Une tarte amandine aux framboises en guise de galette des Rois pour ma fille qui veut toujours être la Reine… Voilà sa délicieuse tarte aux framboises, garnie d’une double crème : frangipane, crème d’amandes préparée pour remplacer la traditionnelle galette des rois à la pâte feuilletée.
La pâte sablée apporte un goût complètement différent et l’association explosive framboise et amande en bouche est surprenante. Une tarte facile à réaliser et rapide. La frangipane est bien parfumée à l’amande. J’ai repris la préparation de ma galette des rois frangipane framboises. Pour l’épiphanie, j’y rajoute les fèves.
Une belle tarte gourmande qui se préparera tout au long de l’année, avec des framboises fraîches ou surgelées.
Tarte amandine aux framboises
Pour la pâte sablée sucrée
- 150 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 75 gr de beurre
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 250 gr de framboises fraîches de préférence ou surgelées
Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)
- 20 cl de lait (1 verre)
- 50 gr de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 20 gr de fécule de maïs
Pour la frangipane
- 150 gr de beurre
- 185 gr de sucre
- 185 gr d’amandes finement moulues
- 3 œufs
- 1,5 cuillère à soupe rase de maïzena
Comment réaliser la tarte en étapes
Etape 1 : la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
- Faire un sablé puis incorporez l’oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
- Foncez un moule à tarte de 24 cm.
- Piquez à la fourchette et réservez le fond de pâte au congélateur.
Etape 2 : La crème pâtissière
- Chauffez le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse puis ajoutez la maïzena.
- Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Une fois cuite, réservez.
Etape 3 : La frangipane
- Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre et mélangez.
- Incorporez les œufs un à un puis la maïzena et enfin les amandes.
- Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème frangipane.
- Répandre uniformément sur le fond de tarte la moitié de la crème frangipane.
- Parsemez de framboises et recouvrir de nouveau de crème.
- Parsemez d’amandes d’effilées.
- Enfournez la tarte th. 180°C et laissez cuire environ 25 minutes jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée.
- Faire briller avec une gelée de pommes ou autres.
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31 Comments
La cuisine de Céline
4 janvier 2009 at 6h50super ton blog, j’aime beaucoup
et les tentations sont grandes rien qu’a voir les photos
lavielle
9 octobre 2011 at 6h31Bonjour,il faut prendre un moule à tarte de quelle taille s-il vous plait pour la tarte amandine?
Trés cordialement
Jocelyne
Ryma
9 décembre 2010 at 8h47J’ai réaliser cette recette dimanche dernier, elle juste excellente et facile à réaliser, Bravo !
Amedz
6 janvier 2009 at 9h17une belle amandine pour la princesse !!!! humm et pour nos papilles
Zahra
5 janvier 2009 at 5h11Huuummmm ta tarte est un délice Djouza j’adore ce genre de tarte !!!! merci yatik esaha
gros bisous
ceci
3 janvier 2009 at 1h23hummmm…..trop trop bon….je vois qu’on s’est régalé chez toi pendant les fetes
bisous
les2chefs
3 janvier 2009 at 4h15cela me donne faim rien qu’a la vision
les2chefs
manu
2 janvier 2009 at 3h58rien que le mot amandine me fait fondre de plaisir !!!!!!!!!!
amour de cuisine
2 janvier 2009 at 0h10elle doit etre bien bonne cette belle tarte.
bisous ma chere
chrys
2 janvier 2009 at 9h14miam miam!!!!!!
oranie
2 janvier 2009 at 7h56Une très belle frangipane, j’en prendrais bien un morceau, bonne soirée
nadia
2 janvier 2009 at 6h55wawwww! tres reussi ta tarte amandine des rois! j’aime beaucoup et ça change.à essayer prochainement. merci pour le partage
tini
2 janvier 2009 at 4h57Quelle jolie tarte pour les rois…
mewmewchou
2 janvier 2009 at 4h31kikou
bonne et heureuse année à toi et à ta famille qui va bientot s’agrandir!!
une année pleine de joie , de sante , de rire , de bonne humeur et de gourmandise
j’aodre ta galette
bisous
bunny le chti
2 janvier 2009 at 2h49salut
j’aime bien la frangipane
je vais essayer de la faire car c’est moi qui fait les gateaux à la maison
bonne journée
Palaisdeslys
2 janvier 2009 at 0h04C’est une très belle adaptation qui commence très bien cette nouvelle année 2009 que je te souhaite délicieuse et très heureuse!
Mélanie
12 janvier 2008 at 8h47J’imagine que ça a du être trés bon!
Nadia
9 janvier 2008 at 2h30Merci ALIA !!!! Et n’oublie pas à Mayotte la semaine prochaine à continuer de me laisser des messages, t’as beaucoup de talent pour motiver !!!! Gros bisous. Bonne nuit et à demain
lakbira31
9 janvier 2008 at 1h48une tarte qui a l’air alléchante! vraiment bravo
AsmaÃ
9 janvier 2008 at 0h50Miamm !! quelle belle tarte
btissam
9 janvier 2008 at 4h15trés bonne idée pour une tarte exceptionnelle. ca donne vraiment envie de se régaler avec .bassaha ou raha.
Lakbira31
9 janvier 2008 at 3h06Waouuuuuu!!! cette tarte est tout ce que j’aime!!!!la crème pâtissière + la crème frangipane, que du bonheur!!! Ta tarte est superbe tout simplement!!!
soulefl
9 janvier 2008 at 1h50Salut Lilas. Vous avez froid au Quebec, t’inquiètes pas ici aussi. Merci pour ton petit coucou. Donc c’est toi mon internaute du Canada !!!! Bisous et à bientôt. Bonne année 2008
shahrou
9 janvier 2008 at 1h44Super sympa ton idée ! J’aime beaucoup ton blog. Très bonne continuation !
MAMAE
8 janvier 2008 at 0h35Petit coucou du Quebec où il fait un froid de canard. J’aime beaucoup cette variante, nous aussi on a l’habitude de celle à la pâte feuilletée et la frangipane. Bonne soirée
bigmumy
8 janvier 2008 at 8h38Merci Dany pour tous tes compliments, ça me va droit au coeur. Pour répondre à ta question, oui tu peux la faire sans vanille. Ce que je peux je conseiller c’est de rajouter un peu de zeste de citron. L’alliance des deux feront des merveilles.
Tu es la bienvenue sur mon blog et n’hésites pas si tu as des questions à poser. Bonne année 2008
Bonne soirée
MAMAE
8 janvier 2008 at 8h32Ca change de la tradionnelle c’est vrai
fatima
8 janvier 2008 at 8h20j’ai oublié de te demander, est ce que je peux faire la crème sans la parfumer à la vanille ???
car j’aime trop le goût de l’amande !!! Merci encore
mounet47
8 janvier 2008 at 8h17Je trouve ton idée très originale !!! même si c’est dû à une rupture de pâte feuilletée !!!!
crème pâtissière et frangipane, je m’en souviendrai. Merci. Bye
mounet47
8 janvier 2008 at 7h27ben , je trouve que ça vaut toutes les galettes du monde , ça ma plait vraiment beaucoup : bravo !
MAMAE
8 janvier 2008 at 1h19WHAOU !!! elle est trop belle ! moi j’ ai fait une brioche mais je ne l’ est pas réussie comme je voulais, tu as toujours pas essayé pour ta banniére ? A+