Gâteaux algériens

Makrout au Four Recette Facile

24 juin 2016

Makrout au four (مقروط الكوشة) ou gâteau makroud aux dattes, typiquement algérien à la semoule, arrosé de miel. Ce modèle est bien sûr plus léger et tout aussi gourmand que celle frit.  Une recette facile au four et délicieuse.

 

 

Makroud au four fondant

Gâteau algérien, Makrout au four

Un gâteau très à la mode dans les années 80, il avait détrôné celui en friture surtout pour les grandes occasions comme les mariages. Tout le monde voulaient ce makrout au four parmi la liste des gâteaux à préparer.

D’ailleurs je vous parle de ces mariages où les gâteaux étaient préparés par des femmes bénévoles dans la maison de la future ou futur marié (e), ceux qui connaissent s’en souviennent c’est sûr (une belle époque).Ces femmes partaient pour la journée et pouvaient réaliser jusqu’à 600 pièces voir plus de cette pâtisserie.

Ma mère prépare ce makrout cuit au four à merveille et sa recette est unique : ses dosages sont fait au pif et pourtant on se damnerait à chaque fois. Ses gâteaux ont une texture très friable et sablée et il fondent en bouche.

Je vous avoue qu’il m’est impossible de choisir entre les deux versions, mon cœur balance… Pour la traditionnelle et plus connue makrout aux dattes frits, ou makrout aux dattes amandes, c’est presque la même préparation à quelques détails près !

D’autres recettes de pâtisseries orientales sont à vois dans cette catégorie qui plairont avec un thé.

Une vidéo youtube est en ligne, je vous laisse découvrir les étapes en fin d’article

Ingrédients pour 50 pièces environ

Pour la pâte

  • 800 gr de semoule moyenne (pas graines de couscous comme on m’a déjà demandé)
  • 200 gr de semoule fine (pas extra fine)
  • 300 gr de beurre clarifié
  • Sel
  • Eau de fleur d’oranger + eau

Pour la pâte de dattes

 

 

Recette makroud au four

 

Préparation du makroud

Etape 1 : Préparation de la farce

  1. Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.
  2. Laissez de côté.

 

Etape 2 : Préparer la semoule

  1. Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel. Mélangez.
  2. Faire une fontaine et versez le beurre fondu.
  3. Mélanger bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule.
    mélangez la semoule le beurre
  4. Laissez reposer 15 minutes voir plus (j’ai laissé toute la nuit).
  5. Après ce laps de temps, arroser la semoule du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir.

 

Etape 3 : Façonnage de makrout au four

  1. Une fois que vous avez une boule qui se tient, façonner un boudin.
  2. Faire faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.
    faire une rigole dans la pate
  3. Rouler un petit boudin de pâte de dattes et l’introduire dans la rigole.
  4. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
    enfermez la pâte de datte
  5. Rouler de nouveau délicatement pour avoir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.
  6. Avec un moule tampon à empreinte, appuyer sur le dessus du boudin et aplatir légèrement afin d’avoir le motif parfaitement imprimé sur le makroud.
  7. Découper le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
    découpez les losanges
  8. Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés bien serrés.
    serrez les losanges dans un plat

Etape 4 : Cuisson des makrouts

  1. Préchauffer le four th. 175°C et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveiller bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous.
  2. Il faut donc veiller à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
  3. Une fois sorti du four, asperger d’eau fleur d’oranger (une poignée) et laisser refroidir.
  4. Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.
  5. Mettre les makrout au four en caissette ou rangés dans une boite à couvercle.

 

Astuces et Conseils

Toujours faire fondre le fondre le beurre ou smen pour préparer ce makrout au four. Laissez le tiédir avant de le verser sur la semoule.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

Video des makrout au four

 

Makrout au four fondant

Makrout au four recette facile

 

 

 

 

gâteaux algériens, miel, semoule

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178 Commentaires
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Emilie
10 mois

Bonjour
Ma belle mère faisait des mekrouds

extra, mais malgré plusieurs essais c’est raté.
Je vais essayer votre recette mais je ne sais pas où trouver la pâte de dattes, mais vous savez peut-être la préparer maison?
Merci d’avance

AISSAT akila
1 année

Bonjour,
Votre recette est très proche que celle que faisait ma mère depuis toujours. Ce n’est pas un gâteau qui est né dans les années 80, c’est un gâteau très ancien qu’on trouve dans l’est Algerien. Il est vrai que nos mères le faisaient à l’instinct, elles avaient une longue expérience de cette pâtisserie.
Pour celle qui cherchent des mesures, il faut en général 3 mesures de semoules pour une mesure de beurre clarifié ( ne jamais mettre d’huile ). Pour l’eau mélangée a l’eau de fleur d’oranger, personnellement je fais en fonction de la consistance du mélange. A la longue on trouve le bon équilibre.
Merci pour ce partage !
Je suis demandeuse de la recette de la ghribiya au four qu’on fait a Annaba et constantine, je n’ai jamais osé la faire pourtant j’adore ce gâteau, ça me rappelle mon enfance 😚

Ludivine
3 années

Bonjour
Que voulez vous dire par une mesure d’eau ?

walid
3 années

bonjour
je n’ai pas de semoule fine mais que de la moyenne c’est possible de faire sans fine ?
si oui faut il modifier la quantité de grammes ?
et pour le beurre clarifier comment le faire à la maison ?

Répondre à  walid
1 année

Sauf que vous dites » « recette approximative » » » » » d’après une recette de votre grand mère, enfin de ce que vous en souvenez. Alors excusez moi, mais en pâtisserie il n’y a pas d’approximatif….. Et à mon avis, vous avez bien mal transcrit de vos souvenirs la recette de votre soi-disant grand mère. Revoyez votre orientation, je pense que cela vous serai bien plus bénéfique!!! Vous ruinez de si bonnes recettes…..C’est fort grave!!!

MyriamB
3 années

Bonjour,

Est ce grave si on utilise du beurre non clarifié?

Hélène
3 années

bonjour

j’ai une petite question j’ai essayé votre recette mais certains se sont ouvert pendant la cuisson ou j’ai eu des fissures .
je dois avoir raté quelque chose mais quoi ?

Delphine
3 années

Bonjour !
Si je n’ai pas d’emporte pièce y’a t’il une autre technique pour faire des empreintes dessus ?
Et pas de cannelle en poudre j en ai râpé pas mal , j espère qu’on sentira bien le goût .
Merci pour tes astuces

Dalila
4 années

Bonjour,
Qu est ce que le beurre clarifié ?

Razika
4 années

Bonjour ,
Combien de sel mettez vous svp ? Merville d avance

Solène
4 années

Bonjour,

J’aimerais essayer votre recette mais je n’ai que de la semoule extra fine. Est ce que je peux les faire avec de la semoule extra fine quand même ? Sinon puis-je ne pas mettre de semoule fine?
Merci pour tes recettes elles sont extra.

Oumayna
5 années

Vous m’avez ouvert l’appétit comme l’aurais fait un serrurier’ ! votre recette est géniale merci encore !

Bada
5 années

Bonjour. J ai essayé super recette, mais la quantité d eau je sais jamais. Vous pourrez me dire combien vous en mettez. J ai peur de ne pas en mettre assez ou trop. Merci

5 années

je suis plombier à bruxelles en belgique et il m’est arrivé de me rendre chez une cliente qui m’a fait goûter les délicieux makrout. Du coup je suis venu pour prendre la recette en espérant que ma femme réussisse les préparer aussi bien que sur vos photos.

Abla
5 années

Pour plus de détails et vous corriger que le makroudh je dis bien MAKROUDH que sont origines est typiquement Kairouanaise de la Tunisie

djouza
Répondre à  Abla
5 années

Bonjour Abla, pour le makrout à l’huile je complètement d’accord avec vous que son origine vient de kairouan d’ailleurs je l’ai bien précisé dans un de mes articles mais pour le makrout cuisson au four, celle ci est originaire de Constantine en Algérie. Merci pour votre visite, à bientôt

6 années

Très bon recette..j’adore

Zahia
7 années

Tu fais ca comme une pro. C magnifique !
Je viens d’en faire. J’ai pas ta technique ! Lol

djouza
Répondre à  Zahia
7 années

Ca viendra Zahia, j’en fais depuis très longtemps donc patience et entraîne toi 😉

7 années

Boutheina Tlili Fazzeni

7 années

Sissou Tissem

Répondre à  Sameh Atek
7 années

TKT ça viendra kan g le temp je t en fait <3 soeurette

7 années

Petite dédicace babybel Cynthia TaïRah

Répondre à  Ay Hind
7 années

Alalala de bon matin je vois sa je kiff trop !

Popo
Répondre à  Ay Hind
5 années

Bonjour,
Déjà bonne fête de Ramadan.
Fille de parents italiens-maltais originaires de Tunisie, j’ai apprécié durant de nombreuses années les makrout à l’huile et au four.
J’adore la cuisine orientale.
Je suis en congés cette semaine et je réfléchis à faire de la pâtisserie. Comme j’ai un kg de datte Deglet Nour d’Algérie, provenance familiale, j’ai eu envie de makrout. Et je viens de découvrir votre recette. Quelle merveille. J’irai demain à Grand Frais pour compléter les ingrédients afin de réaliser au mieux la recette. Je fais déjà pour les fêtes de Noël les yoyos et les oreillettes, la relève familiale, ma maman étant bien âgée. À bientôt sur votre site pour découvrir de nouvelles recettes.

7 années

Magnifique

7 années

je la voudre bien aussi moi merci

7 années

J’ai fait des makcrout des corne gazelle boule noix coco et les croquet au noix hier

7 années

BJ wa3lache y’a madame djiuza tchahini ans rani fel ghourba ou ma3andiche elwa9te chahitini bravo 3ide moubareke inchallah ciao

7 années

Déjà essayé.une merveille!

7 années

Mon gâteau préféré

7 années

Je les adore.merci pour cette recette

7 années

Merciiii pour la recette , c’est un délice

7 années

Oh !!!!! Ca cest mon gateau préféré

7 années

Les makroud j’adore

7 années

Ce sont mes gateaux préférée merciiii

7 années

Saraah Al Arabiyyah mes gâteaux préférés

Répondre à  Bassma Bouamri
7 années

ah ba nan pas moi moi cest les boules coco

Répondre à  Bassma Bouamri
7 années

Ah nan pas du tout les makrouts c’est meilleur

7 années

Merci beaucoup pour tout saha aide

7 années

Un régale j’adore

8 années

J’adore thanmirthim..

8 années

Onde está a receita, svp?

8 années

Mes préférés

8 années

c’est bien de préciser quand il s’agit de gateaux algériens:)

8 années

Salem où je peux trouver les tampons a empreinte?

8 années

qu’elle makroud

8 années

Excuse, donc j n arrive pas a accéder au lien sur les maroutes au four i a t il un autre moyen d avoir la recette svp ils sont tellement beaux q j ai envie d essayer merci

8 années

Bonsoir à vous Mme j n arrive pas à accéder au lien des maroutes a

8 années

Merci bpsc c simple

8 années

Miam ! Miam !!! J’adore c’est mon gâteau préféré <3 <3

8 années

merci pour la recette

8 années

Bonjour : merci pour ces beaux makrouds et ci ca vous derange pas dites moi d’ou vous avez achetee ce taba3 il est vaiment joli merci

8 années

Hummmmmmmmmmm magnifique

8 années

j’adore mmmmmmmmmmm

8 années

Toutes les recettes sont merveilleux

8 années

Emmmmmm trop bon

8 années

Miam miam ! Dite moi pour le four on met quoi chaleur tournante ou normale

Répondre à  Linda Rc
8 années

Moi je mets chaleur tournante

Répondre à  Linda Rc
8 années

Merci