C’est une barre familiale que je vous propose de réaliser avec ce très gourmand cake aux cerises confites et raisins secs. Une recette sans alcool, facile qui tient toutes ses promesses avec la tenue des fruits bien répartis dans le cake. Beaucoup d’entres vous appréhendent justement cette étape mais avec cette recette, fini pour vous les échecs.
Pour réaliser cette recette de cake, j’ai utilisé du lait concentré sucré et ainsi réduit la quantité de sucre. Le lait va donner de l’épaisseur à la pâte permettant ainsi aux fruits de bien tenir pendant la cuisson. Mais également beaucoup de moelleux ce que l’on recherche toujours dans un bon gâteau.
J’ai beaucoup de recettes de cakes publiés comme :
Le quatre quarts au beurre salé, celui aux écorces d’oranges confites, le cake aux fruits confits et à la crème, ou aux oranges confites et citrons confits…
J’espère que ce cake délicieux vous plaira autant qu’il a plu à ma famille. J’ai cuit dans un grand moule à cake familial, cependant, vous obtiendrez de petits cakes cuits en mini caissettes pour accompagner votre tasse de thé. Cette recette a été testée par Soulef du Blog Amour de Cuisine.
Recette de cake aux cerises confites inratable
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour un moule à cake de 35 cm
- 180 gr de beurre
- 4 oeufs entiers
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 paquet et demi de levure chimique
- 350 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 petite boite de lait concentré sucré (397 gr)
- Jus d’un demi citron
- 100 gr de raisins blonds
- 125 gr de fruits confits
- 250 gr de cerises confites
Pour le sirop
- 20 cl d’eau
- 50 gr de sucre en poudre
- Extrait de vanille
- Extrait de citron
NB : les ingrédients frais doivent être à température ambiante
Préparation du cake
- 4 heures avant, faire macérer les raisins secs blonds dans du thé parfumé.
- Placer le beurre mou dans la cuve du robot et crémez l’ensemble quelques minutes.
- Incorporer le 1er œuf et mélanger de nouveau.
- Ajouter le 2eme, mixer et continuer de la même façon jusqu’au dernier oeuf. La pâte doit être souple et crémeuse.
- Tamiser ensemble farine, sel et levure chimique et l’incorporer à petite vitesse.
- Transvaser ensuite la pâte dans un saladier et incorporer le lait concentré sucré puis remuer bien. La pâte est épaisse.
- Verser le jus (ou le zeste de citron), les dés de fruits et cerises confites ainsi que les raisins secs égouttés préalablement macérés dans du thé au citron.
- Après avoir chemisé un moule à cake de papier sulfurisé.
- Verser la pâte à gâteau et mettre à cuire à four préchauffé th. 200°C pendant 10 minutes puis à 180°C pendant 45 minutes.
- Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Préparer un sirop parfumé en portant à ébullition l’eau, le sucre, la vanille et quelques gouttes d’extrait de citron. (préférez le rhum si c’est votre arôme favori).
- Lorsque son épaisseur est sirupeuse, retirer du feu puis badigeonner le cake au pinceau sur toute sa surface.
- Laisser refroidir et couvrir le cake de film et laisser jusqu’au lendemain, il n’en sera que meilleur.
Bonne recette ! j’adore ! Bizz et Bonne journée.
magnifique ma chère et bon courage
Merci Bouchra
TU SAIS QUOI DJOUZA
j’ai une idée,pourquoi tu ne publie pas tout ce blog sur papier et nous vendre directement le manuel
je passe ma vie à imprimer et répertorier précieusement et jalousement mes recettes favorites et je commence à manquer d’encre de papier de temps etc,ce serais donc si simple d’avoir un petit livre de BIGMUMMY
avec un bon café, ça ferait tres bien mon 16h
bises*
je note la recette
merci du partage
bonjour ! il y a tellement de recettes interessantes que je ne sais pas laquelle choisir lol
dis moi peut on remplacer la cassonade par du sucre blanc ?
merci de ta réponse
loetittia
recette testée et approuvé, j’avais essayé ton cake ce week end il etait magnifique la texture d’un vrai cake digne e de ce nom. merci djouza.bisous et bonne chance pour ta féte. je te dirai aprés pour moi. bisous
BONJOUR DJOUZA UN GRAND CLIC POUR TOUTES RECETTES EXQUISES BONNE JOURNEE CLIC ET CLIC
MIAM MIAM
Terrible!!!
un trés bon cake trés appétissant bisous et clic
hummm il a l’air délicieux ce cake!!!! clik
bonsoir
comment tu vas?
quel cake gourmand comme j’aime! très réussi..
bisous
Le cake est une valeur sûre dans les gâteaux (Bravo pour les photos)
c’est bon c’est chaud et j’en veux bravo
Ohh quel très beau cake!!!!
bonne soirée Djouza!! clic! bises!
C’est sûr on ne peut pas être déçu, un petit délice
Bonne soirée et clics.
un autre clic pour toi ; ton cake est sublime encore une fois bisous
bonne soirée a toi c..
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,,bien entendu ,il y a des jours ou l’on ne sait pas le faire,des vacances ,malade,etc
DONC POUR MES COPINAUTES QUI SONT OK DITES LE ET CLIC CLIC CLIC
et clic……..
Machallah !
Un très joli et delicieux cake ! Bravo et clic.
Bizz
Oh il est trop chouette ! même si je ne tiens pas trop aux cerises confites je dois dire qu’il est tentant !
* *bises
et clicou
J’adore ton cake, il est réellement beau, bravo !!!
Bonne soirée !
il est magnifique!
et click bonne journée
C’est une de mes gourmandises préférées!
Plus il y a de cerises confites mieux c’est pour moi! Miam et Clic!!!
Bonjour Djouza, jai fait ton cake et il est super , recette testée et adoptée.
Merci
mmmh! il a l’air très bon ce cake.
cli magnifique! j’en veux un morceau! biises micky
waouh ! quelle belle couleur ce cake, il doit être délicieux…bises
Oh qu’il est beau ton cake !
Très bonne semaine
il est superbe!!! j’ai fait des cerises confites cette année, un vrai délire.. rien à voir avec celle achetées, et on peut même les faire avec des cerisesccongelées…
et un clic pour gonfler ta cagnotte, Noël approche…
L’intérieur de ton cake est très beau et fait bien envie d’en goûter une tranchette!
CC quelle délice! biises micky
Ce cake a tout pour me plaire ! Clicou ….Bises
Et un clic et bisou
j’adore ce genre de cake!merci djouza pour ce beau partage,je t’embrasse.
je viens faire un clic clock et admirer encore une fois ton cake
bon debut de semaine
bises
délicieux cake aux fruits
miam…
passe un bon début de semaine
Ton cake est superbe!!!avec des raisins secs et des cerises confites, j’adore!!!
J’aime beaucoup cette version du cake traditionnel
et des clicoux amicaux
Clic pour te souhaiter une bonne nuit et à demain inchaallah
Un tres beau cake !
Bonne semaine !
il est super appétissant !!