Makrout au four (مقروط الكوشة) ou gâteau makroud aux dattes, typiquement algérien à la semoule, arrosé de miel. Ce modèle est bien sûr plus léger et tout aussi gourmand que celle frit. Une recette facile au four et délicieuse.
Gâteau algérien, Makrout au four
Un gâteau très à la mode dans les années 80, il avait détrôné celui en friture surtout pour les grandes occasions comme les mariages. Tout le monde voulaient ce makrout au four parmi la liste des gâteaux à préparer.
D’ailleurs je vous parle de ces mariages où les gâteaux étaient préparés par des femmes bénévoles dans la maison de la future ou futur marié (e), ceux qui connaissent s’en souviennent c’est sûr (une belle époque).Ces femmes partaient pour la journée et pouvaient réaliser jusqu’à 600 pièces voir plus de cette pâtisserie.
Ma mère prépare ce makrout cuit au four à merveille et sa recette est unique : ses dosages sont fait au pif et pourtant on se damnerait à chaque fois. Ses gâteaux ont une texture très friable et sablée et il fondent en bouche.
Je vous avoue qu’il m’est impossible de choisir entre les deux versions, mon cœur balance… Pour la traditionnelle et plus connue makrout aux dattes frits, ou makrout aux dattes amandes, c’est presque la même préparation à quelques détails près !
D’autres recettes de pâtisseries orientales sont à vois dans cette catégorie qui plairont avec un thé.
Une vidéo youtube est en ligne, je vous laisse découvrir les étapes en fin d’article
Ingrédients pour 50 pièces environ
Pour la pâte
- 800 gr de semoule moyenne (pas graines de couscous comme on m’a déjà demandé)
- 200 gr de semoule fine (pas extra fine)
- 300 gr de beurre clarifié
- Sel
- Eau de fleur d’oranger + eau
Pour la pâte de dattes
- 500 gr de pâte de dattes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 verre à thé de beurre
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Préparation du makroud
Etape 1 : Préparation de la farce
- Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.
- Laissez de côté.
Etape 2 : Préparer la semoule
- Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le beurre fondu.
- Mélanger bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule.
- Laissez reposer 15 minutes voir plus (j’ai laissé toute la nuit).
- Après ce laps de temps, arroser la semoule du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir.
Etape 3 : Façonnage de makrout au four
- Une fois que vous avez une boule qui se tient, façonner un boudin.
- Faire faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Rouler un petit boudin de pâte de dattes et l’introduire dans la rigole.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
- Rouler de nouveau délicatement pour avoir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.
- Avec un moule tampon à empreinte, appuyer sur le dessus du boudin et aplatir légèrement afin d’avoir le motif parfaitement imprimé sur le makroud.
- Découper le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
- Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés bien serrés.
Etape 4 : Cuisson des makrouts
- Préchauffer le four th. 175°C et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveiller bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous.
- Il faut donc veiller à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
- Une fois sorti du four, asperger d’eau fleur d’oranger (une poignée) et laisser refroidir.
- Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.
- Mettre les makrout au four en caissette ou rangés dans une boite à couvercle.
Astuces et Conseils
Toujours faire fondre le fondre le beurre ou smen pour préparer ce makrout au four. Laissez le tiédir avant de le verser sur la semoule.
Bonne dégustation
Video des makrout au four
178 Comments
Emilie
9 septembre 2023 at 19h21Bonjour
Ma belle mère faisait des mekrouds
extra, mais malgré plusieurs essais c’est raté.
Je vais essayer votre recette mais je ne sais pas où trouver la pâte de dattes, mais vous savez peut-être la préparer maison?
Merci d’avance
Djouza
9 septembre 2023 at 23h55Bonjour Emilie, vous trouverez de la pâte de dattes en grandes surfaces au rayons produits du monde oriental. Sinon pour faire la pâte de maison, il suffit de dénoyauter vos dattes les mettre à cuire à la vapeur et les mixer. Vous conservez au réfrigérateur avant son utilisation. Bonne réussite et merci pour la visite
AISSAT akila
13 juin 2023 at 22h13Bonjour,
Votre recette est très proche que celle que faisait ma mère depuis toujours. Ce n’est pas un gâteau qui est né dans les années 80, c’est un gâteau très ancien qu’on trouve dans l’est Algerien. Il est vrai que nos mères le faisaient à l’instinct, elles avaient une longue expérience de cette pâtisserie.
Pour celle qui cherchent des mesures, il faut en général 3 mesures de semoules pour une mesure de beurre clarifié ( ne jamais mettre d’huile ). Pour l’eau mélangée a l’eau de fleur d’oranger, personnellement je fais en fonction de la consistance du mélange. A la longue on trouve le bon équilibre.
Merci pour ce partage !
Je suis demandeuse de la recette de la ghribiya au four qu’on fait a Annaba et constantine, je n’ai jamais osé la faire pourtant j’adore ce gâteau, ça me rappelle mon enfance 😚
Djouza
14 juin 2023 at 18h20Merci beaucoup pour vos précisions, Akila. En effet, chacune possède ses propres dosages et on s’appuie énormément sur son instinct. Bien que le makrout au four ne soit pas apparu dans les années 1980, c’est à cette époque qu’il était très tendance de le préparer pour les mariages. Au plaisir de vous lire
Ludivine
7 juin 2021 at 16h22Bonjour
Que voulez vous dire par une mesure d’eau ?
Djouza
3 août 2021 at 13h06Bonjour Ludivine, cette recette de makrout est réalisée à partir d’une mesure. Moi j’utilise une grande tasse. Cette tasse me sert pour la semoule, le beurre et l’eau. Lorsque je précise une mesure d’eau, c’est ma tasse que je rempli d’eau. Idem si c’est la mesure de gras ou mesure de semoule. Est ce plus clair pour vous ? Merci pour la visite.
walid
10 mai 2021 at 19h22bonjour
je n’ai pas de semoule fine mais que de la moyenne c’est possible de faire sans fine ?
si oui faut il modifier la quantité de grammes ?
et pour le beurre clarifier comment le faire à la maison ?
Djouza
9 septembre 2022 at 12h01Bonjour Walid, si vous n’avez que de la semoule moyenne alors je vous suggère d’ajouter 1 cuillère à soupe de farine, pas plus et vous suivez la recette sans rien modifier. Pour le beurre clarifié, vous le faite fondre dans une casserole puis le lait va se séparer en refroidissant et sera facile à verser. Bonne réussite et merci pour la visite
YOLANDE CUCCIARDI
17 avril 2023 at 17h46Sauf que vous dites » « recette approximative » » » » » d’après une recette de votre grand mère, enfin de ce que vous en souvenez. Alors excusez moi, mais en pâtisserie il n’y a pas d’approximatif….. Et à mon avis, vous avez bien mal transcrit de vos souvenirs la recette de votre soi-disant grand mère. Revoyez votre orientation, je pense que cela vous serai bien plus bénéfique!!! Vous ruinez de si bonnes recettes…..C’est fort grave!!!
Djouza
28 avril 2023 at 13h28Bonjour Yolande, je vais essayer d’être plus explicite car avec votre commentaire j’y vois bien votre incompréhension. D’une il s’agit de la recette de mère. Je ne m’en souviens pas, puisque je les préparais avec elle. De 2 l’approximatif dans les gâteaux orientaux est monnaie courante contrairement à la pâtisserie française. Et ce que je voulais dire, c’est qu’elle n’a jamais utilisé une balance pour peser quoi que soit en ingrédients. Je l’ai toujours vue verser la semoule au pif dans le grand saladier, puis ajuster l’huile et le beurre. Ma mère fait à ce jour les meilleurs makrouts au four de la région et ce n’est pas pour rien qu’elle était si sollicitée d’ailleurs.
Moi j’ai repris ses ingrédients que j’ai pris soin de doser pour vous permettre de les réussir. Donc sans vouloir vous manquer de respect, relisez chaque mot de mon article et rectifiez les termes de votre commentaire accusateur.
MyriamB
8 mai 2021 at 14h43Bonjour,
Est ce grave si on utilise du beurre non clarifié?
Djouza
9 septembre 2022 at 12h02Bonjour Myriam, non ce ça n’aura pas d’incidence sur le makrout du moment qu’il sera consommé très rapidement. C’est juste si vous allez les conserver assez longtemps. Merci pour la visite
Hélène
4 mai 2021 at 8h54bonjour
j’ai une petite question j’ai essayé votre recette mais certains se sont ouvert pendant la cuisson ou j’ai eu des fissures .
je dois avoir raté quelque chose mais quoi ?
Djouza
9 septembre 2022 at 12h04Bonjour Hélène, les fissures peuvent venir du fait que vous avez fait des pièces de makrout assez épaisses.
Delphine
2 mai 2021 at 12h11Bonjour !
Si je n’ai pas d’emporte pièce y’a t’il une autre technique pour faire des empreintes dessus ?
Et pas de cannelle en poudre j en ai râpé pas mal , j espère qu’on sentira bien le goût .
Merci pour tes astuces
Djouza
9 septembre 2022 at 12h05Bonjour si vous n’avez pas d’emporte pièce, vous pouvez utiliser l’arrête d’un couteau pour faire des motifs. J’espère que vous avez bien senti le goût de la cannelle. Merci pour la visite, à bientôt
Dalila
5 avril 2020 at 7h21Bonjour,
Qu est ce que le beurre clarifié ?
Djouza
5 avril 2020 at 9h34Bonjour Dalila, le beurre clarifié c’est du beurre que l’on fait fondre et ensuite on retire son lait pour ne conserver que la matière grasse pure. Il se vend ou alors se fait maison. Merci pour la visite
Razika
9 février 2020 at 13h22Bonjour ,
Combien de sel mettez vous svp ? Merville d avance
Djouza
4 avril 2020 at 15h52Bonjour Razika, si vous utilisez du beurre demi sel, vous ne mettez pas de sel, sinon, il faudra environ 5 gr, merci pour la visite
Solène
21 novembre 2019 at 14h42Bonjour,
J’aimerais essayer votre recette mais je n’ai que de la semoule extra fine. Est ce que je peux les faire avec de la semoule extra fine quand même ? Sinon puis-je ne pas mettre de semoule fine?
Merci pour tes recettes elles sont extra.
Djouza
27 novembre 2019 at 21h32Bonjour Solène, si vous faites vos makrouts avec de la semoule extra fine, vous obtiendrez une texture moins sablée et plus compacte. Après c’est qu’une question de goût. Moi je vous conseille cela dit d’incorporer de la semoule moyenne pour cela. Sinon avec de la semoule extra fine, vous parviendrez plus facilement à façonner vos gâteaux. A vous de voir mais testez les deux et choisissez ensuite celle qui vous plaira le plus, au plaisir de vous lire et merci pour votre visite
Oumayna
29 mai 2019 at 18h52Vous m’avez ouvert l’appétit comme l’aurais fait un serrurier’ ! votre recette est géniale merci encore !
Djouza
30 mai 2019 at 14h31Merci pour la visite
Bada
19 mai 2019 at 15h21Bonjour. J ai essayé super recette, mais la quantité d eau je sais jamais. Vous pourrez me dire combien vous en mettez. J ai peur de ne pas en mettre assez ou trop. Merci
Djouza
21 mai 2019 at 19h04Bonjour Bada, normalement c’est une mesure d’eau que vous mettrez progressivement en trois fois en laissant reposer 15 minutes à chaque fois et normalement votre pâte devra être parfaite sans avoir besoin d’en rajouter. Testez et merci pour votre visite
Plombier bruxelles
29 mars 2019 at 17h31je suis plombier à bruxelles en belgique et il m’est arrivé de me rendre chez une cliente qui m’a fait goûter les délicieux makrout. Du coup je suis venu pour prendre la recette en espérant que ma femme réussisse les préparer aussi bien que sur vos photos.
Abla
6 août 2018 at 22h06Pour plus de détails et vous corriger que le makroudh je dis bien MAKROUDH que sont origines est typiquement Kairouanaise de la Tunisie
djouza
8 août 2018 at 1h21Bonjour Abla, pour le makrout à l’huile je complètement d’accord avec vous que son origine vient de kairouan d’ailleurs je l’ai bien précisé dans un de mes articles mais pour le makrout cuisson au four, celle ci est originaire de Constantine en Algérie. Merci pour votre visite, à bientôt
restaurant halal Bruxelles
12 septembre 2017 at 15h43Très bon recette..j’adore
Zahia
23 juin 2017 at 11h18Tu fais ca comme une pro. C magnifique !
Je viens d’en faire. J’ai pas ta technique ! Lol
djouza
24 juin 2017 at 2h34Ca viendra Zahia, j’en fais depuis très longtemps donc patience et entraîne toi 😉
Amel Tlili
13 novembre 2016 at 15h16Boutheina Tlili Fazzeni
Sameh Atek
19 octobre 2016 at 15h25Sissou Tissem
Sissou Tissem
19 octobre 2016 at 15h31TKT ça viendra kan g le temp je t en fait <3 soeurette
Ay Hind
11 septembre 2016 at 23h13Petite dédicace babybel Cynthia TaïRah
Cynthia TaïRah
12 septembre 2016 at 5h35Alalala de bon matin je vois sa je kiff trop !
Popo
5 mai 2019 at 11h28Bonjour,
Déjà bonne fête de Ramadan.
Fille de parents italiens-maltais originaires de Tunisie, j’ai apprécié durant de nombreuses années les makrout à l’huile et au four.
J’adore la cuisine orientale.
Je suis en congés cette semaine et je réfléchis à faire de la pâtisserie. Comme j’ai un kg de datte Deglet Nour d’Algérie, provenance familiale, j’ai eu envie de makrout. Et je viens de découvrir votre recette. Quelle merveille. J’irai demain à Grand Frais pour compléter les ingrédients afin de réaliser au mieux la recette. Je fais déjà pour les fêtes de Noël les yoyos et les oreillettes, la relève familiale, ma maman étant bien âgée. À bientôt sur votre site pour découvrir de nouvelles recettes.
Djouza
5 mai 2019 at 18h30Bonjour Pauline, merci beaucoup pour votre visite et j’espère que vous allez apprécier cette recette remarquable de ma mère. A bientôt et au plaisir de vous lire
Cady Cat
11 septembre 2016 at 22h17Magnifique
Joseph Elloumi
11 septembre 2016 at 18h35je la voudre bien aussi moi merci
Dahmani Luisa
11 septembre 2016 at 16h03J’ai fait des makcrout des corne gazelle boule noix coco et les croquet au noix hier
Assia Sabine
11 septembre 2016 at 15h13BJ wa3lache y’a madame djiuza tchahini ans rani fel ghourba ou ma3andiche elwa9te chahitini bravo 3ide moubareke inchallah ciao
Lina Imene Atamna
11 septembre 2016 at 14h13Déjà essayé.une merveille!
Malika Malikabed
11 septembre 2016 at 13h59Mon gâteau préféré
Bassma Bouamri
11 septembre 2016 at 13h21Saraah Al Arabiyyah mes gâteaux préférés
Saraah Al Arabiyyah
11 septembre 2016 at 17h04ah ba nan pas moi moi cest les boules coco
Bassma Bouamri
11 septembre 2016 at 22h53Ah nan pas du tout les makrouts c’est meilleur
Rekia Bouzidi
11 septembre 2016 at 13h07Merci beaucoup pour tout saha aide
Farah Felman
11 septembre 2016 at 13h06Ce sont mes gateaux préférée merciiii
Biba Loulou
11 septembre 2016 at 13h04Je les adore.merci pour cette recette
Ingrid Vicini
11 septembre 2016 at 12h58Les makroud j’adore
Assirem Dll
11 septembre 2016 at 12h55Merciiii pour la recette , c’est un délice
Marie Bellamio
11 septembre 2016 at 12h54Oh !!!!! Ca cest mon gateau préféré
Saida Ouanas
11 septembre 2016 at 12h52Un régale j’adore
Djouza Djouza
6 mai 2016 at 8h27J’adore thanmirthim..
Bácila Badwan
2 mai 2016 at 16h48Onde está a receita, svp?
Morjane Délice Amina
1 mai 2016 at 19h27Mes préférés
Khadrika Zorita
28 avril 2016 at 9h20c’est bien de préciser quand il s’agit de gateaux algériens:)
Ce Lia
27 avril 2016 at 17h06Salem où je peux trouver les tampons a empreinte?
Narjes Narjes
27 avril 2016 at 10h26qu’elle makroud
Guita Salima
26 avril 2016 at 21h58Excuse, donc j n arrive pas a accéder au lien sur les maroutes au four i a t il un autre moyen d avoir la recette svp ils sont tellement beaux q j ai envie d essayer merci
Guita Salima
26 avril 2016 at 21h56Bonsoir à vous Mme j n arrive pas à accéder au lien des maroutes a
Faiza Yadi
26 avril 2016 at 18h53Miam ! Miam !!! J’adore c’est mon gâteau préféré <3 <3
Amina KM
26 avril 2016 at 18h13Merci bpsc c simple
Nejet Haffez
26 avril 2016 at 16h39merci pour la recette
Toutou Amira
26 avril 2016 at 15h12Bonjour : merci pour ces beaux makrouds et ci ca vous derange pas dites moi d’ou vous avez achetee ce taba3 il est vaiment joli merci
Sasa Mostefaoui
26 avril 2016 at 14h05Hummmmmmmmmmm magnifique
Lamia Hedroug
26 avril 2016 at 13h55j’adore mmmmmmmmmmm
Hīnd Où Shā
26 avril 2016 at 13h41Emmmmmm trop bon
Chamso Abdelmoaine
26 avril 2016 at 13h02Toutes les recettes sont merveilleux
Najat Moutaouakil
26 avril 2016 at 11h24Linda Rc
26 avril 2016 at 11h00Miam miam ! Dite moi pour le four on met quoi chaleur tournante ou normale
Cuisinez avec Djouza
26 avril 2016 at 14h43Moi je mets chaleur tournante
Linda Rc
26 avril 2016 at 15h02Merci
Abdellah Abaakil
26 avril 2016 at 10h58Christelle Sollossi
26 avril 2016 at 10h56Huuuummmm j’adore
Samia Sami
26 avril 2016 at 10h25a vu d yeux il a l air trop bon
Iris Talbau
26 avril 2016 at 10h17Masha Allah hada makrout et c.est comme cela que je le fais
Djamila Sahraoui Abdelkebir
26 avril 2016 at 10h14Hummm
Lina Imene Atamna
26 avril 2016 at 10h13Hind Belaid
Hind Belaid
26 avril 2016 at 11h17my god !!!!!!! 🙂
Lina Imene Atamna
26 avril 2016 at 19h14A essayer 🙂
Jean Louis Chavagnat
26 avril 2016 at 9h53Sandra Gimenez
Bérangère Gipsy Dufeutrelle Barbe
26 avril 2016 at 9h38miam ! c’est tentant !! 😉
Celia Kara
26 avril 2016 at 9h24Juste magnifique comme toujours ❤
Samia Smail Lobk
26 avril 2016 at 9h11hummmmmm
Oum Riadh
26 avril 2016 at 8h59Hayel ya3tik essaha
LãMïssë MK
26 avril 2016 at 8h51La recette svp
Benek Boudjelit Assia
26 avril 2016 at 9h07Cliquez sur le lien au dessus
Ay Hind
26 avril 2016 at 8h46Cynthia TaïRah
Cynthia TaïRah
26 avril 2016 at 10h06Je kiff
Nadia
25 août 2015 at 16h33c’est un très Bo et bon gâteaux. et je me souviens très bien d3 cette époque où les femmes s’entraidaient pour la préparation de tout comme on le disait 7 yames et 7 liyali (7 jours et 7 nuit ) c’est fini maintenant tout est payant et ce n’est même pas bon?
djouza
3 septembre 2015 at 9h36Bonjour Nadia, eh oui c’était une belle période qui annonçait le début des festivités et on appréciait vraiment se retrouver ensemble à travailler. Au plaisir de vous lire
Amalia
17 juillet 2015 at 14h07Tu sais que je rêve de savoir en faire, mais j’ai tellement peur de me rater que du coup ben je bave sur tes photos 😉
marie
14 juillet 2015 at 1h07Assalamou alaikoum
J’ai réalisé les makrouts pour la premiere fois. Ils sont délicieux fondants et ont un très bon goût.
Il manquait juste de coloration sur le dessus. J’ai arreté la cuisson au bout de 25 mns car mon four chauffe fort, j’avais peur qu’ils soient durs.
La vidéo m’a beaucoup aidé pour les façonner
Barakalahou fiki
djouza
14 juillet 2015 at 1h10Merci beaucoup Marie pour le feedback, au plaisir de de te lire sur une autre recette réalisée, à bientôt
Baiben Nabila
25 avril 2015 at 11h33C EST MON GATEAU PREFERE MERCI
Mehdi
18 septembre 2014 at 11h18Bonjour, la recette est pour environ 50 makrout, et
Si je veux en faire 25 environ, je peut diviser par 2 tous les ingrédients ?
Merci beaucoup
Djouza
7 octobre 2014 at 23h59Tout à fait Mehdi à voir pour la pâte de dattes tout dépend de la largeur de votre boudin.
shalimar
8 août 2014 at 20h48Bonsoir djouza j aime beaucoup mais la quantité en eau c est un grand verre d eau pour 1 kg de farine? Merci djouza.
Djouza
13 août 2014 at 13h22pour un kilo de semoule Shalimar, et pas farine, j’ai environ met l’équivalent d’un verre d’eau mais à toi d’ajuster en fonction du pouvoir absorbant, tu dois avoir une pâte qui se tient quand on la façonne. Merci pour ta visite
Fatma Lascar
24 juin 2014 at 20h03J’adore Merciii pour se partage j’aimerais beaucoup savoir ou je peux me procurer l’extensible du makrou bizouuuuuu ♥, fatma
Dahlia Az
16 juin 2014 at 13h11c le seul gateau qui me pose probleme
Hamamet tacos
16 juin 2014 at 11h05j’aime beaucoup cette article qui représente ce excellent makroud.
merci pour le partage.
Catherine Meliani
15 juin 2014 at 21h49bravo pour tes beaux gâteaux
Djouza Salmi
15 juin 2014 at 20h23Merci Hadjera Haffadbouaoukel
Hadjera Haffadbouaoukel
15 juin 2014 at 20h08tu sais Djouza je viens de me rendre compte que je ne l’ai encore jamais fait , donc ton makrout me tente beaucoup tu l’as réussi bravo
Baiben Nabila
15 juin 2014 at 19h15merci pour cette recette pour moi c’est meilleur pour ce mois sacré
Douceurs d'Alger
15 juin 2014 at 18h01ça donne envie de goûter!
Djouza Salmi
15 juin 2014 at 17h53A toi aussi, merci beaucoup
Maria Recette
15 juin 2014 at 17h51ok je vais les preparer debut de cette semaine inchallah pour le mois de ramadan et mabrouk a3wachrak
Djouza Salmi
15 juin 2014 at 17h47Maria Recette, non cette recette est idéale pour la cuisson au four car ils sont très friables.
Aouicha Hammoudi
15 juin 2014 at 17h46Ça sent ramadan …mdrr .. allez moi aussi , j’en fais cette semaine incha’Allah .
Maria Recette
15 juin 2014 at 17h44merci ma belle j aime bq tes recettes j en ai essaye pas mal et c est toujours tres bon est ce que avec cette meme recette je peux les frire et les mettre ds du miel et merci d avance
Djouza Salmi
15 juin 2014 at 17h39environ 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste en eau
Maria Recette
15 juin 2014 at 17h36aammmmm allah ya3tik saha chahitini mais stp tu mets combien d eau de fleur d oranger ds la semoule
Zohra Boussoufa
31 janvier 2014 at 13h06merci djouza!! ils sont magnifiques!! merci pour le partage!! biz
Soulaf Fawakirgi
31 janvier 2014 at 11h46merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii chef!bon vendredi a vs ausssi
Angelique Turquoise
31 janvier 2014 at 11h31ca donne trop envie!!en tout cas je vais pas tardé de le faire!!
Zenagui Bemrah Faiza
31 janvier 2014 at 10h34جمعة مباركة
Djouza Salmi
31 janvier 2014 at 10h19Merci Leila Tenes
Leila Tenes
31 janvier 2014 at 10h04ya3tik essaha chahani , bon vendredi a vous de m^m Djouza
Djouza Salmi
31 janvier 2014 at 9h55même 3 Fatma Laoudedj, tu as une belle taille tu peux te permettre !!
Fatma Laoudedj
31 janvier 2014 at 9h49hmmm qui peut résister à une relle tentation, allez je pique deux ni vu ni connu, hiihiihih
Mes Petites Douceurs Ratiba
31 janvier 2014 at 9h36humm
Aux Delices du Palais
31 janvier 2014 at 9h36Ils ont l’air délicieux miamm !
manel
25 juin 2013 at 10h38finalement c’est simple de faire le makrout :p ça me tente 😉
LadyMilonguera
25 juin 2013 at 8h08Comme ils me plaisent tes makrouds !
Oranie
5 novembre 2011 at 4h38On s’en lasse pas de ces makrouts, bisous et bon wend!!
kouky
4 novembre 2011 at 6h29hummm! j’adore l’odeur du makroud sortant du four!! les tiens sont superbes comme tout ce que tu fais!! très bonne fête à toi et à ta famille! grosses bises!
llysa
4 novembre 2011 at 5h15hummm, j’adore les makrouts! les tiens sont superbes bravo Djouza bisous et aidkom moubarak
melayers.evelyne
3 novembre 2011 at 3h37Un beau dessert bien gourmand hum!!! Bisous
Hafssia
21 mars 2013 at 3h59Enfin !! je pense que votre recette des makrouts et surtout les quantités des ingrédients (très importants) se rapprochent de la recette de ma défunte mère, je vais l’essayer et réellement je souhaite pouvoir réaliser et retrouver les makrouts de ma mère grâce à votre recette. Je vous tiendrai au courant et d’avance j’apprècie votre blog, à bientôt.
oumselmen
23 octobre 2012 at 1h17MMMMM merci beaucoup j’ai reproduis ta recette sur mon blog!!
bienvenue dans ma cuisine
15 octobre 2012 at 5h34hummmmm avec mon petit café!!!!!!!!merci!!
bizzzzz
helene
15 octobre 2012 at 7h31oh là là, ca c’est de la tuerie !!
biz et bon lundi
helene
Julia T
14 octobre 2012 at 3h50Ça fait longtemps que je les regarde! Ils me font de l’oeil chaque fois! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
touri
14 octobre 2012 at 3h20j adoooooor merci du partage
poucinette
14 octobre 2012 at 0h25que ces makrout mettent en appétit
maya
14 octobre 2012 at 9h30j’adore !j’adore! c’est irrestible !vraiment ! tes photos sont splendides ! le traditionnel Makroud à Constantine c’est bien ça ! tu es magnifique tout ce que tu fais est super luxe !
je te souhaite une très belle soirée
bisous de Maya
Oum yacine
4 novembre 2011 at 3h09ces jolis Makrouts sont un classique qu’on aimes bien.bisou
CuisineStyle
4 novembre 2011 at 2h03Hum! un délice ton makrout! comme toujours j’adore de plus en plus tes recettes Djouza encore merci pour cette bonne recette que je viens juste de terminer et maintenant je laisse égoutté la3sila mais ca ne ma pas empécher de goutté à un petit makrout même chaud…lol
Et mon mari me demande du thè avec le makrout maintenant, donc à ce rythme je ne pense pas que mes makrouts vont attendre l’Aîd…lol
Bisou,
Carmen.
la nonna
4 novembre 2011 at 9h29ils sont magnifiques !bisous a toi
rahima
4 novembre 2011 at 5h14en tout cas, les tiens ont l’air savoureux ! biz biz
AurélieW
4 novembre 2011 at 3h10j’aurais juste envie d’y croquer, ils ont l’air délicieux
khahina
4 novembre 2011 at 0h18moi j’aime, mais j’ai reussi qu’une fois a en faire, ensuite impossible .
en plus ici ils sont pas trop chers, alors un peu la flemme
bonne journee et contente que ta parure soit bien arrivee
kistoutoune.over-blog.com
4 novembre 2011 at 9h58olalalala encore une pure merveille!! bravo!
bisous
toutoune
silvi
4 novembre 2011 at 9h53hummmm toujours tres beaux a voir ces makrouts
Fleur
4 novembre 2011 at 8h26ils sont trés bien réussis bravo!
❤ Délices de Tunis ❤
4 novembre 2011 at 6h41superbe ! Ils doivent être moins gras et ça c’est mieux pour ma ligne mdrrrrrr alors je dis oui !!! ^^
✿ je Te SouhaiTe un bOn VendRedi ✿
touri
3 novembre 2011 at 3h40merci du partage
Sana Oum Aissa
3 novembre 2011 at 3h29Snif après moults essai je me suis résignée a renoncer
Je n’arrive pas a préparer la semoule correctement donc tout fini toujours a la poubelle. je vais me rabattre sur les ma3moul
karima
9 août 2011 at 5h59ils ont l’air excellent, mais une tite question sont ils aussi fondants que ceux que l’on fait frire ? merci pour ta réponse. biz
AurélieW
30 juillet 2011 at 6h31j’aime beaucoup et pourtant je n’en ai jamais fait
Joelaindien
30 juillet 2011 at 7h59Hello !
Aujourd’hui, on continue le voyage, aux frontières de l’Ukraine !
Merci de ton passage qui me fait bien plaisir !
Bonne journée
¤¤^^ANTILLES^^¤¤
30 juillet 2011 at 3h56ça a l’air bien bon, passe un excellent week end, kiss
oum mouncif rayan
29 juillet 2011 at 2h41Miam miam trop bon,
bonne soirée
gros bisous
Loulou
29 juillet 2011 at 2h16oh là là ce doit être un délice !!
Sana Oum Aissa
29 juillet 2011 at 6h04machaAllah ils sont superbes!! ma patisserie maghrébine préférée
oumotalal
29 juillet 2011 at 5h57Sallam. Je reprends le chemin de mes blogs préférés.
Joumou3a moubaraka inchaallah.
leila s
29 juillet 2011 at 4h05bonjour Djouza voila pour te dire que j’ai tester les macarons et ce fut une belle reussite je suis moi même étonné en sachant que j’ai un four à gaz!!!! au depart j’était parti vraiment defétiste mais je suis très contente!!! par contre je n’ai pas de photo car mon appareil ma rendu l’âme!!!
sinon Djouza je voulais savoir si tu avais une recette de poulet au curry car je fais confiance qu’en tes recettes!! tiens moi au courant
bisousss
sana
29 juillet 2011 at 3h49mon pecher mignon bises et bonne journée!!!
corinnette
29 juillet 2011 at 2h58ils sont très beaux
Linda & Picasso ::
29 juillet 2011 at 1h59et les kilos en trop mdrrr! bisous a bientôt
mimi
29 juillet 2011 at 1h10Magnifiqueeeeeeeeeeeeeee
Bisous mimi
Minouchka
29 juillet 2011 at 0h43Comment résister ?
nadjia
28 juillet 2011 at 3h59salam arlikoum djouza est que pour ces ingrédient je peut faire cuire c est makrout a l huile balakalaoufik.
RANOUZA
28 juillet 2011 at 3h36Exquise!
Amélie
28 juillet 2011 at 2h32En version light cuit au four c’est pas mal pendant l’été ! ^^
Bonne soirée, bisous
charoufa
28 juillet 2011 at 2h30merci ma chère djouza pour ton inquiétude au fait le problème était sur le stockage des photos
bref j’ai pu le régler mais je pense que c’est temporaire
je te souhaite a toi aussi ainsi que ta petite famille un mois de ramadhan plein de bonne santé et sue ce mois vous apporte la sérénité inchalah
je te fais de gros bisous
absani
28 juillet 2011 at 2h21Magnifique tes makrouts!!!
leïla
28 juillet 2011 at 0h46faudra que j’essaie cette année au four inch’allah!!!
bonne soirée ma belle!
Zahia
28 juillet 2011 at 8h32De retour de congé, tu es le 1er blog que j’ai consulté. Je suis d’ailleurs passée par chez toi dans le sud, peut-être s’est-on croisé, qui sait ?
En tout cas, tes makrouts sont superbes ! J’adore cette gourmandise, et comme toi entre celui au four et le frit… mon coeur balance !
fériel
28 juillet 2011 at 8h19Coucou Djouza comment vas tu ?? félicitations pour ton nouveau blog par contre je n’arrive pas a y laisser de commentaires car lorsque je clique sur profil rien n’apparait,bref je réessaierai plus tard ,je te fais une grosse bise et je te pique un makroud car on dirait bien qu’il me fait de l’oeil
Slimouch
28 juillet 2011 at 8h00Miaaaam! j’adooore ca!! Mais je n’ai jamais essayer de les faire! les tiens sont réussis!
caroline
28 juillet 2011 at 7h44ca me fait penser que ca fait ltps que je n’en ai pas fait ! mais tellement dur de trouver de la pâte de datte !
charoufa
28 juillet 2011 at 7h20excellent ma chére djouza et en plus c’est mon gateau favoris car ceux aux amandes je n’en suis pas fun
bises charoufa**