Recette Boulgour Turc à la Tomate et au Poivron Vert
Aimez vous le boulghour ? chez nous oui. Le boulgour que l’on retrouve beaucoup dans la cuisine turque ou en moyen orient accompagnant bons nombres de plats. C’est une céréale riche en protéines. Il détient un indice glycémique bas ce qui permet d’éviter une élévation importante du taux de sucre dans le sang (pour les diabétiques).
Une façon très appréciable de déguster le boulgoure c’est avec de la tomate qui lui donne sa couleur rouge façon riz pilaf (pilavi) dans lequel je rajoute du poivron vert. Une recette chaude végétarienne rapide et facile à préparer et au vue de ses qualités nutritionnelles, on peut le proposer en version froide comme une salade de taboulé (au Liban) ou chaud en accompagnement de viande kebab, poisson (en Turquie). La cuisson est identique à celle du riz thaï ou basmati jusqu’à évaporation de l’eau.
Le boulgur est un nom d’origine turque « bulgur », on peut l’appeler « blé turque ». C’est l’écorce du blé dur nettoyé de l’enveloppe qui l’entoure (son) qui est précuit à la vapeur et ensuite séché. La dernière étape de sa préparation étant celle de le réduire en grains. On trouve différents grains de cette céréale sur le marché : le fin, le moyen et le gros, un peu comme le couscous.
La recette de boulgour turc est celle qui nous est servis en Turquie ou dans les restaurants turcs avec des tomates et poivron vert. La basique qui peut être améliorée avec le rajout de légumes, ou boulettes de viande.
Ingrédients pour réussir le boulgour à la tomate
- Un verre de 20 cl de boulgour gros ou moyen
- 1 gros oignon émincé
- 1 gousse d’ail
- Un poivron vert découpé en petit dés
- 1/2 boite de tomates pelées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Huile
- 40 cl d’eau
- Sel, poivre
- Coriandre fraîche ciselée ou persil
Préparation
- Dans une poêle ou marmite, mettre l’huile à chauffer et ajoutez les oignons émincés, l’ail, le poivron en morceau.
- Faire revenir pendant 15 minutes environ jusqu’à jusqu’à ce les poivrons deviennent tendres.
- Versez les tomates pelées et concassées, le concentré de tomate et bien mélanger.
- Saler et poivrer. Versez 20 cl d’eau.
- Verser le boulgour dans un récipient puis rincer le à l’eau claire plusieurs fois.
- Égoutter le et ajouter le alors dans la poêle et remuez bien, verser le reste de l’eau, puis baissez le feu et laisser mijoter pendant 10-15 minutes en remuant de temps en temps en surveillant qu’il ne manque pas d’eau et celle ci doit être complètement absorbée.
- Ajouter la coriandre fraîche ciselée.
- Baisser le feu afin de bien sécher le boulgour.
- Servir le boulgour turc seul seul ou en accompagnement d’une viande.
23 Comments
Dan
17 juin 2019 at 20h42Ce plat est très appétissant! bizz
Djouza
30 juin 2019 at 13h23Merci Dan et à bientôt
Zahia
8 décembre 2016 at 18h47Sur la table ce soir. C très bon. Merci. J’ai juste rajouté des épices. J’adore la cuisine turque
Cuisiness
26 novembre 2016 at 20h30J’ai bien aimé. C’était très bien en accompagnement d’une viande.
J’ai utilisé une petite boîte de conserve de tomates pelées concassées, 230g.
Le boulgour a mis plus de 15 minutes à cuire pour moi, j’ai dû ajouter plusieurs fois de l’eau.
Meriem
16 novembre 2016 at 18h36Merci beaucoup,Très bonne recette, on s’est régalés.
djouza
16 novembre 2016 at 23h41Bonjour Meriem et merci pour le feedback, ravie que la recette vous ai plu. A bientôt
Sarah
28 septembre 2015 at 12h26Cette recette est appétissante. Le boulgour est l’une des céréales que j’aime beaucoup. Merci
hanane
14 mai 2015 at 8h42C une recette pour combien de personnes svp, car je compte la faire ce midi
cuisinez avec djouza
14 mai 2015 at 14h55Bonjour Hanane, cette recette est pour 2 ou 3 personnes tout dépend avec quoi vous l’accompagnerez. Merci pour votre visite
LaKiwiZine
12 mai 2015 at 19h52Tout ce que j’aime!
Amalia
12 mai 2015 at 12h53Oh la la tu me fais envie!
Ada Rosa Conde
2 février 2015 at 3h28Me encantaría comerlo
Hanou Snoussi
1 février 2015 at 20h45Tout à fait djouza barakalahoufik
Djouza Salmi
1 février 2015 at 20h38En tout cas les filles, frik ou boulgour, la recette fonctionne …
Hanou Snoussi
1 février 2015 at 20h31Non le mermez c’est du chhir on le fabrik nous même a tolga
Mouna Sekkai
1 février 2015 at 20h23Merci pour la recette à vrai dire ça fait un bon bout de temps que je la cherche mais je pense que le boulghour c’est le marmase
Djouza Salmi
1 février 2015 at 19h47A savoir maintenant Hanou Snoussi, le frik c’est du blé vert concassé, le boulgour du blé cuit….
Hanou Snoussi
1 février 2015 at 19h30bonsoir djouza merci pour tous ce que tu fait pour nous tes un amour mai le boulgour c’est pas du frik c’est du blé mdachach
Chahira Kayoueche
1 février 2015 at 14h41J’aime bien
LadyMilonguera
1 février 2015 at 13h27Il me dit bien ton boulghour…
Mina Saadi
1 février 2015 at 11h57Ok merci Djouza Salmi et merci pour tous ce que tu partage avec nous
Djouza Salmi
1 février 2015 at 11h31Tout à fait Mina Saadi
Mina Saadi
1 février 2015 at 11h27C’est le frik en arabe non?