La Cuisine algérienne

Chorba à la semoule d’orge

13 juillet 2014

 

 

Chorba à la semoule d’orge Tchicha, une autre soupe algérienne : Elle ressemble beaucoup à sa consœur chorba tunisienne mais pas au goût. Elle se consomme durant tout le mois du ramadan car elle est très nourrissante et appétissante. Et on sait combien il est important de varier ses apports pour donner à son organisme toutes les vitamines et minéraux dont il a besoin.

 

 

 

Chorba à la semoule d'orge algérienne

Chorba à la semoule d’orge

boulghour, la semoule d’orge (ou farine d’orge) est excellente pour la santé. C’est une céréale très riche en antioxydants et la lécithine, abondante dans l’orge, fortifie le système nerveux et la mémoire. Elle stimule le transit en plus d’être riche en protéines (plus que la farine de blé).

Et pour indication, je vous donne sa valeur énergétique vous comprendrez mieux ainsi sa présence sur nos tables.
Valeur énergétique pour 100 gr : 374.68Kcal

  • Protéines : 10.5 g
  • Lipides : 1.6 g dont AG Saturés
  • Glucides : 74.52 g, dont Sucres totaux : 0.8 g
  • Fibres alimentaires : 10.1 g
  • Sodium : 4 mg

La consistance de cette chorba à la semoule d’orge n’est pas trop épaisse et s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar, de dattes et lait fermenté.
Vous avez une variante avec la chorba frik déjà publiée.

 

Ingrédients pour une soupe de 6 personnes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min

  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tomate fraîche pelée 
  • 400 gr de viande (agneau et viande de veau ou bœuf / morceaux de poulet)
  • 1 verre de pois chiches trempés la veille
  • 1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • du sel, poivre noir
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • Un verre à eau de semoule d’orge
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 2 litres d’eau chaude

 

Pour les épices

  • Cannelle en poudre : 1 cuillère à soupe (ou un petit bâton)
  • Paprika : 1/2 cuillère à soupe 
  • Gingembre en poudre et piment en poudre : 1/2 cuillère à soupe

 

 

 

 

 

 

Ma table du ramadan 006

 

 

Préparation

  1. Dans une marmite ou cocotte minute, faites revenir la viande avec un peu d’huile.
  2. Une fois la viande bien dorée, rajouter l’oignon coupé en petit morceau, l’ail ainsi que les tomates pelées mixées et le concentré de tomate, la branche de céleri.
  3. Ajouter le mélange d’épices : la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches trempés la veille et enfin quelques feuilles de coriandre ciselée.
  4. Laisser mijoter à feu doux.
  5. Ajouter de l’eau : 1,5 litre à 2 litres d’eau bouillante.
  6. Porter à ébullition et fermer la marmite.
  7. Laisser cuire pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson de la viande et des pois chiches. 
  8. Une fois cuits, verser la semoule d’orge.
  9. Laisser gonfler en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle dans le fond de la marmite. Vous pourrez ajouter un piment rouge à ce moment là de la cuisson.
  10. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  11. Juste avant de servir, parsemer de carvi (facultatif) et de coriandre fraîche ciselée.
  12. Servir la chorba à la semoule d’orge chaude avec du citron et un bon pain.

 

 

Notes et conseils 

Vous pouvez remplacer les pois chiches par une boîte de conserve : Rajoutez les en fin de cuisson de la viande. Une pomme de terre peut également être ajoutée puis écrasée en de cuisson de la chorba.

 

Chorba à la semoule d'orge

Délicieuse chorba à la semoule d’orge

 

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