La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Aïch, Berkoukes de petits plombs à la viande

28 avril 2017

Aïch, petits plombs en sauce (berkoukes)

Aïch, Berkoukes de petits plombs à la viande

Aïch, est l’autre nom donné à Berkoukes pour qualifier le grain de semoule utilisé qui je rappelle est plus gros que le couscous. Traditionnellement roulé à la main, il sera remplacé par des pâtes, les petits plombs qui en cuisant auront la taille du grain roulé sachant que le roulé main est bien meilleur, vous en conviendrez.

Un plat dont je ne me lasse jamais et qui fait partie de mes préférés, sans doute pour les pâtes… Je ne reviens plus sur la recette, puisque ça ne sera qu’une énième version postée. 

Ce Aîch à la viande est bien relevé, et bien réconfortant surtout en période de grand froid. On imagine aisément le gain de temps apporté par l’utilisation de ces plombs, soit à la vapeur, soit en pré-cuisson dans l’eau.

Les légumes utilisés seront choisis en fonction de la saison et feront bon ménage avec les légumes secs. Je vous indique ici la recette de base à laquelle vous pourrez faire apporter votre touche de créativité pourquoi pas.

 

 

 

 

 

 

Aïch, petits plombs en sauce (berkoukes)

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Quels ingrédients pour un bon berkoukes

  • 1 gros oignon
  • 3 gousse d’ail
  • Branche de céleri :1
  • Carotte : 1
  • Navet : 1
  • Tomate fraîche pelée et concassée : 1
  • 1 poignée d’Haricots mange tout
  • Quelques branches de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Pois chiches trempés la veille : 1 bol
  • Haricot coco trempés la veille : 1 verre
  • 1 paquet de petits plombs 500 gr
  • 2 morceaux de viande d’agneau
  • 1 ou 2  piments frais forts
  • 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • une cuillère à soupe de ras el hanout
  • Sel
  • Huile
  • 1,5 à 2 litres d’eau

 

 

Aïch, petits plombs en sauce (berkoukes)

 

 

Préparation de Aïch

  1. Dans une marmite, faire revenir dans l’huile la viande, l’oignon, les tomates, l’ail écrasée et les épices. Saler, poivrer.
  2. Ajoutez la branche de céleri, la carotte, les pois chiches rincés ainsi que haricots coco et la coriandre fraîche.
  3. Faire mijoter à feu doux une dizaine de minutes
  4. Verser 1 litre d’eau tiède et fermer la marmite et cuire de nouveau pour 15 minutes environ.
  5. Lorsque la viande est bien fondante les pois chiches et coco cuits, ajouter les haricots, le navet.
  6. Recouvrir de 50 cl d’eau. Laisser cuire en rectifiant si nécessaire l’assaisonnement. 
  7. Pour les petits plombs, vous pourrez démarrer la cuisson dans l’eau comme pour les pâtes et les ajouter en cours de cuisson dans la marmite.
  8. Ajoutez alors les piments forts et laissez cuire.
  9. Surveillez la cuisson pour éviter que ça ne colle au fond de la marmite.
  10. Servir très chaud.

 

 

 

Petits plombs en sauce (berkoukes)

 

 

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MERCI !

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18 Comments

  • Reply
    Jessy Lehr
    3 juin 2017 at 22h59

    Le repas de mon enfance

  • Reply
    Marie Boumediene
    9 mai 2017 at 16h14

    Salam je l ai fait c est délicieux merci

  • Reply
    Océanie Marine
    30 avril 2017 at 20h54

    J adore berkoukesse

  • Reply
    LadyMilonguera
    30 avril 2017 at 0h27

    Ton plat me donne faim !!!

  • Reply
    Linda Fatoum
    28 avril 2017 at 21h47

    Aiche dans l’est Algérien ! Miam un délice !

  • Reply
    Seghir Hamitouch
    28 avril 2017 at 20h16

    Bonsoir je viens de voir ta publication ça m’a donné envie de l’affaire et je viens juste de terminer de manger

  • Reply
    Sabah Deh's
    28 avril 2017 at 20h00

    Non ca s appele du Reich ou berkoukes….

  • Reply
    Sabah Deh's
    28 avril 2017 at 19h59

    Par ce temps miam!!!

  • Reply
    Louisa Cherief
    28 avril 2017 at 17h57

    Trop trop bon

  • Reply
    Zoulikha Hala
    28 avril 2017 at 17h47

    Sa donne envi bravo

  • Reply
    Nathalie Messier
    28 avril 2017 at 15h20

    Toutes tes recettes ont l’air tellement bonnes!

  • Reply
    Romaissa Amina
    28 avril 2017 at 15h03

    Berkoukes

  • Reply
    Nouha Tireche
    28 avril 2017 at 14h32

    Trop bon!!!

  • Reply
    guy59600
    28 avril 2017 at 16h26

    un superbe plat mais pas de mouton pour moi et superbes ces pâtes je m’en sert également pour aller a la pêche
    très bon après-midi

  • Reply
    Sylvie Legrand
    28 avril 2017 at 13h32

    Bonjour .
    C’est ce qu’on appelle le gros couscous ?
    Trop bon

  • Reply
    Fatiha Elantri
    28 avril 2017 at 13h25

    Trop bon de notre maman aussi.

  • Reply
    Farida Rayan
    28 avril 2017 at 12h59

    Le plat préféré de ma belle mère

  • Laisser un commentaire

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