Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux noix de pécan américaine

23 novembre 2018

Tarte aux noix de pecan américaine

Tarte noix de Pécan de thanksgiving

Un classique de la pâtisserie américaine, c’est la vraie tarte aux noix de pécan, pecan pie, au sirop d’érable bien goûteuse. Une tarte traditionnellement préparée pour Thanksgiving en Novembre (qui correspondrait presque avec ma date de naissance), très facile à réaliser. Avec la couleur gourmande très automnale de sa garniture, elle ne laissera personne indifférent.

Préparée aujourd’hui avec une pâte sablée fait maison, la garniture elle, vous prendra pas plus de 5 minutes et hop au four pour une cuisson couleur caramélisée.

Les noix de pecan ou pacanes ont un goût plus doux que la noix Grenobloise. Bien que riches en lipides, elles sont source de fibres et contribuent au bien-être de notre corps.

Tarte aux noix

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients  

Pour la pâte sablée

  • 250 gr de farine
  • 60 gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture aux noix de pécan

  • 250 gr de cerneaux de pécan
  • 4 œufs entiers
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de sirop d’érable
  • 75 gr de miel 
  • 80 gr de sucre roux (cassonade)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille 
  • Facultatif : 1 cuillère à café de fécule de maïs

 

tarte de thanksgiving

Étapes de préparation 

Instructions pour la pâte sablée

  1. Mélanger ensemble la farine, le sucre glace, le sel. Ajouter les morceaux de beurre et sabler le mélange avec les doigts.
  2. Ajouter l’œuf et rassembler la pâte pour obtenir une boule de pâte homogène et lisse. 
  3. Couvrir et laisser reposer la pâte sous  film plastique alimentaire et placer au frais pour minimum 1 heure.
  4. Abaissez ensuite la pâte sur un plan de travail fleuré puis foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. L’ensemble sera déposé sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Piqueter toute la pâte à la fourchette et remettre au frais, le temps de préparer la garniture aux pécans.

Instructions pour la garniture aux noix

  1. Réservez quelques cerneaux pour la décoration de la tarte et hacher grossièrement le restant (soit au mixeur, soit dans un sac plastique vous aidant du rouleau à pâtisserie).
  2. Dans un bol, mélanger ensemble, les œufs, le sucre, le sirop d’érable, miel, vanille et la fécule. Incorporer le beurre fondu puis les noix concassées et bien mélanger.
  3. Verser la garniture sur la pâte foncée et décorer la surface de la tarte avec les quelques cerneaux de noix de pécans réservés de côté.
  4. Enfourner la tarte au four préchauffé thermostat 180°C. Cuire pendant 35 minutes puis couvrir la tarte de papier d’aluminium pour les dix dernières minutes de cuisson afin d’éviter une coloration trop prononcée des noix de pécans. Pendant la cuisson la tarte va gonfler puis dégonfler en refroidissant.
  5. Laisser refroidir avant de la déguster avec une boule de glace vanille.

Notes : 

  • Vous pourrez torréfier les noix au four quelques minutes pour plus d’arômes. 
  • A défaut de cercle pâtissier, tapisser un moule standard

 

Tarte découpée aux noix

 

 

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33 Comments

  • Reply
    Isabelle...
    1 décembre 2018 at 7h47

    J’ai encore jamais réalisé cette tarte, mais elle me tente vraiment ! J’aime beaucoup les fruits secs et notamment les noix de pécan, ainsi que le sirop d’érable. Je viens d’acheter une nouvelle bouteille en prévision de pancakes. Bon week-end, bises

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 18h56

      Alors profites en pour faire cette délicieuse tarte, merci pour ta visite

  • Reply
    Viviane
    27 novembre 2018 at 8h52

    Ooooh je ne savais pas mais je te souhaite donc avec un peu de retard un TRES JOYEUX ANNIVERSAIRE (Happy Birthday pour être dans le thème)
    Je n’ai jamais dégusté cette tarte aux noix de pécan mais j’aimerais bien la goûter bien que je n’envisage pas de la pâtisser, persuadée que je serais la seule à apprécier 🙁
    Bon mardi Djouza. Bizh

  • Reply
    Isabelle...
    27 novembre 2018 at 7h30

    J’ai toujours voulu tester cette tarte et ta recette qui me semble tellement facile, me tente beaucoup. Hier, j’ai justement acheter du sirop d’érable en prévision de futur pancakes, que je voulais à nouveau réaliser.
    Merci pour cette belle recette, que je note de suite…
    Bises

  • Reply
    guy59600
    23 novembre 2018 at 18h43

    une jolie tarte réalisée pour cette fête qui était hier alors un joyeux anniversaire si c’est près de cette fête
    excellente soirée bises

    • Reply
      djouza
      24 novembre 2018 at 13h02

      Eh oui c’était bien mon anniversaire, merci Guy pour cette délicate attention. bises et bon week end

  • Reply
    Nadia Gacem
    8 novembre 2017 at 11h02

    Bonjour elle est parfaite bravo Djouza

  • Reply
    Louisa Loulou
    8 novembre 2017 at 9h51

    Très gourmande

  • Reply
    Muriel Raposo
    8 novembre 2017 at 9h22

    Merci ça a l’air super bon !!

  • Reply
    Nawel Gourou Achrouf
    8 novembre 2017 at 9h11

    sublime tarte

  • Reply
    Samia Bouchenafa
    8 novembre 2017 at 6h38

    Très belle tarte

  • Reply
    Zahia Mameri
    8 novembre 2017 at 6h12

    Ohh une tarte que j’adore. Je l’avais découverte lorsque j’étais aux usa pendant thanksgiving !!! Nostalgie nostalgie ☺️

  • Reply
    Fleur D'avril
    8 novembre 2017 at 5h52

    t es class djouza rien à dire

  • Reply
    Souhila Ben
    8 novembre 2017 at 3h59

    Just wooww yummy

  • Reply
    Mim Mina
    7 novembre 2017 at 23h26

    Bravo djouza un retour en force ❤❤❤❤

  • Reply
    Violette Violette
    7 novembre 2017 at 23h14

    Jadors bravo

  • Reply
    Jenny Barresi
    7 novembre 2017 at 20h10

    J’adore !!!!!

  • Reply
    Karim Attia
    7 novembre 2017 at 20h00

    Merci chef

  • Reply
    Joelle Faure
    7 novembre 2017 at 19h39

    Les noix de pékan, mon régal, merci pour ses bonnes recettes, merci

  • Reply
    Khouloud Seghidani
    7 novembre 2017 at 19h28

    merci

  • Reply
    Mikkaela Quinn
    7 novembre 2017 at 19h26

    une merveille, merci bonne soirée !!

  • Reply
    Luna Dafeni
    7 novembre 2017 at 19h21

    Thank you

  • Reply
    Bouchera Kharrati
    7 novembre 2017 at 18h47

    Merci beaucoup pour vos recettes à essayer très vite

  • Reply
    Stouta Balak
    7 novembre 2017 at 18h13

    J’adore je vais la faire merci beaucoup pour le partage

  • Reply
    Attoui Iméne Kami
    7 novembre 2017 at 16h42

    Ohhhh une tuerie je bave a essayer prochainement

  • Reply
    Sandrine Boyer Clee
    7 novembre 2017 at 15h59

    houlala !! ça doit être excellent, j’adore les tartes avec des noix…

  • Reply
    Manu Beauguitte
    7 novembre 2017 at 15h44

    Houla à essayer rapidement 🙂

  • Reply
    Hela Letaief
    18 décembre 2016 at 18h35
  • Reply
    Catherine Meliani
    21 novembre 2016 at 14h46

    J:en rafole

  • Reply
    Nouha Tireche
    15 novembre 2016 at 9h38

    j’aime bcp

  • Reply
    Yvan Priou
    15 novembre 2016 at 9h05

    C’est une tarte qui ne convient pas aux anciens, pour….. leur régime ! J’aime portant bien les noix ! Les corbeaux doivent aussi aimé aussi, car encore cette année, ils nous les ont piqués dans le noyer !!

  • Reply
    Nes Nes
    15 novembre 2016 at 8h23

    J’adore tes recettes

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