Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer

Recette de clafoutis aux mirabelles fraîches

4 septembre 2019
Clafoutis aux mirabelles

Recette de clafoutis aux mirabelles fraîches

 

Clafoutis aux mirabelles de Samia Bouchenafa

Je vous propose un dessert de saison, léger, savoureux et gourmand pour clôturer une fin de repas par exemple avec cette recette de clafoutis aux mirabelles fraîches, mûries à point. Un vrai délice.
Après les cerises ou les abricots, j’ai varié le choix des fruits pour ce gâteau assez compacte. La mirabelle est un joli petit fruit sucré et parfumé et se prête avec brio à l’exercice de garnir ce clafoutis. Et pour le réaliser, j’ai choisi la recette de Samia Bouchenafa

Clafoutis de saison aux mirabelles
Elle explique parfaitement le processus de gonflement de la pâte et les raisons qui poussent cette même pâte à dégonfler une fois sortie du four. Elle nous donne un cours magistral de technologie pour bien comprendre le phénomène. Je vous laisse voir ICI.
En lisant donc son article, je me suis sentie bien sûr concernée car oui il m’arrive de voir que mes clafoutis se ratatinent à la sortie du four. J’ai donc réalisé son clafouti et observé cette différence et vraiment, je suis ravie du résultat. La cuisson est uniforme, maîtrisée et régulière, pas de pâte qui tente de s’échapper du moule et surtout pas d’effet soufflé raté, un beau clafoutis aux mirabelles doré à souhait.

Recette clafoutis mirabelles

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 x 20 minutes
Ingrédients pour 4 ramequins

  • 50 gr de beurre mou à température ambiante
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 50 gr de poudre de pistache (ou amande)
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 25 gr de fécule de maïs
  • 25 gr de farine T.55
  • 140 gr de crème fraîche épaisse
  • 100 gr de crème liquide
  • 4 œufs entiers battus

Recette du clafoutis aux mirabelles de Samia Bouchenafa

Préparation

  1. Sortir le beurre et les oeufs doivent être à température ambiante.
  2. Crémer le beurre avec le sucre glace pour avoir une consistance lisse et homogène.
  3. Incorporer le 1er œuf battu, mélanger pour lisser l’appareil
  4. Ajouter la poudre de pistache ou d’amande, la vanille grattée puis la fécule et la farine tamisées ensemble.
  5. Ajouter la crème liquide et la crème fraîche puis les œufs restants battus.
  6. Bien lisser le tout sans fouetter mais juste mélanger.
  7. Graisser les ramequins et saupoudrer de sucre. Garnir le fond avec les mirabelles lavées, séchées et dénoyautées. 
  8. Verser l’appareil dans chaque ramequin. Préchauffer le four th. 180°C
  9. Enfourner les ramequins à 180°C pour 20 minutes puis 20 autres minutes à 160°C. 
  10. Les clafoutis aux mirabelles sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

 

Clafoutis de mirabelles jaunes

Résumé
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Nom de la recette
Recette de clafoutis aux mirabelles fraîches
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4.51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)

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20 Comments

  • Reply
    Lolo
    4 septembre 2019 at 17:30

    Je suis moi aussi a fond dans les mirabelles, il faut dire que c’est tellement bon ! Ton clafoutis est bien tentant ! Bonne soirée bises

    • Reply
      Djouza
      16 septembre 2019 at 12:31

      Merci Lauren, rentrée que fin août, j’ai pratiquement pas eu l’occasion d’apprécier ce fruit. Merci pour ta visite

  • Reply
    Gâteau aux prunes jaunes, moelleux et léger - Cuisine Culinaire
    5 septembre 2018 at 17:23

    […] autre façon d’utiliser les prunes est dans un clafoutis ! Voyez ce délicieux clafoutis aux mirabelles chez mon amie Djouza ! […]

  • Reply
    Malika@ CuisineCulinaire
    5 septembre 2018 at 17:23

    Ohhh Yummy Djouza !!! Ton clafoutis aux mirabelles donne envie ! Et les photos sont splendides ! BRAVO!
    Merci pour ce beau partage ! BISOUS

    • Reply
      djouza
      7 septembre 2018 at 02:06

      Dès que tu pourras je te le conseille, il est vraiment extra !!!! bises Malika

  • Reply
    sarah
    4 septembre 2018 at 11:19

    hummmm comme il donne envie ton clafoutis…surement un pur délice! Bisous

    • Reply
      djouza
      5 septembre 2018 at 12:49

      Merci Sarah, bises

  • Reply
    Viviane
    3 septembre 2018 at 10:06

    Ton clafoutis est tout simplement magnifique, je vais donc lire consciencieusement les conseils prodigués pour le réussir dorénavant, mon clafoutis aux mirabelles ayant connu les malheurs énoncés 🙁
    Bonne journée.

    • Reply
      djouza
      3 septembre 2018 at 12:47

      Effectivement, les conseils de Samia ont été précieux pour cette recette. Merci pour ta visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    2 septembre 2018 at 21:04

    Chouette idée de décliner le clafoutis avec des mirabelles.

    • Reply
      djouza
      3 septembre 2018 at 12:58

      Oui finalement, tous les fruits peuvent s’adapter au clafoutis et le goût est vraiment extra, bises

  • Reply
    Sylvie et Marc
    2 septembre 2018 at 13:25

    Il est magnifique ton clafoutis aux mirabelles! Moi, j’adore cette version! Bises.

    • Reply
      djouza
      3 septembre 2018 at 13:04

      Merci Sylvie, bises

  • Reply
    guy59600
    1 septembre 2018 at 18:07

    superbe clafoutis et excellent fruit
    un bon week-end bises

  • Reply
    Samia Bouchenafa
    1 septembre 2018 at 10:12

    Ton clafoutis aux mirabelles est superbe, et l’association poudre de pistache et mirabelle convient parfaitement pour ce clafoutis, très belle réalisation, bravo.

    • Reply
      djouza
      1 septembre 2018 at 13:45

      Merci à toi Samia, ton clafoutis est dément !! vraiment. Facile à faire et hyper gourmand. Merci pour ton partage, bises

  • Reply
    Recette du flan pâtissier facile | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
    1 septembre 2018 at 10:01

    […] repris, je vous invite à aller sur son blog qui regorge de magnifiques recettes ” La cuisine de Djouza “, et son autre avantage c’est que lorsque l’on va le faire cuire avec […]

  • Reply
    cuisinemaison
    1 septembre 2018 at 08:34

    Franchement, j’adore, il faut dire avec tes photos, tu attires nos regards>. Bravo et merci pour ce partage.

    • Reply
      djouza
      1 septembre 2018 at 13:46

      Merci Pascal, bises

    • Reply
      djouza
      13 septembre 2018 at 22:55

      Merci Pascal c’est très aimable, merci pour ta visite

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