Recette clafoutis aux cerises noires bigarreaux
Le clafoutis est ce gâteau pâteux et épais fourré avec les cerises qui dégorgent de leur jus à la dégustation, c’est juste divin. Un dessert fondant de fin de repas très gourmand et fruité. Vous trouverez cette gourmandise en version mini clafoutis sur le blog et clafoutis cerises pistaches à la cerise napoléon car vous l’aurez compris, c’est un régal et un dessert que j’aime beaucoup.
Voici mon clafoutis aux cerises bigarreaux du jardin, bien sucré et coloré. Une autre recette sans poudre d’amandes ni rhum ou kirsch, qu’il ne tiendra qu’à vous d’introduire. Et avec une belle texture lisse et compacte comme celle du flan pâtissier, ou le far breton, il faut bien laisser refroidir ce gâteau aux cerises pour obtenir des parts nettes sans bavures.
C’est généralement la recette que je propose chaque année (avec la confiture de cerises) car je la trouve toujours aussi délicieuse et je ne m’en lasse pas, bien que Bigpuppy me reproche à chaque fois le fait de ne pas dénoyauter les fruits avant et à chaque fois c’est le débat, où chacun exposera ses arguments et je finirai par lui dire qu’il est bien meilleur ainsi et que de plus c’est ça la vraie recette traditionnelle. Après avec ou sans noyaux, ce n’est qu’une question de goût, n’est ce pas ? Dites moi vous lequel vous préférez avec le noyau ou sans ?
Une bonne recette de clafoutis facile et rapide, délicieuse à proposer très prochainement, car la saison des cerises est très courte. D’ailleurs, j’aime aussi beaucoup celui aux abricots et amande très gourmand et légèrement acide. Si vous aimez les goûts acides, je vous conseille de le faire avec des griottes.
Comme pour le flan
Pour changer de fruits, j’ai déjà proposé d’autres recettes de clafoutis sur ce blog, comme le clafoutis aux figues ou clafoutis aux mirabelles. Retrouvez une version sans lait mais à la crème fraîche sur le blog de Sarah avec la recette de Christophe Michalak.
Recette facile de clafoutis aux cerises
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour un clafoutis aux cerises de 21×21 cm
- 5 œufs
- 110 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 35 cl de lait entier ou 20 cl lait et 15 cl crème liquide
- 130 gr de farine environ
- La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade ou sucre roux
- 800 gr de cerises bigarreaux
Clafoutis aux cerises noires bigarreaux
Recette et Préparation du clafoutis aux cerises
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Équeutez les cerises, lavez les et essuyez les.
- Beurrer et farinez un moule à manqué (pour moi un plat à gratin carré 21 x 21 cm).
- Dans un saladier, battre au fouet les œufs en omelette avec le sucre, le sel la vanille.
- Incorporer la farine tamisée ainsi que levure chimique et la pincée de sel.
- Mélangez bien puis versez progressivement le lait (et/ou la crème) jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle de la pâte à crêpes et sans grumeaux.
- Disposer les cerises entières dans le moule qui doivent recouvrir tout le fond, puis versez la préparation dessus.
- Parsemer de sucre roux ou cassonade
- Enfourner pour 40-45 min environ. Le clafoutis doit être bien doré.
- Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
- Sortir le moule du four et laissez bien refroidir avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace le gâteau.
- Ce clafoutis aime se déguster tiède ou alors bien frais tout juste sorti du réfrigérateur.
Notes
- Conservez les queues de cerises et les boire en infusion.
- Pour un clafoutis plus léger, substituez une cuillère de farine par de la maïzena
- Si vous utilisez des cerises congelées, il ne faut surtout pas les laisser décongeler.
Clafoutis aux cerises bigarreaux
Cuisine facile, Goûter, Cuisine d’été, Pâtisserie, Gâteaux algériens
65 Comments
une-petite-faim
17 juin 2020 at 22h24coucou un vrai délice ton clafoutis ma belle, gros bisous
Djouza
1 juillet 2020 at 11h31Merci Isabelle, bises et bonne journée
Mamichou
3 juillet 2019 at 15h02On enlève les noyaux et surtout pas de levure. ????
Djouza
3 juillet 2019 at 15h19Bonjour Marie Annick vous êtes de l’autre école comme celle de mon mari donc !!! c’est vrai que c’est selon le goût de chacun, la pointe de levure chimique est vraiment facultative et ne changera en rien l’aspect du clafoutis, merci pour votre visite
Kaly Kinki
20 juillet 2016 at 23h34Il est possible de les dénoyautées avec un appareil genre pour dénoyauter les olives
Leï Lou
18 juin 2016 at 10h11Cyrielle Kaced ma soeur a fait ça une fois on c’est éclaté les dents avec les noyau
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Amalia
3 juin 2015 at 14h30J’ai juste envie de croquer dedans!!!
rahima
3 juin 2015 at 13h30bjr Djouza, ce clafoutis est juste une merveille pour les yeux. je n’ai pas encore pris le temps d’en faire un moi aussi malgré la très belle récolte que nous avons eue cette année. biz biz
l-alimentation.info
31 mai 2014 at 14h58Tout ceci me semble bien délicieux! Certes j’aurai enlevé les noyaux auparavant mais comme tu le dis : question de goût!
ptitecuisinedepauline
25 mai 2014 at 20h44J’adore ça!
lynda
23 mai 2014 at 22h39trop bon ce dessert mon préféré !! bises bon weekend
sanaa
23 mai 2014 at 12h42coucou, un régale.
Bisous
Sanaa.
Poucinette
4 juillet 2012 at 2h38beaux clafoutis tout en beauté
sarah
4 juillet 2012 at 2h17il est à tomber!!!!comment vas-tu j’espere que tout vas bien pour toi bisesssssssssssss
Sabrina
4 juillet 2012 at 6h36Ton clafoutis me semble délicieux !
Bonne journée.
benisou
4 juillet 2012 at 0h16il à l’air trop bon ton clafoutis
khahina
3 juillet 2012 at 0h02ohhhh miammmmm
quand aux noyaux pas grave, et la prochaine fois tu les donnes a denoyauter a ceux qui n’etaient pas contents lol
bonne nuit
Julia T
2 juillet 2012 at 2h15Ohlala! Un délice! J’adore! Bises Julia
CARDAMOME
2 juillet 2012 at 1h35il est très bien, avec un e pâte extra! j’en fais très souvent mais avec des prunes parce que les cerises c’est trop cher, je préfère les déguster crues et les prunes sont sauvages et acidulées!
afaurore
2 juillet 2012 at 1h16j’adooooooooore
Coralie
2 juillet 2012 at 1h07Elles sont belles tes cerises … Chez moi y’en a pas eu et du coup elles sont à 7e le kilo inaccessible 🙁
Julia T
20 février 2012 at 1h52un clafoutis qui me démange les papilles! et tes bigarreaux sont tellement beaux!merci!bonne journée à toi.bises.Julia
karima
4 juillet 2011 at 6h36il a l’air excellent ! boussas
rahima
23 juin 2011 at 4h23j’en veux bien une part !
Fleur d'Oranger
21 juin 2011 at 1h39Alors là non… non Djouza, c’est plus possible, j’y arriverais jamais avec mon régime (innexistant) comment ne pas céder devant ceci…Ton clafouti est sublime, et me donne trop trop envie, je prévoyait d’en faire un avec les cerises du jardin de ma frangine, mais je suis partie sans mes cerises…Ha comme c’est malin!!! mais bon, je la ferais c’est sur car j’adore ça,
Bravo encore à toi 😉
Bisous orangés
sarah
21 juin 2011 at 0h15bravo il est superbe!!!ça fait un moment que je n etais pas passé,dsl je suis en pein cartons je demenage bisoussss
palaisdeslys
21 juin 2011 at 8h44Il est de toute beauté ton clafoutis!
linda
20 juin 2011 at 3h50tes photos sont très aléchantes !!!!bizzzzz
adila
20 juin 2011 at 0h15macha alah délicieux, et té fruit son touts frais du jardin alah yebarek.excellente soirée ma douce.Adila
Marishka
20 juin 2011 at 5h55Bonjour Djouza
Beau soleil aussi chez nous ! ça fait du bien !
Je te souhaite une bonne journée et une belle semaine.
Gros bisous.
Marishka
EmilieRD
20 juin 2011 at 5h00Bon lundi et bonne semaine! ***
CuisineStyle
20 juin 2011 at 2h55Un petit passage du jour très rapide car mon fils est malade…
Carmen.
Sylvie Art de Vivre
20 juin 2011 at 2h47Incroyable la couleur des cerises. Magnifique
mutuelle swiss life
20 juin 2011 at 5h29mmmhhh c’est super bon
Fantaisie
19 juin 2011 at 7h18Que tes photos sont gourmandes et donnent envie !
¤¤^^ANTILLES^^¤¤
19 juin 2011 at 7h07il est très beau ce clafoutis, kiss
la gourmande
19 juin 2011 at 5h05photo magnifique ont a l’impression qu’il é au bord de la bouche « lol »
bisous
Leila
19 juin 2011 at 2h08Un vrai délice bien saisissant, c’est vrai qu’avec les noyaux c’est agréablement différent.
Bisous et bon dimanche à Toi ma belle.
christine
18 juin 2011 at 3h38Trop bon les clafoutis, j’adore!!!
Samira
18 juin 2011 at 0h48Il a vraiment l’air délicieux!! J’en ai l’eau a la bouche…
mentale
18 juin 2011 at 8h58C’est en espérant que tu passes un bon weekend que je te fais mon coucou du jour
***bise étoilée***
francesca
18 juin 2011 at 8h13hummmmmmmmmm merci orkhti pour ce delice boussa
btissam
18 juin 2011 at 7h38c’est trop top ton clafotus!!! j’aime bien merci pour la recette !! bisous
Marishka
18 juin 2011 at 6h23Bonjour Djouza
Je te souhaite une bonne journée et un bon week end.
Gros bisous.
Marishka
Salma82
18 juin 2011 at 3h04hummmmmmmm, c lasaison mnt lahya3tik saha
Eliane
18 juin 2011 at 3h03Bonjour Djouza, j’en reprend avec grand plaisir !
Un samedi Grigneux, frisquet , j’espère meilleur chez toi*
zahra
18 juin 2011 at 0h34Un petit coucou au passage et bon weekend inchallah
gros bzz
Amélie
17 juin 2011 at 2h32Mmh je suis déjà nostalgique des clafoutis de cerises ! MDR
Bonne soirée, bisous
RATIBA
17 juin 2011 at 1h49coucou djouza je passe te souhaiter une bonne soirée mais je part pas les main vide je prends une tranche de cette merveille merci du partage bis
Amal bidawiya
17 juin 2011 at 1h11passage du soir
biz**
@ demain
http://Amalbidawiya.over-blog.com
fatia
17 juin 2011 at 0h25olala les belles cerises qui donnent un clafoutis irrésistible
Flower63
17 juin 2011 at 9h18J’adore ton clafoutis, les couleurs me mettent de l’eau à la bouche !!!
Passe un bon week-end !
cannelle
17 juin 2011 at 9h07super la texture!!!
sandra
17 juin 2011 at 6h57le meilleur!
mentale
17 juin 2011 at 6h56C’est en passant te souhaiter un bon weekend que je te fais mon coucou du jour
***bise***
Slimouch
17 juin 2011 at 5h28Miammm!!! ça a l’air délicieux! tes photos sont sublimes!
Oranie
17 juin 2011 at 4h02Un p’tit coucou pour te souhaiter une bonne journée, j’ai rdv à st fons pour l’ésthet, bisous
Eliane
17 juin 2011 at 3h35Bonjour Djouza, des photos a tomber ! bravo amie
Excellente journée de soleil avant la pluie annoncée demain ©
uneliyaasdebonneschoses
17 juin 2011 at 1h00superbe clafoutis hummmm et avec les noyaux hum ce petit gout!!j´aime beaucoup!!mon mari aussi il aime pas avec les noyaux!ah ces hommes jamais contents!
bisous bonne journée!
axoulle
17 juin 2011 at 7h59whaou le bon clafoutie bravo
Amal bidawiya
17 juin 2011 at 1h52bonne journée de vendredi
biz**
http://www.Amalbidawiya.over-blog.com
oum mouncifrayan
17 juin 2011 at 0h32superbes photos en plus! bravo