
Cake de noel aux fruits confits
Recette cake de Noel aux fruits confits de Noel
Comment réussir son cake de noël aux fruits confits et être sûr d’avoir tous les fruits répartis harmonieusement : Voici la recette qui vous enchantera. Le cake aux fruits confits reste un classique incontournable en Angleterre. Très riche avec ses fruits colorés, il accompagne à merveille le tea time.
Je m’y suis prise à 3 fois. Les deux premières tentatives, le cake avait trop gonflé car j’utilisais de la levure chimique. Et pour mon dernier essai j’ai remplacé la levure par le bicarbonate de soude alimentaire et le résultat fut fantastique et c’est ainsi que j’ai clôturé ma semaine des cakes.
Des oranges, cerises confites et un soupçon de raisins secs blonds pour harmoniser le tout. C’est l’orange qui domine dans ce cake qui se conserve très bien, d’ailleurs il est préférable de le couper et déguster que le lendemain. Vous pouvez visualiser la vidéo de la recette à la fin de l’article.
Ce cake aux fruits confits est comme un bon vieux vin. il se bonifie chaque jour qui passe le rendant meilleur et parfumé. Enveloppé dans du film alimentaire, vous apprécierez ses arômes et son moelleux.
Quelques conseils et règles à respecter pour obtenir un véritable cake avec des fruits confits bien dispersés :
- Votre pâte à cake doit être suffisamment épaisse et non liquide comme celle du gâteau au yaourt pour emprisonner les fruits confits.
- Rouler les raisins secs dans une bonne cuillère à soupe de farine afin de les séparer les un des autres (vous pourriez également le faire pour les cerises mais ces dernières se sépareront une fois dans la pâte.
- Votre four doit être chaud au moment d’enfourner le cake et une fois au four, régler la température de cuisson.
- Une fois imbibé du sirop, filmez votre cake jusqu’au lendemain.

Cake de noel aux fruits confits
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
Ingrédients pour un moule à cake de 23 cm
- 75 gr de sucre
- 60 gr de beurre
- 2 œufs
- 1 gr de bicarbonate de soude
- 150 gr de farine
- 60 gr de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe d’arôme d’orange
- 250 gr de cerises confites
- 250 gr d’oranges confites
- 125 gr de raisons secs blonds
Pour le sirop
- 1 verre d’eau 200 ml
- 1/2 verre de sucre 50 gr
- 1 cuillère à café de vanille
NB : le beurre et les oeufs doivent être à température ambiante.

Cake de Noel aux fruits confits, recette facile
Etapes de réalisation du cake de Noel aux fruits confits
- Trempez les raisins secs dans l’eau chaude avec un sachet de thé à l’orange et laissez gonfler.
- Détaillez les oranges confites en petit dés.
- Dans un saladier, crémer le beurre et le sucre puis rajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque addiction.
- Ajoutez le bicarbonate puis la moitié de la farine.
- Incorporez la crème fraîche et la farine restante.
- Mélangez bien pour bien amalgamer.
- Ajoutez l’arôme d’orange, puis les morceaux d’oranges et cerises confites.
- Égouttez les raisins secs et les sécher avec du papier absorbant.
- Farinez les légèrement et ajoutez les à la préparation. Mélangez bien pour bien répartir.
- Beurrez ou graissez un moule à cake de 23 cm et versez la pâte. Égalisez bien.
- Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 1 heure 10 minutes environ.
- Si le cake dore trop vite sur le dessus, couvrir avec une feuille de papier aluminium.
- Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Préparation du sirop
- Mélangez l’eau, le sucre et la vanille et mettre à réduire à feu moyen jusqu’à obtenir un sirop suffisamment épais.
- Sortir le cake du four et badigeonnez de sirop.
- Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Attendre le lendemain pour découper de belles tranches.

Cake de noel aux fruits confits
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21 Comments
Sucre Coloré Hadia
19 décembre 2015 at 16h45Rahma Annaba
Marion
17 décembre 2015 at 18h30Il a l’air d’enfer ton cake ! Il est vraiment très très riche en fruits confits.
Raissa
17 décembre 2015 at 15h00Il a l’air méga trop bon! Tu peux pas savoir comment j’aime trop ce cake aux fruits confits mais dommage que mon mari n’aime pas du tout mais du tout les fruits confits sinon je l’aurais fait!!! aaaaahhhhh!!!! Bravo à toi car il donne vraiment envie!
djouza
4 janvier 2016 at 0h38Merci Raissa, bises et très bonne année 2016 avec tous mes meilleurs voeux
lylyratatouille
3 décembre 2014 at 22h00coucou Djouza humm un délice ton cake j’ai testé ta recette et on a adoré merci du joli partage
gros bisous 😉
sherazade
1 décembre 2014 at 6h50miammy, trop bon ça, et les couleurs des fruits confits ça rend bien , çà annonce bien les fêtes de fin d’année, bisous
ptitecuisinedepauline
27 novembre 2014 at 20h50Il est très gourmand! J’adore ça!
Hadjera Haffadbouaoukel
27 novembre 2014 at 19h32un classique indémodable , bravo Djouza
thithoad
27 novembre 2014 at 16h52il est superbe!
bonne soirée
sandra
27 novembre 2014 at 14h20bien garni comme je les aime!
sandra
27 novembre 2014 at 14h19bien garni comme je les aime!
petites annonces gratuites
20 juin 2014 at 16h08Une bonne recette !! j’adore !
Bonne journée.
zahia
25 novembre 2013 at 22h47Coucou Djouza ! Comment vas tu ?
Il est superbe ce cake. Comme quoi ça vaut le coup de persister malgré les ratages.
Djouza
26 novembre 2013 at 17h28Ah oui jamais restée sur un échec car on n’avance pas !!! merci de ta visite
lynda
19 novembre 2013 at 20h55coucou ma chere Djouza comment vas tu ? il est top ton cake a testé tres bientôt , gros bisous
farah
19 novembre 2013 at 15h10un délicieux cake riche et coloré,j’adore
bisous
helene
19 novembre 2013 at 9h19une belle réalisation : bravo !
biz helene
[email protected]
19 novembre 2013 at 3h05Coucou Djouza
je vais tester ton cake cette semaine incha allah, il me plaît énormement, gros bisous, je n’oublierai pas les photos
Djouza
19 novembre 2013 at 13h51J’attends tes photos Sergina, bises
afaurore
18 novembre 2013 at 20h54et hop une part pour moi
karima
18 novembre 2013 at 16h54très sympa ce cake ! bravo djouza ! biz