Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer

Clafoutis aux mirabelles fraîches de Lorraine

5 septembre 2020
gâteau aux prunes
Clafoutis aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles fraîches de Lorraine

Je vous propose un dessert délicieux de saison, léger, savoureux et gourmand pour clôturer une fin de repas par exemple avec cette recette de clafoutis aux mirabelles fraîches, mûries à point. Un vrai délice moelleux et fondant en bouche grâce au jus des fruits qui pendant la cuisson se transforment en un sirop gourmand.

Les clafoutis sont l’un de mes péchés mignons et j’ai déjà posté les recettes de clafoutis aux cerises ou abricots ou figues. j’ai varié le choix des fruits pour ce gâteau de grand-mère assez compacte dont la texture ressemble à celle d’un flan de pâtisserie. La mirabelle est un joli petit fruit sucré et parfumé et se prête avec brio à l’exercice de garnir ce clafoutis.

Appartenant à la famille des prunes, son noyau est tout petit vue que sa taille n’excède jamais celle d’une noix. Un fruit de saison qui démarre généralement début août jusqu’à la fin septembre selon les années. Je vous l’ai déjà proposé avec d’autres recettes sucrées telles la confiture de mirabelles ou la tarte aux mirabelles amandes.

 

Clafoutis de saison aux mirabelles

 

Une recette de gâteau inratable

C’est une bonne recette gourmande que j’ai piochée chez Cheffe Samia. Elle explique parfaitement le processus de gonflement de la pâte et les raisons qui poussent cette même pâte à dégonfler une fois sortie du four. Elle nous donne un cours magistral de technologie pour bien comprendre le phénomène. Pour une meilleure assimilation des ingrédients, elle utilise du sucre glace au lieu de sucre en poudre. Je vous laisse voir ICI.

En lisant donc son article, je me suis aussitôt sentie concernée car oui il m’arrive de voir que mes clafoutis se ratatinent à la sortie du four. J’ai donc réalisé sa délicieuse recette et observé cette différence et vraiment, je suis ravie du résultat. La cuisson reste uniforme, maîtrisée et régulière. La pâte ne tente de s’échapper du moule et surtout pas d’effet soufflé raté, un beau clafoutis aux mirabelles doré à souhait avec des proportions bien respectées. Une vraie gourmandise à tester.

 

 

Recette clafoutis mirabelles

 

 

Recette Clafoutis aux mirabelles de Lorraine

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 x 20 minutes
Ingrédients pour 4 ramequins

 

  • 50 gr de beurre mou à température ambiante
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • une pincée de sel
  • 50 gr de poudre de pistache (ou poudre d’amande)
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 25 gr de fécule de pommes de terre ou maïzena
  • 25 gr de farine T.55
  • 140 gr de crème fraîche épaisse
  • 100 gr de crème liquide
  • 4 œufs entiers battus
  • Une vingtaine de belles mirabelles mûres

 

Flognarde aux fruits

 

 

Préparation

  1. Laver les mirabelles et sécher les fruits puis les dénoyauter.
  2. Sortir le beurre et les oeufs doivent être à température ambiante.
  3. Dans un saladier, crémer le beurre avec le sucre glace pour avoir une consistance lisse et homogène.
  4. Incorporer le 1er œuf battu, mélanger pour lisser l’appareil
  5. Ajouter la poudre de pistache ou d’amande, la vanille grattée puis la fécule et la farine tamisées ensemble.
  6. Ajouter la crème liquide et la crème fraîche puis les œufs restants battus.
  7. Bien lisser le tout sans fouetter mais juste mélanger.
  8. Beurrer les ramequins et saupoudrer de sucre.
  9. Garnir le fond avec les mirabelles lavées, séchées et dénoyautées. 
  10. Verser la préparation dans chaque ramequin ou plat à gratin. Préchauffer le four th. 180°C
  11. Enfourner les ramequins à 180°C pour 20 minutes puis 20 autres minutes à 160°C. 
  12. Le clafoutis aux mirabelles est cuit lorsqu’il sont est doré.
  13. Sortir du four sans le démouler et laisser refroidir.
  14. A déguster tiède ou froid en le conservant filmé au réfrigérateur.

 

 

Notes et conseils

  • Si vous aimez la cannelle, votre dessert en que meilleur.
  • Testez cette pâte en remplaçant les mirabelles par des fruits rouges (fraises ou des framboises) pour d’autres idées de desserts.
  • La mirabelle s’appréciera aussi dans un bon crumble.
  • Les quetsches ou prunes seront d’autres variantes.
  • Les mirabelles surgelées peuvent être également utilisées.
  • Votre pâte à clafoutis peut être parfumée avec une pointe de rhum ou de kirsh (selon vos goûts)

 

 

 

gâteau aux prunes

 

 

Gâteaux, Goûter, Cuisine express, Cuisine saine, fruits de saison,

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Recette de clafoutis aux mirabelles fraîches
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22 Commentaires
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salima
15 jours

merci pour cette version du clafoutis ! bises

Lolo
1 année

Je suis moi aussi a fond dans les mirabelles, il faut dire que c’est tellement bon ! Ton clafoutis est bien tentant ! Bonne soirée bises

Djouza
Djouza
Reply to  Lolo
1 année

Merci Lauren, rentrée que fin août, j’ai pratiquement pas eu l’occasion d’apprécier ce fruit. Merci pour ta visite

trackback
2 années

[…] autre façon d’utiliser les prunes est dans un clafoutis ! Voyez ce délicieux clafoutis aux mirabelles chez mon amie Djouza ! […]

Malika@ CuisineCulinaire
2 années

Ohhh Yummy Djouza !!! Ton clafoutis aux mirabelles donne envie ! Et les photos sont splendides ! BRAVO!
Merci pour ce beau partage ! BISOUS

djouza
djouza
Reply to  Malika@ CuisineCulinaire
2 années

Dès que tu pourras je te le conseille, il est vraiment extra !!!! bises Malika

sarah
2 années

hummmm comme il donne envie ton clafoutis…surement un pur délice! Bisous

djouza
djouza
Reply to  sarah
2 années

Merci Sarah, bises

Viviane
2 années

Ton clafoutis est tout simplement magnifique, je vais donc lire consciencieusement les conseils prodigués pour le réussir dorénavant, mon clafoutis aux mirabelles ayant connu les malheurs énoncés 🙁
Bonne journée.

djouza
djouza
Reply to  Viviane
2 années

Effectivement, les conseils de Samia ont été précieux pour cette recette. Merci pour ta visite

LadyMilonguera
2 années

Chouette idée de décliner le clafoutis avec des mirabelles.

djouza
djouza
Reply to  LadyMilonguera
2 années

Oui finalement, tous les fruits peuvent s’adapter au clafoutis et le goût est vraiment extra, bises

Sylvie et Marc
2 années

Il est magnifique ton clafoutis aux mirabelles! Moi, j’adore cette version! Bises.

djouza
djouza
Reply to  Sylvie et Marc
2 années

Merci Sylvie, bises

guy59600
2 années

superbe clafoutis et excellent fruit
un bon week-end bises

Samia Bouchenafa
2 années

Ton clafoutis aux mirabelles est superbe, et l’association poudre de pistache et mirabelle convient parfaitement pour ce clafoutis, très belle réalisation, bravo.

djouza
djouza
Reply to  Samia Bouchenafa
2 années

Merci à toi Samia, ton clafoutis est dément !! vraiment. Facile à faire et hyper gourmand. Merci pour ton partage, bises

trackback
2 années

[…] repris, je vous invite à aller sur son blog qui regorge de magnifiques recettes ” La cuisine de Djouza “, et son autre avantage c’est que lorsque l’on va le faire cuire avec […]

cuisinemaison
2 années

Franchement, j’adore, il faut dire avec tes photos, tu attires nos regards>. Bravo et merci pour ce partage.

djouza
djouza
Reply to  cuisinemaison
2 années

Merci Pascal, bises

djouza
djouza
Reply to  cuisinemaison
2 années

Merci Pascal c’est très aimable, merci pour ta visite

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