Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Makrout au four, recette facile

24 juin 2016
Recette makroud au four

Makrout au four (مقروط الكوشة) ou gâteau makroud aux dattes, typiquement algérien à la semoule, arrosé de miel. Ce modèle est bien sûr plus léger et tout aussi gourmand que celle frit.  Une recette facile au four et délicieuse. 

 

Makroud au four fondant

Gâteau algérien, Makrout au four

Un gâteau très à la mode dans les années 80, il avait détrôné celui en friture surtout pour les grandes occasions comme les mariages. Tout le monde voulaient ce makrout au four parmi la liste des gâteaux à préparer.

 
D’ailleurs je vous parle de ces mariages où les gâteaux étaient préparés par des femmes bénévoles dans la maison de la future ou futur marié (e), ceux qui connaissent s’en souviennent c’est sûr (une belle époque).Ces femmes partaient pour la journée et pouvaient réaliser jusqu’à 600 pièces voir plus de cette pâtisserie.

 
Ma mère prépare ce makrout au four à merveille et sa recette est unique : ses dosages sont fait au pif et pourtant on se damnerait à chaque fois. Ses gâteaux ont une texture très friable et sablée et il fondent en bouche.

Je vous avoue qu’il m’est impossible de choisir entre les deux versions, mon cœur balance… Pour la traditionnelle et plus connue makrout aux dattes frits, ou makrout aux dattes amandes, c’est presque la même préparation à quelques détails près !

D’autres recettes de pâtisseries orientales à voir

Une vidéo youtube est en ligne, je vous laisse découvrir les étapes en fin d’article

Ingrédients pour 50 pièces environ 

Pour la pâte

  • 800 gr de semoule moyenne (pas graines de couscous comme on m’a déjà demandé)
  • 200 gr de semoule fine (pas extra fine)
  • 300 gr de beurre clarifié
  • Sel
  • Eau de fleur d’oranger
  • Eau

Pour la pâte de dattes

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 verre à thé de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

Recette makroud au four

Préparation du makroud

Préparation de la farce

  1. Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.
  2. Laissez de côté.

 

Préparer la semoule

  1. Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel. Mélangez.
  2. Faire une fontaine et versez le beurre fondu.
  3. Mélanger bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule.
  4. Laissez reposer 15 minutes voir plus (j’ai laissé toute la nuit).
  5. Après ce laps de temps, arroser la semoule du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir.

 

Façonnage de makrout au four

  1. Une fois que vous avez une boule qui se tient, façonner un boudin.
  2. Faire faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.
  3. Rouler un petit boudin de pâte de dattes et l’introduire dans la rigole.
  4. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
  5. Rouler de nouveau délicatement pour avoir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.
  6. Avec un moule tampon à empreinte, appuyer sur le dessus du boudin et aplatir légèrement afin d’avoir le motif parfaitement imprimé sur le makroud.
  7. Découper le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
  8. Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés bien serrés.

Cuisson des makrouts

  1. Préchauffer le four th. 175°C et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveiller bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous.
  2. Il faut donc veiller à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
    Une fois sorti du four, asperger d’eau fleur d’oranger (une poignée) et laisser refroidir.
  3. Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.
  4. Si vous les trempez dans le miel, égouttez les dans une passoire.
  5. Mettre les makrout au four en caissette.

Bonne dégustation

 

Makrout au four


gâteaux algériens, dattes,  miel, semoule

Summary
recipe image
Recipe Name
Makrout au four recette facile
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 173 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

168 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Dalila
Dalila
5 mois

Bonjour,
Qu est ce que le beurre clarifié ?

Razika
Razika
7 mois

Bonjour ,
Combien de sel mettez vous svp ? Merville d avance

Solène
Solène
10 mois

Bonjour,

J’aimerais essayer votre recette mais je n’ai que de la semoule extra fine. Est ce que je peux les faire avec de la semoule extra fine quand même ? Sinon puis-je ne pas mettre de semoule fine?
Merci pour tes recettes elles sont extra.

Oumayna
Oumayna
1 année

Vous m’avez ouvert l’appétit comme l’aurais fait un serrurier’ ! votre recette est géniale merci encore !

Bada
Bada
1 année

Bonjour. J ai essayé super recette, mais la quantité d eau je sais jamais. Vous pourrez me dire combien vous en mettez. J ai peur de ne pas en mettre assez ou trop. Merci

Plombier bruxelles
1 année

je suis plombier à bruxelles en belgique et il m’est arrivé de me rendre chez une cliente qui m’a fait goûter les délicieux makrout. Du coup je suis venu pour prendre la recette en espérant que ma femme réussisse les préparer aussi bien que sur vos photos.

Abla
Abla
2 années

Pour plus de détails et vous corriger que le makroudh je dis bien MAKROUDH que sont origines est typiquement Kairouanaise de la Tunisie

djouza
djouza
Reply to  Abla
2 années

Bonjour Abla, pour le makrout à l’huile je complètement d’accord avec vous que son origine vient de kairouan d’ailleurs je l’ai bien précisé dans un de mes articles mais pour le makrout cuisson au four, celle ci est originaire de Constantine en Algérie. Merci pour votre visite, à bientôt

restaurant halal Bruxelles
3 années

Très bon recette..j’adore

Zahia
Zahia
3 années

Tu fais ca comme une pro. C magnifique !
Je viens d’en faire. J’ai pas ta technique ! Lol

djouza
djouza
Reply to  Zahia
3 années

Ca viendra Zahia, j’en fais depuis très longtemps donc patience et entraîne toi 😉

Amel Tlili
3 années

Boutheina Tlili Fazzeni

Sameh Atek
3 années

Sissou Tissem

Sissou Tissem
Reply to  Sameh Atek
3 années

TKT ça viendra kan g le temp je t en fait <3 soeurette

Ay Hind
4 années

Petite dédicace babybel Cynthia TaïRah

Cynthia TaïRah
Reply to  Ay Hind
4 années

Alalala de bon matin je vois sa je kiff trop !

Popo
Popo
Reply to  Ay Hind
1 année

Bonjour,
Déjà bonne fête de Ramadan.
Fille de parents italiens-maltais originaires de Tunisie, j’ai apprécié durant de nombreuses années les makrout à l’huile et au four.
J’adore la cuisine orientale.
Je suis en congés cette semaine et je réfléchis à faire de la pâtisserie. Comme j’ai un kg de datte Deglet Nour d’Algérie, provenance familiale, j’ai eu envie de makrout. Et je viens de découvrir votre recette. Quelle merveille. J’irai demain à Grand Frais pour compléter les ingrédients afin de réaliser au mieux la recette. Je fais déjà pour les fêtes de Noël les yoyos et les oreillettes, la relève familiale, ma maman étant bien âgée. À bientôt sur votre site pour découvrir de nouvelles recettes.

Cady Cat
4 années

Magnifique

Joseph Elloumi
4 années

je la voudre bien aussi moi merci

Dahmani Luisa
4 années

J’ai fait des makcrout des corne gazelle boule noix coco et les croquet au noix hier

Assia Sabine
4 années

BJ wa3lache y’a madame djiuza tchahini ans rani fel ghourba ou ma3andiche elwa9te chahitini bravo 3ide moubareke inchallah ciao

Lina Imene Atamna
4 années

Déjà essayé.une merveille!

Malika Malikabed
4 années

Mon gâteau préféré

Biba Loulou
4 années

Je les adore.merci pour cette recette

Assirem Dll
4 années

Merciiii pour la recette , c’est un délice

Marie Bellamio
4 années

Oh !!!!! Ca cest mon gateau préféré

Ingrid Vicini
4 années

Les makroud j’adore

Farah Felman
4 années

Ce sont mes gateaux préférée merciiii

Bassma Bouamri
4 années

Saraah Al Arabiyyah mes gâteaux préférés

Saraah Al Arabiyyah
Reply to  Bassma Bouamri
4 années

ah ba nan pas moi moi cest les boules coco

Bassma Bouamri
Reply to  Bassma Bouamri
4 années

Ah nan pas du tout les makrouts c’est meilleur

Rekia Bouzidi
4 années

Merci beaucoup pour tout saha aide

Saida Ouanas
4 années

Un régale j’adore

trackback
4 années

[…] Lien vers le site  […]

Djouza Djouza
4 années

J’adore thanmirthim..

Bácila Badwan
4 années

Onde está a receita, svp?

Morjane Délice Amina
4 années

Mes préférés

Khadrika Zorita
4 années

c’est bien de préciser quand il s’agit de gateaux algériens:)

Ce Lia
4 années

Salem où je peux trouver les tampons a empreinte?

Narjes Narjes
4 années

qu’elle makroud

Guita Salima
4 années

Excuse, donc j n arrive pas a accéder au lien sur les maroutes au four i a t il un autre moyen d avoir la recette svp ils sont tellement beaux q j ai envie d essayer merci

Guita Salima
4 années

Bonsoir à vous Mme j n arrive pas à accéder au lien des maroutes a

Amina KM
4 années

Merci bpsc c simple

Faiza Yadi
4 années

Miam ! Miam !!! J’adore c’est mon gâteau préféré <3 <3

Nejet Haffez
4 années

merci pour la recette

Toutou Amira
4 années

Bonjour : merci pour ces beaux makrouds et ci ca vous derange pas dites moi d’ou vous avez achetee ce taba3 il est vaiment joli merci

Sasa Mostefaoui
4 années

Hummmmmmmmmmm magnifique

Lamia Hedroug
4 années

j’adore mmmmmmmmmmm

Chamso Abdelmoaine
4 années

Toutes les recettes sont merveilleux

Hīnd Où Shā
4 années

Emmmmmm trop bon

Linda Rc
4 années

Miam miam ! Dite moi pour le four on met quoi chaleur tournante ou normale

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Linda Rc
4 années

Moi je mets chaleur tournante

Linda Rc
Reply to  Linda Rc
4 années

Merci

Christelle Sollossi
4 années

Huuuummmm j’adore

Najat Moutaouakil
4 années
Abdellah Abaakil
4 années
Iris Talbau
4 années

Masha Allah hada makrout et c.est comme cela que je le fais

Djamila Sahraoui Abdelkebir
4 années

Hummm

Samia Sami
4 années

a vu d yeux il a l air trop bon

168
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x