Recettes tartes et cakes sucrés

Cake très moelleux citron et yaourt

27 février 2015
Cake au yaourt et citron très moelleux

Cake très moelleux citron et yaourt

 

Gateau au citron moelleux

Je reviens avec un grand classique que l’on aime bien préparer, c’est le cake au citron.
J’ai déjà plusieurs recettes de cakes dont le cake au citron facile et sa vidéo ou le cake à l’orange. J’y rajoute celui ci vraiment moelleux et différent dans sa manière de le préparer. Tout d’abord, il est au yaourt, et ce qui le caractérise : le sucre : il est remplacé par un sirop de sucre. Dans le commerce ce sucre a l’appellation de sucre inverti ou trimoline :
Le sucre inverti est un sirop translucide utilisé par les professionnels pour obtenir des gâteaux plus moelleux et évite la cristallisation du sucre.
Je n’avais plus de sucre en poudre et je voulais absolument préparer un gâteau. Je trouve dans mon placard, un kilo de sucre en morceau. L’idée de le transformer en sirop me taraude et comme je voulais un cake au citron, je mets donc de l’eau et du citron dans ma casserole, je le fais cuire et là il se transforme en caramel. Non découragée, je recommence en surveillant cette fois la température pour qu’elle ne dépasse pas les 110°C. Je fais ensuite refroidir. Voilà mon sucre prêt pour préparer mon cake. Tant que je n’avais pas fait de coupe du gâteau, je n’avais aucune idée du résultat. Au goût ce cake est subtilement parfumé au citron, juste sucré avec un parfait équilibre des ingrédients. Le glaçage est un mélange de sucre glace et citron. J’espère que cette idée plaira et ça reste une recette facile à préparer.

Ingrédients pour un moule de 25 cm
– 160 gr de beurre
– 3 œufs
– 1 sachet de levure chimique
– une pincée de sel
– 1 yaourt au citron ou nature
– Extrait de citron
– 250 gr de farine

Pour le sirop
– 150 gr de sucre
– 15 cl d’eau
– 5 cl de jus de citron

Pour le glaçage
– Sucre glace
– Jus de citron
– Thermomètre de cuisson

Cake au yaourt et citron très moelleux

Sortir tous les ingrédients 2 heures à l’avance.
Dans une casserole, mettre à cuire le sucre, l’eau et le jus de citron. Surveillez la température qui doit atteindre 110°C-114°C. Retirez du feu et mettre à refroidir.
Dans le bol du pétrin, avec le fouet, mélangez le beurre et versez progressivement le sirop refroidi. Le mélange va blanchir et devenir crémeux. Ajoutez les œufs un à un en les incorporant bien avant chaque rajout.
Tamisez la farine, la levure chimique le sel. Incorporez le mélange en deux ou trois fois en alternant avec le yaourt. Parfumez avec l’extrait de citron.
Versez la pâte dans un moule. Égalisez bien la surface. Préchauffez le four th. 175°C et enfournez le cake pour 55 minutes environ. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Préparez le glaçage et glacez le cake. Laissez bien refroidir avant de découper.

Cake au yaourt et citron très moelleux

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Cake très moelleux citron et yaourt
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16 Comments

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    27 février 2015 at 08:29

    Très beau et très jolie décoration

  • Reply
    Djouza Salmi
    26 février 2015 at 21:06

    Merci 🙂

  • Reply
    Wafia Cuisine
    26 février 2015 at 18:34

    Il est trop beau ce cake et surement trop bon j’adore <3

  • Reply
    Chez La Butineuse
    26 février 2015 at 18:31

    Huuuumm beau et bon

  • Reply
    Samia Minus
    26 février 2015 at 16:59

    un vrai délice

  • Reply
    Cecilia Mou
    26 février 2015 at 14:43

    HUMMMM EN PLUS AU CITRON

  • Reply
    Mercedes Poisson
    26 février 2015 at 14:21

    il es délicieux

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    26 février 2015 at 13:45

    Wawww

  • Reply
    farah
    26 février 2015 at 14:25

    il a l’air terriblement bon ce joli cake citronné
    bonne journée à vous

  • Reply
    Red Mez
    25 février 2015 at 21:05

    Oui visuellement ça ressemble un peu au pain d’épices 😀

  • Reply
    Djouza Salmi
    25 février 2015 at 20:16

    Donc sa mie doit être légèrement brune non ?

  • Reply
    Red Mez
    25 février 2015 at 20:12

    Ah ça à l’air intéressant, le mien je l’ai réalisé avec du sucre de canne non raffiné un bonheur gustatif 😉

  • Reply
    Djouza Salmi
    25 février 2015 at 20:09

    Red Mez, c’est encore une autre recette de cake différente. Comme je n’avais pas de sucre en poudre j’ai préparé un sucre cuit et franchement il est top !!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    25 février 2015 at 18:48

    top !!!!! comme d’habitude

  • Reply
    Red Mez
    25 février 2015 at 17:16

    Bonjour Djouza Salmi, il est très beau ton cake. Ta recette me plait beaucoup au point que j’ai refait un cake aujourd’hui 😉

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    25 février 2015 at 16:29

    Wuuuuuuauw, rico!!!!!!

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