Je reviens aujourd’hui avec la magnifique recette du cake au citron bien moelleux et parfumé. Légèrement acidulé, il sera très judicieux de le proposer au petit déjeuner ou au goûter, ce cake est très facile à réaliser.
Recette du Cake au citron imbibé hyper facile
Une fois sorti du four, le gâteau sera imbibé d’un mélange de jus de citron et sucre puis va rester couvert jusqu’au lendemain voir surlendemain (il sera encore bien meilleur) et c’est ce qui lui donnera sa texture hyper moelleuse.
Je vous ai déjà proposé différentes recettes de cake aux citrons ici, ici, ou ici. Aujourd’hui, il sera à base de yaourt et pour 3 œufs, j’ai obtenu un beau gâteau bien gonflé. Il pourra être cuit dans un autre moule que celui à cake.
J’ai adoré sa belle couleur dorée et son goût de citron bien présent. J’espère que cette recette vous plaira, voici les ingrédients :
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 35 minutes
- Dimension du moule : 28 cm x 11 cm
Ingrédients
- 210 gr de sucre en poudre
- 3 œufs entiers
- 2 yaourts natures (ou au citron)
- 1/2 cuillère à café de vanille
- Le zeste d’un citron jaune bio
- 240 gr de farine
- 15 gr de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 gr d’huile neutre
Pour le sirop d’imbibage
- 70 gr de jus de citron
- 60 gr de sucre en poudre
Préparation
- Préchauffer le four th. 200°C
- Dans le bol du pétrin, avec l’outil fouet, fouetter le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter ensuite le yaourt, la vanille, le zeste de citron et mélanger avec l’outil feuille.
- Incorporer la farine tamisée ainsi que la levure chimique et la pincée de sel.
- Mélanger et verser pour finir l’huile toujours en mélangeant avec l’outil feuille pour obtenir un mélange homogène.
- Verser dans un moule à cake préalablement graissé et enfourner.
- Baisser la température du four à 170°C et au bout de 5 minutes de cuisson, après la formation d’une légère croûte, ouvrir la porte et enfoncer la pointe d’un couteau sur toute la longueur du cake afin de lui permettre de se développer par le centre.
- Laisser bien cuire celui ci jusqu’à ce que la pointe d’un cure dent ressorte sèche. Si le cake a pris une coloration trop foncé, alors couvrir de papier aluminium pour terminer sa cuisson.
- Sortir le cake et laisser dans le moule.
- Dans une casserole, verser le jus de citron, le sucre et mettre à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
- Verser le sirop chaud sur le cake.
- Couvrir ce dernier et laisser imbiber toute la nuit.
- Le lendemain, démouler délicatement et servir des tranches.
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MERCI !
9 Comments
Jadamana
2 décembre 2021 at 19h37Bonsoir, recette testée et franchement c’est une tuerie!! Moelleux parfumé sucré comme il le faut vraiment parfait!! Merci Djouza j aime trop vos recettes, si on les suit on ne peut que réussir même pour des débutantes comme moi. Merci djouza.
Djouza
5 décembre 2021 at 12h49Bonjour Jadam, merci e m’avoir accordée de votre temps pour laisser votre retour sur ce cake imbibé et vraiment ravie de votre réussite. Comme vous le dites et le dit si bien Mercotte, « lisez bien la recette et vous êtes certain de la réussir ». J’espère que vous en ferez d’autres, à bientôt et au plaisir de vous lire
Zahia
28 janvier 2019 at 12h39Bonjour djouza
J’ai décidé de suivre ton conseil et de me faire plaisir à moi même alors j’ai fait ce cake. Et que te dire ? Pourquoiiiiiiiii je l’ai pas fait plus tooooooooot ???!!! Un dé-li-ce ! Tout moelleux et délicieusement parfumé. Un vrai bonheur ?
Merci pour cette recette que je garde précieusement
djouza
31 janvier 2019 at 13h44Merci Zahia pour ton retour et vraiment ravie que ce cake ai pu te plaire ce que je peux comprendre moi qui en raffole. Bises et à bientôt
Zahia
8 décembre 2017 at 22h32J’adore le cake au citron malheureusement je suis la seule ici. Le tien est superbe en tout cas
djouza
10 décembre 2017 at 12h07Bonjour Zahia, moi je suis bien comme toi, alors je découpe mes parts et je congèle comme ça j’ai toujours du cake prêt à déguster. Bonne journée
la nonna
27 novembre 2017 at 10h20oh làlà djouza, il est juste fabuleux ce cake, merci de ce joli partage, bisous
fara
26 novembre 2017 at 21h08MERCI. C’est frais et bon
guy59600
26 novembre 2017 at 17h54très joli cake bien parfumé
excellente soirée bises