Chorba à la semoule d’orge

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Chorba soupe algerienne semoule d'orge

Chorba à la semoule d’orge

Chorba Tchicha, une autre soupe algérienne, à la semoule d’orge. Elle ressemble beaucoup à sa consœur chorba tunisienne mais pas au goût. Elle se consomme durant tout le mois du ramadan car elle est très nourrissante et appétissante. Et on sait combien il est important de varier ses apports pour donner à son organisme toutes les vitamines et minéraux dont il a besoin.

Comme le blé concassé ou le boulghour, la semoule d’orge ou farine d’orge est excellente pour la santé. C’est une céréale très riche en antioxydants et la lécithine, abondante dans l’orge, fortifie le système nerveux et la mémoire. Elle stimule le transit en plus d’être riche en protéines (plus que la farine de blé).

 

Et pour indication, je vous donne sa valeur énergétique vous comprendrez mieux ainsi sa présence sur nos tables.

Valeur énergétique pour 100 gr :
374.68 Kcal – Protéines : 10.5 g – Lipides : 1.6 g dont AG Saturés – Glucides : 74.52 g, dont Sucres totaux : 0.8 g -Fibres alimentaires : 10.1 g, Sodium : 4 mg

Cette soupe n’est pas trop épaisse et s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar, de dattes et lait fermenté.

Vous avez une variante avec la chorba frik déjà publiée.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min

2 oignons moyens
2 gousses d’ail
1 tomate fraîche pelée
1 verre de pois chiche trempé la veille
1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
400 gr de viande (agneau et viande de veau ou bœuf / morceaux de poulet)
du sel, poivre noir
1 branche de céleri

1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1/2 cuillère de paprika
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de piment en poudre
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
1 verre à eau de semoule d’orge
3 cuillères à soupe d’huile
2 litres d’eau chaude

 

Ma table du ramadan 006

 

Préparation

Dans une marmite ou cocotte minute, faites revenir la viande avec un peu d’huile. Une fois la viande bien dorée, rajouter l’oignon coupé en petit morceau, l’ail ainsi que les tomates pelées mixées et le concentré de tomate, la branche de céleri. Puis ajouter le mélange d’épices : la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches trempés la veille et enfin quelques feuilles de coriandre ciselée.

Laisser mijoter à feu doux. Ajouter de l’eau : 1,5 litre à 2 litres d’eau bouillante. Porter à ébullition et fermer la marmite. Laisser cuire pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson de la viande et des pois chiches. Une fois cuits, verser la semoule d’orge. Laisser gonfler en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle dans le fond de la marmite.Vous pourrez ajouter un piment rouge à ce moment là de la cuisson.
Rectifier l’assaisonnement. Juste avant de servir, parsemer de carvi (facultatif) et de coriandre fraîche ciselée. Servir chaud.

 

NB : vous pouvez remplacer les pois chiches par une boîte de conserve : rajouter les en fin de cuisson de la viande. Une pomme de terre peut également être ajoutée puis écrasée en de cuisson de la soupe.

Soupe a la semoule d'orge

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Chorba a la semoule d'orge
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32 commentaires sur “Chorba à la semoule d’orge

  1. Salam alayky
    Un délice, c’est le 2eme ramadhan que ta soupe à remplacée la harira.
    Y a t il une version imprimable?

    • Merci Oum Zay, c’est celle que je préfère également. Il y a une imprimante à droite de la recette mais celle ci imprime également les images. Saha ftorek

  2. Pingback: Chorba frik soupe algérienne ramadan – wnlyoum

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  5. Ayant reçu de mon amie du blé d’orge, que je connaissais même pas, je cherche une recette l’utilisant et je tombe sur votre site.
    Je compte bien essayer cette soupe au plus vite… aimant tous les ingrédients qui la compose, je m’en régale à l’avance.
    Merci!!!

  6. bjr, vous ne croyez pas qu’une cuillère à soupe de cannelle c’est bcp et q la soupe risque de devenir marron au lieu de rouge comme sur la photo que vs présentez??

  7. merci beaucoup Djouza pour cette délicieuse participation!! à l’orge ça doit avoir un goût spécial!! on voit la richesse de notre héritage culinaire!! bises!

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