Le cake au citron pavot est l’incarnation parfaite du mariage entre saveurs et textures. Sa combinaison de zestes et jus de citron, de pavot bleu, de gâteau humide et moelleux ainsi que de glaçage gourmand citronné et acidulé en fait une véritable gourmandise à savourer à tout moment de la journée.
Cake au citron Pavot bleu
Ce cake au pavot bleu est une véritable explosion de saveurs en bouche. Ce délicieux dessert allie subtilement les notes acidulées du citron, la légère amertume du pavot bleu et la douceur sucrée d’un gâteau humide et moelleux.
Ce que vous aimerez avec cette recette de cake
Tout d’abord, les zestes et le jus de citron apportent une fraîcheur inégalable à ce cake. Les zestes, prélevés avec délicatesse, libèrent leur parfum envoûtant tandis que le jus de citron apporte une pointe d’acidité toujours agréable en bouche apportant subtilement l’équilibre recherché.
Ensuite, le pavot bleu vient apporter une touche intéressante au cake. Ses petites graines noires, parsemées dans la pâte, offrent une texture délicate et légèrement croquante. De plus, le pavot bleu s’accorde parfaitement avec le citron en lui apportant une note légèrement amère, venant encore une fois accorder les saveurs à la perfection.
Enfin, le glaçage gourmand citronné et acidulé vient sublimer ce cake déjà divin. Sa texture onctueuse et son goût frais apportent une touche de douceur à l’ensemble. En le versant délicatement sur le cake, on lui confère une finition parfaite et irrésistible. Dans cette recette, je vais glacer à l’aide d’un glaçage au blanc d’oeuf puis selon ce que vous souhaitez obtenir, je vous propose au choix, soit une finition au beurre ou au chocolat blanc. Pour un nappage au sirop, voici une autre recette.
En ce qui concerne la texture du cake, il est à la fois humide et moelleux, grâce notamment à l’ajout du beurre mou, du jus de citron et du lait. Ces éléments permettent au cake de garder toute sa tendresse et sa légèreté à chaque bouchée. Pensez à choisir des citrons frais non traités plutôt que le jus en bouteille.
Cette incontournable et indémodable recette du cake au citron et aux graines de pavot ravira les amateurs de desserts fins et délicats avec son alliance parfaite de saveurs et de textures. Il plaira pour ses saveurs fraîches et intenses. Quant à son aspect visuel avec les graines de pavot bleu parsemées dans la pâte, celles ci lui confère un visuel très attrayant. Le glaçage gourmand citronné, c’est la cerise sur la gâteau, il lui apporte tout son raffinement.
Que ce soit pour une pause gourmande, un goûter entre amis ou une occasion spéciale, ce cake au citron pavot sera toujours un choix judicieux à apprécier accompagnée d’une bonne tasse de thé ou café.
Comment conserver son cake
Le cake pavot citron s’il est garni de son glaçage peut se conserver au moins 2 jours à température ambiante emballé de préférence. Vous pourrez également le congeler même avec sa garniture glacée. Chaque bouchée de ce délicieux cake au citron pavot vous transportera dans un tourbillon de saveurs sublimes. Voici la recette et bonne réussite.
Quels Ingrédient pour ce cake gourmand
1 – La pâte à cake
- 175 gr de beurre mou
- 180 gr de sucre en poudre
- 1 jus de citron
- Zeste de 2 citrons (au goût)
- 3 oeufs
- 250 gr de farine t.55
- 10 gr de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot bleu
2 – Le glaçage
- 50 gr de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de blanc d’oeuf
- du jus de citron
- Au choix : 1 cuillère à café de beurre ou 1 cuillère de chocolat blanc fondu
Etapes et instructions pour le cake au citron et pavot
- Préchauffez le four th. 170°C.
- Récupérez le zeste des deux citrons et jus d’un des deux.
- Dans un récipient, mélangez le sucre semoule avec les zestes en frottant bien entre vos doigts.
- Ajoutez le jus de citron et mélangez puis réservez.
- Dans un autre saladier, crémez le beurre mou et versez progressivement le mélange zestes, jus et sucre tout en fouettant.
- Introduire les oeufs un à un en fouettant bien après chaque rajout.
- Tamisez la farine et l’incorporer en deux ou trois fois avec le sel et la levure chimique alternant avec le lait.
- Ajoutez les graines de pavot à la pâte et mélangez bien pour bien les disperser dans l’appareil.
- Graissez un moule à cake de 25 cm et remplir le moule.
- Egalisez la surface puis avec la pointe d’un couteau légèrement enfoncée dans le cake, tirez une ligne horizontale sans atteindre l’autre extrémité.
- Enfournez et programmez 1 heure de cuisson environ en baissant la température à 165°C après les 10 premières minutes.
- Vérifiez que le cake au citron pavot est cuit en piquant avec la pointe d’un cure dent.
- Démouler sur une grille.
- Le garnir avec le glaçage blanc citronné et laissez sécher.
Le glaçage au citron
- Faire mousser au fouet le blanc d’oeuf.
- Ajoutez le jus de citron et le sucre glace et mélangez.
- Ajoutez soit le beurre ou chocolat blanc fondu et mélangez.
- Réajustez la texture du glaçage en fonction qu’elle est trop liquide ou épaisse en rajoutant du jus de citron.
- Le glaçage est prêt à l’emploi.
Notes et Astuces
- Le cake au citron pavot est meilleur le lendemain avec ses arômes bien diffus.
- Pour utiliser le beurre mou, il sera nécessaire de le sortir du réfrigérateur au moins 1 heure avant
- Vous pourrez faire le mélange à l’aide du robot pâtissier ou d’un fouet électrique
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8 Comments
sarah
17 novembre 2023 at 14h18oh la la il est trop gourmand on dirait le cake du starbuck café merci beaucoup pour la recette 🤗😍
Djouza
17 novembre 2023 at 14h21Bonjour Sarah, c’est exactement ce que ma fille m’avait demandé de lui faire, le cake au citron du starbuck café et vraiment ravie qu’il te l’ai rappelé !!!! merci pour la visite
salima
16 novembre 2023 at 23h17le meilleur des cakes ! bises
Djouza
17 novembre 2023 at 12h50tout dans le raffinement, merci Salima pour la visite
Dan
16 novembre 2023 at 6h18Il a une mie et une texture parfaites, j’adore le glaçage! bizz
Djouza
16 novembre 2023 at 12h01Merci Dan, ceux aiment le citron devront l’apprécier !! bises et bonne journée
wattoote
15 novembre 2023 at 19h42unsavouruex mariage citron pavot trop bon
Djouza
16 novembre 2023 at 12h04On ne change pas une équipe qui gagne !! bises et bonne journée Christelle