La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba à la semoule d’orge

13 juillet 2014

Chorba soupe algerienne semoule d'orge

Chorba à la semoule d’orge

Chorba Tchicha, une autre soupe algérienne, à la semoule d’orge. Elle ressemble beaucoup à sa consœur chorba tunisienne mais pas au goût. Elle se consomme durant tout le mois du ramadan car elle est très nourrissante et appétissante. Et on sait combien il est important de varier ses apports pour donner à son organisme toutes les vitamines et minéraux dont il a besoin.
Comme le blé concassé ou le boulghour, la semoule d’orge ou farine d’orge est excellente pour la santé. C’est une céréale très riche en antioxydants et la lécithine, abondante dans l’orge, fortifie le système nerveux et la mémoire. Elle stimule le transit en plus d’être riche en protéines (plus que la farine de blé).
 
Et pour indication, je vous donne sa valeur énergétique vous comprendrez mieux ainsi sa présence sur nos tables.
Valeur énergétique pour 100 gr :
374.68 Kcal – Protéines : 10.5 g – Lipides : 1.6 g dont AG Saturés – Glucides : 74.52 g, dont Sucres totaux : 0.8 g -Fibres alimentaires : 10.1 g, Sodium : 4 mg
Cette soupe n’est pas trop épaisse et s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar, de dattes et lait fermenté.
Vous avez une variante avec la chorba frik déjà publiée.

 

 
Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
2 oignons moyens
2 gousses d’ail
1 tomate fraîche pelée
1 verre de pois chiche trempé la veille
1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
400 gr de viande (agneau et viande de veau ou bœuf / morceaux de poulet)
du sel, poivre noir
1 branche de céleri

1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1/2 cuillère de paprika
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de piment en poudre
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
1 verre à eau de semoule d’orge
3 cuillères à soupe d’huile
2 litres d’eau chaude
 
Ma table du ramadan 006
 
Préparation
Dans une marmite ou cocotte minute, faites revenir la viande avec un peu d’huile. Une fois la viande bien dorée, rajouter l’oignon coupé en petit morceau, l’ail ainsi que les tomates pelées mixées et le concentré de tomate, la branche de céleri. Puis ajouter le mélange d’épices : la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches trempés la veille et enfin quelques feuilles de coriandre ciselée.
Laisser mijoter à feu doux. Ajouter de l’eau : 1,5 litre à 2 litres d’eau bouillante. Porter à ébullition et fermer la marmite. Laisser cuire pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson de la viande et des pois chiches. Une fois cuits, verser la semoule d’orge. Laisser gonfler en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle dans le fond de la marmite.Vous pourrez ajouter un piment rouge à ce moment là de la cuisson.
Rectifier l’assaisonnement. Juste avant de servir, parsemer de carvi (facultatif) et de coriandre fraîche ciselée. Servir chaud.
 
NB : vous pouvez remplacer les pois chiches par une boîte de conserve : rajouter les en fin de cuisson de la viande. Une pomme de terre peut également être ajoutée puis écrasée en de cuisson de la soupe.
Soupe a la semoule d'orge
chorba algerienne, chorba a la semoule d’orge, semoule d’orge, Soupe du Ramadan , Algerie, Soupe
 

Summary
recipe image
Recipe Name
Chorba a la semoule d'orge
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 13 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

32 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Oum zay
Oum zay
2 années

Salam alayky
Un délice, c’est le 2eme ramadhan que ta soupe à remplacée la harira.
Y a t il une version imprimable?

djouza
djouza
Reply to  Oum zay
2 années

Merci Oum Zay, c’est celle que je préfère également. Il y a une imprimante à droite de la recette mais celle ci imprime également les images. Saha ftorek

trackback
4 années

[…] frik jari est une soupe algérienne traditionnelle au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme […]

trackback
4 années

[…] Chorba est la soupe du Maghreb que l’on affectionne beaucoup au Ramadan. La recette de chorba […]

trackback
4 années

[…] frik est une soupe traditionnelle algérienne au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme […]

moursi
moursi
6 années

Voici 4 autres types de chorba http://cuisine-ramadan.com/category/les-chorbas/

Zouzou Piet
6 années

Miam miam j ai faim hhhh

BenHadj Chafi
6 années

j’adore

Nacyria Ali-pacha
6 années

bravo

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

elle donne trop envie , yartik assaha !!

ZouZou C Tout
6 années

Ma préférer !!!

Natalia
Natalia
7 années

Ayant reçu de mon amie du blé d’orge, que je connaissais même pas, je cherche une recette l’utilisant et je tombe sur votre site.
Je compte bien essayer cette soupe au plus vite… aimant tous les ingrédients qui la compose, je m’en régale à l’avance.
Merci!!!

Laitea
2020 années

C’est vrai que j’aimerai un jour essayer la chorba… C’est très tentant!
8:o)
Laitea

Délices Akhawates
2020 années

déliiiiiiiicieuse bravo bises

touri51
touri51
2020 années

merci du partage

nadine
2020 années

Petit passage pour te souhaiter une bonne fin de week end

bises

fadela
fadela
2020 années

Sublime ta chorba yahtik essaha et bon dimanche

Rachida
2020 années

Superbe ta chorba rahi tchahi et bonne chance pour le concours.

cuisinebouchraallah
2020 années

bonne chance ma chère trèès bonne soupe bisous

Manu
2020 années

c’est la chorba que je compte faire ce soir !!! saha chribtek !!! et superbe changement de déco pour ton blog, j’adoooree !!!!!!!!!!!!!

helene
2020 années

Un plat fort appétissant de part ses saveurs
biz helene et bonne fin de dimanche

Hind
Hind
2020 années

bjr, vous ne croyez pas qu’une cuillère à soupe de cannelle c’est bcp et q la soupe risque de devenir marron au lieu de rouge comme sur la photo que vs présentez??

Ange et Délices
2020 années

Elle a l’air délicieuse et les photos la mette très bien en valeur !!!

Samira
2020 années

Tu as toutes les chances de gagner avec toutes ces bonnes soupes que tu prépares!!

mimi
2020 années

Rooo la la ta soupe est superbe
Bonne chance pour le concours
bisous mimi

recettedumonde
2020 années

Elle a l’air délicieuse !! miam miam !!!

susanna
2020 années

Ha oui, trop bon ça … moi je la fais avec le blé vert concassé…boussa du canada

asma
2020 années

comme d’habitude que des delices chez toi djouza
boussa kbira et bonne journée

khahina
2020 années

Miammmmm bon appetit

bon dimanche

kouky
2020 années

merci beaucoup Djouza pour cette délicieuse participation!! à l’orge ça doit avoir un goût spécial!! on voit la richesse de notre héritage culinaire!! bises!

Linda & Picasso ::
2020 années

passe un bon dimanche et bon ramadan
bisous a demain

Isma2
2020 années

Un vrai délice ta chorba ! très bon dimanche et saha ftourek, bisous

32
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x