Tarte briochée pommes cannelle
Recettes tartes sucrées

Tarte briochée pommes cannelle

16 janvier 2013
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Tarte briochée aux pommes et cannelle amandes

Voici une savoureuse tarte briochée avec des pommes à la cannelle très facile car pas de tranches mais des pommes hachées pour beau dessert tout de même. Cette tarte à l’avantage d’être rapide et pratique lorsque l’on a pas suffisamment de pommes pour une tarte traditionnelles avec des pommes bien rangées et alignées en rosace.

Pour la pâte briochée : J’ai refait la recette extraite du livre « Toutes les tartes » Edition Hachette, mais n’importe quelle pâte à brioche fera l’affaire.

 

 

Recette de Tarte briochée pommes cannelle

Quels ingrédients pour cette tarte aux pommes râpées

  • 225 gr de farine
  • 25 gr de sucre
  • Sel
  • 1 sachet de levure sèche
  • 2 oeufs
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide

 

 

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, la levure et le lait tiède.
  2. Mélangez. Rajoutez le sucre, le sel et les oeufs.
  3. Pétrissez avec le crochet jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
  4. Ajoutez le beurre mou ainsi que la crème fraîche. Pétrissez encore. La pâte se détache des parois .
  5. Farinez et mettre au réfrigérateur le temps de la préparation des pommes.


Ingrédients pour la farce

  • 2 pommes
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • une cuillère à café de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 jus de citron
  • Amandes effilées

 

  1. Épluchez les pommes, coupez en morceaux et mettre dans le robot. Vous obtenez des pommes hachées finement.
  2. Versez le jus de citron. Ajoutez la cassonade, l’oeuf, la farine, la cannelle et le sucre vanillé. Mélangez.
  3. Reprendre votre pâte et foncez un moule à tarte. Ne la faîtes pas trop épaisse car elle va gonfler.
  4. Piquez la pâte à la fourchette.
  5. Versez la préparation aux pommes.
  6. Parsemez d’une cuillère à soupe de cassonade et d’amandes effilées.
  7. Mettre à cuire dans un four préalablement chauffé th. 165°C pour 25 min.
  8. Déguster tiède ou froide.

 

Notes

Vous pouvez rajoutez également des raisins secs de Corinthe trempés dans du thé ou du rhum à votre convenance.

Bonne dégustation

 

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