Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Gateau anniversaire lapin

23 octobre 2009

Gateau anniversaire lapin
Voici le gateau d’anniversaire préparé par Insaf, fidèle lectrice pour son fils Yassine, 2 ans. L’idée lui vient de “les gateaux rigolos des mamans“. Les génoises sont de simples gâteaux au yaourt, fourrés de crème patissière et d’un peu de confiture de fraises (faite maison), le tout enveloppé dans de la pâte d’amandes. Les carottes et les laitues sont aussi en pâte d’amandes. Son support est tout bêtement le plateau de sa cuisinière recouvert de papier cadeau. C’est artisanal mais confectionné avec une tonne d’amour. Les petits paquets cadeaux ne sont hélas pas mangeables. Moi je le trouve super réussi c’est pour cela que je me suis permise de lui demander de le publier car vous êtes nombreuses à rechercher des idées de gâteau d’anniversaire, je suis sûr qu’il vous plaira. Merci Insaf pour ta grande gentillesse. Voici ta recette :
 

 
 
2 jours avant, préparez la génoise afin qu’elle  soit facile à découper : faire deux génoises rondes de 26 cm
Ingrédients:

  • 6 oeufs (6 blancs et 6 jaunes)
  • 600 gr de sucre
  • 2 zestes de citron
  • 1 cuillère à soupe vanille en poudre (d’Alger ou autre)
  • 600 gr de  farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 verre et demi d’huile neutre
  • 4 yaourts au citron (ou autre arôme)

 
Gateau anniversaire lapinGateau anniversaire lapin
Préparation de la génoise :
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Rajoutez progressivement le sucre
cristallisé puis les jaunes d’œuf un à un, puis dans l’ordre l’huile et les yaourts. Bien mélanger et rajoutez la farine tamisée et la levure (moi j’ai mis 500 gr de farine et 100 gr de Maïzena).

Beurrez et farinez les moules et mettre au four préchauffé à 175°c pour 45 minutes (tout dépend des fours) bref il faut que les génoises soient bien cuitent, pour cela piquez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Démoulez après refroidissement et couvrir d’aluminium quand elles sont parfaitement refroidies et les
réservez pour le jour J.
Préparation de la pâte d’amandes : j’ai fait un tant pour tant
NB : entre les carottes, laitue et pâte pour recouvrir le gâteau, j’ai eu  besoin de presque 1 kg de pâte d’amandes ou pâte à sucre.
Dans le bol du mixeur avec ustensile “lame” mixez ensemble 150 gr de poudre d’amandes avec 150 gr de sucre glace.  Bien mixer le tout et rajoutez 7 gouttes de colorant vert et un blanc d’œuf.  Arrêtez de mixer quand une boule s’est formée.
Même chose pour la pâte d’amandes orange, cette fois j’ai utilisé de la poudre colorant d’Alger.
Ensuite, pour la pâte d’amandes blanche sachant que j’aurais besoin d’une grande quantité, j’ai doublé les proportions donc 300 gr d’amandes et 300 gr de sucre glace et 2 blancs d’œufs.
 
 
Gateau anniversaire lapinGateau anniversaire lapin
 
NB : Une fois toutes les pâtes d’amandes prêtes les envelopper dans du film étirable et elles se conservent très bien au réfrigérateur, ceci dit vu le temps que j’ai passé à faire la décoration,
je conseille vivement de faire les carottes et laitues deux jours avant et tout simplement de les congeler.
Le jour J :
Coupez une génoise la fourrer de crème pâtissière et de confiture de fraises.
Pour la seconde génoise, il faut couper les deux oreilles et le reste servira de nœud papillon. Voici un schéma fait avec des assiettes en carton qui représente les deux génoises. L’assiette numérotée de 1 à 3 représente les oreilles et le nœud papillon (2). Vous n’avez plus qu’à positionner.
NB : La découpe des oreilles : pour qu’elles soient symétriques et identiques, elles ont été faites avec un moule à gâteau en appuyant fort et j’ai découpé une oreille et je me suis servis de la
première pour faire l’autre à l’identique et bien sûr le nœud papillon vient automatiquement c’est à ce moment là qu’on se rend compte de l’importance de faire les génoises deux jours avant car elles sont vraiment faciles à découper tout en restant moelleuses et tendres.
 
 
Gateau anniversaire lapin
Fourrez également les oreilles et le nœud papillon et recouvrir le tout de pâte d’amandes.
NB : N’ayant pas assez de pâte d’amandes blanche par la force des choses le nœud papillon s’est retrouvé vert (c’est pas plus mal) et puis j’ai décoré à ma guise. Prévoir un grand plateau. (prévoir du carton en dessous pour éviter de rayer le couvercle)
Confection des carottes :
Les carottes sont de simples boudins fait mains.  Collez trois tiges vertes et façonnez des stries
avec un petit couteau.
Confection des laitues :
Découpez la même forme (style avec un moule à halwet tabaa ou emporte-pièce) et les superposer. Les
creuser un peu et plantez des minis carottes au centre, selon l’imagination de chacune

Pour la décoration :
Prévoir des smarties, des bonbons, des moustaches.
Gateau anniversaire lapin
Regardez comme il est heureux !! sa maman l’a comblé. Bravo Insaf, c’est vraiment un super anniversaire.
NB : Vous pouvez utilisez de la pâte d’amandes rose, jaune et mauve si vous avez une fille…

Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau lapin d'anniversaire
Published On
Preparation Time
Cook Time
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39 Comments

  • Reply
    Maida
    6 octobre 2010 at 03:47

    bravo insaf, c’est du très beau travail!!!

  • Reply
    helene
    7 juillet 2010 at 00:09

    waouh, tu as eu du boulot en perspective ; c’est vraiment très joli
    biz
    helene

  • Reply
    Ambiance gourmande
    17 mai 2010 at 01:51

    Il a du en avoir du succès ce gâteau ! Bravo !

  • Reply
    roi des bonbons
    22 octobre 2009 at 00:12

    super!!! il a du être heureux ton fils.
    Moi je n’arrive pas à ce résultat avec des gateaux. Enfin je n’ai pas encore essayé en gateau de bonbons. Tu me donnes une idée pour mon prochain tien!!!

  • Reply
    mimi
    15 octobre 2009 at 00:32

    wahhh magnifiqueeee et très bonne idéeee
    bisous mimi

  • Reply
    Oranie
    13 octobre 2009 at 09:06

    Superbe gâteau, merci de nous faire partager cette recette!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    btissam
    12 octobre 2009 at 02:15

    voila un gros lapin c’est bien jolie ca et c’est bien réussit merci djouza

  • Reply
    piroulie
    12 octobre 2009 at 08:34

    C’est sympa de publier une recette de ta copine
    En plus elle est super bien expliquée

  • Reply
    samira
    12 octobre 2009 at 08:25

    bravo il est très beau!

  • Reply
    Sourour
    12 octobre 2009 at 03:43

    UN TRAVAIL MINUTIEUX A TOI AUSSI MA BELLE DJOUZA
    ET LES PELOTS D AMANDES FERONT BIEN CHEZ TOI
    CORDON BLEU BISOUS

  • Reply
    AurelieW
    12 octobre 2009 at 02:30

    bravo insaf, je le trouve très réussi

  • Reply
    Fantaisie
    12 octobre 2009 at 01:01

    Un vrai régal et magnifique réalisation, bravo !
    Très bonne semaine
    Fantaisie

  • Reply
    fatya
    12 octobre 2009 at 00:43

    c’est génial! et c’est magnifique de voir le sourire radieux du petit bout de chou.
    BRAVO.

  • Reply
    kouky
    11 octobre 2009 at 00:47

    trés beau gâteau!!bon anniversaire pour Yassine, bravo pour la maman et merci à toi pour ta gentillesse et ta générosité!!bises!

  • Reply
    souhila
    11 octobre 2009 at 06:51

    merci djouza pour ce partage et bonne anniversaire à yassine

  • Reply
    mounet
    11 octobre 2009 at 02:59

    belle idée que d’avoir prété ton blog pour publier cette recette
    Insaf a de quoi être heureux , ce gateau est magnifique
    bon anniversaire Insaf et bravo à sa maman
    bises

  • Reply
    sarah
    11 octobre 2009 at 02:39

    Waw !! C’est trop mignon, il est trop joli ce gâteau.Bravo !

    Bisous Bisous
    Sarah

  • Reply
    Doria
    11 octobre 2009 at 01:57

    Waouh ! Il est trop mignon ce lapin !
    Bon dimanche, Doria

  • Reply
    lesgourmandisesdefatia
    11 octobre 2009 at 00:13

    tres beau gateau préparer avec bcp d’amour d’une maman à son fils bravo insaf et longue vie à ton choux choux et merci douja pour le partage

  • Reply
    Chouya
    11 octobre 2009 at 08:27

    Oh ce qu’il est chouette ! tu as fait du bon travail !

    ** Bises

  • Reply
    Biscottine
    11 octobre 2009 at 06:49

    Il est très beau!

  • Reply
    Naima
    11 octobre 2009 at 05:57

    Comme c’ est mignon!

    happy birthday a yassine.

  • Reply
    Flower63
    10 octobre 2009 at 03:46

    Bon anniversaire Yassine, bravo Insaf pour cette belle réalisation, merci Djouza de nous faire partager ce beau gâteau !!!
    Bonne nuit !

  • Reply
    laetitialily
    10 octobre 2009 at 02:36

    Oh il est super mignon ce lapin!

  • Reply
    Yolande
    10 octobre 2009 at 02:08

    vraiment SUPERBE !!!! BRAVOOOOOOOOOOOOOO !!!!!!!!!!!

  • Reply
    salma82
    10 octobre 2009 at 00:54

    machalahhhhhhhhhhhhh, superbe gâteau

    bonne anniversaire pr insaffffffffffff y3ayad way3awad inchalahhhhhhhhhh

    tbarekalah 3likom les deux

  • Reply
    Eliane
    10 octobre 2009 at 09:54

    c’est beau de voir les enfants heureux bravo et félicitations a ce p’tit bout d’homme !
    bonne soirée

  • Reply
    insaf
    10 octobre 2009 at 09:53

    merci à vous tous pour ces gentils commentaires mais surtout un grand merci à notre douce DJOUZA pour sa gentillesse et son don du partage bon weeweek end à tous et gros bisous

  • Reply
    sana
    10 octobre 2009 at 09:53

    il est vraiment trés réussi ce gâteau!!!!

  • Reply
    chrys
    10 octobre 2009 at 08:38

    ce gâteau est une totale réussite, félicitation!!!!

  • Reply
    momo
    10 octobre 2009 at 08:32

    bravo ppour le lapin trop beau !!!!

    et a voir le sourire de votre petit garçon ,il a eu du succes!!

    bisous momo

  • Reply
    fériel
    10 octobre 2009 at 08:31

    Le gâteau de ta lectrice est superbe macha Allah !

  • Reply
    manu
    10 octobre 2009 at 08:25

    il est trop mignon ce lapin, joli travail !!!!!

    je recois toujours ta newsletter en 4 voire 5 exemplaires à chaque fois !!!

  • Reply
    Nadia
    10 octobre 2009 at 08:11

    tres beau gateaux d’anniverssaire, merci Insaf pour le partage ya3tik essaha, et a toi aussi Djouza, effectivement le petit bambin est tous sourire. bises

  • Reply
    zohra
    10 octobre 2009 at 07:53

    Magnifique réalisation! Bravo à la maman et merci à toi djouza pour le partage.
    Joyeux anniversaire au bout’chou!
    Bizz

  • Reply
    mewmewchou
    10 octobre 2009 at 07:38

    tres joli le petit lapin a fait fureur et a ravi le petit bout!!
    bravo

  • Reply
    amour de cuisine
    10 octobre 2009 at 06:46

    reellement un chef d”oeuvre, ma cha allah insaf, t”as fait un super beau travail, bisous

  • Reply
    oumotalal
    10 octobre 2009 at 06:40

    Bravo à toi et bravo à Insaf. Il est trop beau le gâteau, lah ya3tèk saha.
    Pour moi la tache est trop ardue, je préfère ne pas m’aventurer.LOL!!

  • Reply
    yolaine clarac
    10 octobre 2009 at 06:24

    ce gâteau d’anniveraire est magnifique
    le petit garçon est tout sourire!!
    bravo à la maman..

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