Recettes desserts de fêtes

Clafoutis aux Pommes et Caramel : Une Douceur Gourmande

9 octobre 2016

Clafoutis-aux-pommes, gateau au caramel beurre salé

Un dessert facile et rapide que je vous propose de réaliser, c’est le clafoutis aux pommes pour changer du très classique clafoutis aux cerises. La pomme quelque soit sa variété vous donnera un excellent gâteau. 

Il me restait quelques pommes et pour la pâte, les ingrédients basiques du gâteau. Pour plus de gourmandises, j’ai préparé un caramel beurre salé qui nappe les pommes.

Recette clafoutis aux pommes facile et rapide

En fin de cuisson, je fait briller le clafoutis avec une gelée de pommes sur toute sa surface pour des pommes brillantes et gourmandes.

 Le clafouti est le gâteau aux pommes rapide à préparer lorsque l’on est pressé. C’était mon cas pour le goûter des enfants pour l’après-midi. J’aime beaucoup la texture qui me rappelle celle du far breton.

Ingrédients pour un clafoutis de 6 personnes 

  • 4 pommes golden
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 œufs
  • 175 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de farine
  • 30 cl de litre de Lait
  • 20 gr de beurre
  • Caramel beurre salé

 

 

 

 

 

Clafoutis-aux-pommes (sauce caramel)

 

 

Étapes de préparation

  1. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, la vanille en poudre, le sel, la farine et le lait. La pâte doit être lisse sans grumeaux.
  2. Incorporer le beurre fondu et mélangez.
  3. Éplucher les pommes et les couper en tranches.
  4. Beurrer le moule à manquer.
  5. Napper le fond du moule avec le caramel beurre salé et disposez les pommes en rosace sur deux niveaux.
  6. Re-napper de nouveau les pommes avec le restant de caramel beurre salé.
  7. Verser délicatement la pâte sur les pommes et enfournez au four préchauffé à 175°C pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
  8. A la sortie du four, badigeonner le clafoutis aux pommes de gelée et d’un mélange de sucre vanillé et cannelle si vous aimez.

Bonne dégustation

 

Clafoutis-aux-pommes

Clafoutis aux pommes caramélisées

 

 

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9 Commentaires

  • Répondre
    Angélique R
    7 mars 2021 à 19h21

    Merci pour votre recette. Je cherchais un gâteau pour finir un reste de lait, et qui pouvais aussi plaire à une copine allergique au chocolat. Je les servi aujourd’hui. Il a plu à tout le monde, et on m’a même demander la recette. Encore merci! C’était délicieux !!!

    • Répondre
      Djouza
      8 mars 2021 à 17h34

      Bonjour Angélique, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette recette de clafoutis et vraiment ravie de son succès auprès de vos convives. Au plaisir de vous lire pour d’autres avis, à bientôt

  • Répondre
    Lou
    10 octobre 2016 à 18h58

    Quelle belle recette gourmande !

  • Répondre
    Coco
    13 juin 2016 à 13h27

    Bonjour
    Je vous remercie de m’avoir répondu.
    Je vous souhaite une bonne semaine.
    Coco

  • Répondre
    Coco
    10 juin 2016 à 16h18

    Bonjour
    Puis-je remplacer le caramel au beurre salé par du caramel normal?.
    Merci d’avance.
    Coco

    • Répondre
      djouza
      10 juin 2016 à 18h43

      Oui c’est possible Coco mais il aurait été meilleur avec le caramel beurre salé, bonne réussite

  • Répondre
    Chic Belleza
    23 mars 2016 à 21h58

    Magie D’acanthe

  • Répondre
    مسرة ثناء
    17 mars 2016 à 0h04

    راك روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك

  • Répondre
    Sara Elyass
    16 mars 2016 à 21h49

    mmmmmmmmmm délicieux

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