at 10:18

    Merouane Hammoud

  • Reply
    Ingrid Dourlens Bravo
    15 mars 2016 at 09:57

    Super pour l’astuce de la pâte la mienne se déchirait à chaque fois

  • Reply
    Samia Ouali
    15 mars 2016 at 09:09

    je vais les prepre pr mes enfants

  • Reply
    Sarah Noix de Coco
    14 mars 2016 at 22:08

    Y3tek asaha

  • Reply
    Robert Clement
    14 mars 2016 at 21:31

    Je vais tester…merci pour toutes vos superbe recettes

  • Reply
    Rosa Bel
    14 mars 2016 at 20:27

    Anais Hadj aimes cette page, elle est magnifique !

  • Reply
    Sadika Mosli
    14 mars 2016 at 18:49

    Salem ma chère djouza pourquoi il n’y a pas de son dans vos videos pourriez-vous me donner la recette svp

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      14 mars 2016 at 20:36

      Retrouvez la vidéo intégrale sur ma chaine you tube avec le son et les ingrédients

  • Reply
    Lea Lesko
    14 mars 2016 at 17:27

    Mmmmmm

  • Reply
    Fatima Mohsen
    14 mars 2016 at 17:26

    🙂

  • Reply
    مسرة ثناء
    14 mars 2016 at 17:16

    راك مديتلي عقلي الله يبارك ماشاءالله تبارك الله روعة

  • Reply
    Naela Ela
    14 mars 2016 at 17:07

    Miiss Ghiizz hattid

  • Reply
    Souhila Ben
    14 mars 2016 at 17:04

    Elle sont magnifique ma belle bravoooo

  • Reply
    Toutou Amira
    14 mars 2016 at 15:55

    الله يسطرك من العين حببتي

  • Reply
    Rachida Ben
    14 mars 2016 at 15:48

    Allah hafedeke delicieuse recette choukrane

  • Reply
    Samah Janna Allagui
    14 mars 2016 at 15:48

    C’est délicieux

  • Reply
    Mallaury Leyrit
    14 mars 2016 at 15:40

    Tutul Laure Faudra qu’on s’en refasse

  • Reply
    Nadia Bechiche
    14 mars 2016 at 15:28

    Merci pour la recette tu es une très bonne cuisinière

  • Reply
    Claudine Julien
    14 mars 2016 at 15:26

    De quelle matière est faite votre.poele

  • Reply
    Recette empanadas (poulet et poivron) | La cuisine de Djouza
    14 mars 2016 at 15:51

    […] farcis d’une garniture très variée qui est servis en Espagne à l’heure des tapas […]

  • Reply
    Sabi Akbou
    14 mars 2016 at 14:46

    Chapeau ma belle

  • Reply
    Hejouraa Sanana
    14 mars 2016 at 14:35

    Olfa Ahmed

  • Reply
    Hanane Walid
    14 mars 2016 at 14:29

    bravo

  • Reply
    Saida AH
    14 mars 2016 at 14:28

    Est ce qu on peut les faire frire ?

  • Reply
    Um Abderrahman
    14 mars 2016 at 14:20

    Allahiberek ma soeur t un vrai cordon bleu

  • Reply
    Sunithra Ragulan
    14 mars 2016 at 14:07

    Super

  • Reply
    Céline
    24 mai 2015 at 11:54

    Je voudrai savoir la quantité d’eau que tu mets pour la pâte.
    Merci

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      25 mai 2015 at 19:02

      Bonjour Céline, pour la recette je mets vraiment en fonction de la pâte que j’ai obtenu. Je commence par verser environ 15 cl d’eau puis pour la rendre élastique et lisse je dois environ rajouter 5 cl très modérément. Merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    Fa Rou ʚïɞ
    17 mai 2015 at 15:37

    A faire très prochainement inchalah ils sont yummy Djouza

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 mai 2015 at 12:22

    Vraiment sympa ces empanadillas !

  • Reply
    oumsheerazade
    14 mai 2015 at 16:34

    sublime recette une de plus que je dois tester ^^ bisous

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 mai 2015 at 17:59

    de la semoule et de la farine

  • Reply
    Soraya Zt
    13 mai 2015 at 16:42

    Ta pâte à l’air ferme ..pas mou comme les soufflés .. tu as mis quoi dedans merci

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    13 mai 2015 at 14:55

    Tengo mucho apetito

  • Reply
    Latifa Queen
    13 mai 2015 at 14:52
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