La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba à la semoule d’orge

13 juillet 2014

 

 

Chorba Tchicha, une autre soupe algérienne, à la semoule d’orge. Elle ressemble beaucoup à sa consœur chorba tunisienne mais pas au goût. Elle se consomme durant tout le mois du ramadan car elle est très nourrissante et appétissante. Et on sait combien il est important de varier ses apports pour donner à son organisme toutes les vitamines et minéraux dont il a besoin.

 

 

 

Chorba soupe algerienne semoule d'orge

Chorba à la semoule d’orge

Comme le blé concassé ou le boulghour, la semoule d’orge ou farine d’orge est excellente pour la santé. C’est une céréale très riche en antioxydants et la lécithine, abondante dans l’orge, fortifie le système nerveux et la mémoire. Elle stimule le transit en plus d’être riche en protéines (plus que la farine de blé).

Et pour indication, je vous donne sa valeur énergétique vous comprendrez mieux ainsi sa présence sur nos tables.
Valeur énergétique pour 100 gr :
374.68 Kcal – Protéines : 10.5 g – Lipides : 1.6 g dont AG Saturés – Glucides : 74.52 g, dont Sucres totaux : 0.8 g -Fibres alimentaires : 10.1 g, Sodium : 4 mg

Cette soupe n’est pas trop épaisse et s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar, de dattes et lait fermenté.
Vous avez une variante avec la chorba frik déjà publiée.

Ingrédients pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min

  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tomate fraîche pelée
  • 400 gr de viande (agneau et viande de veau ou bœuf / morceaux de poulet)
  • 1 verre de pois chiche trempé la veille
  • 1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • du sel, poivre noir
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • Un verre à eau de semoule d’orge
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 2 litres d’eau chaude

 

Pour les épices

  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1/2 cuil-à-  de paprika
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre et piment en poudre

 

 

 

 

 

 

Ma table du ramadan 006

 

 

Préparation

 

  1. Dans une marmite ou cocotte minute, faites revenir la viande avec un peu d’huile.
  2. Une fois la viande bien dorée, rajouter l’oignon coupé en petit morceau, l’ail ainsi que les tomates pelées mixées et le concentré de tomate, la branche de céleri.
  3. Ajouter le mélange d’épices : la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches trempés la veille et enfin quelques feuilles de coriandre ciselée.
  4. Laisser mijoter à feu doux.
  5. Ajouter de l’eau : 1,5 litre à 2 litres d’eau bouillante.
  6. Porter à ébullition et fermer la marmite.
  7. Laisser cuire pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson de la viande et des pois chiches. 
  8. Une fois cuits, verser la semoule d’orge.
  9. Laisser gonfler en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle dans le fond de la marmite. Vous pourrez ajouter un piment rouge à ce moment là de la cuisson.
  10. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  11. Juste avant de servir, parsemer de carvi (facultatif) et de coriandre fraîche ciselée.
  12. Servir chaud.

 

 

Notes et conseils 

Vous pouvez remplacer les pois chiches par une boîte de conserve : rajouter les en fin de cuisson de la viande. Une pomme de terre peut également être ajoutée puis écrasée en de cuisson de la soupe.

 

Soupe a la semoule d'orge

 

 

 

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32 Comments

  • Reply
    Oum zay
    18 mai 2018 at 12h27

    Salam alayky
    Un délice, c’est le 2eme ramadhan que ta soupe à remplacée la harira.
    Y a t il une version imprimable?

    • Reply
      djouza
      19 mai 2018 at 14h45

      Merci Oum Zay, c’est celle que je préfère également. Il y a une imprimante à droite de la recette mais celle ci imprime également les images. Saha ftorek

  • Reply
    Chorba frik soupe algérienne ramadan – wnlyoum
    7 juillet 2016 at 18h07

    […] frik jari est une soupe algérienne traditionnelle au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme […]

  • Reply
    Chorba (recette au blé concassé et au poulet) | La cuisine de Djouza
    15 mars 2016 at 14h37

    […] Chorba est la soupe du Maghreb que l’on affectionne beaucoup au Ramadan. La recette de chorba […]

  • Reply
    Chorba frik | La cuisine de Djouza
    27 février 2016 at 12h46

    […] frik est une soupe traditionnelle algérienne au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme […]

  • Reply
    moursi
    16 juillet 2014 at 10h24

    Voici 4 autres types de chorba http://cuisine-ramadan.com/category/les-chorbas/

  • Reply
    Zouzou Piet
    13 juillet 2014 at 19h47

    Miam miam j ai faim hhhh

  • Reply
    BenHadj Chafi
    13 juillet 2014 at 13h36

    j’adore

  • Reply
    Nacyria Ali-pacha
    13 juillet 2014 at 12h45

    bravo

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    13 juillet 2014 at 11h00

    elle donne trop envie , yartik assaha !!

  • Reply
    ZouZou C Tout
    13 juillet 2014 at 10h31

    Ma préférer !!!

  • Reply
    Natalia
    19 août 2013 at 12h44

    Ayant reçu de mon amie du blé d’orge, que je connaissais même pas, je cherche une recette l’utilisant et je tombe sur votre site.
    Je compte bien essayer cette soupe au plus vite… aimant tous les ingrédients qui la compose, je m’en régale à l’avance.
    Merci!!!

  • Reply
    Laitea
    23 août 2010 at 2h17

    C’est vrai que j’aimerai un jour essayer la chorba… C’est très tentant!
    8:o)
    Laitea

  • Reply
    Délices Akhawates
    23 août 2010 at 1h46

    déliiiiiiiicieuse bravo bises

  • Reply
    touri51
    22 août 2010 at 8h17

    merci du partage

  • Reply
    nadine
    22 août 2010 at 7h32

    Petit passage pour te souhaiter une bonne fin de week end

    bises

  • Reply
    fadela
    22 août 2010 at 7h05

    Sublime ta chorba yahtik essaha et bon dimanche

  • Reply
    Rachida
    22 août 2010 at 6h08

    Superbe ta chorba rahi tchahi et bonne chance pour le concours.

  • Reply
    cuisinebouchraallah
    22 août 2010 at 5h06

    bonne chance ma chère trèès bonne soupe bisous

  • Reply
    Manu
    22 août 2010 at 4h41

    c’est la chorba que je compte faire ce soir !!! saha chribtek !!! et superbe changement de déco pour ton blog, j’adoooree !!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    helene
    22 août 2010 at 4h38

    Un plat fort appétissant de part ses saveurs
    biz helene et bonne fin de dimanche

  • Reply
    Hind
    22 août 2010 at 4h32

    bjr, vous ne croyez pas qu’une cuillère à soupe de cannelle c’est bcp et q la soupe risque de devenir marron au lieu de rouge comme sur la photo que vs présentez??

  • Reply
    Ange et Délices
    22 août 2010 at 3h59

    Elle a l’air délicieuse et les photos la mette très bien en valeur !!!

  • Reply
    Samira
    22 août 2010 at 2h50

    Tu as toutes les chances de gagner avec toutes ces bonnes soupes que tu prépares!!

  • Reply
    mimi
    22 août 2010 at 1h22

    Rooo la la ta soupe est superbe
    Bonne chance pour le concours
    bisous mimi

  • Reply
    recettedumonde
    22 août 2010 at 1h10

    Elle a l’air délicieuse !! miam miam !!!

  • Reply
    susanna
    22 août 2010 at 0h39

    Ha oui, trop bon ça … moi je la fais avec le blé vert concassé…boussa du canada

  • Reply
    asma
    22 août 2010 at 0h22

    comme d’habitude que des delices chez toi djouza
    boussa kbira et bonne journée

  • Reply
    khahina
    22 août 2010 at 9h29

    Miammmmm bon appetit

    bon dimanche

  • Reply
    kouky
    22 août 2010 at 9h04

    merci beaucoup Djouza pour cette délicieuse participation!! à l’orge ça doit avoir un goût spécial!! on voit la richesse de notre héritage culinaire!! bises!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    22 août 2010 at 8h44

    passe un bon dimanche et bon ramadan
    bisous a demain

  • Reply
    Isma2
    22 août 2010 at 5h59

    Un vrai délice ta chorba ! très bon dimanche et saha ftourek, bisous

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