Recettes sucrées succulentes et pratiques

Clafoutis aux cerises bigarreaux facile

16 juin 2020

Clafoutis aux cerises du jardin

Recette clafoutis aux cerises noires bigarreaux

Le clafoutis est ce gâteau pâteux et épais fourré avec les cerises qui dégorgent de leur jus à la dégustation, c’est juste divin. Un dessert fondant de fin de repas très gourmand et fruité. Vous trouverez cette gourmandise en version mini clafoutis sur le blog et clafoutis cerises pistaches à la cerise napoléon car vous l’aurez compris, c’est un régal et un dessert que j’aime beaucoup.

Voici mon clafoutis aux cerises bigarreaux du jardin, bien sucré et coloré. Une autre recette sans poudre d’amandes ni rhum ou kirsch, qu’il ne tiendra qu’à vous d’introduire. Et avec une belle texture lisse et compacte comme celle du flan pâtissier, ou le far breton, il faut bien laisser refroidir ce gâteau aux cerises pour obtenir des parts nettes sans bavures.

C’est généralement la recette que je propose chaque année (avec la confiture de cerises) car je la trouve toujours aussi délicieuse et je ne m’en lasse pas, bien que Bigpuppy me reproche à chaque fois le fait de ne pas dénoyauter les fruits avant et à chaque fois c’est le débat, où chacun exposera ses arguments et je finirai par lui dire qu’il est bien meilleur ainsi et que de plus c’est ça la vraie recette traditionnelle. Après avec ou sans noyaux, ce n’est qu’une question de goût, n’est ce pas ? Dites moi vous lequel vous préférez avec le noyau ou sans ?

Une bonne recette de clafoutis facile et rapide, délicieuse à proposer très prochainement, car la saison des cerises est très courte. D’ailleurs, j’aime aussi beaucoup celui aux abricots et amande très gourmand et légèrement acide.  Si vous aimez les goûts acides, je vous conseille de le faire avec des griottes.

Comme pour le flan

Pour changer de fruits, j’ai déjà proposé d’autres recettes de clafoutis sur ce blog, comme le clafoutis aux figues ou clafoutis aux mirabelles. Retrouvez une version sans lait mais à la crème fraîche sur le blog de Sarah avec la recette de Christophe Michalak.

 

Clafoutis aux cerises du jardin

 

 

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour un clafoutis de 21×21 cm

  • 5 œufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 35 cl de lait entier ou 20 cl lait et 15 cl crème liquide
  • 130 gr de farine environ
  • La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade ou sucre roux

 

Clafoutis aux cerises du jardin

 

 

Préparation du clafoutis aux cerises

  1. Préchauffez le four th. 180°C.
  2. Équeutez les cerises, lavez les et essuyez les.
  3. Beurrer et farinez un moule à manqué (pour moi un plat à gratin carré 21 x 21 cm).
  4. Dans un saladier, battre au fouet les œufs en omelette avec le sucre, le sel la vanille.
  5. Incorporer la farine tamisée ainsi que levure chimique et la pincée de sel.
  6. Mélangez bien puis versez progressivement le lait (et/ou la crème) jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle de la pâte à crêpes et sans grumeaux.
  7. Disposer les cerises entières dans le moule qui doivent recouvrir tout le fond, puis versez la préparation dessus.
  8. Parsemer de sucre roux ou cassonade
  9. Enfourner pour 40-45 min environ. Le clafoutis doit être bien doré.
  10. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
  11. Sortir le moule du four et laissez bien refroidir avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace le gâteau.
  12. Ce clafoutis aime se déguster tiède ou alors bien frais tout juste sorti du réfrigérateur.

 

Notes

  • Conservez les queues de cerises et les boire en infusion.
  • Pour un clafoutis plus léger, substituez une cuillère de farine par de la maïzena
  • Si vous utilisez des cerises congelées, il ne faut surtout pas les laisser décongeler.

 

 

Clafouti de cerise du jardin

 

Cuisine facile, Goûter, Cuisine d’été, Pâtisserie, Gâteaux algériens

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Clafoutis aux cerises bigarreaux
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65 Comments

  • Reply
    une-petite-faim
    17 juin 2020 at 22h24

    coucou un vrai délice ton clafoutis ma belle, gros bisous

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2020 at 11h31

      Merci Isabelle, bises et bonne journée

  • Reply
    Mamichou
    3 juillet 2019 at 15h02

    On enlève les noyaux et surtout pas de levure. ????

    • Reply
      Djouza
      3 juillet 2019 at 15h19

      Bonjour Marie Annick vous êtes de l’autre école comme celle de mon mari donc !!! c’est vrai que c’est selon le goût de chacun, la pointe de levure chimique est vraiment facultative et ne changera en rien l’aspect du clafoutis, merci pour votre visite

  • Reply
    Kaly Kinki
    20 juillet 2016 at 23h34

    Il est possible de les dénoyautées avec un appareil genre pour dénoyauter les olives

  • Reply
    Leï Lou
    18 juin 2016 at 10h11

    Cyrielle Kaced ma soeur a fait ça une fois on c’est éclaté les dents avec les noyau

  • Reply
    Clafoutis aux pommes (gateau au caramel beurre salé) | La cuisine de Djouza
    16 mars 2016 at 14h42

    […] de réaliser, c’est le clafoutis. Un clafoutis aux pommes pour changer du très classique clafoutis aux cerises. La pomme quelque soit sa variété vous donnera un excellent clafoutis. Il me restait quelques […]

  • Reply
    Clafoutis aux figues | La cuisine de Djouza
    6 octobre 2015 at 23h12

    […] de surprise : on les retrouve bien dans nos plats et desserts. Aujourd’hui c’est en clafoutis que je vous la propose, la figue s’y  prête à merveille. Bien sucrées et peu juteuses, […]

  • Reply
    Recette clafoutis aux peches et eau de fleur d'oranger | La cuisine de Djouza
    3 septembre 2015 at 14h42

    […] peut aisément le comparer à un flan par sa texture épaisse mais reste bien dans la lignée du clafoutis : Il sera facile de le proposer à l’assiette pour finir un repas par exemple ou caler une […]

  • Reply
    Amalia
    3 juin 2015 at 14h30

    J’ai juste envie de croquer dedans!!!

  • Reply
    rahima
    3 juin 2015 at 13h30

    bjr Djouza, ce clafoutis est juste une merveille pour les yeux. je n’ai pas encore pris le temps d’en faire un moi aussi malgré la très belle récolte que nous avons eue cette année. biz biz

  • Reply
    l-alimentation.info
    31 mai 2014 at 14h58

    Tout ceci me semble bien délicieux! Certes j’aurai enlevé les noyaux auparavant mais comme tu le dis : question de goût!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    25 mai 2014 at 20h44

    J’adore ça!

  • Reply
    lynda
    23 mai 2014 at 22h39

    trop bon ce dessert mon préféré !! bises bon weekend

  • Reply
    sanaa
    23 mai 2014 at 12h42

    coucou, un régale.
    Bisous
    Sanaa.

  • Reply
    Poucinette
    4 juillet 2012 at 2h38

    beaux clafoutis tout en beauté 

  • Reply
    sarah
    4 juillet 2012 at 2h17

    il est à tomber!!!!comment vas-tu j’espere que tout vas bien pour toi bisesssssssssssss

  • Reply
    Sabrina
    4 juillet 2012 at 6h36

    Ton clafoutis me semble délicieux ! 

    Bonne journée.

  • Reply
    benisou
    4 juillet 2012 at 0h16

    il à l’air trop bon  ton clafoutis

  • Reply
    khahina
    3 juillet 2012 at 0h02

    ohhhh miammmmm 

     

    quand aux noyaux pas grave, et la prochaine fois tu les donnes a denoyauter a ceux qui n’etaient pas contents lol

     

    bonne nuit

  • Reply
    Julia T
    2 juillet 2012 at 2h15

    Ohlala! Un délice! J’adore! Bises Julia

  • Reply
    CARDAMOME
    2 juillet 2012 at 1h35

    il est très bien, avec un e pâte extra! j’en fais très souvent mais avec des prunes parce que les cerises c’est trop cher, je préfère les déguster crues et les prunes sont sauvages et acidulées!

  • Reply
    afaurore
    2 juillet 2012 at 1h16

    j’adooooooooore

  • Reply
    Coralie
    2 juillet 2012 at 1h07

    Elles sont belles tes cerises … Chez moi y’en a pas eu et du coup elles sont à 7e le kilo inaccessible 🙁

  • Reply
    Julia T
    20 février 2012 at 1h52

     un clafoutis qui me démange les papilles! et tes bigarreaux sont tellement beaux!merci!bonne journée à toi.bises.Julia

  • Reply
    karima
    4 juillet 2011 at 6h36

    il a l’air excellent ! boussas

  • Reply
    rahima
    23 juin 2011 at 4h23

    j’en veux bien une part !

  • Reply
    Fleur d'Oranger
    21 juin 2011 at 1h39

    Alors là non… non Djouza, c’est plus possible, j’y arriverais jamais avec mon régime (innexistant) comment ne pas céder devant ceci…Ton clafouti est sublime, et me donne trop trop envie, je prévoyait d’en faire un avec les cerises du jardin de ma frangine, mais je suis partie sans mes cerises…Ha comme c’est malin!!! mais bon, je la ferais c’est sur car j’adore ça,
    Bravo encore à toi 😉
    Bisous orangés

  • Reply
    sarah
    21 juin 2011 at 0h15

    bravo il est superbe!!!ça fait un moment que je n etais pas passé,dsl je suis en pein cartons je demenage bisoussss

  • Reply
    palaisdeslys
    21 juin 2011 at 8h44

    Il est de toute beauté ton clafoutis!

  • Reply
    linda
    20 juin 2011 at 3h50

    tes photos sont très aléchantes !!!!bizzzzz

  • Reply
    adila
    20 juin 2011 at 0h15

    macha alah délicieux, et té fruit son touts frais du jardin alah yebarek.excellente soirée ma douce.Adila

  • Reply
    Marishka
    20 juin 2011 at 5h55

    Bonjour Djouza
    Beau soleil aussi chez nous ! ça fait du bien !
    Je te souhaite une bonne journée et une belle semaine.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    EmilieRD
    20 juin 2011 at 5h00

    Bon lundi et bonne semaine! ***

  • Reply
    CuisineStyle
    20 juin 2011 at 2h55

    Un petit passage du jour très rapide car mon fils est malade…

    Carmen.

  • Reply
    Sylvie Art de Vivre
    20 juin 2011 at 2h47

    Incroyable la couleur des cerises. Magnifique

  • Reply
    mutuelle swiss life
    20 juin 2011 at 5h29

    mmmhhh c’est super bon

  • Reply
    Fantaisie
    19 juin 2011 at 7h18

    Que tes photos sont gourmandes et donnent envie !

  • Reply
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    19 juin 2011 at 7h07

    il est très beau ce clafoutis, kiss

  • Reply
    la gourmande
    19 juin 2011 at 5h05

    photo magnifique ont a l’impression qu’il é au bord de la bouche « lol »
    bisous

  • Reply
    Leila
    19 juin 2011 at 2h08

    Un vrai délice bien saisissant, c’est vrai qu’avec les noyaux c’est agréablement différent.
    Bisous et bon dimanche à Toi ma belle.

  • Reply
    christine
    18 juin 2011 at 3h38

    Trop bon les clafoutis, j’adore!!!

  • Reply
    Samira
    18 juin 2011 at 0h48

    Il a vraiment l’air délicieux!! J’en ai l’eau a la bouche…

  • Reply
    mentale
    18 juin 2011 at 8h58

    C’est en espérant que tu passes un bon weekend que je te fais mon coucou du jour

    ***bise étoilée***

  • Reply
    francesca
    18 juin 2011 at 8h13

    hummmmmmmmmm merci orkhti pour ce delice boussa

  • Reply
    btissam
    18 juin 2011 at 7h38

    c’est trop top ton clafotus!!! j’aime bien merci pour la recette !! bisous

  • Reply
    Marishka
    18 juin 2011 at 6h23

    Bonjour Djouza

    Je te souhaite une bonne journée et un bon week end.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    Salma82
    18 juin 2011 at 3h04

    hummmmmmmm, c lasaison mnt lahya3tik saha

  • Reply
    Eliane
    18 juin 2011 at 3h03

    Bonjour Djouza, j’en reprend avec grand plaisir !
    Un samedi Grigneux, frisquet , j’espère meilleur chez toi*

  • Reply
    zahra
    18 juin 2011 at 0h34

    Un petit coucou au passage et bon weekend inchallah
    gros bzz

  • Reply
    Amélie
    17 juin 2011 at 2h32

    Mmh je suis déjà nostalgique des clafoutis de cerises ! MDR
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    RATIBA
    17 juin 2011 at 1h49

    coucou djouza je passe te souhaiter une bonne soirée mais je part pas les main vide je prends une tranche de cette merveille merci du partage bis

  • Reply
    Amal bidawiya
    17 juin 2011 at 1h11

    passage du soir
    biz**
    @ demain
    http://Amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    fatia
    17 juin 2011 at 0h25

    olala les belles cerises qui donnent un clafoutis irrésistible

  • Reply
    Flower63
    17 juin 2011 at 9h18

    J’adore ton clafoutis, les couleurs me mettent de l’eau à la bouche !!!
    Passe un bon week-end !

  • Reply
    cannelle
    17 juin 2011 at 9h07

    super la texture!!!

  • Reply
    sandra
    17 juin 2011 at 6h57

    le meilleur!

  • Reply
    mentale
    17 juin 2011 at 6h56

    C’est en passant te souhaiter un bon weekend que je te fais mon coucou du jour

    ***bise***

  • Reply
    Slimouch
    17 juin 2011 at 5h28

    Miammm!!! ça a l’air délicieux! tes photos sont sublimes!

  • Reply
    Oranie
    17 juin 2011 at 4h02

    Un p’tit coucou pour te souhaiter une bonne journée, j’ai rdv à st fons pour l’ésthet, bisous

  • Reply
    Eliane
    17 juin 2011 at 3h35

    Bonjour Djouza, des photos a tomber ! bravo amie
    Excellente journée de soleil avant la pluie annoncée demain ©

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    17 juin 2011 at 1h00

    superbe clafoutis hummmm et avec les noyaux hum ce petit gout!!j´aime beaucoup!!mon mari aussi il aime pas avec les noyaux!ah ces hommes jamais contents!
    bisous bonne journée!

  • Reply
    axoulle
    17 juin 2011 at 7h59

    whaou le bon clafoutie bravo

  • Reply
    Amal bidawiya
    17 juin 2011 at 1h52

    bonne journée de vendredi

    biz**

    http://www.Amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    oum mouncifrayan
    17 juin 2011 at 0h32

    superbes photos en plus! bravo

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