Recettes tartes et cakes sucrés

Cake à l’orange et lait concentré sucré

25 janvier 2013

cake à l'orange 001
Savoir faire un cake à l’orange avec une recette et des ingrédients à la portée de tous c’est ce que je vous propose avec un résultat magnifique. Le zeste d’orange apporte une saveur et goût d’agrumes inimitable. Sa particularité, je le prépare avec du lait concentré sucré : pour utiliser une boite entamée, je l’ai versée dans un mélange d’œufs, de sucre, de farine, levure et huile. N’ayant aucune idée de la quantité à mettre, j’ai versé la boite entière. Je le prépare souvent au citron et ou comme aujourd’hui à l’orange. Et vraiment il est très bon à l’heure du thé ou café. Testez-le.

 

Recette de Cake à l’orange très moelleux au lait concentré sucré et facile

Quels ingrédients réunir :

  • 150 gr  à 170 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 1 paquet et demi de levure chimique
  • 350 gr de farine
  • 1 petite boite de lait concentré sucré (397 gr)
  • Écorces et zeste d’une orange non traitée

 

 

 

 

cake à l'orange 007

 

Étapes et préparation

  1. Avec un économe, récupérez l’écorce d’orange. La couper en lamelles et mettre dans une casserole avec un demi verre d’eau et une cuillère à soupe de sucre.
  2. Laissez le sirop épaissir puis mixer le tout afin d’obtenir une belle compote de zeste d’oranges bien moulinée.
  3. Placez le beurre mou dans la cuve du robot et ajoutez le sucre. Mélangez l’ensemble.
  4. Incorporez le 1er œuf et mélangez de nouveau. Ajoutez le 2eme, mélangez et continuez de la même façon jusqu’au dernier oeuf. La pâte doit être souple et crémeuse.
  5. Tamisez la farine et la levure et mélangez ensemble à petite vitesse.
  6. Transvasez dans un saladier et rajoutez le lait concentré sucré. Remuez bien et obtenir une pâte épaisse puis ajouter le zeste d’orange.
  7. Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé.
  8. Versez-y la préparation et mettre à cuire à four préchauffé th. 175°.
  9. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

NB : J’utilise un moule à cake de 35 cm et le cake gonfle bien.

 

cake à l'orange 010

 

 

gateau a l’orange, lait concentré sucré, goûter, gâteau algerien, France

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51 Comments

  • Reply
    helene
    27 février 2014 at 6h59

    il est superbe ce cake ; bravo cela m’arrive aussi d’en faire de temps en temps
    biz helene

  • Reply
    helene
    27 février 2014 at 6h59

    il est superbe ce cake ; bravo cela m’arrive aussi d’en faire de temps en temps
    biz helene

  • Reply
    lynda
    26 février 2014 at 8h45

    Bonjour, je te félicite pour ce blog magnifique , je souhaite connaitre la quantité exacte du lait sucré ? Merci beaucoup

    • Reply
      Djouza
      27 février 2014 at 18h08

      Bonjour, j’utilise une boite de lait 397 gr, merci pour votre visite

  • Reply
    camille
    9 février 2010 at 6h01

    Bonjour,

    Je me présente je m’appelle Camille et je m’occupe du casting de la nouvelle émission de cuisine MIAM de Cyril Lignac diffusée sur M6, et en faisant des recherches sur internet je suis tombée sur votre blog.

    Nous souhaitons faire une émission spéciale pour la fête des pères et des mères, avec un papa ou une maman qui aime cuisiner avec ses enfants.

    Je souhaitais donc savoir si cela pouvait vous intéresser ou bien vos internautes ?

    Je vous laisse mes coordonnées, n’hésitez pas à me recontacter si cela vous intéresse.

    En attente de toute réponse, je vous en remercie d’avance.

    Cordialement,

    Camille
    KITCHEN FACTORY Production
    01 82 83 75 16

  • Reply
    souad
    31 janvier 2010 at 6h30

    ce cake et très léger, bravo, la photo parle d’elle même

  • Reply
    oum mouncifrayan
    14 novembre 2010 at 0h09

    une idée très originale!!! c’est noté en tout cas, je la testerai inchallah,
    j’ai aussi réalisé tes biscuits pastèques..le résultat est très beau et bon..je t’aviserai dès que ma réalisation sera en ligne.. bisous

  • Reply
    hadjira
    6 février 2010 at 2h37

    je passe te faire la bise du bonsoir et te laisser un € €
    bonne nuit

  • Reply
    hadjira
    6 février 2010 at 2h36

    je passe te faire la bise du bonsoir et te laisser un € €
    bonne nuit

  • Reply
    hadjira
    6 février 2010 at 2h07

    je passe te faire la bise du bonsoir et te laisser un € €
    bonne nuit

  • Reply
    RadoTouille
    2 février 2010 at 7h01

    tu m a donne envie de gateau a l orange avec ton cake, j ai donc fais ma recette, mais je t y fais un clin d oeil quand meme ! 🙂
    bonne journee
    te fatigues pas trop avec les gateaux!

  • Reply
    lilouche209
    1 février 2010 at 7h31

    oh! la! la! djouza ton cake il est magnifique, là sur le blog je le vois mieux ta boite de lait elle contient combien, à tester prochainement merci pour le partage boussa et clic$$$$$$$$$$$$$$$$ pour la journée

  • Reply
    ratiba
    31 janvier 2010 at 1h35

    a tester ya djouza merci pour le partage bisous
    $$

  • Reply
    Nadia
    31 janvier 2010 at 0h29

    Tu me donnes vraiment envie d’ en préparer un pour le petit déjeune. Il est superbe!! Bisous

  • Reply
    didoumiam
    31 janvier 2010 at 9h01

    huuum j’en aurais bien pris au petit déjeuner

  • Reply
    Jessica
    31 janvier 2010 at 3h23

    Il a l’air divin ! Bonne journée, jessica. Bi$$$

  • Reply
    69.nibele
    30 janvier 2010 at 3h38

    hum ça à l’air bon je note la recette
    merci et bonne soir$$

  • Reply
    Piroulie
    30 janvier 2010 at 2h14

    Il a l’air bien moelleux ton cake et tes photos sont superbes !

  • Reply
    Ramu
    30 janvier 2010 at 0h58

    Notre préféré!Bonne soirée et bravo!

  • Reply
    Rachida
    30 janvier 2010 at 0h54

    HUUUM sublime ton cake à l’orange, merci pour le partage………….

    $$

  • Reply
    sarah
    30 janvier 2010 at 0h01

    Je n’avais encore jamais essayé de cake au lait concentré…merci pour la recette ma belle !

    Bonne soirée
    Sarah

  • Reply
    fatia
    30 janvier 2010 at 8h11

    ça doit etre un délice, j’aime bien bonne soirée et c!!!!!!!!!!

  • Reply
    Chilubru
    30 janvier 2010 at 4h35

    tout simplement j’adore !!!

  • Reply
    Nawel
    30 janvier 2010 at 4h07

    Oh lala qu’il doit être bon ce gâteau à l’orange!! Un parfum que j’aime beaucoup!!
    Bisous

  • Reply
    Sourour
    30 janvier 2010 at 3h27

    un bon cake a l orange et lait sucre bonne journee

  • Reply
    melanie
    30 janvier 2010 at 1h56

    whouaaa,il a une magnifique texture ton cake!

  • Reply
    chrys
    30 janvier 2010 at 1h33

    hum!!!!! moi qui aime l’orange ce cake me tente énormément!!!!

  • Reply
    Millou
    30 janvier 2010 at 1h20

    Il a l’air délicieux et bien parfumé, j’adore ce genre de cake!

  • Reply
    sana
    30 janvier 2010 at 0h27

    il est parfait bises §§§§§§§

  • Reply
    ma-ger-de
    30 janvier 2010 at 9h37

    il est superbe ton cake!! bravo!

  • Reply
    marc
    30 janvier 2010 at 6h45

    Je n’aime pas trop (juste question de goût perso) mais tu sembles l’avoir super bien réussi.
    La texture, notamment, me semble parfaitement aérée.
    Bravo à toi !

  • Reply
    *Choco*
    30 janvier 2010 at 6h44

    Un cake qui a l’air bien moelleux….

  • Reply
    sarah et saïda
    30 janvier 2010 at 3h17

    ton cake est super bon machallah merci pour le partage

  • Reply
    RadoTouille
    30 janvier 2010 at 0h34

    miam, il a l air bon, c est une bonne idee celle du lait concentré sucre…

  • Reply
    MaryAthenes
    2 juin 2009 at 2h01

    J’y gouterais volontiers !
    Bises

  • Reply
    grazi
    21 mai 2009 at 1h36

    quelle merveille!!!!

  • Reply
    nounous
    20 mai 2009 at 4h49

    Salam, j’espère que tu vas bien et que ta grossese ce déroule bien. J’avais déjà fait un cake avec du lait concentré non sucré (marque gloria), j’ai pris la recette qui était indiqué sur la boîte. Franchement c’est un bon cake que je trouve léger. La prochaine fois je ferais la tienne. Repose toi bien je te souhaite avec l’aide de Dieu tout puissant que tout se passera bien pour toi et le bébé. A Bientôt pour tes délicieuses recettes.

  • Reply
    Zahra
    31 mai 2008 at 5h35

    quelle réussite: félicitations!!

  • Reply
    bigmumy
    19 janvier 2008 at 1h14

    Merci Nadia pour tous tes compliments qui m’encouragent à maintenir ce blog. Bonne nuit.

  • Reply
    bigmumy
    19 janvier 2008 at 1h09

    Merci Soulefl pour l’intérêt que tu portes à mes recettes. Pour te répondre, j’habites en France. J’ai eu la chance de pas mal voyager ce qui m’a permis de ramener la richesse culinaire de nombreux pays et je vous les fait partager !!
    Bonne nuit

  • Reply
    nanou
    18 janvier 2008 at 3h47

    tes rotis pratas, et toutes tes recettes de partout, mais dis moi tu habites ou au juste, et tu apprends d’ou toutes ses belles recettes.
    merci

  • Reply
    Nadia
    18 janvier 2008 at 3h25

    Je crois que je vais me laisser tenter par ta recette de cake à l’orange ;o) D’autant plus que j’ai reçu des oranges qui proviennent tout droit du Maroc!! Affaire à suivre inchallah :op

  • Reply
    bigmumy
    17 janvier 2008 at 0h16

    Bonsoir Soulefl, Pour répondre à ta question, il te faut une boite de 400 gr de lait concentré. Bonne nuit et à bientôt !!

  • Reply
    soulefl
    17 janvier 2008 at 0h02

    dis moi la boite de lait mesure combient?
    merci

  • Reply
    Laëti
    16 janvier 2008 at 8h42

    Ton cake est très alléchant, ta texture est lisse en surface. Je le testerai bien !!! Merci
    je n’ai pas de blog et je vous trouve toutes méritantes de nous faire partager votre savoir !!!

  • Reply
    AsmaÃ
    16 janvier 2008 at 2h29

    Miammm Miamm !! trés beau cake

  • Reply
    fatima
    15 janvier 2008 at 4h39

    ton cake est super ,il en reste pour moi?

  • Reply
    AsmaÃ
    15 janvier 2008 at 8h18

    Ton nouveau blog est trés jolie !!! je voudrais une part de ton cake pour le ptit dej . je me suis levé tres to à cause de la voisine (elle fait trop de bruit) je suis allé toké chez elle à direct et j’ ai etait lui dire 3 mots, j’ etait trop ennervé, à 7h30 du matin elle était déja avec les talons et maquillé comme un clown !!! JE SUIS TROP ENNERVE AUJOURD’HUIT !!!!!

  • Reply
    lakbira31
    14 janvier 2008 at 3h41

    J’aime beaucoup la texture de ton joli cake! huuuummmmm!!!

  • Reply
    btissam
    14 janvier 2008 at 9h18

    il est vraiment trés réussit ton cake avec sa texture si aérée et attirante.bise et bonne soirée

  • Reply
    btissam
    14 janvier 2008 at 7h26

    Hum, quel beau cake bien généreux. L’idée du lait concentré est surprenante mais la photo parle d’elle même. Merci pour cette recette que je testerai tantôt.

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