Recette de clafoutis aux mirabelles fraîches

Tags : - - - -

Clafoutis aux mirabelles

Recette de clafoutis aux mirabelles fraîches

 

Clafoutis aux mirabelles de Samia Bouchenafa

Je vous propose un dessert de saison, léger, savoureux et gourmand pour clôturer une fin de repas par exemple avec cette recette de clafoutis aux mirabelles fraîches, mûries à point. Un vrai délice.

Après les cerises ou les abricots, j’ai varié le choix des fruits pour ce gâteau assez compacte. La mirabelle est un joli petit fruit sucré et parfumé et se prête avec brio à l’exercice de garnir ce clafoutis. Et pour le réaliser, j’ai choisi la recette de Samia Bouchenafa

 

Clafoutis de saison aux mirabelles

Elle explique parfaitement le processus de gonflement de la pâte et les raisons qui poussent cette même pâte à dégonfler une fois sortie du four. Elle nous donne un cours magistral de technologie pour bien comprendre le phénomène. Je vous laisse voir ICI.

En lisant donc son article, je me suis sentie bien sûr concernée car oui il m’arrive de voir que mes clafoutis se ratatinent à la sortie du four. J’ai donc réalisé son clafouti et observé cette différence et vraiment, je suis ravie du résultat. La cuisson est uniforme, maîtrisée et régulière, pas de pâte qui tente de s’échapper du moule et surtout pas d’effet soufflé raté, un beau clafoutis aux mirabelles doré à souhait.

 

 

Recette clafoutis mirabelles

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 x 20 minutes

Ingrédients pour 4 ramequins

  • 50 gr de beurre mou à température ambiante
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 50 gr de poudre de pistache (ou amande)
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 25 gr de fécule de maïs
  • 25 gr de farine T.55
  • 140 gr de crème fraîche épaisse
  • 100 gr de crème liquide
  • 4 œufs entiers battus

 

Recette du clafoutis aux mirabelles de Samia Bouchenafa

 

 

Préparation

  1. Sortir le beurre et les oeufs doivent être à température ambiante.
  2. Crémer le beurre avec le sucre glace pour avoir une consistance lisse et homogène.
  3. Incorporer le 1er œuf battu, mélanger .pour lisser l’appareil
  4. Ajouter la poudre de pistache ou d’amande, la vanille grattée puis la fécule et la farine tamisées ensemble.
  5. Ajouter la crème liquide et la crème fraîche puis les œufs restants battus.
  6. Bien lisser le tout sans fouetter mais juste mélanger.
  7. Graisser les ramequins et saupoudrer de sucre. Garnir le fond avec les mirabelles lavées, séchées et dénoyautées. 
  8. Verser l’appareil dans chaque ramequin. Préchauffer le four th. 180°C
  9. Enfourner les ramequins à 180°C pour 20 minutes puis 20 autres minutes à 160°C. 
  10. Les clafoutis aux mirabelles sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

 

Clafoutis de mirabelles jaunes

Evaluer cette recette
recipe image
Nom de la recette
Recette de clafoutis aux mirabelles fraîches
Chef
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
4.51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

18 commentaires sur “Recette de clafoutis aux mirabelles fraîches

  1. Pingback: Gâteau aux prunes jaunes, moelleux et léger - Cuisine Culinaire

  2. Ton clafoutis est tout simplement magnifique, je vais donc lire consciencieusement les conseils prodigués pour le réussir dorénavant, mon clafoutis aux mirabelles ayant connu les malheurs énoncés :-(
    Bonne journée.

  3. Pingback: Recette du flan pâtissier facile | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.