Recette de tarte fine aux pommes
Lorsque l’on prépare une tarte aux pommes on est certain de faire plaisir et si celle ci est en plus fine, facile et express sans avoir à préparer la pâte, y’a pas a hésiter. Une tarte fine et feuilletée bien gourmande.
Cette tarte, c’est celle que j’ai préparée refaite pour le goûter des filles. C’est ma mère qui nous l’a prépare toujours de cette manière et moi j’y rajoute de la compote de pommes étalée dans le fond, c’est super bon.
Hyper rapide avec une pâte feuilletée prête à dérouler, moi j’ai utilisé la pâte feuilletée inversée qu’il me restait dans le congélateur. Pour les pommes, j’achète les sachets de 2 kgs, les pommes ne sont pas très grosses ainsi ont obtient de belles tranches. Et pour changer de la rosace, j’ai aligné la disposition des tranches.
Cette tarte aux pommes est bien croustillante et parfumée au beurre avec des pommes fondantes, bien caramélisées. Pour la finition, elle est nappée de gelée de pommes maison mais un nappage ou confiture d’abricots fera très bien l’affaire, de quelques fraises et framboises.
Comment faire sa tarte fine aux pommes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée à dérouler ou 220 gr de pâte feuilletée inversée
- 1 kg de petites pommes rouges (environ 10)
- 150 gr de compote de pommes
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 bonnes cuillères à soupe de beurre
- Gelée de pommes ou confiture d’abricots (au choix ou nappage)
Préparation
- Dérouler la pâte feuilletée et posez la avec le papier sulfurisé sur une grande plaque allant au four.
- Piquez à la fourchette et réservez au frais.
- Épluchez les pommes, ôtez le centre avec les pépins et coupez les en quartiers.
- Préchauffez le four th. 160 °C.
- Étaler la compote de pommes sur toute la surface de la pâte.
- Puis déposez les pommes en commençant pour un côté en déposant les pommes ligne par ligne.
- Saupoudrez de sucre vergeoise ou cassonade et de morceaux de beurre.
- Mettre au four et laissez cuire 35 minutes environ jusqu’à ce que les pommes soient bien fondantes et la pâte feuilletée bien cuite et bien dorée sur les bords.
- En fin de cuisson, allumez le grill pour avoir de belles pommes dorées un peu partout. (pour mon four ce n’était pas nécessaire)
- Dès la sortie du four, chauffer la gelée et lustrer les pommes avec un pinceau.
- Transférer la tarte dans un plat de service. Laissez refroidir.
- Dégustez là à température ambiante avec une boule de glace à la vanille.
Notes
une variante pour la compote : pommes framboises ou framboises c’est très bon et ça colore.
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