Cake aux cerises confites et raisins secs inratable

20 juin 2013

Cake aux cerises confites

C’est une barre familiale que je vous propose de réaliser avec ce très gourmand cake aux cerises confites et raisins secs. Une recette sans alcool, facile qui tient toutes ses promesses avec la tenue des fruits bien répartis dans le cake. Beaucoup d’entres vous appréhendent justement cette étape mais avec cette recette, fini pour vous les échecs. 

Pour réaliser cette recette de cake, j’ai utilisé du lait concentré sucré et ainsi réduit la quantité de sucre. Le lait va donner de l’épaisseur à la pâte permettant ainsi aux fruits de bien tenir pendant la cuisson. Mais également beaucoup de moelleux ce que l’on recherche toujours dans un bon gâteau. 

J’ai beaucoup de recettes de cakes publiés comme :

Le quatre quarts au beurre salé, celui aux écorces d’oranges confites,  le cake aux fruits confits et à la crème, ou aux oranges confites et citrons confits

J’espère que ce cake délicieux vous plaira autant qu’il a plu à ma famille. J’ai cuit dans un grand moule à cake familial, cependant, vous obtiendrez de petits cakes cuits en mini caissettes pour accompagner votre tasse de thé. Cette recette a été testée par Soulef du Blog Amour de Cuisine.

 

cake aux fruits 009

 

 

Recette de cake aux cerises confites inratable

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour un moule à cake de 35 cm 

 

  • 180 gr de beurre
  • 80 gr de cassonade
  • 4 oeufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 paquet et demi de levure chimique
  • 350 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite boite de lait concentré sucré (397 gr)
  • Jus d’un demi citron
  • 100 gr de raisins blonds
  • 125 gr de fruits confits
  • 250 gr de cerises confites

 

Pour le sirop

  • 20 cl d’eau
  • 150 gr de sucre en poudre
  • Extrait de vanille
  • Extrait de citron 

 

NB : les ingrédients frais doivent être à température ambiante

cake aux fruits 013 

 

 

 

Préparation du cake 

 

  1. 4 heures avant, faire macérer les raisins secs blonds dans du thé parfumé.
  2. Placer le beurre mou dans la cuve du robot et ajoutez les sucres. Crémer l’ensemble quelques minutes.
  3. Incorporer le 1er œuf et mélanger de nouveau.
  4. Ajouter le 2eme, mixer et continuer de la même façon jusqu’au dernier oeuf. La pâte doit être souple et crémeuse.
  5. Tamiser ensemble farine, sel et levure chimique et l’incorporer à petite vitesse.
  6. Transvaser ensuite la pâte dans un saladier et incorporer le lait concentré sucré puis remuer bien. La pâte est épaisse.
  7. Verser le jus (ou le zeste de citron), les dés de fruits et cerises confites ainsi que les raisins secs égouttés préalablement macérés dans du thé au citron.
  8. Après avoir chemisé un moule à cake de papier sulfurisé.
  9. Verser la pâte à gâteau et mettre à cuire à four préchauffé th. 200°C pendant 10 minutes puis à 180°C pendant 45 minutes.
  10. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Préparer un sirop parfumé en portant à ébullition l’eau, le sucre, la vanille et quelques gouttes d’extrait de citron. (préférez le rhum si c’est votre arôme favori).
  12. Lorsque son épaisseur est sirupeuse, retirer du feu puis badigeonner le cake au pinceau sur toute sa surface.
  13. Laisser refroidir et couvrir le cake de film et laisser jusqu’au lendemain, il n’en sera que meilleur. 

 

 

Recette de cake aux cerises confites

 

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54 Comments

  • Reply
    gravure plastique
    20 juin 2014 at 16h48

    Bonne recette ! j’adore ! Bizz et Bonne journée.

  • Reply
    bouchra
    20 juin 2013 at 12h00

    magnifique ma chère et bon courage

  • Reply
    Bouchra
    26 octobre 2009 at 8h21

    Ce cake a tout pour me plaire ! Clicou ….Bises

  • Reply
    insaf
    30 novembre 2010 at 4h22

    TU SAIS QUOI DJOUZA
    j’ai une idée,pourquoi tu ne publie pas tout ce blog sur papier et nous vendre directement le manuel
    je passe ma vie à imprimer et répertorier précieusement et jalousement mes recettes favorites et je commence à manquer d’encre de papier de temps etc,ce serais donc si simple d’avoir un petit livre de BIGMUMMY

  • Reply
    darna
    25 mai 2010 at 3h38

    avec un bon café, ça ferait tres bien mon 16h
    bises*

  • Reply
    cuisinetouria
    16 mars 2010 at 8h55

    je note la recette
    merci du partage

  • Reply
    miss cuisto
    9 février 2010 at 3h40

    bonjour ! il y a tellement de recettes interessantes que je ne sais pas laquelle choisir lol
    dis moi peut on remplacer la cassonade par du sucre blanc ?
    merci de ta réponse
    loetittia

  • Reply
    Nadia
    4 novembre 2009 at 8h49

    recette testée et approuvé, j’avais essayé ton cake ce week end il etait magnifique la texture d’un vrai cake digne e de ce nom. merci djouza.bisous et bonne chance pour ta féte. je te dirai aprés pour moi. bisous

  • Reply
    ZAHRA
    2 novembre 2009 at 3h55

    BONJOUR DJOUZA UN GRAND CLIC POUR TOUTES RECETTES EXQUISES BONNE JOURNEE CLIC ET CLIC

  • Reply
    Eivlyss
    29 octobre 2009 at 7h59

    MIAM MIAM

  • Reply
    sabrina
    28 octobre 2009 at 7h18

    Terrible!!!

  • Reply
    bouchra
    28 octobre 2009 at 1h50

    un trés bon cake trés appétissant bisous et clic

  • Reply
    sana
    28 octobre 2009 at 8h50

    hummm il a l’air délicieux ce cake!!!! clik

  • Reply
    Amal
    27 octobre 2009 at 8h52

    bonsoir
    comment tu vas?
    quel cake gourmand comme j’aime! très réussi..
    bisous

  • Reply
    Rosé de Saignée
    27 octobre 2009 at 2h12

    Le cake est une valeur sûre dans les gâteaux (Bravo pour les photos)

  • Reply
    btissam
    27 octobre 2009 at 9h32

    c’est bon c’est chaud et j’en veux bravo

  • Reply
    palaisdeslys
    27 octobre 2009 at 8h20

    Ohh quel très beau cake!!!!

  • Reply
    kouky
    26 octobre 2009 at 1h57

    bonne soirée Djouza!! clic! bises!

  • Reply
    Christine
    26 octobre 2009 at 1h08

    C’est sûr on ne peut pas être déçu, un petit délice

  • Reply
    Leilat77
    26 octobre 2009 at 0h52

    Bonne soirée et clics.

  • Reply
    ratiba
    26 octobre 2009 at 0h00

    un autre clic pour toi ; ton cake est sublime encore une fois bisous

  • Reply
    Eliane
    26 octobre 2009 at 9h32

    bonne soirée a toi c..

  • Reply
    Sourour
    26 octobre 2009 at 9h14

    COMMENT BIEN CLIQUER ?

    On ouvre le blog ami,on clique immédiatement sur le bandeau « lien sponsorisé »se trouvant en dessous de votre dernier post
    On laisse son petit com « intelligent si possible en rapport avec le sujet et on signe en rajoutant CLIC et on ferme le tout.
    la fenêtre du blog et celle de la pub.
    Car pour que le CLIC pub soit comptabilisé,il faut que la fenêtre soit ouverte 1 minute.
    ,,bien entendu ,il y a des jours ou l’on ne sait pas le faire,des vacances ,malade,etc
    DONC POUR MES COPINAUTES QUI SONT OK DITES LE ET CLIC CLIC CLIC

  • Reply
    Naima
    26 octobre 2009 at 9h09

    et clic……..

  • Reply
    zohra
    26 octobre 2009 at 8h54

    Machallah !
    Un très joli et delicieux cake ! Bravo et clic.
    Bizz

  • Reply
    Chouya
    26 octobre 2009 at 8h40

    Oh il est trop chouette ! même si je ne tiens pas trop aux cerises confites je dois dire qu’il est tentant !

    * *bises

  • Reply
    amour de cuisine
    26 octobre 2009 at 6h41

    et clicou

  • Reply
    Flower63
    26 octobre 2009 at 6h40

    J’adore ton cake, il est réellement beau, bravo !!!
    Bonne soirée !

  • Reply
    samira
    26 octobre 2009 at 5h02

    il est magnifique!

  • Reply
    loubna
    26 octobre 2009 at 4h10

    et click bonne journée

  • Reply
    EmilieRD
    26 octobre 2009 at 3h18

    C’est une de mes gourmandises préférées!
    Plus il y a de cerises confites mieux c’est pour moi! Miam et Clic!!!

  • Reply
    kamila
    26 octobre 2009 at 3h17

    Bonjour Djouza, jai fait ton cake et il est super , recette testée et adoptée.
    Merci

  • Reply
    fatya
    26 octobre 2009 at 1h32

    mmmh! il a l’air très bon ce cake.

  • Reply
    mickymath
    26 octobre 2009 at 0h23

    cli magnifique! j’en veux un morceau! biises micky

  • Reply
    jacre
    26 octobre 2009 at 0h20

    waouh ! quelle belle couleur ce cake, il doit être délicieux…bises

  • Reply
    Fantaisie
    26 octobre 2009 at 0h00

    Oh qu’il est beau ton cake !
    Très bonne semaine

  • Reply
    ma-ger-de
    26 octobre 2009 at 9h44

    il est superbe!!! j’ai fait des cerises confites cette année, un vrai délire.. rien à voir avec celle achetées, et on peut même les faire avec des cerisesccongelées…

  • Reply
    AurelieW
    26 octobre 2009 at 9h17

    et un clic pour gonfler ta cagnotte, Noël approche…

  • Reply
    Biscottine
    26 octobre 2009 at 9h07

    L’intérieur de ton cake est très beau et fait bien envie d’en goûter une tranchette!

  • Reply
    mickymath
    26 octobre 2009 at 8h57

    CC quelle délice! biises micky

  • Reply
    souska
    26 octobre 2009 at 7h08

    Et un clic et bisou

  • Reply
    rosa
    26 octobre 2009 at 6h42

    j’adore ce genre de cake!merci djouza pour ce beau partage,je t’embrasse.

  • Reply
    culinarydelights
    26 octobre 2009 at 3h06

    je viens faire un clic clock et admirer encore une fois ton cake
    bon debut de semaine
    bises

  • Reply
    sonya972
    26 octobre 2009 at 1h02

    délicieux cake aux fruits
    miam…
    passe un bon début de semaine

  • Reply
    lakbira31
    25 octobre 2009 at 3h38

    Ton cake est superbe!!!avec des raisins secs et des cerises confites, j’adore!!!

  • Reply
    La fourmi des Caraïbes
    25 octobre 2009 at 3h38

    J’aime beaucoup cette version du cake traditionnel

  • Reply
    agenda
    25 octobre 2009 at 3h05

    et des clicoux amicaux

  • Reply
    oumotalal
    25 octobre 2009 at 3h00

    Clic pour te souhaiter une bonne nuit et à demain inchaallah

  • Reply
    MaryAthenes
    25 octobre 2009 at 2h06

    Un tres beau cake !
    Bonne semaine !

  • Reply
    Sophie
    25 octobre 2009 at 1h36

    il est super appétissant !!

  • Reply
    Nawel
    25 octobre 2009 at 1h29

    Je passe te souhaiter une bonne soirée en prenat un ti bout de brioche!!! et un p’tit clic pour l’ile Maurice

  • Reply
    fatia
    25 octobre 2009 at 0h32

    je passe te souhaite clic une bonne nuit

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