C’est une barre familiale que je vous propose de réaliser avec ce très gourmand cake aux cerises confites et raisins secs. Une recette sans alcool, facile qui tient toutes ses promesses avec la tenue des fruits bien répartis dans le cake. Beaucoup d’entres vous appréhendent justement cette étape mais avec cette recette, fini pour vous les échecs.
Pour réaliser cette recette de cake, j’ai utilisé du lait concentré sucré et ainsi réduit la quantité de sucre. Le lait va donner de l’épaisseur à la pâte permettant ainsi aux fruits de bien tenir pendant la cuisson. Mais également beaucoup de moelleux ce que l’on recherche toujours dans un bon gâteau.
J’ai beaucoup de recettes de cakes publiés comme :
Le quatre quarts au beurre salé, celui aux écorces d’oranges confites, le cake aux fruits confits et à la crème, ou aux oranges confites et citrons confits…
J’espère que ce cake délicieux vous plaira autant qu’il a plu à ma famille. J’ai cuit dans un grand moule à cake familial, cependant, vous obtiendrez de petits cakes cuits en mini caissettes pour accompagner votre tasse de thé. Cette recette a été testée par Soulef du Blog Amour de Cuisine.
Recette de cake aux cerises confites inratable
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour un moule à cake de 35 cm
- 180 gr de beurre
- 80 gr de cassonade
- 4 oeufs entiers
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 paquet et demi de levure chimique
- 350 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 petite boite de lait concentré sucré (397 gr)
- Jus d’un demi citron
- 100 gr de raisins blonds
- 125 gr de fruits confits
- 250 gr de cerises confites
Pour le sirop
- 20 cl d’eau
- 150 gr de sucre en poudre
- Extrait de vanille
- Extrait de citron
NB : les ingrédients frais doivent être à température ambiante
Préparation du cake
- 4 heures avant, faire macérer les raisins secs blonds dans du thé parfumé.
- Placer le beurre mou dans la cuve du robot et ajoutez les sucres. Crémer l’ensemble quelques minutes.
- Incorporer le 1er œuf et mélanger de nouveau.
- Ajouter le 2eme, mixer et continuer de la même façon jusqu’au dernier oeuf. La pâte doit être souple et crémeuse.
- Tamiser ensemble farine, sel et levure chimique et l’incorporer à petite vitesse.
- Transvaser ensuite la pâte dans un saladier et incorporer le lait concentré sucré puis remuer bien. La pâte est épaisse.
- Verser le jus (ou le zeste de citron), les dés de fruits et cerises confites ainsi que les raisins secs égouttés préalablement macérés dans du thé au citron.
- Après avoir chemisé un moule à cake de papier sulfurisé.
- Verser la pâte à gâteau et mettre à cuire à four préchauffé th. 200°C pendant 10 minutes puis à 180°C pendant 45 minutes.
- Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Préparer un sirop parfumé en portant à ébullition l’eau, le sucre, la vanille et quelques gouttes d’extrait de citron. (préférez le rhum si c’est votre arôme favori).
- Lorsque son épaisseur est sirupeuse, retirer du feu puis badigeonner le cake au pinceau sur toute sa surface.
- Laisser refroidir et couvrir le cake de film et laisser jusqu’au lendemain, il n’en sera que meilleur.
54 Comments
gravure plastique
20 juin 2014 at 16h48Bonne recette ! j’adore ! Bizz et Bonne journée.
bouchra
20 juin 2013 at 12h00magnifique ma chère et bon courage
Djouza
20 juin 2013 at 14h30Merci Bouchra
Bouchra
26 octobre 2009 at 8h21Ce cake a tout pour me plaire ! Clicou ….Bises
insaf
30 novembre 2010 at 4h22TU SAIS QUOI DJOUZA
j’ai une idée,pourquoi tu ne publie pas tout ce blog sur papier et nous vendre directement le manuel
je passe ma vie à imprimer et répertorier précieusement et jalousement mes recettes favorites et je commence à manquer d’encre de papier de temps etc,ce serais donc si simple d’avoir un petit livre de BIGMUMMY
darna
25 mai 2010 at 3h38avec un bon café, ça ferait tres bien mon 16h
bises*
cuisinetouria
16 mars 2010 at 8h55je note la recette
merci du partage
miss cuisto
9 février 2010 at 3h40bonjour ! il y a tellement de recettes interessantes que je ne sais pas laquelle choisir lol
dis moi peut on remplacer la cassonade par du sucre blanc ?
merci de ta réponse
loetittia
Nadia
4 novembre 2009 at 8h49recette testée et approuvé, j’avais essayé ton cake ce week end il etait magnifique la texture d’un vrai cake digne e de ce nom. merci djouza.bisous et bonne chance pour ta féte. je te dirai aprés pour moi. bisous
ZAHRA
2 novembre 2009 at 3h55BONJOUR DJOUZA UN GRAND CLIC POUR TOUTES RECETTES EXQUISES BONNE JOURNEE CLIC ET CLIC
Eivlyss
29 octobre 2009 at 7h59MIAM MIAM
sabrina
28 octobre 2009 at 7h18Terrible!!!
bouchra
28 octobre 2009 at 1h50un trés bon cake trés appétissant bisous et clic
sana
28 octobre 2009 at 8h50hummm il a l’air délicieux ce cake!!!! clik
Amal
27 octobre 2009 at 8h52bonsoir
comment tu vas?
quel cake gourmand comme j’aime! très réussi..
bisous
Rosé de Saignée
27 octobre 2009 at 2h12Le cake est une valeur sûre dans les gâteaux (Bravo pour les photos)
btissam
27 octobre 2009 at 9h32c’est bon c’est chaud et j’en veux bravo
palaisdeslys
27 octobre 2009 at 8h20Ohh quel très beau cake!!!!
kouky
26 octobre 2009 at 1h57bonne soirée Djouza!! clic! bises!
Christine
26 octobre 2009 at 1h08C’est sûr on ne peut pas être déçu, un petit délice
Leilat77
26 octobre 2009 at 0h52Bonne soirée et clics.
ratiba
26 octobre 2009 at 0h00un autre clic pour toi ; ton cake est sublime encore une fois bisous
Eliane
26 octobre 2009 at 9h32bonne soirée a toi c..
Sourour
26 octobre 2009 at 9h14COMMENT BIEN CLIQUER ?
On ouvre le blog ami,on clique immédiatement sur le bandeau « lien sponsorisé »se trouvant en dessous de votre dernier post
On laisse son petit com « intelligent si possible en rapport avec le sujet et on signe en rajoutant CLIC et on ferme le tout.
la fenêtre du blog et celle de la pub.
Car pour que le CLIC pub soit comptabilisé,il faut que la fenêtre soit ouverte 1 minute.
,,bien entendu ,il y a des jours ou l’on ne sait pas le faire,des vacances ,malade,etc
DONC POUR MES COPINAUTES QUI SONT OK DITES LE ET CLIC CLIC CLIC
Naima
26 octobre 2009 at 9h09et clic……..
zohra
26 octobre 2009 at 8h54Machallah !
Un très joli et delicieux cake ! Bravo et clic.
Bizz
Chouya
26 octobre 2009 at 8h40Oh il est trop chouette ! même si je ne tiens pas trop aux cerises confites je dois dire qu’il est tentant !
* *bises
amour de cuisine
26 octobre 2009 at 6h41et clicou
Flower63
26 octobre 2009 at 6h40J’adore ton cake, il est réellement beau, bravo !!!
Bonne soirée !
samira
26 octobre 2009 at 5h02il est magnifique!
loubna
26 octobre 2009 at 4h10et click bonne journée
EmilieRD
26 octobre 2009 at 3h18C’est une de mes gourmandises préférées!
Plus il y a de cerises confites mieux c’est pour moi! Miam et Clic!!!
kamila
26 octobre 2009 at 3h17Bonjour Djouza, jai fait ton cake et il est super , recette testée et adoptée.
Merci
fatya
26 octobre 2009 at 1h32mmmh! il a l’air très bon ce cake.
mickymath
26 octobre 2009 at 0h23cli magnifique! j’en veux un morceau! biises micky
jacre
26 octobre 2009 at 0h20waouh ! quelle belle couleur ce cake, il doit être délicieux…bises
Fantaisie
26 octobre 2009 at 0h00Oh qu’il est beau ton cake !
Très bonne semaine
ma-ger-de
26 octobre 2009 at 9h44il est superbe!!! j’ai fait des cerises confites cette année, un vrai délire.. rien à voir avec celle achetées, et on peut même les faire avec des cerisesccongelées…
AurelieW
26 octobre 2009 at 9h17et un clic pour gonfler ta cagnotte, Noël approche…
Biscottine
26 octobre 2009 at 9h07L’intérieur de ton cake est très beau et fait bien envie d’en goûter une tranchette!
mickymath
26 octobre 2009 at 8h57CC quelle délice! biises micky
souska
26 octobre 2009 at 7h08Et un clic et bisou
rosa
26 octobre 2009 at 6h42j’adore ce genre de cake!merci djouza pour ce beau partage,je t’embrasse.
culinarydelights
26 octobre 2009 at 3h06je viens faire un clic clock et admirer encore une fois ton cake
bon debut de semaine
bises
sonya972
26 octobre 2009 at 1h02délicieux cake aux fruits
miam…
passe un bon début de semaine
lakbira31
25 octobre 2009 at 3h38Ton cake est superbe!!!avec des raisins secs et des cerises confites, j’adore!!!
La fourmi des Caraïbes
25 octobre 2009 at 3h38J’aime beaucoup cette version du cake traditionnel
agenda
25 octobre 2009 at 3h05et des clicoux amicaux
oumotalal
25 octobre 2009 at 3h00Clic pour te souhaiter une bonne nuit et à demain inchaallah
MaryAthenes
25 octobre 2009 at 2h06Un tres beau cake !
Bonne semaine !
Sophie
25 octobre 2009 at 1h36il est super appétissant !!
Nawel
25 octobre 2009 at 1h29Je passe te souhaiter une bonne soirée en prenat un ti bout de brioche!!! et un p’tit clic pour l’ile Maurice
fatia
25 octobre 2009 at 0h32je passe te souhaite clic une bonne nuit