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Recette pâte sablée maison

23 octobre 2018

Recette pâte sablée maison

Pâte sablée aux amandes maison

Voici comment réaliser votre pâte à tarte sablée très facilement avec quelques notions très simples. Qui n’a jamais préparé de délicieuses tartes sucrées les dimanches pluvieux à la maison et rencontrés quelques déboires pour étaler la pâte qui s’effrite ou qui se déchire ? moi la première.
Voici la recette d’une pâte sablée sucrée friable aux amandes, sèche et croustillante avec une texture fondante en bouche au bon goût de beurre, dont vous me donnerez des nouvelles.
Cette recette est tirée des fiches techniques du CAP pâtissier. C’est la base utilisée par les pâtissiers pour réaliser les tartes aux fruits ou d’autres dont les garnitures nécessitent une cuisson au four comme le flan pâtissier (un peu différent de Christophe Michalak), la  la tarte amandine ou la tarte bourdaloue.
Pour la tarte au chocolat comme celle de Pierre Hermé ou la tarte au citron meringuée, on utilisera une pâte sablée a cuire à blanc légèrement différente.
Prête pour commencer ?
Voici quelques bases à savoir pour éviter les pièges :
– Ne jamais mettre de beurre fondu : il doit être mou, beurre pommade ou à température ambiante.
– Rassembler rapidement votre pâte en évitant de pétrir, ce qui va développer le gluten et donnera de l’élasticité à la pâte, ce que l’on ne souhaite pas.
– Un temps de repos de 4 heures sera nécessaire avant son utilisation.
– Le repos supplémentaire de 1 heure de la pâte foncée au réfrigérateur évitera toute rétractation de cette dernière à la cuisson. Le beurre va figer avant le remplissage de votre tarte et lorsque vous enfournerez cette dernière dans un four préchauffé en chaleur tournante, le choc thermique va saisir la pâte, ce qui favorisera une cuisson uniforme et évitera ainsi son affaissement. 
 

 
 
Recette pâte sablée
 
Ingrédients pour un moule de 22 cm

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande (facultatif)
  • 40 gr d’oeuf (ou uniquement le jaune d’oeuf additionné d’eau froide)
  • 2 gr de sel
  • Sucre vanillé ou gousse de vanille

 
 
Pâte sablée pour tarte facile
 
Préparation
Nous allons réaliser une pâte par sablage car elle peut aussi se préparer par crémage.
Dans un récipient ou cul de poule, verser la farine tamisée. Malaxer et sabler du bout des doigts la farine et le beurre coupé en morceaux. Incorporer l’œuf battu, les amandes en poudre, le sucre glace, le sel et la vanille.
Mélanger rapidement à l’aide d’une corne, d’une maryse ou d’une spatule en bois pour rassembler les éléments puis former une boule de pâte homogène.
Verser la préparation sur le plan de travail fariné. Fraiser la pâte avec la paume de la main en écrasant celle-ci et la poussant la paume vers l’avant pour bien homogénéiser tous les ingrédients. Cette étape sera réalisée une seule fois pour ne pas donner de corps à la pâte.
Aplatir la pâte en forme de disque sur une hauteur de 1 cm puis l’envelopper de film alimentaire et réserver pendant 4 heures minimum au réfrigérateur (ou une nuit de préférence).
Fleurer ou fariner le plan de travail afin de vous assurer le déplacement de la pâte et abaisser cette dernière au rouleau à pâtisserie en faisant tourner d’un quart de tour à chaque mouvement de rouleau pour donner une forme ronde. Vous pourrez également étaler votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Retirer l’excédent de farine dessus et dessous l’abaisse et foncer votre cercle à tarte ou moule à tarte beurré en prenant soin de bien former un angle droit et décoller le bord de la tarte avec votre ongle.
Piquer ensuite la pâte à la fourchette et la remettre au frais minimum 1 heure avant son utilisation. 
A vous à présent de la garnir de crèmes, de fruits : Vous trouverez différentes recettes sur le blog
 
 
tartelette nectarine avec pâte sablée sucrée

Résumé
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Nom de la recette
Recette pâte sablée maison
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 32 Review(s)

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10 Comments

  • Reply
    Gaby
    17 mars 2019 at 14:07

    Buongiorno e grazie per questa ricetta che proverò c’è solo una cosa che ti chiedo non capisco la dose dello zucchero vanigliato se messo al posto della bacca di vaniglia raschiata.Buona Domenica e grazie per le meravigliose ricette che ci posti.Gaby

    • Reply
      Djouza
      17 mars 2019 at 19:13

      Ciao Gaby, benvenuto nel mio blog
      Quindi sì, ho messo la vaniglia al posto del pod, ma se preferisci il pod usa il pod, probabilmente non dovrei avere in questo momento del mio risultato. Buona fortuna e grazie per la visita

  • Reply
    Hubert
    24 octobre 2018 at 16:42

    Bonjour,
    Recette incomplète.
    On ne cuit pas cette pâte.
    On la mange crue.

    • Reply
      djouza
      24 octobre 2018 at 17:12

      Bonjour Hubert, cette article est uniquement la préparation de la pâte sablée c’est à dire la pâte crue. Vous avez ensuite sur le blog toutes le recettes la reprenant la la réalisation de différentes tartes. Il serait bien dommage de la manger crue. Merci pour votre visite

  • Reply
    Viviane
    24 octobre 2018 at 09:44

    Tout est dit… il n’y a plus qu’à !!!
    Agréable journée. Bizh

  • Reply
    lolo
    24 octobre 2018 at 07:14

    tellement bon une bonne pâte sablée maison ! la tienne est superbe ! bonne journée bises

  • Reply
    Yves Pertel
    23 octobre 2018 at 15:03

    Bonjour ,quel température pour le four svp merci.

    • Reply
      djouza
      23 octobre 2018 at 15:40

      Bonjour Yves, dans cet article je vous propose la recette de la pâte sablée qui vous servira par la suite pour la réalisation d’autres recettes. C’est donc une base. pour la cuisson tout dépendra du choix de garniture que vous aurez choisie. Merci pour votre visite

  • Reply
    Nora Boufhal
    21 janvier 2017 at 11:36

    Merci beaucoup

  • Reply
    Ju Sur le Sable
    21 janvier 2017 at 11:34

    Merci j´adore

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