Qui n’a jamais goûté au vrai quatre quarts breton ? Une barre de cake moelleux au bon goût de beurre salé et qui comme son nom l’indique nous vient de Bretagne. Je vous propose de réussir la recette du véritable quatrequarts breton traditionnel à la maison avec une vraie recette bretonne authentique bien sûr, composé de ses quatre ingrédients.
Recette quatre quarts breton traditionnel
En effet, le quatre quarts est un gâteau breton composé à parts égales de farine, d’œuf, de sucre et de beurre. Et pour réussir votre barre, l’étape primordiale de la recette sera de peser vos oeufs car ils vont déterminer le poids des autres ingrédients. Géométriquement parlant, imaginez un cercle divisé en quatre dont chaque quart représente l’un d’eux. Je trouve qu’il n’y a pas plus facile que faire un quatre quarts.
Le plus important étant de trouver la quantité de pâte exacte qui sera adaptée à votre moule à cake. Une fois obtenue, conservez bien cette configuration pour les prochaines fois. De plus vous pourrez ensuite proposer ce cake avec des fruits comme des pommes ou des poires ou marbré avec des pépites de chocolat. Ou le cuire dans des caissettes placées dans des empruntes à muffins pour de mini gâteaux.
Aussi loin que je me souvienne, on a toujours apprécier ce Cake breton gourmand soit au goûter ou au petit déjeuner à tartiner avec de la confiture, ou de caramel beurre salé à la fleur de sel pour rester locale, un régal.
Pour précision, j’ai obtenu un poids de 220 gr pour mes oeufs une fois cassés bien sûr. Donc ne reprenez pas ce poids qui ne correspondra pas avec vos oeufs, c’est juste pour vous aider.
Un gâteau trop bon qui ne prend pas trop temps et inratable en suivant bien les indications de la recette. Vous trouverez sur le blog une autre recette traditionnelle pour ce quatre quarts.
Quantité pour un moule de 28 cm
Balance de cuisine pour peser
Temps de cuisson : 50 minutes à 175°C
Ingrédients pour un quatre quart breton de 28 cm
- 220 gr d’œuf (4 gros œufs pour moi)
- Sucre en poudre : 220 gr
- Beurre fondu demi sel : 220 gr
- Farine à gâteaux pâtissière : 220 gr
- 3/4 d’un sachet de levure chimique (8 gr)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou du zeste de citron (ou fleur d’oranger et rhum pour les amateurs)
Instructions pour réussir le cake quatre quarts breton
- Les oeufs et le beurre devront être à température ambiante.
- Préchauffer le four th. 180°C.
- Casser et peser tous les œufs dans un saladier et selon le poids total obtenu, pesez le sucre, le beurre, la farine : vous devez obtenir le même poids pour chaque.
- Faire fondre lentement le beurre dans une casserole à feux doux moyen puis laissez le refroidir.
- Battre les œufs et le sucre au fouet électrique ou robot pâtissier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Incorporer progressivement la farine tamisée deux fois avec la levure chimique, puis délicatement l’intégrer avec un geste souple.
- Terminer la recette avec l’ajout du beurre fondu refroidi et l’arôme de vanille en mélangeant bien la préparation.
- Beurrer un moule rectangulaire et verser la pâte à cake (il peut être chemisé de papier cuisson) puis enfourner pour 50 minutes environ.
- Piquer le gâteau avec la pointe d’une brochette en bois, celle ci doit ressortir sèche sans pâte accrochée.
- Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler. Le quatre quarts doit être froid pour être découpé en tranche.
Bonne dégustation
A bientôt pour d’autres recettes gourmandes
17 Comments
ptitecuisinedepauline
30 juin 2015 at 15h00Il est très gourmand!
ptitecuisinedepauline
27 juin 2015 at 17h31Parfait pour le goûter!
salima
4 mai 2015 at 22h35idéal pour un délicieux goûter ! bises
plume_d_argent
3 mai 2015 at 18h28Il est à tomber ton quatre-quart!!! Ça me donne drôlement envie d’en manger! J’adore ça ^_^
Bisous
Rosenoisettes
10 mars 2015 at 22h45Simple et bon, pour le goûter c’est vraiment parfait !
LadyMilonguera
26 janvier 2015 at 19h20Tu m’en gardes une tranche 😉 ?
LaKiwiZine
23 janvier 2015 at 15h20ça me donne envie d’en faire un!
Miss Bretzel
23 janvier 2015 at 13h38Je ne savais pas que c’était breton, en tout cas, j’adore ce gâteau!
lesjoyauxdesherazade
2 juin 2014 at 23h31il est gourmand
JuliaT
9 novembre 2013 at 14h38Hmmmm! Il est vraiment gourmand ton cake! J’adore! Bises!
Mélanie
8 novembre 2013 at 17h56Cela donne envie 🙂 il est très bien réalisé.
Oum Zayneb
8 novembre 2013 at 16h43Il est très beau ton quatre quart ^^
J’aime beaucoup en plus lol
yasmina
8 novembre 2013 at 16h39waouh il est sublime!!
samia
8 novembre 2013 at 16h14bonjour djouza,que dieu te garde inchaallah,vraiment yarham hadouk el yeddine.
juste une question ,pour peser les œufs est ce que ca sera avec ou sans leurs coquilles
merci et bon week -end.
Djouza
8 novembre 2013 at 18h05Bonjour Samia et merci beaucoup pour ton message; tu pèses tes oeufs sans la coquille. Bonne réalisation et à bientôt
cuisinebouchra
8 novembre 2013 at 13h15Un délice ma chère
oumsheerazade
8 novembre 2013 at 13h11un délice ma belle bravo bisous