Recettes tartes et cakes sucrés

Cake de Noel aux fruits confits

17 décembre 2015

barre aux fruits secs confits

Recette cake de Noel aux fruits confits

Comment réussir son cake de noël aux fruits confits et être sûr d’avoir tous les fruits répartis harmonieusement : Voici la recette qui vous enchantera.

Je m’y suis prise à 3 fois. Les deux premières tentatives, le cake avait trop gonflé car j’utilisais de la levure chimique. Et pour mon dernier essai  j’ai remplacé la levure par le bicarbonate de soude alimentaire et le résultat fut fantastique et c’est ainsi que j’ai clôturé ma semaine des cakes.

Des oranges, cerises confites et un soupçon de raisins secs blonds pour harmoniser le tout.  C’est l’orange qui domine dans ce cake qui se conserve très bien, d’ailleurs il est préférable de le couper et déguster que le lendemain. Vous pouvez visualiser la vidéo de la recette à la fin de l’article.

 

cake photo 1

 

 

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes

Ingrédients  pour un moule à cake de 23 cm

  • 150 gr de sucre
  •  60 gr de beurre
  • 2 œufs
  •  1 gr de bicarbonate de soude
  • 150 gr de farine
  • 60 gr de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’arôme d’orange
  • 250 gr de cerises confites
  • 250 gr d’oranges confites
  • 125 gr de raisons secs blonds

Pour le sirop

  • 1 verre d’eau
  • 1/2 verre de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille

NB : les ingrédients frais doivent être à température ambiante.

 

 

 

Cake de noel aux fruits confit

 

 

Etapes de réalisation du cake de Noel aux fruits confits

  1. Trempez les raisins secs dans l’eau chaude avec un sachet de thé à l’orange et laissez gonfler.
  2. Détaillez les oranges confites en petit dés. Dans un saladier,  battre le beurre et le sucre puis rajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque addiction.
  3. Ajoutez le bicarbonate puis la moitié de la farine.
  4. Incorporez la crème fraîche et la farine restante.
  5. Mélangez bien pour bien amalgamer.
  6. Ajoutez l’arôme d’orange. Mélangez. Puis les oranges et cerises confites et mélangez bien pour bien répartir.
  7. Égouttez les raisins secs et les sécher avec du papier absorbant.
  8. Farinez les légèrement et ajoutez les à la préparation. Mélangez bien.
  9. Beurrez ou graissez un moule à cake de 23 cm et versez la pâte. Égalisez bien.
  10. Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 1 heure 10 minutes environ.
  11. Si le cake dore trop vite sur le dessus, couvrir avec une feuille de papier aluminium.
  12. Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Préparation du sirop

  1. Mélangez l’eau, le sucre et la vanille et mettre à réduire à feu moyen jusqu’à obtenir un sirop suffisamment épais.
  2. Sortir le cake du four et badigeonnez de sirop.
  3. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
  4. Attendre le lendemain pour découper de belles tranches.

 

 

Recette de cake avec des fruits

gateau au fruit secs

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21 Comments

  • Reply
    Sucre Coloré Hadia
    19 décembre 2015 at 16h45

    Rahma Annaba

  • Reply
    Marion
    17 décembre 2015 at 18h30

    Il a l’air d’enfer ton cake ! Il est vraiment très très riche en fruits confits.

  • Reply
    Raissa
    17 décembre 2015 at 15h00

    Il a l’air méga trop bon! Tu peux pas savoir comment j’aime trop ce cake aux fruits confits mais dommage que mon mari n’aime pas du tout mais du tout les fruits confits sinon je l’aurais fait!!! aaaaahhhhh!!!! Bravo à toi car il donne vraiment envie!

    • Reply
      djouza
      4 janvier 2016 at 0h38

      Merci Raissa, bises et très bonne année 2016 avec tous mes meilleurs voeux

  • Reply
    lylyratatouille
    3 décembre 2014 at 22h00

    coucou Djouza humm un délice ton cake j’ai testé ta recette et on a adoré merci du joli partage
    gros bisous 😉

  • Reply
    sherazade
    1 décembre 2014 at 6h50

    miammy, trop bon ça, et les couleurs des fruits confits ça rend bien , çà annonce bien les fêtes de fin d’année, bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    27 novembre 2014 at 20h50

    Il est très gourmand! J’adore ça!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    27 novembre 2014 at 19h32

    un classique indémodable , bravo Djouza

  • Reply
    thithoad
    27 novembre 2014 at 16h52

    il est superbe!
    bonne soirée

  • Reply
    sandra
    27 novembre 2014 at 14h20

    bien garni comme je les aime!

  • Reply
    sandra
    27 novembre 2014 at 14h19

    bien garni comme je les aime!

  • Reply
    petites annonces gratuites
    20 juin 2014 at 16h08

    Une bonne recette !! j’adore !
    Bonne journée.

  • Reply
    zahia
    25 novembre 2013 at 22h47

    Coucou Djouza ! Comment vas tu ?
    Il est superbe ce cake. Comme quoi ça vaut le coup de persister malgré les ratages.

    • Reply
      Djouza
      26 novembre 2013 at 17h28

      Ah oui jamais restée sur un échec car on n’avance pas !!! merci de ta visite

  • Reply
    lynda
    19 novembre 2013 at 20h55

    coucou ma chere Djouza comment vas tu ? il est top ton cake a testé tres bientôt , gros bisous

  • Reply
    farah
    19 novembre 2013 at 15h10

    un délicieux cake riche et coloré,j’adore
    bisous

  • Reply
    helene
    19 novembre 2013 at 9h19

    une belle réalisation : bravo !
    biz helene

  • Reply
    [email protected]
    19 novembre 2013 at 3h05

    Coucou Djouza
    je vais tester ton cake cette semaine incha allah, il me plaît énormement, gros bisous, je n’oublierai pas les photos

    • Reply
      Djouza
      19 novembre 2013 at 13h51

      J’attends tes photos Sergina, bises

  • Reply
    afaurore
    18 novembre 2013 at 20h54

    et hop une part pour moi

  • Reply
    karima
    18 novembre 2013 at 16h54

    très sympa ce cake ! bravo djouza ! biz

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