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Recette makrout nakache au four

30 juin 2017

Makrout pincée nakache au four

Recette makrout algérien pincé au four

Je ne vous présente plus le makrout, le gâteau oriental dans toute sa splendeur. Aujourd’hui c’est une recette de makroud au four dans une version différente que celle déjà postée. Contrairement à celui frit (m’krot el maqla), la texture du makrout au four est plus sablée et fond dans la bouche et ne nécessite pas forcément un passage dans le miel juste après sa cuisson, ils pourront se conserver plus longtemps et être consommés tels quels. Une spécialité de l’Est algérien, devenu un intemporel et incontournable de nos tables.
Les makrout restent un gâteau très facile a faire. Donc idem pour celui ci, travaillé à la pince à pâtisserie nakache, qui sera du plus bel effet et pour corser un peu l’affaire, on va leur donner une forme de feuille. Avec une pâte facile à manier et farcie de la traditionnelle pâte de dattes, vous réussirez cette recette sans aucune difficulté.
A la sortie du four, vous pourrez alors soit les conserver dans une boite et ajouter le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger au moment de les servir. Une belle idée de gâteau pour la fête de l’Aid. Merci à Bouchra du groupe facebook qui nous a proposé ce beau modèle. 

 

 
 
Makrout pincé au four makrout nakache
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
– 1 kg de semoule moyenne
– 500 gr de farine
– 600 gr de beurre fondu et refroidi
– 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
– 1 oeuf (facultatif)
– 2 cuillères à soupe de sucre
– Eau + eau de fleur d’oranger
– 1 pincée de sel
Pour la pâte de dattes
– 500 gr de pâte de dattes
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1 clou de girofle en poudre environ
– 1 cuillère à café de beurre
– Eau de fleur d’oranger
 
Makrout nakache cuisson au four
 
Préparation 
Travailler la pâte de dattes avec la cannelle, le clou de girfole, l’eau de fleur d’oranger et le beurre et malaxer jusqu’à obtenir une pâte molle. Réserver de côté
Dans un grand saladier, verser la semoule moyenne tamisée, la farine, le sel, le bicarbonate. Mélanger. Faire une fontaine et verser le beurre fondu refroidi.
Frotter entre les mains afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule/farine. Laisser reposer 15 minutes. Arroser du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) et mélanger sans travailler uniquement du bout des doigts afin de ne pas pétrir. Façonner un boule de pâte. Prélever un morceau de pâte, rouler un boudin. Creuser une rigole au centre et déposer un petit rouleau de pâte de dattes. 
Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir. Rouler délicatement pour obtenir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.  Découper des losanges puis avec la pince à nakache, pincer le makrout. Courber légèrement les pointes du makrout pour un effet de feuille. Déposer les dans un plat allant au four.
Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés côte à côte.
Préchauffer le four th. 175°C et enfourner les makrouts pour environ 30 minutes mais surveiller la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. 
Une fois sorti du four, laisser refroidir les gâteaux. Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.
 
Recette makrout fondant au four
 
Patisserie algérienne Sucre glace Gateau algérien Aid Dattes

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette makrout algérien pincé au four
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 26 Review(s)

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34 Comments

  • Reply
    GUENINECHE
    11 juin 2018 at 11:55

    Bonjour,
    Pouvez-vous me dire où je pourrais trouver la pince svp. Merci beaucoup.
    En tous cas, même sans la pince, je vais essayer la recette, ils ont l’air délicieux.

    • Reply
      djouza
      22 juin 2018 at 2:54

      Bonjour Nazia, vous trouverez cette pince dans les bazars orientaux. Et pour ces makrouts, vous pourrez les faire même sans la pince, ils sont extrêmement fondants et délicieux. A bientôt

  • Reply
    MICHE13
    1 juillet 2017 at 7:14

    Bonjour, pouvez-vous nous faire une démonstration video de l’utilisation de la pince à nakache ? Merci

    • Reply
      djouza
      3 juillet 2017 at 5:52

      Bonjour Michele, je ferai une démonstration pas de soucis, merci pour votre visite

  • Reply
    guy59600
    1 juillet 2017 at 5:39

    de superbes makrouts très belle réalisation en plus c’est délicieux
    très bon week-end bises

  • Reply
    Caverne Anouchka
    8 octobre 2016 at 10:23

    Salam est ce que je peux les faire frire ou il faut une autre recette? En tous cas ils ont l air delicieux

  • Reply
    Martine Barella
    10 septembre 2016 at 7:29

    Bonsoir chère Djouza. Cet après-midi, avec mon amie, Barbara, Pâtissière de métier, nous avons programmé de faire un atelier Makrouts. Nous adorons, toutes les 2, les gâteaux orientaux, et nous nous sommes lancées en voyant ces magnifiques photos. Je suis même arrivée à trouver sur e-bay, ces belles dentelles. Malheureusement, il y a un hic et vous vous en doutiez. lol. Nous n’avons pas su quoi faire de l’oeuf et du sucre qui étaient présents dans la recette. Ce n’est pas grave, on les a zappés. Mais nous ne sommes pas satisfaites de la consistance de la pâte, beaucoup trop friable mais bon, on s’en est sorties. A+;

  • Reply
    Houria Maibeche
    28 août 2016 at 5:40

    quel travail bravo

  • Reply
    Toutou Amira
    27 août 2016 at 7:34

    مشاء الله عليكي جوزة حلوياتك ديما في القمة

  • Reply
    Hanane Mouaed
    27 août 2016 at 6:40

    Yatik saha

  • Reply
    Martine Barella
    27 août 2016 at 4:51

    Oh qu’ils sont beaux!. Merci pour la recette.

  • Reply
    Sana Benaïm
    27 août 2016 at 4:04

    Loubna Benaïm trop beau

  • Reply
    Abdelkrim Nacera
    27 août 2016 at 2:54

    Magnifique khemous a3lik djouza

  • Reply
    Messaouda Chemlal
    27 août 2016 at 7:28

    Magnifique!

  • Reply
    Fariha Mirou
    27 août 2016 at 6:59

    Sv p la re7 et ya3tik saha

  • Reply
    Annie Boissenot
    27 août 2016 at 6:34

    magnifique et en plus j’adore ça Bravo !

  • Reply
    Samira Elboukri
    27 août 2016 at 5:24

    Amal Choukrani

  • Reply
    Souhila Ben
    27 août 2016 at 12:14

    Wowwww tres belle idee bravooooooo Djouza,,

  • Reply
    Baiben Nabila
    26 août 2016 at 11:15

    merci djouza je ne sais comment de le dire mais sincerement mille fois merci

  • Reply
    Sabrina Ab
    26 août 2016 at 7:49

    Tout est toujours magnifique et classe dans la présentation ! Vraiment très douée !

  • Reply
    Nora Bassaid
    26 août 2016 at 7:48

    Hasna Issa

  • Reply
    Farah Lag
    26 août 2016 at 7:35
  • Reply
    Hass Iba
    26 août 2016 at 7:34

    Magnifique

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    26 août 2016 at 7:13

    Ils sont super beau super original

  • Reply
    Lina Imene Atamna
    26 août 2016 at 6:58

    Hind Belaid

  • Reply
    Randa Bechir
    26 août 2016 at 6:48

    Fadila Skandre

  • Reply
    الموقنة بالله
    26 août 2016 at 6:34

    Toooooop

  • Reply
    Fatima Ouzar
    26 août 2016 at 6:29

    Magnifique merciiiiiii Djouza

  • Reply
    Saida Ouanas
    26 août 2016 at 12:44

    Très bonne idée d’enrichir notre tasse de thé et surtout glacé; merci infiniment pour cette recette que j’ai bien adoré.

  • Reply
    Houcine Farid
    26 août 2016 at 11:03

    لديد….يا حلوة

  • Reply
    Ryma Kay
    26 août 2016 at 10:44

    Très jolie, on dirait une sangria, trop beau et ça doit être bon aussi

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