Les Empanadillas ou empanadas, une recette espagnole ou hispanique (plat national en Argentine) : des petits chaussons espagnols farcis d’une garniture très variée ici au thon servis en guise d’apéritif en Espagne : impossible de les rater à l’heure des tapas !!
Garnis au thon, poivron, coriandre menthe, ils sont savoureusement bien parfumés. Le poivron s’alliant à merveille avec le thon. La pâte a empanadas est bien croustillante : vous pouvez choisir de les préparer avec une pâte brisée ou pâte feuilletée, moi je vous propose ma pâte maison à laquelle je rajoute de la semoule qui lui donnera de la force et l’empêche ainsi de se déchirer lors de la fermeture du chausson.
Ils sont comparables aux bourak laadjine ou brick danouni tunisien (fait avec une pâte maison également). Ainsi, ils remplaceront les traditionnels bourek pour accompagner une bonne chorba beida. C’est souvent que je cuisine des recettes au thon, en effet, c’est souvent assez rapide et vous mangez votre portion de poisson riche en acide gras omega 3.
Pour ces empanadillas à l’oriental, j’ai mis une vidéo est en ligne pour réussir la fermeture du chausson avec cet effet torsadé. Avec une pâte presque similaire, vous pourrez réaliser un modèle de mini tourte avec une garniture de thon et crème de fromage frais. Il existe une combinaison infinie pour ces petits chaussons salés, il ne tient qu’à vous de choisir celle que vous aimerez.
Empanadillas au thon, recette de Tapas espagnol facile
Quels ingrédients réunir ?
Pour la pâte à empanadillas
- 120 gr de semoule
- 120 gr de farine
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- Sel
- Eau
Pour la garniture au thon
- 1 boite de thon au naturel bien égoutté
- un oignon moyen
- 1/2 poivron jaune ou orange
- 2 branches de menthe fraîche
- 1/2 bouquet de coriandre
- Sel, poivre
- Piment en poudre (facultatif)
- 1 cuillère à café de garam massala ou curry
- un œuf entier
- 1 jaune pour la dorure
Préparation de la pâte
- Mélangez la semoule, la farine et le sel.
- Ajoutez le beurre fondu et l’huile.
- Frottez entre les mains pour bien faire imprégner.
- Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.
- Formez des petites boules, couvrir et laissez reposer 15 minutes.
Préparation de la farce
- Dans une poêle, versez l’huile d’olive, l’oignon et le poivron émincés. Laissez cuire.
- Introduire le thon égoutté, mélangez bien.
- Ajoutez la coriandre, la menthe, les épices puis l’œuf qui va lier la farce. Laissez refroidir.
- Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.
- Avec un découpoir, de 9 cm de diamètre, découpez des disques.
- Mettre une cuillère de farce.
- Rabattre la pâte pour former un demi cercle et pincez pour souder les extrémités.
- Conservez environ 1 cm environ de marge pour former la torsade.
- Vous pouvez si vous le préférez consolider la fermeture en appuyant avec une fourchette.
- Déposez les chaussons sur une plaque légèrement fariné. Badigeonnez les de jaune d’œuf battu.
- Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes le temps que les chaussons soient bien dorés.
- Dégustez tiède ou froid avec une sauce salsa par exemple.
Espagne, amuse gueule, Ramadan, Mise en bouche, Entrée, poivron, Ramadan 2015
52 Comments
Audrey
31 octobre 2019 at 2h30Bonjour,
Je souhaite réaliser votre recette mais j’aurais quelques questions svp.
Dans les ingrédients vous mettez sel et eau, pouvez vous me dire quelle quantité d’eau et de sel svp ? Je n’ai pas de de semoule extra fine mais de la semoule fine, pensez-vous que je puisse quand même réaliser votre pâte ?
Djouza
22 décembre 2019 at 0h47Bonjour Audray, pour la recette c’est une pâte molle type pâte brisée donc elle ne doit pas être trop mouillée. La semoule fine pourrait convenir, simplement vous obtiendrez un résultat plus croustillant. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite, très bonnes fêtes
Cuisiness
10 juin 2016 at 21h39C’est bon, je n’ai trouvé que la marque Panzani, semoule fine. Eh oui, c’est avec celle-là que l’on fait les gâteaux de semoule, je l’avais complétement occulté cette semoule !
Du coup, ça marche tout de suite mieux. J’ai ajouté un peu plus de beurre fondu. La pâte était bien tenue.
Recette fait avec du poivron vert, et sans menthe. La cuisson était un peu longue pour moi pour qu’ils soient bien dorés.
J’ai trouvé qu’on ne sentait pas trop la garniture à la dégustation. Pourtant j’ai essayé d’en mettre en quantité suffisante pour pouvoir fermer le chausson après.
Et c’était un peu sec, certainement à cause du thon.
Je les imagine bien avec des crevettes et une sauce.
En tout cas, le déroulement s’est bien passé comme dans la vidéo. Le visuel est joli. J’ai fait 17 empanadillas au total.
Cuisiness
6 juin 2016 at 14h52Oui j’ai dû jeter la pâte 🙁
J’ai tenté d’ajouter de l’eau, de la farine,… mais je n’ai pas réussi à en faire quelques chose, comme sur votre vidéo.
Je n’ai jamais vraiment fait attention à la dissociation entre la semoule de couscous et cette semoule extra-fine.
Avez-vous un paquet à la maison pour me donner la marque ?
djouza
6 juin 2016 at 23h42Eh oui ça arrive bien plus souvent que l’on croit, j’achète la marque « le renard » : et vous verrez la différence car la semoule est très fine un peu plus que la farine de maîs. Bonne réussite
Cuisiness
5 juin 2016 at 14h09Bonjour Djouza,
Ma pâte « craque » et ne se tient pas.
Pourtant j’ai bien mis les quantités d’ingrédients indiquées.
A votre avis, d’où cela vient-il ?
J’ai l’impression que c’est à cause des grains de semoule.
Il faut bien utiliser de la semoule fine de couscous ?
djouza
5 juin 2016 at 14h31Bonjour, ton soucis vient de la semoule utilisée il faut de la semoule et pas du couscous c’est souvent l’amalgame qui est fait. Normal que vous n’arriviez pas à assembler la pâte : il faut de la semoule de blé dur extra fine. J’imagine que ce fut un échec ?
Khalida Abbani
15 mars 2016 at 10h18Merouane Hammoud
Ingrid Dourlens Bravo
15 mars 2016 at 9h57Super pour l’astuce de la pâte la mienne se déchirait à chaque fois
Samia Ouali
15 mars 2016 at 9h09je vais les prepre pr mes enfants
Sarah Noix de Coco
14 mars 2016 at 22h08Y3tek asaha
Robert Clement
14 mars 2016 at 21h31Je vais tester…merci pour toutes vos superbe recettes
Rosa Bel
14 mars 2016 at 20h27Anais Hadj aimes cette page, elle est magnifique !
Sadika Mosli
14 mars 2016 at 18h49Salem ma chère djouza pourquoi il n’y a pas de son dans vos videos pourriez-vous me donner la recette svp
Cuisinez avec Djouza
14 mars 2016 at 20h36Retrouvez la vidéo intégrale sur ma chaine you tube avec le son et les ingrédients
Lea Lesko
14 mars 2016 at 17h27Mmmmmm
Fatima Mohsen
14 mars 2016 at 17h26🙂
مسرة ثناء
14 mars 2016 at 17h16راك مديتلي عقلي الله يبارك ماشاءالله تبارك الله روعة
Naela Ela
14 mars 2016 at 17h07Miiss Ghiizz hattid
Miiss Ghiizz
14 mars 2016 at 17h08Ayyeh merciiii ?
Naela Ela
14 mars 2016 at 17h092r1 ??
Souhila Ben
14 mars 2016 at 17h04Elle sont magnifique ma belle bravoooo
Toutou Amira
14 mars 2016 at 15h55الله يسطرك من العين حببتي
Rachida Ben
14 mars 2016 at 15h48Allah hafedeke delicieuse recette choukrane
Samah Janna Allagui
14 mars 2016 at 15h48C’est délicieux
Mallaury Leyrit
14 mars 2016 at 15h40Tutul Laure Faudra qu’on s’en refasse
Tutul Laure
14 mars 2016 at 15h50Un peu moins épicées ???
Mallaury Leyrit
14 mars 2016 at 15h52Oui mdr ?
Corine Tranchant
14 mars 2016 at 16h22on a pas les ingredien merci
Nadia Bechiche
14 mars 2016 at 15h28Merci pour la recette tu es une très bonne cuisinière
Claudine Julien
14 mars 2016 at 15h26De quelle matière est faite votre.poele
Cuisinez avec Djouza
14 mars 2016 at 15h43poêle ??
Claudine Julien
14 mars 2016 at 15h53Votre mekla
Cuisinez avec Djouza
14 mars 2016 at 15h57alum normalement comme j’ai une induction…
Claudine Julien
14 mars 2016 at 15h59Merci
Recette empanadas (poulet et poivron) | La cuisine de Djouza
14 mars 2016 at 15h51[…] farcis d’une garniture très variée qui est servis en Espagne à l’heure des tapas […]
Sabi Akbou
14 mars 2016 at 14h46Chapeau ma belle
Hejouraa Sanana
14 mars 2016 at 14h35Olfa Ahmed
Hanane Walid
14 mars 2016 at 14h29bravo
Saida AH
14 mars 2016 at 14h28Est ce qu on peut les faire frire ?
Cuisinez avec Djouza
14 mars 2016 at 15h01oui tout à fait, les deux cuissons sont possibles d’ailleurs
Um Abderrahman
14 mars 2016 at 14h20Allahiberek ma soeur t un vrai cordon bleu
Sunithra Ragulan
14 mars 2016 at 14h07Super
Céline
24 mai 2015 at 11h54Je voudrai savoir la quantité d’eau que tu mets pour la pâte.
Merci
cuisinez avec djouza
25 mai 2015 at 19h02Bonjour Céline, pour la recette je mets vraiment en fonction de la pâte que j’ai obtenu. Je commence par verser environ 15 cl d’eau puis pour la rendre élastique et lisse je dois environ rajouter 5 cl très modérément. Merci pour votre visite et à bientôt
Fa Rou ʚïɞ
17 mai 2015 at 15h37A faire très prochainement inchalah ils sont yummy Djouza
LadyMilonguera
16 mai 2015 at 12h22Vraiment sympa ces empanadillas !
oumsheerazade
14 mai 2015 at 16h34sublime recette une de plus que je dois tester ^^ bisous
Djouza Salmi
13 mai 2015 at 17h59de la semoule et de la farine
Soraya Zt
13 mai 2015 at 16h42Ta pâte à l’air ferme ..pas mou comme les soufflés .. tu as mis quoi dedans merci
Ada Rosa Conde
13 mai 2015 at 14h55Tengo mucho apetito
Latifa Queen
13 mai 2015 at 14h52