Recettes tartes sucrées/ Recettes sucrées

Tarte amandine aux framboises facile

16 janvier 2013

Tarte aux framboises frangipane creme amande

Une tarte amandine aux framboises en guise de galette des Rois pour ma fille qui veut toujours être la Reine… Voilà sa délicieuse tarte aux framboises, garnie d’une double crème : frangipane, crème d’amandes préparée pour remplacer la traditionnelle galette des rois à la pâte feuilletée.

La pâte sablée apporte un goût complètement différent et l’association explosive framboise et amande en bouche est surprenante. Une tarte facile à réaliser et rapide. La frangipane est bien parfumée à l’amande. J’ai repris la préparation de ma galette des rois frangipane framboises. Pour l’épiphanie, j’y rajoute les fèves.

Une belle tarte gourmande qui se préparera tout au long de l’année, avec des framboises fraîches ou surgelées.

 

 

 

 

 

Tarte aux framboises, creme frangipane amande

 

Tarte amandine aux framboises

Pour la pâte sablée sucrée

  • 150 gr de farine
  •  40 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • 30 gr de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 250  gr de framboises fraîches  de préférence ou surgelées

 

Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)

  • 20 cl de lait (1 verre)
  • 50 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  •  20 gr de fécule de maïs

Pour la frangipane

  • 150 gr de beurre
  • 185 gr de sucre
  • 185 gr d’amandes finement moulues
  • 3 œufs
  • 1,5 cuillère à soupe rase de maïzena

 

 

Tarte aux framboises, creme frangipane amande

 

Comment réaliser la tarte en étapes

Etape 1 : la pâte sablée

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
  2. Faire un sablé puis incorporez l’oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
  4. Foncez un moule à tarte de 24 cm.
  5. Piquez à la fourchette et réservez le fond de pâte au congélateur.

 

Etape 2 : La crème pâtissière

  1. Chauffez le lait dans une casserole. 
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse puis ajoutez la maïzena.
  3. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  4. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Une fois cuite, réservez.

 

Etape 3 : La frangipane

  1. Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre et mélangez.
  2. Incorporez les œufs un à un puis la maïzena et enfin les amandes.
  3. Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème frangipane.
  4. Répandre uniformément sur le fond de tarte la moitié de la crème frangipane.
  5. Parsemez de framboises et recouvrir de nouveau de crème.
  6. Parsemez d’amandes d’effilées.
  7. Enfournez la tarte th. 180°C et laissez cuire environ 25 minutes jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée.
  8. Faire briller avec une gelée de pommes ou autres.

 

 

gateau façon galette des rois

 

 

 

 

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31 Comments

  • Reply
    La cuisine de Céline
    4 janvier 2009 at 6h50

    super ton blog, j’aime beaucoup
    et les tentations sont grandes rien qu’a voir les photos

  • Reply
    lavielle
    9 octobre 2011 at 6h31

    Bonjour,il faut prendre un moule à tarte de quelle taille s-il vous plait pour la tarte amandine?

    Trés cordialement

    Jocelyne

  • Reply
    Ryma
    9 décembre 2010 at 8h47

    J’ai réaliser cette recette dimanche dernier, elle juste excellente et facile à réaliser, Bravo !

  • Reply
    Amedz
    6 janvier 2009 at 9h17

    une belle amandine pour la princesse !!!! humm et pour nos papilles

  • Reply
    Zahra
    5 janvier 2009 at 5h11

    Huuummmm ta tarte  est un délice Djouza j’adore ce genre de tarte !!!! merci yatik esaha
    gros bisous

  • Reply
    ceci
    3 janvier 2009 at 1h23

    hummmm…..trop trop bon….je vois qu’on s’est régalé chez toi pendant les fetes

    bisous

  • Reply
    les2chefs
    3 janvier 2009 at 4h15

    cela me donne faim rien qu’a la vision

    les2chefs

  • Reply
    manu
    2 janvier 2009 at 3h58

    rien que le mot amandine me fait fondre de plaisir !!!!!!!!!!

  • Reply
    amour de cuisine
    2 janvier 2009 at 0h10

    elle doit etre bien bonne cette belle tarte.
    bisous ma chere

  • Reply
    chrys
    2 janvier 2009 at 9h14

    miam miam!!!!!!

  • Reply
    oranie
    2 janvier 2009 at 7h56

    Une très belle frangipane, j’en prendrais bien un morceau, bonne soirée

  • Reply
    nadia
    2 janvier 2009 at 6h55

    wawwww! tres reussi ta tarte amandine des rois! j’aime beaucoup et ça change.à essayer prochainement. merci pour le partage

  • Reply
    tini
    2 janvier 2009 at 4h57

    Quelle jolie tarte pour les rois…

  • Reply
    mewmewchou
    2 janvier 2009 at 4h31

    kikou
    bonne et heureuse année à toi et à ta famille qui va bientot s’agrandir!!
    une année pleine de joie , de sante , de rire , de bonne humeur et de gourmandise
    j’aodre ta galette
    bisous

  • Reply
    bunny le chti
    2 janvier 2009 at 2h49

    salut
    j’aime bien la frangipane
    je vais essayer de la faire car c’est moi qui fait les gateaux à la maison
    bonne journée

  • Reply
    Palaisdeslys
    2 janvier 2009 at 0h04

    C’est une très belle adaptation qui commence très bien cette nouvelle année 2009 que je te souhaite délicieuse et très heureuse!

  • Reply
    Mélanie
    12 janvier 2008 at 8h47

    J’imagine que ça a du être trés bon!

  • Reply
    Nadia
    9 janvier 2008 at 2h30

    Merci ALIA !!!! Et n’oublie pas à Mayotte la semaine prochaine à continuer de me laisser des messages, t’as beaucoup de talent pour motiver !!!! Gros bisous. Bonne nuit et à demain

  • Reply
    lakbira31
    9 janvier 2008 at 1h48

    une tarte qui a l’air alléchante! vraiment bravo

  • Reply
    AsmaÃ
    9 janvier 2008 at 0h50

    Miamm !! quelle belle tarte

  • Reply
    btissam
    9 janvier 2008 at 4h15

    trés bonne idée pour une tarte exceptionnelle. ca donne vraiment envie de se régaler avec .bassaha ou raha.

  • Reply
    Lakbira31
    9 janvier 2008 at 3h06

    Waouuuuuu!!! cette tarte est tout ce que j’aime!!!!la crème pâtissière + la crème frangipane, que du bonheur!!! Ta tarte est superbe tout simplement!!!

  • Reply
    soulefl
    9 janvier 2008 at 1h50

    Salut Lilas. Vous avez froid au Quebec, t’inquiètes pas ici aussi. Merci pour ton petit coucou. Donc c’est toi mon internaute du Canada !!!! Bisous et à bientôt. Bonne année 2008

  • Reply
    shahrou
    9 janvier 2008 at 1h44

    Super sympa ton idée ! J’aime beaucoup ton blog. Très bonne continuation !

  • Reply
    MAMAE
    8 janvier 2008 at 0h35

    Petit coucou du Quebec où il fait un froid de canard. J’aime beaucoup cette variante, nous aussi on a l’habitude de celle à la pâte feuilletée et la frangipane. Bonne soirée

  • Reply
    bigmumy
    8 janvier 2008 at 8h38

    Merci Dany pour tous tes compliments, ça me va droit au coeur. Pour répondre à ta question, oui tu peux la faire sans vanille. Ce que je peux je conseiller c’est de rajouter un peu de zeste de citron. L’alliance des deux feront des merveilles.
    Tu es la bienvenue sur mon blog et n’hésites pas si tu as des questions à poser. Bonne année 2008
    Bonne soirée

  • Reply
    MAMAE
    8 janvier 2008 at 8h32

    Ca change de la tradionnelle c’est vrai

  • Reply
    fatima
    8 janvier 2008 at 8h20

    j’ai oublié de te demander, est ce que je peux faire la crème sans la parfumer à la vanille ???
    car j’aime trop le goût de l’amande !!! Merci encore

  • Reply
    mounet47
    8 janvier 2008 at 8h17

    Je trouve ton idée très originale !!! même si c’est dû à une rupture de pâte feuilletée !!!!
    crème pâtissière et frangipane, je m’en souviendrai. Merci. Bye

  • Reply
    mounet47
    8 janvier 2008 at 7h27

    ben , je trouve que ça vaut toutes les galettes du monde , ça ma plait vraiment beaucoup : bravo !

  • Reply
    MAMAE
    8 janvier 2008 at 1h19

    WHAOU !!! elle est trop belle ! moi j’ ai fait une brioche mais je ne l’ est pas réussie comme je voulais, tu as toujours pas essayé pour ta banniére ? A+

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