Recettes tartes et cakes sucrés

Quatre quarts breton au pur beurre salé

27 juin 2015
Barre quatre quarts breton
Barre quatre quarts breton

Quatre quarts breton au pur beurre salé

Qui n’a jamais goûté au vrai quatre quarts breton ? Une barre de cake moelleux au bon goût de beurre salé et qui comme son nom l’indique nous vient de Bretagne. Je vous propose de réussir ce cake traditionnel à la maison avec une vraie recette bretonne authentique bien sûr composé de sûr ses quatre ingrédients.

En effet, le quatre quarts est un gâteau breton composé à parts égales de farine, d’œuf, de sucre et de beurre. Et pour réussir votre barre, l’étape primordiale de la recette sera de peser vos oeufs car ils vont déterminer le poids des autres ingrédients. Géométriquement parlant, imaginez un cercle divisé en quatre dont chaque quart représente l’un d’eux. Je trouve qu’il n’y a pas plus facile que faire un quatre quarts.

Le plus important étant de trouver la quantité de pâte exacte qui sera adaptée à votre moule à cake. Une fois obtenue, conservez bien cette configuration pour les prochaines fois. De plus vous pourrez ensuite proposer ce cake avec des fruits comme des pommes ou des poires ou marbré avec des pépites de chocolat. Ou le cuire dans des caissettes placées dans des empruntes à muffins pour de mini gâteaux.

Aussi loin que je me souvienne,  on a toujours apprécier ce cake breton gourmand soit au goûter ou au petit déjeuner à tartiner avec de la confiture, ou de caramel beurre salé à la fleur de sel pour rester locale, un régal. 

Pour précision, j’ai obtenu un poids de 220 gr pour mes oeufs une fois cassés bien sûr. Donc ne reprenez pas ce poids qui ne correspondra pas avec vos oeufs, c’est juste pour vous aider.
Un gâteau trop bon qui ne prend pas trop temps et inratable en suivant bien les indications de la recette. Vous trouverez sur le blog une autre recette traditionnelle pour ce quatre quarts.

Recette du Quatre quarts, le vrai cake breton au beurre salé

Quantité pour un moule de 28 cm
Balance de cuisine pour peser
Temps de cuisson : 50 minutes à 175°C

 

Ingrédients

  • 220 gr d’œuf (4 gros œufs pour moi)
  • Sucre en poudre : 220 gr
  • Beurre fondu demi sel : 220 gr
  • Farine à gâteaux pâtissière : 220 gr
  • 3/4 d’un  sachet de levure chimique (8 gr)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou du zeste de citron (ou fleur d’oranger et rhum pour les amateurs)

 

 

 

Quatre quart breton, barre bretonne pur beurre tradition

 

 

 

Instructions pour réussir le cake breton

  1. Les oeufs et le beurre devront être à température ambiante.
  2. Préchauffer le four th. 180°C.
  3. Casser et peser tous les œufs dans un saladier et selon le poids total obtenu, pesez le sucre, le beurre, la farine : vous devez obtenir le même poids pour chaque.
  4. Faire fondre lentement le beurre dans une casserole à feux doux moyen puis laissez le refroidir.
  5. Battre les œufs et le sucre au fouet électrique ou robot pâtissier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  6. Incorporer progressivement la farine tamisée deux fois avec la levure chimique, puis délicatement l’intégrer avec un geste souple.
  7. Terminer la recette avec l’ajout du beurre fondu refroidi et l’arôme de vanille en mélangeant bien la préparation.
  8. Beurrer un moule rectangulaire et verser la pâte à cake (il peut être chemisé de papier cuisson) puis enfourner pour 50 minutes environ.
  9. Piquer le gâteau avec la pointe d’une brochette en bois, celle ci doit ressortir sèche sans pâte accrochée.
  10. Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler. Le quatre quarts doit être froid pour être découpé en tranche.

 

Bonne dégustation

A bientôt pour d’autres recettes gourmandes 

 

gateau Barre quatre quarts

 

 

   

Summary
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Recipe Name
Recette quatre quarts pur beurre
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18 Comments

  • Reply
    far breton, gateau aux pruneaux facile | La cuisine de Djouza
    20 novembre 2015 at 20:54

    […] le quatre quart breton, je vous propose un dessert gourmand à déguster bien frais, c’est le traditionnel Far […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    30 juin 2015 at 15:00

    Il est très gourmand!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    27 juin 2015 at 17:31

    Parfait pour le goûter!

  • Reply
    salima
    4 mai 2015 at 22:35

    idéal pour un délicieux goûter ! bises

  • Reply
    plume_d_argent
    3 mai 2015 at 18:28

    Il est à tomber ton quatre-quart!!! Ça me donne drôlement envie d’en manger! J’adore ça ^_^
    Bisous

  • Reply
    Rosenoisettes
    10 mars 2015 at 22:45

    Simple et bon, pour le goûter c’est vraiment parfait !

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 janvier 2015 at 19:20

    Tu m’en gardes une tranche 😉 ?

  • Reply
    LaKiwiZine
    23 janvier 2015 at 15:20

    ça me donne envie d’en faire un!

  • Reply
    Miss Bretzel
    23 janvier 2015 at 13:38

    Je ne savais pas que c’était breton, en tout cas, j’adore ce gâteau!

  • Reply
    lesjoyauxdesherazade
    2 juin 2014 at 23:31

    il est gourmand

  • Reply
    JuliaT
    9 novembre 2013 at 14:38

    Hmmmm! Il est vraiment gourmand ton cake! J’adore! Bises!

  • Reply
    Mélanie
    8 novembre 2013 at 17:56

    Cela donne envie 🙂 il est très bien réalisé.

  • Reply
    Oum Zayneb
    8 novembre 2013 at 16:43

    Il est très beau ton quatre quart ^^
    J’aime beaucoup en plus lol

  • Reply
    yasmina
    8 novembre 2013 at 16:39

    waouh il est sublime!!

  • Reply
    samia
    8 novembre 2013 at 16:14

    bonjour djouza,que dieu te garde inchaallah,vraiment yarham hadouk el yeddine.
    juste une question ,pour peser les œufs est ce que ca sera avec ou sans leurs coquilles
    merci et bon week -end.

    • Reply
      Djouza
      8 novembre 2013 at 18:05

      Bonjour Samia et merci beaucoup pour ton message; tu pèses tes oeufs sans la coquille. Bonne réalisation et à bientôt

  • Reply
    cuisinebouchra
    8 novembre 2013 at 13:15

    Un délice ma chère

  • Reply
    oumsheerazade
    8 novembre 2013 at 13:11

    un délice ma belle bravo bisous

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