Accueil BoulangePain khobz dar a la semoule sans oeuf
khobz dar a la semoule sans oeuf

khobz dar a la semoule sans oeuf

Djouza
14 Commentaires

khobz dar a la semoule sans oeuf

khobz dar express a la semoule sans oeuf

Indémodable et incontournable en Algérie, voici un khobz dar à la semoule et sans oeufs avec un seul temps de pause, celui de l’apprêt juste avant la cuisson. Pour un pain rapide, il est léger, moelleux et accompagnera aussi bien un plat salé ou sucré.

C’est le pain maison que ma mère nous a appris à préparer avec la semoule restante du couscous une fois roulé. Une fois notre couscoussier plein, on s’arrêtait et lorsqu’il en restait trop et n’avoir pas à la donner aux poules (oui on avait des poules), on complétait ce restant avec de la semoule ou farine, la levure boulangère et l’huile. C’est ainsi que l’on a démarrer notre apprentissage du pétrissage à la main. Il y a eu beaucoup d’échecs mais également des réussites qui fait que cette recette est toujours dans un coin de ma tête.

Et puis il a accompagné pendant des années, nos petits déjeuners du Shour pendant le Ramadan, à défaut de viennoiseries, brioches ou autres gâteaux et nos ftour également avec la chorba frik. D’ailleurs, je perpétue toujours ce rituel durant le mois sacré.

 

khobz dar a la semoule sans oeuf

Comme ce pain khobz dar n’a qu’un seul temps de levée, il faudra bien le pétrir (le robot remplacera l’huile de coude de notre époque). Et de préférence utiliser un carré de levure fraîche (afin de vous assurer sa pousse en utilisant une eau à 25°C). A part cela, je n’ai rien de plus à rajouter sur la réussite de ce pain et je vous conseille donc de le tester. Il est vraiment super moelleux avec une belle mie et non badigeonné de jaune d’oeuf, il n’en a pas besoin. Cela dit, il m’arrive de faire cette même recette avec des oeufs, un temps de pause pour un khobz dar brioché.

La semoule que j’utilise généralement, c’est la semoule extra fine. Regardez toujours son indice de protéines qui doit être élevé qui signifie qu’elle est riche en gluten.

Si vous me suivez depuis mes débuts, vous savez que je vous ai proposé d’innombrables recettes de pains maison, dont certaines sont sur ma chaîne Youtube et je ne dirai pas que la boucle est fermée mais juste une façon de remercier ma mère de m’avoir tout appris.

 

 

khobz dar a la semoule sans oeuf

Ingrédients pour un grand khobz dar

  • 500 gr de semoule extra fine
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 8 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 370 ml d’eau tiède
  • 60 gr d’huile
  • Graines de nigelle (sanouj)

 

khobz dar a la semoule sans oeuf

Etapes de Préparation

Dans le bol du pétrin, versez la semoule, le sel, le sucre, les graines de nigelle et mélanger. Émiettez la levure boulangère. Versez 300 ml d’eau tiède dans un premier temps avec l’huile.

Démarrez le pétrissage à vitesse 1-2 pour rassembler la pâte puis pétrir pendant 5 minutes. Augmentez la vitesse à 3-4 et incorporez progressivement les 70 ml d’eau restante. Continuez de pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple ne collant plus à la paroi du bol. Cela peut prendre environ 10 minutes. En fin de pétrissage, votre pâte doit être vraiment élastique.

Chemisez un moule de papier sulfurisé et déposez le pâton. Laissez détendre 5 minutes et étalez en une galette d’une épaisseur de 1,5 cm environ. Huilez vos mains pour vous aider. Puis avec une fourchette piquez votre pain un peu partout.

Mettre à lever pour 1 heure environ, votre khobz dar à la semoule doit avoir doubler de volume.

Enfournez le dans un four préchauffé à 180°C et laissez le cuire 25 minutes qu’il soit bien doré.

Une fois cuite, laissez refroidir sur une grille.

Bonne réussite

 

khobz dar a la semoule sans oeuf

Résumé
recipe image
Nom de la recette
khobz dar a la semoule sans oeuf
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
14 Commentaires
2

Voir d'autres recettes

14 Commentaires

Monika 16 mai 2019 - 4:44

I was wondering what I will do with the rest of the semule after baghrir☺ khobz it’s great idea☺
Thnx for all your ideas and recipes.
Greetings from Poland?

Répondre
Djouza 21 mai 2019 - 7:24

Hello Monica yes good idea, a khobz dar or dessert as basboussa,what do you think ?
Thank your for visiting

Répondre
Nay Victor 10 mai 2019 - 9:46

Cc DJOUSA
C EST UNE 1er pour moi faire du pain maison ??
Wahou une vraie réussite merci mille fois
Mon a était une tuerie ???

Répondre
Djouza 11 mai 2019 - 12:21

Bonjour Nay, merci pour le retour et vraiment ravie de votre réussite. A bientôt

Répondre
Mymy 10 mai 2019 - 12:20

Bonsoir,
Peut on le faire avec de la levure sèche, je peine à trouver de la fraîche vers chez moi.
Merci!

Répondre
Djouza 10 mai 2019 - 8:48

Bonjour Mymy, oui bien sûr levure sèche ou fraîche le résultat sera le même, merci pour ta visite

Répondre
Mesbah Nadia 28 avril 2019 - 5:36

Un blogue très très gourmand et qui me projette dans mon enfance!! Merci.

Répondre
Djouza 30 avril 2019 - 1:35

Bonjour Nadia, merci pour la visite et ravie que les recettes réveillent en vous des souvenirs. A bientôt

Répondre
Flo 25 avril 2019 - 7:05

Je cherchais un pain rapide et original à faire et je suis tombée sur votre blog. Je viens de le sortir du four et il est tellement beau que je n’ai pas résisté à l’envie de le gouter de suite ! Verdict de Monsieur et moi-même : trop bon et léger, un régal. A refaire sans hésiter.

Répondre
Djouza 26 avril 2019 - 11:34

Bonjour Flo, vraiment heureuse que ce pain de ma maman vous ai plu, il est léger et vraiment facile. Si vous avez des photos, n’hésitez pas à me les envoyer. Merci pour votre retour et à bientôt

Répondre
Victor Naima 10 mai 2019 - 4:07

Bjr djouza
Je suis tombée sur votre recette par hasard je recherche une recette pas trop difficile de pain dar
Et aussi je cherche une recette mes la vraiment pas difficile de Sfeng j adore ça mes les rate systématiquement ??
J espère que vs en avez a me proposer.
A bientôt Naima

Répondre
Djouza 10 mai 2019 - 8:35

Bonjour Naima, merci pour votre confiance et si vous recherchez un pain sans pétrissage, je vous propose celui présenté en vidéo sur ma chaîne youtube dernièrement
https://youtu.be/EW39nNBfLcI
Idem pour le sfenj faut suivre la recette du blog et son support en vidéo.
https://youtu.be/NWRuRuMVFjM

Je vous souhaite bonne réussite et à très bientôt

Répondre
Yehoyaqim 27 mars 2019 - 6:26

Moi qui cherchait une recette rapide hier.
J’ai vendu mon KitchenAid.
Est ce possible de faire le pétrissage main ?
Merci ??

Répondre
Djouza 31 mars 2019 - 8:26

Bonjour, si vous avez l’habitude du pétrissage à la main, oui ce pain pourra se pétrir sans soucis, bonne réussite et merci pour la visite

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus