La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba à la semoule d’orge

13 juillet 2014

Chorba soupe algerienne semoule d'orge

Chorba à la semoule d’orge

Chorba Tchicha, une autre soupe algérienne, à la semoule d’orge. Elle ressemble beaucoup à sa consœur chorba tunisienne mais pas au goût. Elle se consomme durant tout le mois du ramadan car elle est très nourrissante et appétissante. Et on sait combien il est important de varier ses apports pour donner à son organisme toutes les vitamines et minéraux dont il a besoin.
Comme le blé concassé ou le boulghour, la semoule d’orge ou farine d’orge est excellente pour la santé. C’est une céréale très riche en antioxydants et la lécithine, abondante dans l’orge, fortifie le système nerveux et la mémoire. Elle stimule le transit en plus d’être riche en protéines (plus que la farine de blé).
 
Et pour indication, je vous donne sa valeur énergétique vous comprendrez mieux ainsi sa présence sur nos tables.
Valeur énergétique pour 100 gr :
374.68 Kcal – Protéines : 10.5 g – Lipides : 1.6 g dont AG Saturés – Glucides : 74.52 g, dont Sucres totaux : 0.8 g -Fibres alimentaires : 10.1 g, Sodium : 4 mg
Cette soupe n’est pas trop épaisse et s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar, de dattes et lait fermenté.
Vous avez une variante avec la chorba frik déjà publiée.

 

 
Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
2 oignons moyens
2 gousses d’ail
1 tomate fraîche pelée
1 verre de pois chiche trempé la veille
1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
400 gr de viande (agneau et viande de veau ou bœuf / morceaux de poulet)
du sel, poivre noir
1 branche de céleri

1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1/2 cuillère de paprika
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de piment en poudre
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
1 verre à eau de semoule d’orge
3 cuillères à soupe d’huile
2 litres d’eau chaude
 
Ma table du ramadan 006
 
Préparation
Dans une marmite ou cocotte minute, faites revenir la viande avec un peu d’huile. Une fois la viande bien dorée, rajouter l’oignon coupé en petit morceau, l’ail ainsi que les tomates pelées mixées et le concentré de tomate, la branche de céleri. Puis ajouter le mélange d’épices : la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches trempés la veille et enfin quelques feuilles de coriandre ciselée.
Laisser mijoter à feu doux. Ajouter de l’eau : 1,5 litre à 2 litres d’eau bouillante. Porter à ébullition et fermer la marmite. Laisser cuire pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson de la viande et des pois chiches. Une fois cuits, verser la semoule d’orge. Laisser gonfler en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle dans le fond de la marmite.Vous pourrez ajouter un piment rouge à ce moment là de la cuisson.
Rectifier l’assaisonnement. Juste avant de servir, parsemer de carvi (facultatif) et de coriandre fraîche ciselée. Servir chaud.
 
NB : vous pouvez remplacer les pois chiches par une boîte de conserve : rajouter les en fin de cuisson de la viande. Une pomme de terre peut également être ajoutée puis écrasée en de cuisson de la soupe.
Soupe a la semoule d'orge
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Chorba a la semoule d'orge
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 13 Review(s)

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32 Comments

  • Reply
    Oum zay
    18 mai 2018 at 12:27

    Salam alayky
    Un délice, c’est le 2eme ramadhan que ta soupe à remplacée la harira.
    Y a t il une version imprimable?

    • Reply
      djouza
      19 mai 2018 at 14:45

      Merci Oum Zay, c’est celle que je préfère également. Il y a une imprimante à droite de la recette mais celle ci imprime également les images. Saha ftorek

  • Reply
    Chorba frik soupe algérienne ramadan – wnlyoum
    7 juillet 2016 at 18:07

    […] frik jari est une soupe algérienne traditionnelle au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme […]

  • Reply
    Chorba (recette au blé concassé et au poulet) | La cuisine de Djouza
    15 mars 2016 at 14:37

    […] Chorba est la soupe du Maghreb que l’on affectionne beaucoup au Ramadan. La recette de chorba […]

  • Reply
    Chorba frik | La cuisine de Djouza
    27 février 2016 at 12:46

    […] frik est une soupe traditionnelle algérienne au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme […]

  • Reply
    moursi
    16 juillet 2014 at 10:24

    Voici 4 autres types de chorba http://cuisine-ramadan.com/category/les-chorbas/

  • Reply
    Zouzou Piet
    13 juillet 2014 at 19:47

    Miam miam j ai faim hhhh

  • Reply
    BenHadj Chafi
    13 juillet 2014 at 13:36

    j’adore

  • Reply
    Nacyria Ali-pacha
    13 juillet 2014 at 12:45

    bravo

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    13 juillet 2014 at 11:00

    elle donne trop envie , yartik assaha !!

  • Reply
    ZouZou C Tout
    13 juillet 2014 at 10:31

    Ma préférer !!!

  • Reply
    Natalia
    19 août 2013 at 12:44

    Ayant reçu de mon amie du blé d’orge, que je connaissais même pas, je cherche une recette l’utilisant et je tombe sur votre site.
    Je compte bien essayer cette soupe au plus vite… aimant tous les ingrédients qui la compose, je m’en régale à l’avance.
    Merci!!!

  • Reply
    Laitea
    23 août 2010 at 02:17

    C’est vrai que j’aimerai un jour essayer la chorba… C’est très tentant!
    8:o)
    Laitea

  • Reply
    Délices Akhawates
    23 août 2010 at 01:46

    déliiiiiiiicieuse bravo bises

  • Reply
    touri51
    22 août 2010 at 08:17

    merci du partage

  • Reply
    nadine
    22 août 2010 at 07:32

    Petit passage pour te souhaiter une bonne fin de week end

    bises

  • Reply
    fadela
    22 août 2010 at 07:05

    Sublime ta chorba yahtik essaha et bon dimanche

  • Reply
    Rachida
    22 août 2010 at 06:08

    Superbe ta chorba rahi tchahi et bonne chance pour le concours.

  • Reply
    cuisinebouchraallah
    22 août 2010 at 05:06

    bonne chance ma chère trèès bonne soupe bisous

  • Reply
    Manu
    22 août 2010 at 04:41

    c’est la chorba que je compte faire ce soir !!! saha chribtek !!! et superbe changement de déco pour ton blog, j’adoooree !!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    helene
    22 août 2010 at 04:38

    Un plat fort appétissant de part ses saveurs
    biz helene et bonne fin de dimanche

  • Reply
    Hind
    22 août 2010 at 04:32

    bjr, vous ne croyez pas qu’une cuillère à soupe de cannelle c’est bcp et q la soupe risque de devenir marron au lieu de rouge comme sur la photo que vs présentez??

  • Reply
    Ange et Délices
    22 août 2010 at 03:59

    Elle a l’air délicieuse et les photos la mette très bien en valeur !!!

  • Reply
    Samira
    22 août 2010 at 02:50

    Tu as toutes les chances de gagner avec toutes ces bonnes soupes que tu prépares!!

  • Reply
    mimi
    22 août 2010 at 01:22

    Rooo la la ta soupe est superbe
    Bonne chance pour le concours
    bisous mimi

  • Reply
    recettedumonde
    22 août 2010 at 01:10

    Elle a l’air délicieuse !! miam miam !!!

  • Reply
    susanna
    22 août 2010 at 00:39

    Ha oui, trop bon ça … moi je la fais avec le blé vert concassé…boussa du canada

  • Reply
    asma
    22 août 2010 at 00:22

    comme d’habitude que des delices chez toi djouza
    boussa kbira et bonne journée

  • Reply
    khahina
    22 août 2010 at 09:29

    Miammmmm bon appetit

    bon dimanche

  • Reply
    kouky
    22 août 2010 at 09:04

    merci beaucoup Djouza pour cette délicieuse participation!! à l’orge ça doit avoir un goût spécial!! on voit la richesse de notre héritage culinaire!! bises!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    22 août 2010 at 08:44

    passe un bon dimanche et bon ramadan
    bisous a demain

  • Reply
    Isma2
    22 août 2010 at 05:59

    Un vrai délice ta chorba ! très bon dimanche et saha ftourek, bisous

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