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Khobz dar sucré pour petit déjeuner

25 novembre 2015

Recette khobz dar sucré facile

Recette Khobz dar, khobz koucha sucré

Un khobz dar  (ou khobz eddar) sucré : un pain tressé comme une brioche et préparé à la farine. Parfumé à l’eau de fleur d’oranger, ce khobz dar est une vraie réussite : Un délicieux pain algérien brioché pour commencer sa journée !! et la vôtre aussi.  La recette est vraiment facile à exécuter, vous n’avez qu’à suivre les étapes, c’est le pétrin qui travaille pour vous. On obtient un pain à la mie filante et très moelleuse. Il sera possible de saupoudrer le pain de morceaux de sucre perlé, c’est selon vos goûts ou d’y incorporer des raisins secs dorés réhydratés au moment du façonnage. 
 

 
 
– 500 gr de farine tout usage
– 6 gr de levure sèche super active ou 2 sachets dosés pour 500 gr
– 9 gr de sel
– 295 ml de lait tiède
– 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 50 gr de sucre en poudre
– 30 ml d’huile végétale
– 2 œufs entiers
-1 jaune d’œuf pour la dorure
 
 
Pain maison sucré khobz dar sucré
 
 
DEROULEMENT
Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre et mélangez. Faire une fontaine et déposez la levure boulangère, les œufs battus et une partie du lait tiède, l’huile et l’eau de fleur d’oranger. Lancez à vitesse moyenne le pétrissage pour ramasser la farine et laissez tourner jusqu’à obtenir une boule compacte; Ajoutez progressivement le lait restant jusqu’à obtenir une pâte élastique à la consistance lisse. Si votre pâte est trop collante, vous pouvez ajouter de la farine si besoin. Couvrir le bol et laisser lever pendant 2 heures à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double aisément de volume.
2 heures après, dégazez la pâte levée sur le plan de travail fariné. Divisez en trois pâtons égaux et rouler chaque pâton en long boudin de 50 cm environ. Pincez les extrémités, et façonnez une tresse pas très serrées. Déposez la tresse sur une plaque allant au four et  laissez lever de nouveau 1 heure environ.
Préchauffez le four Th. 200°C.
Badigeonnez la tresse de jaune d’œuf battu avec un peu de lait.  sur chaque tresse.
Enfournez le pain pour 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré en surface. Retirez du four et laissez refroidir avant de le déguster.
 
 
Khobz dar sucré pain maison sucré
   
 

Résumé
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Nom de la recette
Recette khobz dar sucré
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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11 Comments

  • Reply
    Malika @ CuisineCulinaire
    2 avril 2018 at 07:14

    Très beau façonnage du khobz dar brioché!
    Un régal avec du café de bon matin! Yummy!
    Agréable journée Djouza! Gros bisous

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 16:42

      Merci Malika, bises à toi aussi

  • Reply
    Zahia
    4 juin 2016 at 18:35

    Bonjour djouza
    Dans ta recette pour la levure c bien 2 sachets dosés pour 500g de farine ? Si 1 sachet est déjà dosé pour 500g de farine ça suffit pas ?
    Merci

    • Reply
      djouza
      5 juin 2016 at 14:33

      Bonjour Zahia, si ton sachet de levure est déjà dosé pour 500 gr de farine alors c’est parfait, moi je mets des sachets dosés pour 250 gr de farine voilà pourquoi, bonne réussite et très bon mois de ramadan

  • Reply
    nora
    30 novembre 2015 at 21:12

    Bonjour, beaucoup d’erreur dans votre recette. Vojs parlez de mettre l’eau dans la preparation. Mais quelle eau puisqu’il est question de lait. De plus ni l’huile, ni la fleur d’oranger annoncé dans les ingredients n’apparaît l’explication de la préparation.
    Beaucoup trop d’erreurs, recette non explicite… dommage !
    Il serait bon de faire les modifications

    • Reply
      djouza
      1 décembre 2015 at 09:41

      Bonjour Nora. Merci de me signaler cet oubli dans le déroulé, le principale étant que les ingrédients sont corrects. J’utilise mes textes déjà existants malheureusement il peut arriver que quelquefois avec la fatigue je puisse oublier d’en les corrections. Elles sont faites à présent.

  • Reply
    martine
    26 novembre 2015 at 19:13

    Très belle brioche et les tranches me donnent envie. Une viennoiserie dont je ne me lasse pas. A bientôt.

  • Reply
    nadia
    26 novembre 2015 at 18:48

    miam miam !! il a l’air trop bon !

  • Reply
    choupette82
    26 novembre 2015 at 08:32

    Elle est vraiment à tomber ta jolie brioche !! bises

  • Reply
    Martine
    25 novembre 2015 at 18:52

    Miam… elle a l’air tellement bonne ; j’adore la fleur d’oranger et ta brioche-pain a des tranches superbes… dommage qu’on ne puisse pas en attraper une à travers l’écran !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 novembre 2015 at 18:11

    Oh la la c’te brioche… Elle a l’air terrible !!!

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