Un khobz dar (ou khobz eddar) sucré : un pain tressé comme une brioche et préparé à la farine. Parfumé à l’eau de fleur d’oranger, ce khobz dar est une vraie réussite : Un délicieux pain algérien brioché pour commencer sa journée !! et la vôtre aussi. La recette est vraiment facile à exécuter, vous n’avez qu’à suivre les étapes, c’est le pétrin qui travaille pour vous. On obtient un pain à la mie filante et très moelleuse. Il sera possible de saupoudrer le pain de morceaux de sucre perlé, c’est selon vos goûts ou d’y incorporer des raisins secs dorés réhydratés au moment du façonnage.
Recette Khobz dar, khobz koucha sucré
- 500 gr de farine tout usage
- 6 gr de levure sèche super active ou 2 sachets dosés pour 500 gr
- 9 gr de sel
- 295 ml de lait tiède
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 50 gr de sucre en poudre
- 30 ml d’huile végétale
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
DEROULEMENT
- Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre et mélangez.
- Faire une fontaine et déposez la levure boulangère, les œufs battus et une partie du lait tiède, l’huile et l’eau de fleur d’oranger.
- Lancez à vitesse moyenne le pétrissage pour ramasser la farine et laissez tourner jusqu’à obtenir une boule compacte.
- Ajoutez progressivement le lait restant jusqu’à obtenir une pâte élastique à la consistance lisse. Si votre pâte est trop collante, vous pouvez ajouter de la farine si besoin.
- Couvrir le bol et laisser lever pendant 2 heures à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double aisément de volume.
- Une fois doublée de volume, dégazez la pâte levée sur le plan de travail fariné.
- Divisez en trois pâtons égaux et rouler chaque pâton en long boudin de 50 cm environ.
- Pincez les extrémités, et façonnez une tresse pas très serrées.
- Déposez la tresse sur une plaque allant au four et laissez lever de nouveau 1 heure environ.
- Préchauffez le four Th. 200°C.
- Badigeonnez la tresse de jaune d’œuf battu avec un peu de lait sur chaque tresse.
- Enfournez le pain pour 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré en surface.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de le déguster.
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11 Comments
Malika @ CuisineCulinaire
2 avril 2018 at 7h14Très beau façonnage du khobz dar brioché!
Un régal avec du café de bon matin! Yummy!
Agréable journée Djouza! Gros bisous
djouza
5 avril 2018 at 16h42Merci Malika, bises à toi aussi
Zahia
4 juin 2016 at 18h35Bonjour djouza
Dans ta recette pour la levure c bien 2 sachets dosés pour 500g de farine ? Si 1 sachet est déjà dosé pour 500g de farine ça suffit pas ?
Merci
djouza
5 juin 2016 at 14h33Bonjour Zahia, si ton sachet de levure est déjà dosé pour 500 gr de farine alors c’est parfait, moi je mets des sachets dosés pour 250 gr de farine voilà pourquoi, bonne réussite et très bon mois de ramadan
nora
30 novembre 2015 at 21h12Bonjour, beaucoup d’erreur dans votre recette. Vojs parlez de mettre l’eau dans la preparation. Mais quelle eau puisqu’il est question de lait. De plus ni l’huile, ni la fleur d’oranger annoncé dans les ingredients n’apparaît l’explication de la préparation.
Beaucoup trop d’erreurs, recette non explicite… dommage !
Il serait bon de faire les modifications
djouza
1 décembre 2015 at 9h41Bonjour Nora. Merci de me signaler cet oubli dans le déroulé, le principale étant que les ingrédients sont corrects. J’utilise mes textes déjà existants malheureusement il peut arriver que quelquefois avec la fatigue je puisse oublier d’en les corrections. Elles sont faites à présent.
martine
26 novembre 2015 at 19h13Très belle brioche et les tranches me donnent envie. Une viennoiserie dont je ne me lasse pas. A bientôt.
nadia
26 novembre 2015 at 18h48miam miam !! il a l’air trop bon !
choupette82
26 novembre 2015 at 8h32Elle est vraiment à tomber ta jolie brioche !! bises
Martine
25 novembre 2015 at 18h52Miam… elle a l’air tellement bonne ; j’adore la fleur d’oranger et ta brioche-pain a des tranches superbes… dommage qu’on ne puisse pas en attraper une à travers l’écran !!
LadyMilonguera
25 novembre 2015 at 18h11Oh la la c’te brioche… Elle a l’air terrible !!!