Recettes tartes et cakes sucrés

Cake aux cerises confites et raisins secs inratable

20 juin 2013

Cake aux cerises confites

C’est une barre familiale que je vous propose de réaliser avec ce très gourmand cake aux cerises confites et raisins secs. Une recette sans alcool, facile qui tient toutes ses promesses avec la tenue des fruits bien répartis dans le cake. Beaucoup d’entres vous appréhendent justement cette étape mais avec cette recette, fini pour vous les échecs. 

Pour réaliser cette recette de cake, j’ai utilisé du lait concentré sucré et ainsi réduit la quantité de sucre. Le lait va donner de l’épaisseur à la pâte permettant ainsi aux fruits de bien tenir pendant la cuisson. Mais également beaucoup de moelleux ce que l’on recherche toujours dans un bon gâteau. 

J’ai beaucoup de recettes de cakes publiés comme :

Le quatre quarts au beurre salé, celui aux écorces d’oranges confites,  le cake aux fruits confits et à la crème, ou aux oranges confites et citrons confits

J’espère que ce cake délicieux vous plaira autant qu’il a plu à ma famille. J’ai cuit dans un grand moule à cake familial, cependant, vous obtiendrez de petits cakes cuits en mini caissettes pour accompagner votre tasse de thé. Cette recette a été testée par Soulef du Blog Amour de Cuisine.

 

cake aux fruits 009

 

 

Recette de cake aux cerises confites inratable

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour un moule à cake de 35 cm 

 

  • 180 gr de beurre
  • 4 oeufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 paquet et demi de levure chimique
  • 350 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite boite de lait concentré sucré (397 gr)
  • Jus d’un demi citron
  • 100 gr de raisins blonds
  • 125 gr de fruits confits
  • 250 gr de cerises confites

 

Pour le sirop

  • 20 cl d’eau
  • 50 gr de sucre en poudre
  • Extrait de vanille
  • Extrait de citron 

 

NB : les ingrédients frais doivent être à température ambiante

cake aux fruits confits  

 

 

 

Préparation du cake 

 

  1. 4 heures avant, faire macérer les raisins secs blonds dans du thé parfumé.
  2. Placer le beurre mou dans la cuve du robot et crémez l’ensemble quelques minutes.
  3. Incorporer le 1er œuf et mélanger de nouveau.
  4. Ajouter le 2eme, mixer et continuer de la même façon jusqu’au dernier oeuf. La pâte doit être souple et crémeuse.
  5. Tamiser ensemble farine, sel et levure chimique et l’incorporer à petite vitesse.
  6. Transvaser ensuite la pâte dans un saladier et incorporer le lait concentré sucré puis remuer bien. La pâte est épaisse.
  7. Verser le jus (ou le zeste de citron), les dés de fruits et cerises confites ainsi que les raisins secs égouttés préalablement macérés dans du thé au citron.
  8. Après avoir chemisé un moule à cake de papier sulfurisé.
  9. Verser la pâte à gâteau et mettre à cuire à four préchauffé th. 200°C pendant 10 minutes puis à 180°C pendant 45 minutes.
  10. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Préparer un sirop parfumé en portant à ébullition l’eau, le sucre, la vanille et quelques gouttes d’extrait de citron. (préférez le rhum si c’est votre arôme favori).
  12. Lorsque son épaisseur est sirupeuse, retirer du feu puis badigeonner le cake au pinceau sur toute sa surface.
  13. Laisser refroidir et couvrir le cake de film et laisser jusqu’au lendemain, il n’en sera que meilleur. 

 

 

Recette du cake aux cerises confites

 

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53 Commentaires
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10 années

Bonne recette ! j’adore ! Bizz et Bonne journée.

11 années

magnifique ma chère et bon courage

Répondre à  bouchra
11 années

Merci Bouchra

insaf
2024 années

TU SAIS QUOI DJOUZA
j’ai une idée,pourquoi tu ne publie pas tout ce blog sur papier et nous vendre directement le manuel
je passe ma vie à imprimer et répertorier précieusement et jalousement mes recettes favorites et je commence à manquer d’encre de papier de temps etc,ce serais donc si simple d’avoir un petit livre de BIGMUMMY

2024 années

avec un bon café, ça ferait tres bien mon 16h
bises*

2024 années

je note la recette
merci du partage

2024 années

bonjour ! il y a tellement de recettes interessantes que je ne sais pas laquelle choisir lol
dis moi peut on remplacer la cassonade par du sucre blanc ?
merci de ta réponse
loetittia

2024 années

recette testée et approuvé, j’avais essayé ton cake ce week end il etait magnifique la texture d’un vrai cake digne e de ce nom. merci djouza.bisous et bonne chance pour ta féte. je te dirai aprés pour moi. bisous

2024 années

BONJOUR DJOUZA UN GRAND CLIC POUR TOUTES RECETTES EXQUISES BONNE JOURNEE CLIC ET CLIC

2024 années

MIAM MIAM

2024 années

Terrible!!!

2024 années

un trés bon cake trés appétissant bisous et clic

2024 années

hummm il a l’air délicieux ce cake!!!! clik

2024 années

bonsoir
comment tu vas?
quel cake gourmand comme j’aime! très réussi..
bisous

2024 années

Le cake est une valeur sûre dans les gâteaux (Bravo pour les photos)

2024 années

c’est bon c’est chaud et j’en veux bravo

2024 années

Ohh quel très beau cake!!!!

2024 années

bonne soirée Djouza!! clic! bises!

2024 années

C’est sûr on ne peut pas être déçu, un petit délice

2024 années

Bonne soirée et clics.

2024 années

un autre clic pour toi ; ton cake est sublime encore une fois bisous

2024 années

bonne soirée a toi c..

2024 années

COMMENT BIEN CLIQUER ?

On ouvre le blog ami,on clique immédiatement sur le bandeau « lien sponsorisé »se trouvant en dessous de votre dernier post
On laisse son petit com « intelligent si possible en rapport avec le sujet et on signe en rajoutant CLIC et on ferme le tout.
la fenêtre du blog et celle de la pub.
Car pour que le CLIC pub soit comptabilisé,il faut que la fenêtre soit ouverte 1 minute.
,,bien entendu ,il y a des jours ou l’on ne sait pas le faire,des vacances ,malade,etc
DONC POUR MES COPINAUTES QUI SONT OK DITES LE ET CLIC CLIC CLIC

2024 années

et clic……..

2024 années

Machallah !
Un très joli et delicieux cake ! Bravo et clic.
Bizz

2024 années

Oh il est trop chouette ! même si je ne tiens pas trop aux cerises confites je dois dire qu’il est tentant !

* *bises

2024 années

et clicou

2024 années

J’adore ton cake, il est réellement beau, bravo !!!
Bonne soirée !

2024 années

il est magnifique!

2024 années

et click bonne journée

2024 années

C’est une de mes gourmandises préférées!
Plus il y a de cerises confites mieux c’est pour moi! Miam et Clic!!!

kamila
2024 années

Bonjour Djouza, jai fait ton cake et il est super , recette testée et adoptée.
Merci

2024 années

mmmh! il a l’air très bon ce cake.

2024 années

cli magnifique! j’en veux un morceau! biises micky

2024 années

waouh ! quelle belle couleur ce cake, il doit être délicieux…bises

2024 années

Oh qu’il est beau ton cake !
Très bonne semaine

2024 années

il est superbe!!! j’ai fait des cerises confites cette année, un vrai délire.. rien à voir avec celle achetées, et on peut même les faire avec des cerisesccongelées…

2024 années

et un clic pour gonfler ta cagnotte, Noël approche…

2024 années

L’intérieur de ton cake est très beau et fait bien envie d’en goûter une tranchette!

2024 années

CC quelle délice! biises micky

14 années

Ce cake a tout pour me plaire ! Clicou ….Bises

2024 années

Et un clic et bisou

2024 années

j’adore ce genre de cake!merci djouza pour ce beau partage,je t’embrasse.

2024 années

je viens faire un clic clock et admirer encore une fois ton cake
bon debut de semaine
bises

2024 années

délicieux cake aux fruits
miam…
passe un bon début de semaine

2024 années

Ton cake est superbe!!!avec des raisins secs et des cerises confites, j’adore!!!

2024 années

J’aime beaucoup cette version du cake traditionnel

2024 années

et des clicoux amicaux

2024 années

Clic pour te souhaiter une bonne nuit et à demain inchaallah

2024 années

Un tres beau cake !
Bonne semaine !

2024 années

il est super appétissant !!