Tarte noix de Pécan de thanksgiving
Un classique de la pâtisserie américaine, c’est la vraie tarte aux noix de pécan, pecan pie, au sirop d’érable bien goûteuse. Une tarte traditionnellement préparée pour Thanksgiving en Novembre (qui correspondrait presque avec ma date de naissance), très facile à réaliser. Avec la couleur gourmande très automnale de sa garniture, elle ne laissera personne indifférent.
Préparée aujourd’hui avec une pâte sablée fait maison, la garniture elle, vous prendra pas plus de 5 minutes et hop au four pour une cuisson couleur caramélisée.
Les noix de pecan ou pacanes ont un goût plus doux que la noix Grenobloise. Bien que riches en lipides, elles sont source de fibres et contribuent au bien-être de notre corps.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 250 gr de farine
- 60 gr de sucre glace
- 1 œuf
- 125 gr de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
Pour la garniture aux noix de pécan
- 250 gr de cerneaux de pécan
- 4 œufs entiers
- 50 gr de beurre
- 100 gr de sirop d’érable
- 75 gr de miel
- 80 gr de sucre roux (cassonade)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Facultatif : 1 cuillère à café de fécule de maïs
Étapes de préparation
Instructions pour la pâte sablée
- Mélanger ensemble la farine, le sucre glace, le sel. Ajouter les morceaux de beurre et sabler le mélange avec les doigts.
- Ajouter l’œuf et rassembler la pâte pour obtenir une boule de pâte homogène et lisse.
- Couvrir et laisser reposer la pâte sous film plastique alimentaire et placer au frais pour minimum 1 heure.
- Abaissez ensuite la pâte sur un plan de travail fleuré puis foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. L’ensemble sera déposé sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Piqueter toute la pâte à la fourchette et remettre au frais, le temps de préparer la garniture aux pécans.
Instructions pour la garniture aux noix
- Réservez quelques cerneaux pour la décoration de la tarte et hacher grossièrement le restant (soit au mixeur, soit dans un sac plastique vous aidant du rouleau à pâtisserie).
- Dans un bol, mélanger ensemble, les œufs, le sucre, le sirop d’érable, miel, vanille et la fécule. Incorporer le beurre fondu puis les noix concassées et bien mélanger.
- Verser la garniture sur la pâte foncée et décorer la surface de la tarte avec les quelques cerneaux de noix de pécans réservés de côté.
- Enfourner la tarte au four préchauffé thermostat 180°C. Cuire pendant 35 minutes puis couvrir la tarte de papier d’aluminium pour les dix dernières minutes de cuisson afin d’éviter une coloration trop prononcée des noix de pécans. Pendant la cuisson la tarte va gonfler puis dégonfler en refroidissant.
- Laisser refroidir avant de la déguster avec une boule de glace vanille.
Notes :
- Vous pourrez torréfier les noix au four quelques minutes pour plus d’arômes.
- A défaut de cercle pâtissier, tapisser un moule standard
33 Comments
Isabelle...
1 décembre 2018 at 7h47J’ai encore jamais réalisé cette tarte, mais elle me tente vraiment ! J’aime beaucoup les fruits secs et notamment les noix de pécan, ainsi que le sirop d’érable. Je viens d’acheter une nouvelle bouteille en prévision de pancakes. Bon week-end, bises
djouza
11 décembre 2018 at 18h56Alors profites en pour faire cette délicieuse tarte, merci pour ta visite
Viviane
27 novembre 2018 at 8h52Ooooh je ne savais pas mais je te souhaite donc avec un peu de retard un TRES JOYEUX ANNIVERSAIRE (Happy Birthday pour être dans le thème)
Je n’ai jamais dégusté cette tarte aux noix de pécan mais j’aimerais bien la goûter bien que je n’envisage pas de la pâtisser, persuadée que je serais la seule à apprécier 🙁
Bon mardi Djouza. Bizh
Isabelle...
27 novembre 2018 at 7h30J’ai toujours voulu tester cette tarte et ta recette qui me semble tellement facile, me tente beaucoup. Hier, j’ai justement acheter du sirop d’érable en prévision de futur pancakes, que je voulais à nouveau réaliser.
Merci pour cette belle recette, que je note de suite…
Bises
guy59600
23 novembre 2018 at 18h43une jolie tarte réalisée pour cette fête qui était hier alors un joyeux anniversaire si c’est près de cette fête
excellente soirée bises
djouza
24 novembre 2018 at 13h02Eh oui c’était bien mon anniversaire, merci Guy pour cette délicate attention. bises et bon week end
Nadia Gacem
8 novembre 2017 at 11h02Bonjour elle est parfaite bravo Djouza
Louisa Loulou
8 novembre 2017 at 9h51Très gourmande
Muriel Raposo
8 novembre 2017 at 9h22Merci ça a l’air super bon !!
Nawel Gourou Achrouf
8 novembre 2017 at 9h11sublime tarte
Samia Bouchenafa
8 novembre 2017 at 6h38Très belle tarte
Zahia Mameri
8 novembre 2017 at 6h12Ohh une tarte que j’adore. Je l’avais découverte lorsque j’étais aux usa pendant thanksgiving !!! Nostalgie nostalgie ☺️
Amayes Hadjadj
8 novembre 2017 at 9h17Oalalalallalala troppp bon
Fleur D'avril
8 novembre 2017 at 5h52t es class djouza rien à dire
Souhila Ben
8 novembre 2017 at 3h59Just wooww yummy
Mim Mina
7 novembre 2017 at 23h26Bravo djouza un retour en force ❤❤❤❤
Violette Violette
7 novembre 2017 at 23h14Jadors bravo
Jenny Barresi
7 novembre 2017 at 20h10J’adore !!!!!
Karim Attia
7 novembre 2017 at 20h00Merci chef
Joelle Faure
7 novembre 2017 at 19h39Les noix de pékan, mon régal, merci pour ses bonnes recettes, merci
Khouloud Seghidani
7 novembre 2017 at 19h28merci
Mikkaela Quinn
7 novembre 2017 at 19h26une merveille, merci bonne soirée !!
Luna Dafeni
7 novembre 2017 at 19h21Thank you
Bouchera Kharrati
7 novembre 2017 at 18h47Merci beaucoup pour vos recettes à essayer très vite
Stouta Balak
7 novembre 2017 at 18h13J’adore je vais la faire merci beaucoup pour le partage
Attoui Iméne Kami
7 novembre 2017 at 16h42Ohhhh une tuerie je bave a essayer prochainement
Sandrine Boyer Clee
7 novembre 2017 at 15h59houlala !! ça doit être excellent, j’adore les tartes avec des noix…
Manu Beauguitte
7 novembre 2017 at 15h44Houla à essayer rapidement 🙂
Hela Letaief
18 décembre 2016 at 18h35Catherine Meliani
21 novembre 2016 at 14h46J:en rafole
Nouha Tireche
15 novembre 2016 at 9h38j’aime bcp
Yvan Priou
15 novembre 2016 at 9h05C’est une tarte qui ne convient pas aux anciens, pour….. leur régime ! J’aime portant bien les noix ! Les corbeaux doivent aussi aimé aussi, car encore cette année, ils nous les ont piqués dans le noyer !!
Nes Nes
15 novembre 2016 at 8h23J’adore tes recettes