La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Aïch, Berkoukes de petits plombs à la viande

28 avril 2017

Aïch, petits plombs en sauce (berkoukes)Aïch, Berkoukes de petits plombs à la viande

Aïch, est l’autre nom donné à Berkoukes pour qualifier le grain de semoule utilisé qui je rappelle est plus gros que le couscous. Traditionnellement roulé à la main, il sera remplacé par des pâtes, les petits plombs. En cuisant, ils auront la taille du grain roulé sachant que le roulé main est bien meilleur, vous en conviendrez. Un plat dont je ne me lasse jamais et qui fait partie de mes préférés, sans doute pour les pâtes… Je ne reviens plus sur la recette, puisque ça ne sera qu’une énième version postée. 
Ce Aîch à la viande est bien relevé, et bien réconfortant surtout en période de grand froid. On imagine aisément le gain de temps apporté par l’utilisation de ces plombs, soit à la vapeur, soit en pré-cuisson dans l’eau.
Les légumes utilisés seront choisis en fonction de la saison et feront bon ménage avec les légumes secs. Je vous indique ici la recette de base à laquelle vous pourrez faire apporter votre touche de créativité pourquoi pas.
 

 
Aïch, petits plombs en sauce (berkoukes)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
1 gros oignon
3 gousse d’ail
1 branche de celéri

1 carotte
1 navet

1 poignée d’Haricots mange tout
1 branche de céleri
Quelques branches de coriandre fraîche
1 tomate fraîche pelée et concassée

1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bol de pois chiches trempés la veille
1 verre de haricot coco trempés la veille

1 paquet de petits plombs 500 gr
2 morceaux de viande d’agneau
1 ou 2  piments frais forts
1/2 cuillère à soupe de poivre noir
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de ras el hanout
Sel
Huile
1,5 à 2 litres d’eau
 
Aïch, petits plombs en sauce (berkoukes)
 
Préparation 
Dans une marmite, faire revenir dans l’huile la viande, l’oignon, les tomates, l’ail écrasée et les épices. Saler, poivrer. Ajoutez la branche de céleri, la carotte, les pois chiches rincés ainsi que haricots coco et la coriandre fraîche. Faire mijoter à feu doux une dizaine de minutes
Verser 1 litre d’eau tiède et fermer la marmite et cuire de nouveau pour 15 minutes environ. Lorsque la viande est bien fondante les pois chiches et coco cuits, ajouter les haricots, le navet. Recouvrir de 50 cl d’eau. Laisser cuire en rectifiant si nécessaire l’assaisonnement. Pour les petits plombs, vous pourrez démarrer la cuisson dans l’eau comme pour les pâtes et les ajouter en cours de cuisson dans la marmite. Ajoutez alors les piments forts et laissez cuire. Surveillez la cuisson pour éviter que ça ne colle au fond de la marmite. Servir très chaud.
 
 
Aïch, petits plombs en sauce (berkoukes)

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Aïch, Berkoukes de petits plombs à la viande
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18 Comments

  • Reply
    Jessy Lehr
    3 juin 2017 at 22:59

    Le repas de mon enfance

  • Reply
    Marie Boumediene
    9 mai 2017 at 16:14

    Salam je l ai fait c est délicieux merci

  • Reply
    Océanie Marine
    30 avril 2017 at 20:54

    J adore berkoukesse

  • Reply
    LadyMilonguera
    30 avril 2017 at 00:27

    Ton plat me donne faim !!!

  • Reply
    Linda Fatoum
    28 avril 2017 at 21:47

    Aiche dans l’est Algérien ! Miam un délice !

  • Reply
    Seghir Hamitouch
    28 avril 2017 at 20:16

    Bonsoir je viens de voir ta publication ça m’a donné envie de l’affaire et je viens juste de terminer de manger

  • Reply
    Sabah Deh's
    28 avril 2017 at 20:00

    Non ca s appele du Reich ou berkoukes….

  • Reply
    Sabah Deh's
    28 avril 2017 at 19:59

    Par ce temps miam!!!

  • Reply
    Louisa Cherief
    28 avril 2017 at 17:57

    Trop trop bon

  • Reply
    Zoulikha Hala
    28 avril 2017 at 17:47

    Sa donne envi bravo

  • Reply
    Nathalie Messier
    28 avril 2017 at 15:20

    Toutes tes recettes ont l’air tellement bonnes!

  • Reply
    Romaissa Amina
    28 avril 2017 at 15:03

    Berkoukes

  • Reply
    Nouha Tireche
    28 avril 2017 at 14:32

    Trop bon!!!

  • Reply
    guy59600
    28 avril 2017 at 16:26

    un superbe plat mais pas de mouton pour moi et superbes ces pâtes je m’en sert également pour aller a la pêche
    très bon après-midi

  • Reply
    Sylvie Legrand
    28 avril 2017 at 13:32

    Bonjour .
    C’est ce qu’on appelle le gros couscous ?
    Trop bon

  • Reply
    Fatiha Elantri
    28 avril 2017 at 13:25

    Trop bon de notre maman aussi.

  • Reply
    Farida Rayan
    28 avril 2017 at 12:59

    Le plat préféré de ma belle mère

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