Recettes sucrées succulentes et pratiques

Clafoutis aux cerises bigarreaux facile

16 juin 2020

Clafoutis aux cerises du jardin

Recette clafoutis aux cerises noires bigarreaux

Le clafoutis est ce gâteau pâteux et épais fourré avec les cerises qui dégorgent de leur jus à la dégustation, c’est juste divin. Un dessert fondant de fin de repas très gourmand et fruité. Vous trouverez cette gourmandise en version mini clafoutis sur le blog et clafoutis cerises pistaches à la cerise napoléon car vous l’aurez compris, c’est un régal et un dessert que j’aime beaucoup.

Voici mon clafoutis aux cerises bigarreaux du jardin, bien sucré et coloré. Une autre recette sans poudre d’amandes ni rhum ou kirsch, qu’il ne tiendra qu’à vous d’introduire. Et avec une belle texture lisse et compacte comme celle du flan pâtissier, ou le far breton, il faut bien laisser refroidir ce gâteau aux cerises pour obtenir des parts nettes sans bavures.

C’est généralement la recette que je propose chaque année (avec la confiture de cerises) car je la trouve toujours aussi délicieuse et je ne m’en lasse pas, bien que Bigpuppy me reproche à chaque fois le fait de ne pas dénoyauter les fruits avant et à chaque fois c’est le débat, où chacun exposera ses arguments et je finirai par lui dire qu’il est bien meilleur ainsi et que de plus c’est ça la vraie recette traditionnelle. Après avec ou sans noyaux, ce n’est qu’une question de goût, n’est ce pas ? Dites moi vous lequel vous préférez avec le noyau ou sans ?

Une bonne recette de clafoutis facile et rapide, délicieuse à proposer très prochainement, car la saison des cerises est très courte. D’ailleurs, j’aime aussi beaucoup celui aux abricots et amande très gourmand et légèrement acide.  Si vous aimez les goûts acides, je vous conseille de le faire avec des griottes.

Comme pour le flan

Pour changer de fruits, j’ai déjà proposé d’autres recettes de clafoutis sur ce blog, comme le clafoutis aux figues ou clafoutis aux mirabelles. Retrouvez une version sans lait mais à la crème fraîche sur le blog de Sarah avec la recette de Christophe Michalak.

 

Clafoutis aux cerises du jardin

 

 

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour un clafoutis de 21×21 cm

  • 5 œufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 35 cl de lait entier ou 20 cl lait et 15 cl crème liquide
  • 130 gr de farine environ
  • La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade ou sucre roux

 

Clafoutis aux cerises du jardin

 

 

Préparation du clafoutis aux cerises

  1. Préchauffez le four th. 180°C.
  2. Équeutez les cerises, lavez les et essuyez les.
  3. Beurrer et farinez un moule à manqué (pour moi un plat à gratin carré 21 x 21 cm).
  4. Dans un saladier, battre au fouet les œufs en omelette avec le sucre, le sel la vanille.
  5. Incorporer la farine tamisée ainsi que levure chimique et la pincée de sel.
  6. Mélangez bien puis versez progressivement le lait (et/ou la crème) jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle de la pâte à crêpes et sans grumeaux.
  7. Disposer les cerises entières dans le moule qui doivent recouvrir tout le fond, puis versez la préparation dessus.
  8. Parsemer de sucre roux ou cassonade
  9. Enfourner pour 40-45 min environ. Le clafoutis doit être bien doré.
  10. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
  11. Sortir le moule du four et laissez bien refroidir avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace le gâteau.
  12. Ce clafoutis aime se déguster tiède ou alors bien frais tout juste sorti du réfrigérateur.

 

Notes

  • Conservez les queues de cerises et les boire en infusion.
  • Pour un clafoutis plus léger, substituez une cuillère de farine par de la maïzena
  • Si vous utilisez des cerises congelées, il ne faut surtout pas les laisser décongeler.

 

 

Clafouti de cerise du jardin

 

Cuisine facile, Goûter, Cuisine d’été, Pâtisserie, Gâteaux algériens

Summary
recipe image
Recipe Name
Clafoutis aux cerises bigarreaux
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 11 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

65 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
une-petite-faim
4 mois

coucou un vrai délice ton clafoutis ma belle, gros bisous

Mamichou
Mamichou
1 année

On enlève les noyaux et surtout pas de levure. 😅

Kaly Kinki
4 années

Il est possible de les dénoyautées avec un appareil genre pour dénoyauter les olives

Leï Lou
4 années

Cyrielle Kaced ma soeur a fait ça une fois on c’est éclaté les dents avec les noyau

trackback
4 années

[…] de réaliser, c’est le clafoutis. Un clafoutis aux pommes pour changer du très classique clafoutis aux cerises. La pomme quelque soit sa variété vous donnera un excellent clafoutis. Il me restait quelques […]

trackback
5 années

[…] de surprise : on les retrouve bien dans nos plats et desserts. Aujourd’hui c’est en clafoutis que je vous la propose, la figue s’y  prête à merveille. Bien sucrées et peu juteuses, […]

trackback
5 années

[…] peut aisément le comparer à un flan par sa texture épaisse mais reste bien dans la lignée du clafoutis : Il sera facile de le proposer à l’assiette pour finir un repas par exemple ou caler une […]

Amalia
5 années

J’ai juste envie de croquer dedans!!!

rahima
5 années

bjr Djouza, ce clafoutis est juste une merveille pour les yeux. je n’ai pas encore pris le temps d’en faire un moi aussi malgré la très belle récolte que nous avons eue cette année. biz biz

l-alimentation.info
6 années

Tout ceci me semble bien délicieux! Certes j’aurai enlevé les noyaux auparavant mais comme tu le dis : question de goût!

ptitecuisinedepauline
6 années

J’adore ça!

lynda
6 années

trop bon ce dessert mon préféré !! bises bon weekend

sanaa
6 années

coucou, un régale.
Bisous
Sanaa.

Poucinette
2020 années

beaux clafoutis tout en beauté 

sarah
2020 années

il est à tomber!!!!comment vas-tu j’espere que tout vas bien pour toi bisesssssssssssss

Sabrina
2020 années

Ton clafoutis me semble délicieux ! 

Bonne journée.

benisou
2020 années

il à l’air trop bon  ton clafoutis

khahina
2020 années

ohhhh miammmmm 

 

quand aux noyaux pas grave, et la prochaine fois tu les donnes a denoyauter a ceux qui n’etaient pas contents lol

 

bonne nuit

Julia T
2020 années

Ohlala! Un délice! J’adore! Bises Julia

CARDAMOME
2020 années

il est très bien, avec un e pâte extra! j’en fais très souvent mais avec des prunes parce que les cerises c’est trop cher, je préfère les déguster crues et les prunes sont sauvages et acidulées!

afaurore
2020 années

j’adooooooooore

Coralie
2020 années

Elles sont belles tes cerises … Chez moi y’en a pas eu et du coup elles sont à 7e le kilo inaccessible 🙁

Julia T
2020 années

 un clafoutis qui me démange les papilles! et tes bigarreaux sont tellement beaux!merci!bonne journée à toi.bises.Julia

karima
2020 années

il a l’air excellent ! boussas

rahima
2020 années

j’en veux bien une part !

Fleur d'Oranger
2020 années

Alors là non… non Djouza, c’est plus possible, j’y arriverais jamais avec mon régime (innexistant) comment ne pas céder devant ceci…Ton clafouti est sublime, et me donne trop trop envie, je prévoyait d’en faire un avec les cerises du jardin de ma frangine, mais je suis partie sans mes cerises…Ha comme c’est malin!!! mais bon, je la ferais c’est sur car j’adore ça,
Bravo encore à toi 😉
Bisous orangés

sarah
2020 années

bravo il est superbe!!!ça fait un moment que je n etais pas passé,dsl je suis en pein cartons je demenage bisoussss

palaisdeslys
2020 années

Il est de toute beauté ton clafoutis!

linda
2020 années

tes photos sont très aléchantes !!!!bizzzzz

adila
2020 années

macha alah délicieux, et té fruit son touts frais du jardin alah yebarek.excellente soirée ma douce.Adila

Marishka
2020 années

Bonjour Djouza
Beau soleil aussi chez nous ! ça fait du bien !
Je te souhaite une bonne journée et une belle semaine.

Gros bisous.

Marishka

EmilieRD
2020 années

Bon lundi et bonne semaine! ***

CuisineStyle
2020 années

Un petit passage du jour très rapide car mon fils est malade…

Carmen.

Sylvie Art de Vivre
2020 années

Incroyable la couleur des cerises. Magnifique

mutuelle swiss life
2020 années

mmmhhh c’est super bon

Fantaisie
2020 années

Que tes photos sont gourmandes et donnent envie !

¤¤^^ANTILLES^^¤¤
2020 années

il est très beau ce clafoutis, kiss

la gourmande
2020 années

photo magnifique ont a l’impression qu’il é au bord de la bouche “lol”
bisous

Leila
2020 années

Un vrai délice bien saisissant, c’est vrai qu’avec les noyaux c’est agréablement différent.
Bisous et bon dimanche à Toi ma belle.

christine
2020 années

Trop bon les clafoutis, j’adore!!!

Samira
2020 années

Il a vraiment l’air délicieux!! J’en ai l’eau a la bouche…

mentale
2020 années

C’est en espérant que tu passes un bon weekend que je te fais mon coucou du jour

***bise étoilée***

francesca
2020 années

hummmmmmmmmm merci orkhti pour ce delice boussa

btissam
2020 années

c’est trop top ton clafotus!!! j’aime bien merci pour la recette !! bisous

Marishka
2020 années

Bonjour Djouza

Je te souhaite une bonne journée et un bon week end.

Gros bisous.

Marishka

Salma82
2020 années

hummmmmmmm, c lasaison mnt lahya3tik saha

Eliane
2020 années

Bonjour Djouza, j’en reprend avec grand plaisir !
Un samedi Grigneux, frisquet , j’espère meilleur chez toi*

zahra
2020 années

Un petit coucou au passage et bon weekend inchallah
gros bzz

Amélie
2020 années

Mmh je suis déjà nostalgique des clafoutis de cerises ! MDR
Bonne soirée, bisous

RATIBA
2020 années

coucou djouza je passe te souhaiter une bonne soirée mais je part pas les main vide je prends une tranche de cette merveille merci du partage bis

65
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x