Chorba Tchicha, une autre soupe algérienne, à la semoule d’orge. Elle ressemble beaucoup à sa consœur chorba tunisienne mais pas au goût. Elle se consomme durant tout le mois du ramadan car elle est très nourrissante et appétissante. Et on sait combien il est important de varier ses apports pour donner à son organisme toutes les vitamines et minéraux dont il a besoin.
Chorba à la semoule d’orge
Comme le blé concassé ou le boulghour, la semoule d’orge ou farine d’orge est excellente pour la santé. C’est une céréale très riche en antioxydants et la lécithine, abondante dans l’orge, fortifie le système nerveux et la mémoire. Elle stimule le transit en plus d’être riche en protéines (plus que la farine de blé).
Et pour indication, je vous donne sa valeur énergétique vous comprendrez mieux ainsi sa présence sur nos tables.
Valeur énergétique pour 100 gr :
374.68 Kcal – Protéines : 10.5 g – Lipides : 1.6 g dont AG Saturés – Glucides : 74.52 g, dont Sucres totaux : 0.8 g -Fibres alimentaires : 10.1 g, Sodium : 4 mg
Cette soupe n’est pas trop épaisse et s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar, de dattes et lait fermenté.
Vous avez une variante avec la chorba frik déjà publiée.
Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d’ail
- 1 tomate fraîche pelée
- 400 gr de viande (agneau et viande de veau ou bœuf / morceaux de poulet)
- 1 verre de pois chiche trempé la veille
- 1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- du sel, poivre noir
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
- Un verre à eau de semoule d’orge
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 2 litres d’eau chaude
Pour les épices
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1/2 cuil-à- de paprika
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre et piment en poudre
Préparation
- Dans une marmite ou cocotte minute, faites revenir la viande avec un peu d’huile.
- Une fois la viande bien dorée, rajouter l’oignon coupé en petit morceau, l’ail ainsi que les tomates pelées mixées et le concentré de tomate, la branche de céleri.
- Ajouter le mélange d’épices : la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches trempés la veille et enfin quelques feuilles de coriandre ciselée.
- Laisser mijoter à feu doux.
- Ajouter de l’eau : 1,5 litre à 2 litres d’eau bouillante.
- Porter à ébullition et fermer la marmite.
- Laisser cuire pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson de la viande et des pois chiches.
- Une fois cuits, verser la semoule d’orge.
- Laisser gonfler en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle dans le fond de la marmite. Vous pourrez ajouter un piment rouge à ce moment là de la cuisson.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Juste avant de servir, parsemer de carvi (facultatif) et de coriandre fraîche ciselée.
- Servir chaud.
Notes et conseils
Vous pouvez remplacer les pois chiches par une boîte de conserve : rajouter les en fin de cuisson de la viande. Une pomme de terre peut également être ajoutée puis écrasée en de cuisson de la soupe.
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32 Comments
Oum zay
18 mai 2018 at 12h27Salam alayky
Un délice, c’est le 2eme ramadhan que ta soupe à remplacée la harira.
Y a t il une version imprimable?
djouza
19 mai 2018 at 14h45Merci Oum Zay, c’est celle que je préfère également. Il y a une imprimante à droite de la recette mais celle ci imprime également les images. Saha ftorek
Chorba frik soupe algérienne ramadan – wnlyoum
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Chorba (recette au blé concassé et au poulet) | La cuisine de Djouza
15 mars 2016 at 14h37[…] Chorba est la soupe du Maghreb que l’on affectionne beaucoup au Ramadan. La recette de chorba […]
Chorba frik | La cuisine de Djouza
27 février 2016 at 12h46[…] frik est une soupe traditionnelle algérienne au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme […]
moursi
16 juillet 2014 at 10h24Voici 4 autres types de chorba http://cuisine-ramadan.com/category/les-chorbas/
Zouzou Piet
13 juillet 2014 at 19h47Miam miam j ai faim hhhh
BenHadj Chafi
13 juillet 2014 at 13h36j’adore
Nacyria Ali-pacha
13 juillet 2014 at 12h45bravo
Hadjera Haffadbouaoukel
13 juillet 2014 at 11h00elle donne trop envie , yartik assaha !!
ZouZou C Tout
13 juillet 2014 at 10h31Ma préférer !!!
Natalia
19 août 2013 at 12h44Ayant reçu de mon amie du blé d’orge, que je connaissais même pas, je cherche une recette l’utilisant et je tombe sur votre site.
Je compte bien essayer cette soupe au plus vite… aimant tous les ingrédients qui la compose, je m’en régale à l’avance.
Merci!!!
Laitea
23 août 2010 at 2h17C’est vrai que j’aimerai un jour essayer la chorba… C’est très tentant!
8:o)
Laitea
Délices Akhawates
23 août 2010 at 1h46déliiiiiiiicieuse bravo bises
touri51
22 août 2010 at 8h17merci du partage
nadine
22 août 2010 at 7h32Petit passage pour te souhaiter une bonne fin de week end
bises
fadela
22 août 2010 at 7h05Sublime ta chorba yahtik essaha et bon dimanche
Rachida
22 août 2010 at 6h08Superbe ta chorba rahi tchahi et bonne chance pour le concours.
cuisinebouchraallah
22 août 2010 at 5h06bonne chance ma chère trèès bonne soupe bisous
Manu
22 août 2010 at 4h41c’est la chorba que je compte faire ce soir !!! saha chribtek !!! et superbe changement de déco pour ton blog, j’adoooree !!!!!!!!!!!!!
helene
22 août 2010 at 4h38Un plat fort appétissant de part ses saveurs
biz helene et bonne fin de dimanche
Hind
22 août 2010 at 4h32bjr, vous ne croyez pas qu’une cuillère à soupe de cannelle c’est bcp et q la soupe risque de devenir marron au lieu de rouge comme sur la photo que vs présentez??
Ange et Délices
22 août 2010 at 3h59Elle a l’air délicieuse et les photos la mette très bien en valeur !!!
Samira
22 août 2010 at 2h50Tu as toutes les chances de gagner avec toutes ces bonnes soupes que tu prépares!!
mimi
22 août 2010 at 1h22Rooo la la ta soupe est superbe
Bonne chance pour le concours
bisous mimi
recettedumonde
22 août 2010 at 1h10Elle a l’air délicieuse !! miam miam !!!
susanna
22 août 2010 at 0h39Ha oui, trop bon ça … moi je la fais avec le blé vert concassé…boussa du canada
asma
22 août 2010 at 0h22comme d’habitude que des delices chez toi djouza
boussa kbira et bonne journée
khahina
22 août 2010 at 9h29Miammmmm bon appetit
bon dimanche
kouky
22 août 2010 at 9h04merci beaucoup Djouza pour cette délicieuse participation!! à l’orge ça doit avoir un goût spécial!! on voit la richesse de notre héritage culinaire!! bises!
Linda & Picasso ::
22 août 2010 at 8h44passe un bon dimanche et bon ramadan
bisous a demain
Isma2
22 août 2010 at 5h59Un vrai délice ta chorba ! très bon dimanche et saha ftourek, bisous