Recettes tartes et cakes sucrés

Recette du cake au citron imbibé

26 novembre 2017

 

 

 

Je reviens aujourd’hui avec la magnifique recette du cake au citron bien moelleux et parfumé. Légèrement acidulé, il sera très judicieux de le proposer au petit déjeuner ou au goûter, ce cake est très facile à réaliser.

 

 

Cake au citron imbibé au sirop de citron

Recette du Cake au citron imbibé hyper facile

Une fois sorti du four, le gâteau sera imbibé d’un mélange de jus de citron et sucre puis va rester couvert jusqu’au lendemain voir surlendemain (il sera encore bien meilleur) et c’est ce qui lui donnera sa texture hyper moelleuse.

Je vous ai déjà proposé différentes recettes de cake aux citrons ici, ici, ou ici. Aujourd’hui, il sera à base de yaourt et pour 3 œufs, j’ai obtenu un beau gâteau bien gonflé. Il pourra être cuit dans un autre moule que celui à cake.

J’ai adoré sa belle couleur dorée et son goût de citron bien présent. J’espère que cette recette vous plaira, voici les ingrédients : 


Cake au citron imbibé au sirop de citron

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Dimension du moule : 28 cm x 11 cm

 

Ingrédients

  • 210 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • 2 yaourts natures (ou au citron)
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • Le zeste d’un citron jaune bio
  • 240 gr de farine 
  • 15 gr de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr d’huile neutre

Pour le sirop d’imbibage

  • 70 gr de jus de citron 
  • 60 gr de sucre en poudre

 

Cake au citron imbibé au sirop de citron

 

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four th. 200°C
  2. Dans le bol du pétrin, avec l’outil fouet, fouetter le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter ensuite le yaourt, la vanille, le zeste de citron et mélanger avec l’outil feuille.
  4. Incorporer la farine tamisée ainsi que la levure chimique et la pincée de sel.
  5. Mélanger et verser pour finir l’huile toujours en mélangeant avec l’outil feuille pour obtenir un mélange homogène.
  6. Verser dans un moule à cake préalablement graissé et enfourner.
  7. Baisser la température du four à 170°C et au bout de 5 minutes de cuisson, après la formation d’une légère croûte, ouvrir la porte et enfoncer la pointe d’un couteau sur toute la longueur du cake afin de lui permettre de se développer par le centre.
  8. Laisser bien cuire celui ci jusqu’à ce que la pointe d’un cure dent ressorte sèche. Si le cake a pris une coloration trop foncé, alors couvrir de papier aluminium pour terminer sa cuisson. 
  9. Sortir le cake et laisser dans le moule.
  10. Dans une casserole, verser le jus de citron, le sucre et mettre à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
  11. Verser le sirop chaud sur le cake.
  12. Couvrir ce dernier et laisser imbiber toute la nuit.
  13. Le lendemain, démouler délicatement et servir des tranches. 

 

 

 

Recette de cakes imbibés

 

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