Je reviens avec une excellente tarte fine aux abricots frais et sa confiture d’abricot. Une tarte express réalisée avec une pâte feuilletée du commerce, recouverte de confiture d’abricots préparée à la maison et garnie d’oreillons caramélisés. Une belle gourmandise à apprécier aussi souvent que nécessaire en cette saison pour une fin de repas ou avec son café.
Recette de tarte fine aux abricots frais et juteux
Après vous l’avoir proposé en jus, gratin, clafoutis ou confiture, c’est la tarte qui m’a largement inspirée vu qu’en ce moment les abricots garnissent les étales des marchands : des abricots bien gros, bien juteux, alors pourquoi se priver d’un délicieux dessert vite fait. C’est vrai, la saison bat son plein, alors j’en profite donc pleinement. Et c’est de nouveau avec les abricots du jardin, ramassés dernièrement que j’ai fait ma tarte.
Les recettes de tartes fines sont faciles et rapides à préparer : surtout avec une pâte feuilletée du commerce au feuilletage croustillant comme celle avec la tarte aux pommes fine (pâte pure beurre, c’est toujours mieux) et garnie de compote de fruits ou alors comme celle à la crème pâtissière parfumée à la cardamome. J’apprécie beaucoup la pâte super croustillante et les abricots bien fondants, apportant une légère acidité atténuée par la couche de confiture recouvrant la pâte mais aussi, celle nappant les abricots à la sortie de la tarte du four.
Enfin, vous pourriez saupoudrer votre tarte fine aux abricots, d’amande en poudre, de pistaches, de romarin ou de basilic le fond de pâte, des saveurs qui s’harmoniseront merveilleusement bien avec ce beau fruit. J’attends cependant le début de la cueillette des nectarines pour refaire exactement cette belle et délicieuse recette pleine de goût mais avec une pâte sablée sucrée.
Ingrédients dont vous aurez besoin
- un rouleau de pâte feuilletée prête à dérouler
- Confiture d’abricots
- 1 kg d’abricots de taille moyenne
- Sucre vergeoise blonde (ou sucre roux)
Préparation de la tarte fine
- Dérouler ou étaler la pâte feuilletée au beurre sur une plaque allant au four ou moule à tarte en conservant son papier sulfurisé.
- Retirer environ 1 à 2 cm de bord en utilisant une roulette à gâteau pour les découper.
- Piquer la pâte à tarte à la fourchette puis badigeonner la pâte feuilletée crue d’une couche de confiture.
- Laver à l’eau claire les abricots et les sécher avec un sopalin
- Diviser les deux et retirer le noyau.
- Répartir sur le fond de tarte garni de confiture chaque oreillons en les les faisant légèrement chevaucher l’un sur l’autre.
- Saupoudrer les abricots de sucre vergeoise et enfourner la tarte fine aux abricots au four préchauffé à 175°C pour 40 min environ.
- Vérifier la cuisson des abricots devant être bien fondants lorsque vous piquez avec la pointe d’un couteau.
- Allumez le grill et faire dorer (ou brûler pour plus de contraste) le dessus des abricots.
- Une fois la tarte sortie du four, nappez la de confiture réchauffée sur chaque abricot.
- Laissez tiédir ou refroidir la tarte fine aux abricots avant de la déguster avec une boule de glace vanillée ou une chantilly à la vanille.
Bonne dégustation
Notes
- Vous pourrez décorer la tarte avec quelques amandes effilées dorées.
- Remplacez les fruits frais par des abricots secs préalablement trempés dans l’eau pour les réhydrater. Ou des abricots surgelés ou ceux en boite au sirop.
- Pour faire briller la tarte, un nappage peut être utilisé. Vous trouverez la recette sur la tarte aux fraises ou tout simplement saupoudrer de sucre glace
31 Comments
MICHELE
25 juin 2019 at 14h35Un délice cette tarte fine aux abricots ! Merci Djouza pour l’ensemble des recettes et techniques que vous partagez avec nous ! Je suis toujours dans l’attente d’une nouvelle recette de votre part !
Djouza
30 juin 2019 at 12h33Bonjour Michèle, merci pour votre visite et fidélité. Cette tarte est effectivement très délicieuse et reste à la portée de tous avec l’utilisation d’une pâte feuilletée. A très bientôt
Viviane
15 juin 2019 at 23h39Si simple mais si bonne, un régal en perspective, j’adoooore !!!
Belle soirée Djouza. Bizh. Viviane
Djouza
30 juin 2019 at 13h42Tu es comme moi alors Viviane !!!! bises et merci pour ta visite
fara
6 juin 2019 at 18h54MERCI. Simple mais tellement bon !
Djouza
10 juin 2019 at 13h33Merci Farah, à bientôt
rolande lepan
6 juin 2019 at 16h09belle recette, par contre pourquoi couper 1 à 2 cm de pate autour de la tarte
Djouza
10 juin 2019 at 13h35Bonjour Rolande, je retire 1 à 2 cm juste au contour parce qu’il est généralement écrasé du fait que c’est une pâte achetée. Pour obtenir un beau feuilletage, je le retire. Merci pour votre visite
Jacqueline
6 juillet 2022 at 13h54Bonjour sans la découper autour il est possible de la faire cuire dans un moule à pizza qui est exactement à la taille de la pâte feuilletée étalée. Bonne dégustation
Djouza
6 juillet 2022 at 13h59Bonjour Jacqueline, oui bien sûr mais laissez bien le papier cuisson sous la pâte feuilletée, sinon, vous aurez du mal à la décoller de la grille. Bonne réussite et merci pour la visite
Dan
5 juin 2019 at 21h38oh! elle est vraiment superbe et gourmande! juste envie d’en voler une belle part! bizz
deremetz
2 septembre 2018 at 14h55Très bonne et encore plus délicieuse avec des copeaux de beurre déposés sur la tarte toute chaude a la sortie du four
environ 50/70 gr
djouza
2 septembre 2018 at 18h44Oh que oui Deremetz, merci pour votre visite
Sylvie et Marc
22 juin 2018 at 11h33Elle est magnifique cette tarte fine! Bravo pour cette excellente gourmandise. Bisous. Sylvie.
djouza
22 juin 2018 at 14h56Merci Sylvie, bises
omothermix.com
23 octobre 2016 at 22h09Comme quoi avec peu d’ingrédients on peut faire de magnifique réalisation. La cuisson a l’air parfaite. Elle semble délicieuse.
Anissa Tadjer
28 juillet 2016 at 14h59Franchement celle la me fait craquer!
Bizarrement g peur de cuire des abricots
Je suis dans le Roussillon et je mange les meilleurs de France je crois !
Merci pr ta recette je crois q je v en ramener avec moi et tester ca à mon retour.
Elle est magnifique !!!
N’est ce pas Donia Ayari … Pour des gourmandes comme nous … Avec de la chantilly pour toi ou une boule de glace vanille
Donia Ayari
28 juillet 2016 at 21h39Bah aussi bizarre que ça puisse paraître je n’aime pas les tartes avec des fruits cuits dessous mise à part la tarte aux pommes je ne mange rien d’autre
Par contre c’est vrai que la tarte est vraiment superbe ?
Linda Kamar
27 juillet 2016 at 17h27Sarah Mouaci
Koki La Bland
27 juillet 2016 at 16h554444
Maria Recette
27 juillet 2016 at 14h10Hmmmmm. Miam miam , tbark allah 3lik ma chère Djouza .
Malika Ardjoun
22 juillet 2015 at 4h58saha aidek facile et légère
ptitecuisinedepauline
21 juillet 2015 at 18h45Oh qu’elle est belle!
EmilieRD
21 juillet 2015 at 15h44Miam, qu’elle doit être bonne cette tarte!
Nora Kadri
6 juillet 2015 at 21h41J’ai l’impression d’assister à la fêtes d’abricot chez toi Djouza …c’est vraiment la bonne mine <3 <3 <3
Djouza Salmi
6 juillet 2015 at 22h26c’est exactement ça Nora Kadri, y’en a de partout lol
Nacima Mido Belkous
6 juillet 2015 at 17h29abricots de ton jardin j imagine…just wawwww
Djouza Salmi
6 juillet 2015 at 17h54Oui Nacima, il fait très chaud ils murissent trop vite et pas de conservateur
Nacima Mido Belkous
6 juillet 2015 at 18h10tu en fais des merveilles bessahatkom ma soeur et merci
Nabila Boudjemli
6 juillet 2015 at 22h26saha ftorkom . yahtik saha ça donne envie
Djouza Salmi
6 juillet 2015 at 22h27Saha ftorek Nabila Boudjemli