Un dessert facile et rapide que je vous propose de réaliser, c’est le clafoutis aux pommes pour changer du très classique clafoutis aux cerises. La pomme quelque soit sa variété vous donnera un excellent gâteau.
Il me restait quelques pommes et pour la pâte, les ingrédients basiques du gâteau. Pour plus de gourmandises, j’ai préparé un caramel beurre salé qui nappe les pommes.
Recette de clafoutis pommes facile et rapide
En fin de cuisson, je fait briller le clafoutis avec une gelée de pommes sur toute sa surface pour des pommes brillantes et gourmandes.
Le clafouti est le gâteau aux pommes rapide à préparer lorsque l’on est pressé. C’était mon cas pour le goûter des enfants pour l’après-midi. J’aime beaucoup la texture qui me rappelle celle du far breton.
Ingrédients pour un clafoutis de 6 personnes
- 4 pommes golden
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 œufs
- 175 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 125 gr de farine
- 30 cl de litre de lait
- 20 gr de beurre
- Caramel beurre salé
Étapes de préparation
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, la vanille en poudre, le sel, la farine et le lait. La pâte doit être lisse sans grumeaux.
- Incorporer le beurre fondu et mélangez.
- Éplucher les pommes et les couper en tranches.
- Beurrer le moule à manquer.
- Napper le fond du moule avec le caramel beurre salé et disposez les pommes en rosace sur deux niveaux.
- Re-napper de nouveau les pommes avec le restant de caramel beurre salé.
- Verser délicatement la pâte sur les pommes et enfournez au four préchauffé à 175°C pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
- A la sortie du four, badigeonner le clafoutis de gelée et d’un mélange de sucre vanillé et cannelle si vous aimez.
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9 Comments
Angélique R
7 mars 2021 at 19h21Merci pour votre recette. Je cherchais un gâteau pour finir un reste de lait, et qui pouvais aussi plaire à une copine allergique au chocolat. Je les servi aujourd’hui. Il a plu à tout le monde, et on m’a même demander la recette. Encore merci! C’était délicieux !!!
Djouza
8 mars 2021 at 17h34Bonjour Angélique, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette recette de clafoutis et vraiment ravie de son succès auprès de vos convives. Au plaisir de vous lire pour d’autres avis, à bientôt
Lou
10 octobre 2016 at 18h58Quelle belle recette gourmande !
Coco
13 juin 2016 at 13h27Bonjour
Je vous remercie de m’avoir répondu.
Je vous souhaite une bonne semaine.
Coco
Coco
10 juin 2016 at 16h18Bonjour
Puis-je remplacer le caramel au beurre salé par du caramel normal?.
Merci d’avance.
Coco
djouza
10 juin 2016 at 18h43Oui c’est possible Coco mais il aurait été meilleur avec le caramel beurre salé, bonne réussite
Chic Belleza
23 mars 2016 at 21h58Magie D’acanthe
مسرة ثناء
17 mars 2016 at 0h04راك روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك
Sara Elyass
16 mars 2016 at 21h49mmmmmmmmmm délicieux