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Empanadillas au thon {Tapas espagnol}

23 juin 2016

 

Les empanadillas au thon sont une variante savoureuse et appréciée des tapas espagnoles, offrant une combinaison parfaite de saveurs marines et méditerranéennes dans une délicieuse enveloppe croustillante. Ces petits chaussons, typiquement préparés en Espagne et dans d’autres régions hispanophones, sont une véritable invitation au voyage culinaire.

Découvrez comment préparer ces délices à la maison pour émerveiller vos invités avec une véritable expérience gustative espagnole.

 

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

Les Empanadillas ou empanadas, une recette espagnole ou hispanique (plat national en Argentine) : des petits chaussons espagnols farcis d’une garniture très variée ici au thon servis en guise d’apéritif en Espagne : impossible de les rater à l’heure des tapas !!

Les empanadillas au thon sont des petits chaussons savoureux, remplis d’un mélange généreux de thon, d’oignons, de poivrons, parfois agrémentés d’olives et d’œufs durs. Garnis de coriandre et de menthe, ils sont savoureusement parfumés, le poivron s’associant parfaitement au thon. Leur préparation artisanale et leur texture croustillante en font une spécialité appréciée par les amateurs de cuisine espagnole authentique. Vous pouvez choisir de les préparer avec une pâte brisée ou pâte feuilletée ; ma recette maison inclut de la semoule pour renforcer la pâte et éviter qu’elle ne se déchire lors de la fermeture du chausson.

Ils sont comparables aux bourak laadjine ou brick danouni tunisien (fait avec une pâte maison également). Ainsi, ils remplaceront les traditionnels bourek  pour accompagner une bonne chorba beida. C’est souvent que je cuisine des recettes au thon, en effet, c’est souvent assez rapide et vous mangez votre portion de poisson riche en acide gras omega 3.

Pour ces empanadillas à l’oriental, j’ai mis une vidéo est en ligne pour réussir la fermeture du chausson avec cet effet torsadé. Avec une pâte presque similaire, vous pourrez réaliser un modèle de mini tourte avec une garniture de thon et crème de fromage frais. Il existe une combinaison infinie pour ces petits chaussons salés, il ne tient qu’à vous de choisir celle que vous aimerez.

 

 

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

 

 

Empanadillas au thon, recette de Tapas espagnol facile

 

Quels ingrédients réunir ?

 

Pour la pâte à empanadillas

  • 120 gr de semoule
  • 120 gr de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • Sel
  • Eau

 

Pour la garniture au thon

  • 1 boite de thon au naturel bien égoutté
  • un oignon moyen
  • 1/2 poivron jaune ou orange
  • 2 branches de menthe fraîche
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Sel, poivre
  • Piment en poudre (facultatif)
  • 1 cuillère à café de garam massala ou curry
  • un œuf entier
  • 1 jaune pour la dorure

 

 

 

 

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

 

Préparation de la pâte

  1. Mélangez la semoule, la farine et le sel.
  2. Ajoutez le beurre fondu et l’huile.
  3. Frottez entre les mains pour bien faire imprégner.
  4. Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.
  5. Formez des petites boules, couvrir et laissez reposer 15 minutes.

 

Préparation de la farce

  1. Dans une poêle, versez l’huile d’olive, l’oignon et le poivron émincés. Laissez cuire.
  2. Introduire le thon égoutté, mélangez bien.
  3. Ajoutez la coriandre, la menthe, les épices puis l’œuf qui va lier la farce. Laissez refroidir.
  4. Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.
  5. Avec un découpoir, de 9 cm de diamètre, découpez des disques.
  6. Mettre une cuillère de farce.
  7. Rabattre la pâte pour former un demi cercle et pincez pour souder les extrémités.
  8. Conservez environ 1 cm environ de marge pour former la torsade.
  9. Vous pouvez si vous le préférez consolider la fermeture en appuyant avec une fourchette.
  10. Déposez les chaussons sur une plaque légèrement fariné. Badigeonnez les de jaune d’œuf battu.
  11. Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes le temps que les chaussons soient bien dorés.
  12. Dégustez les empanadillas au thon tièdes ou froids avec une sauce salsa par exemple.

 

 

Tapas espagnol

 

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51 Commentaires
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Audrey
4 années

Bonjour,

Je souhaite réaliser votre recette mais j’aurais quelques questions svp.
Dans les ingrédients vous mettez sel et eau, pouvez vous me dire quelle quantité d’eau et de sel svp ? Je n’ai pas de de semoule extra fine mais de la semoule fine, pensez-vous que je puisse quand même réaliser votre pâte ?

Cuisiness
8 années

C’est bon, je n’ai trouvé que la marque Panzani, semoule fine. Eh oui, c’est avec celle-là que l’on fait les gâteaux de semoule, je l’avais complétement occulté cette semoule !
Du coup, ça marche tout de suite mieux. J’ai ajouté un peu plus de beurre fondu. La pâte était bien tenue.
Recette fait avec du poivron vert, et sans menthe. La cuisson était un peu longue pour moi pour qu’ils soient bien dorés.
J’ai trouvé qu’on ne sentait pas trop la garniture à la dégustation. Pourtant j’ai essayé d’en mettre en quantité suffisante pour pouvoir fermer le chausson après.
Et c’était un peu sec, certainement à cause du thon.
Je les imagine bien avec des crevettes et une sauce.
En tout cas, le déroulement s’est bien passé comme dans la vidéo. Le visuel est joli. J’ai fait 17 empanadillas au total.

Cuisiness
8 années

Oui j’ai dû jeter la pâte 🙁
J’ai tenté d’ajouter de l’eau, de la farine,… mais je n’ai pas réussi à en faire quelques chose, comme sur votre vidéo.
Je n’ai jamais vraiment fait attention à la dissociation entre la semoule de couscous et cette semoule extra-fine.
Avez-vous un paquet à la maison pour me donner la marque ?

djouza
Répondre à  Cuisiness
8 années

Eh oui ça arrive bien plus souvent que l’on croit, j’achète la marque « le renard » : et vous verrez la différence car la semoule est très fine un peu plus que la farine de maîs. Bonne réussite

Cuisiness
8 années

Bonjour Djouza,
Ma pâte « craque » et ne se tient pas.
Pourtant j’ai bien mis les quantités d’ingrédients indiquées.
A votre avis, d’où cela vient-il ?
J’ai l’impression que c’est à cause des grains de semoule.
Il faut bien utiliser de la semoule fine de couscous ?

djouza
Répondre à  Cuisiness
8 années

Bonjour, ton soucis vient de la semoule utilisée il faut de la semoule et pas du couscous c’est souvent l’amalgame qui est fait. Normal que vous n’arriviez pas à assembler la pâte : il faut de la semoule de blé dur extra fine. J’imagine que ce fut un échec ?

8 années

Super pour l’astuce de la pâte la mienne se déchirait à chaque fois

8 années

Merouane Hammoud

8 années

je vais les prepre pr mes enfants

8 années

Y3tek asaha

8 années

Je vais tester…merci pour toutes vos superbe recettes

8 années

Anais Hadj aimes cette page, elle est magnifique !

8 années

Salem ma chère djouza pourquoi il n’y a pas de son dans vos videos pourriez-vous me donner la recette svp

Répondre à  Sadika Mosli
8 années

Retrouvez la vidéo intégrale sur ma chaine you tube avec le son et les ingrédients

8 années

Elle sont magnifique ma belle bravoooo

8 années

Miiss Ghiizz hattid

Répondre à  Naela Ela
8 années

Ayyeh merciiii ?

Répondre à  Naela Ela
8 années

2r1 ??

8 années

راك مديتلي عقلي الله يبارك ماشاءالله تبارك الله روعة

8 années

🙂

8 années

Mmmmmm

8 années

الله يسطرك من العين حببتي

8 années

De quelle matière est faite votre.poele

Répondre à  Claudine Julien
8 années

poêle ??

Répondre à  Claudine Julien
8 années

Votre mekla

Répondre à  Claudine Julien
8 années

alum normalement comme j’ai une induction…

Répondre à  Claudine Julien
8 années

Merci

8 années

Merci pour la recette tu es une très bonne cuisinière

8 années

Tutul Laure Faudra qu’on s’en refasse

Répondre à  Mallaury Leyrit
8 années

Un peu moins épicées ???

Répondre à  Mallaury Leyrit
8 années

Oui mdr ?

Répondre à  Mallaury Leyrit
8 années

on a pas les ingredien merci

8 années

C’est délicieux

8 années

Allah hafedeke delicieuse recette choukrane

8 années

Super

8 années

Allahiberek ma soeur t un vrai cordon bleu

8 années

Est ce qu on peut les faire frire ?

Répondre à  Saida AH
8 années

oui tout à fait, les deux cuissons sont possibles d’ailleurs

8 années

bravo

8 années

Olfa Ahmed

8 années

Chapeau ma belle

9 années
Céline
9 années

Je voudrai savoir la quantité d’eau que tu mets pour la pâte.
Merci

Répondre à  Céline
9 années

Bonjour Céline, pour la recette je mets vraiment en fonction de la pâte que j’ai obtenu. Je commence par verser environ 15 cl d’eau puis pour la rendre élastique et lisse je dois environ rajouter 5 cl très modérément. Merci pour votre visite et à bientôt

9 années

A faire très prochainement inchalah ils sont yummy Djouza

9 années

Vraiment sympa ces empanadillas !

9 années

sublime recette une de plus que je dois tester ^^ bisous

9 années

Tengo mucho apetito

9 années

Ta pâte à l’air ferme ..pas mou comme les soufflés .. tu as mis quoi dedans merci

9 années

de la semoule et de la farine