Recettes de pain maison facile et rapide

Khobz dar pain maison au four

27 décembre 2017
Khobz dar recette facile

Khobz dar pain maison au four

Recette Khobz dar, pain au four algérien

Un autre pain maison au four (khobz dar) que je prépare. Ce pain algérien est vraiment très bon et bien moelleux. Un pain semoule et farine très demandé au ramadan, car il accompagne une chorba ou une salade en s’adaptant complètement au type de plat.

 

 

Khobz dar pain maison au four

 

C’est un mixte entre le pain et la brioche. Une recette traditionnelle facile et qui se perpétue car irremplaçable. Ici je l’ai fait en une grande galette ronde mais je les fais aussi souvent en format individuel dans des moules à muffins, pour une belle présentation sur la table. Une vidéo existe sur ma chaîne pour un autre pain presque similaire. Si vous êtes allergiques aux oeufs, alors testez ce khobz dar sans oeuf.

 

 

 

 

Khobz dar pain maison au four

 

 

Ingrédients

  • 300 gr de semoule fine / 200 gr de farine
  • 9 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 35 gr d’huile neutre
  • 20 cl d’eau tiède
  • 1 tasse de lait tiède
  • graines de nigelle
  • 1 œuf entier + 1 jaune pour dorer
  • 6 gr de Levure boulangère déshydratée
  • 65 gr de beurre ou huile

 

 

 

pain koucha recette facile

Préparation

 

  1. Mélanger 20 cl d’eau tiède, avec la levure boulangère, le sucre et une cuillère à soupe de farine.
  2. Mélanger et laisser fermenter.
  3. Dans le bol du robot, mélanger la semoule, farine, sel, l’œuf et 35 gr d’huile.
  4. Incorporer le levure qui aura bien moussé.
  5. Démarrer le pétrissage à vitesse 2  et rajouter progressivement le lait tiède. Si la pâte n’est pas assez mouillée, rajouter alors de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  6. Arrêter le pétrissage et laisser reposer 15 minutes. Puis relancer le pétrissage pendant 10 à 20 minutes. Vous pourrez à ce moment là incorporer des graines de nigelles. La pâte est souple et lisse. Si la pâte marque lorsque vous y enfoncez le doigt, alors ajouter encore de l’eau. 
  7. Incorporer ensuite pour finir, l’huile en 4 fois environ. 
  8. Mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air et laisser pousser 1 heure.
  9. Dégazer et façonner vos pains.
  10. Piquer de quelques coups de fourchette et badigeonner de jaune d’œuf battu mélangé à un peu d’eau.
  11. Scarifier le pain avec un outil tranchant.
  12. Parsemer de graines de sésame ou autres.
  13. Mettre en pousse de nouveau environ 1 heure et faire cuire au four préchauffé th. 180°C pendant 15 minutes environ.
  14. Une fois dorée, la retirer et laissez refroidir sur une grille puis découpez en morceau.

 

 

 

Khoubz recette facile

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Khobz dar pain maison au four
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53 Commentaires
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5 années

[…] khobz dar  (ou khobz eddar) sucré : un pain tressé comme une brioche et préparé à la farine. Parfumé […]

trackback
5 années

[…] cuites dans une sauce blanche agrémentée d’olives. J’accompagne ce plat d’un pain plat maison et pour les enfants avec des pâtes. Les olives violettes utilisées sont spécialement […]

zahia
zahia
7 années

Toujours un délice cette recette ! J’adore !

Samia
2021 années

Bonjour, merci pour cette recette qui à l’air délicieuse. Mais j’aimerais savoir si c’est possible de la réaliser avec de la semoule moyenne ? Merci pour votre réponse et bon ramadan. Salam

helene
2021 années

quel délice !!!!

biz helene

Poucinette
2021 années

un délicieux pain ….

Julia T
2021 années

J’aime beaucoup! Ils sont l’air délicieux! Bises Julia

Rahima
2021 années

magnifique ! bon ramadan. biz biz

sakina
sakina
2021 années

bonsoir saha ftourek je voudrais faire ton pain maison khobz dar je voudrais savoir dans un sachet de levure combien y a-t-il de grammes moi j achete tjrs les grands paquets merci liltek saida

Zahia
Zahia
2021 années

Ce pain est excellent ! Depuis le temps que je voulais le faire, j’ai pas été déçue. Il est tendre, moelleux, doux comme une brioche, un vrai plaisir ! A refaire !

Cette fois j’ai utilisé des sachets de levure, mais si je prends de la levure saf, combien il en faudrait à ton avis ? Une cas ou 2 ?

Merci pour ce partage.

manar
manar
2021 années

Salam,
je te remercie du fond du coeur pour cette recette que j’ai tant cherché,je l’avais déjà gouté mais la personne qui en fait son gagne pain garde secrètement sa recette.
il est moelleux et très léger on était bien heureux à l’heure du ftour, Tbaraka Allah fiki.

sabrina
sabrina
2021 années

bonjour je viens d’essayer votre recette et mon pain est magnifique tellement moelleux et c’est graçe a vous,et je vous en remercie maintenant je compte bien le refaire souvent.

Ouarda
Ouarda
2021 années

Salam Djouza, j’ai bien envie de tester ce pain car je vais bientot préparer un grand repas et j’ai envie d’étonner mes convives….
je me posais des questions sur la quantité de lait que vous mettiez mais je crois avoir trouver ma réponse : 15 cl environ en versant lentement ..
je me demandais également si je pouvais utiliser de la levure désydratée type saf (a la place de la briochin)? si oui, combien de gr? je ne sais pas combien pèse un sachet….
merci par avance pour ces précisions et merci encore pour tout ce que vous nous faites partager!! j’aime tellement vos recettes 😉

Schéhérazade
Schéhérazade
2021 années

Je me joins aux commmentaires de ma soeur Dalila et je confirme que tes recettes sont faciles à réaliser.
De là, où je vis (Martinique)isolée un peu de ma culture, j’essaie de reproduire les saveurs qui me rappelle mon enfance.
Je t’encourage à poursuivre ce partage qui nous lie à travers le monde.

Mille merci!!! d’exister.

Qu’ALLAH TE GARDE

dalila d'algérie
dalila d'algérie
2021 années

elles ont été dévorées en un clin d’oeil. Merci pour cette excellente recette ! et j’ai meme donner cette recette magique a toutes les personnes que je connais et a ma soeur en martinique vraiment ce khobz dar et magnifique merci merci!!! dalila de foughala biskra

dalila d'algérie
dalila d'algérie
2021 années

bonjour, ton blog est magnifique je le visite souvent et j’ai essayer le khobz dar bravo bravo pour la recette je l’ai trouver trop bon est bien aarée et bien moelleux un pain briochée félicitation merci pour ce partage ton site est bien réussi bisous bonne chance a l’avenir

malika
malika
2021 années

BarakALLAH oufik, c’est ce pain que je recherchais sur internet. tout ton site est merveilleux, machALLAH. on se régale (les yeux) lol. bonne suite inchALLAH.

ratiba
2021 années

WAWWWW djouza trop beau yatik essaha merci pour ce beau partage bisous

ZAHRA
2021 années

rien de tel qu’un bon pain maison bonne soirée

NIKI
NIKI
2021 années

Merci pour ta réponse super rapide concernant la levure, tu as même rectifié ta recette.SUPER.
La nocive que je suis te remercie à nouveau.
Bizzzzzzzzzz.NIKI.

Zahia
Zahia
2021 années

Ca fait des années que j’en ai pas manger !! C vrai que c’est trop trop bon, vraiment à mi-chemin entre pain et brioche. Un vrai régal en sucré ou en salé. Merci pour ce rappel. Ton pain est magnifique, comme toujours.

* Leila *
2021 années

Ils sont superbes tes khobz ma chère, et dorés à souhait !
Bisous

NIKI
NIKI
2021 années

Bonjour,

Je n’ai pas lu tous les commentaires, qui sont sans doute élogieux comme d’habitude concernant tes recettes et justifiés Peut-être que le renseignement suivant est dans tes commentaires :
-Quelle levure utilises-tu???, quelle quantité??? (dans le cas oû ce serait de la levure en cube de boulanger, peut-on la remplacer par une autre levure., style déshydraté, et laquelle)
Merci pour ta réponse, bon mercredi. BizzzzzzzzzzzzzzzzzNIKI

sara
2021 années

il est sublime ton khobz machallah
bizzzzzz

chocobelle
2021 années

il est superbe ton pain!

oumlilya
2021 années

Il a l’air super moelleux …. il me tente bien ton pain je mets la recette de côté.
Bisous

Chantal
Chantal
2021 années

Tes recettes de pain sont succulentes, je suis très friande de pain oriental! Merci.

il y a quelques temps, je t’ai demandé les références de la musique qui passe sur ton blog, j’adooore, pourrais-tu m’en dire plus s’il te plait?

khahina
2021 années

Miammmmmm

bonne journee

zahra
2021 années

j’adore ton khoubez djouza!! miam miam
bzz

Omm_Mohamed-Rayan
2021 années

miammmmmmmmm il a l’air bon !!!! tbarek ALLAH

mimi
2021 années

Wahouuuuuuuuuuuuu superbe !!!
bisous mimi

Gaëlle
2021 années

olala ça doit être vrmt trop trop bon !!!!!!!!!!

myriam
2021 années

ton pain est super joli j’aime bcp !

oum rayane
2021 années

macha allah, le lait en poudre est le secret des pâtes mais sans oublier que tes mains qui donnent le bon résultat

sana
2021 années

Il a l’air délicieux ton pain bravo!!!!

hamanour
2021 années

Tu commence à tester les recettes pour le ramadan ?! *bise*

Eliane
2021 années

coucou

un bisous pour un mardi froid et venteux

Eliane a bientot

Cookies
2021 années

Olala ma mère fait presque le même pain et on en raffole à la maison!
Il est délicieux, et le tient est bien réussi, il a l’air si moelleux!

melanie
2021 années

toujours aussi belle tes recettes!

cuisineplurielle
2021 années

et bien cela a l’air fameux….et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, et peut être gagner un robot, c’est ici : http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/

JO
JO
2021 années

Bien bon!!! le temps de cuisson n’est pas long! c’est super.En mettant des amandes effilées, je peux le servir au p’tit-déj à mon épousail.
Tes photos sont toujours remarquablement belles et nous mettent en appétit.
MERCI pour cette gourmandise
BISES
JO

Manu
2021 années

celui là aussi est très joli ! biz****

Michèle
Michèle
2021 années

Encore un délice en perspecive… pouvez-vous s’il-vous-plait me préciser la quantité de levure de boulangerie vous utilisez pour réaliser cette merveille ? encore bravo… Je vous embrasse et vous souhaite une belle journée.

llysa
2021 années

j’aime bcp cette recette djouza, merci pour le partage, bisous

chrys
2021 années

il semble effectivement bien moelleux!!!!!

cathy
cathy
2021 années

j’adore ce pain lorsque j’étais en algérie ma belle mère nous le préparait pour le petit dej avec du beurre. un régal !!!

Le tiens est très appétissant également miam miam !!!
ça me donne envie d’essayer de le faire.
merci pour ce partage.
je te souhaite un bon ramadan!!!

sab
sab
2021 années

la texture est sxtra

nibele
2021 années

si je pouvais prendre un bout pour le petit dej !!!!
bises!!)

mariam
mariam
2021 années

Avec le ramadan qui arrive à grands pas, c’est un pain à tester absolument.
Je sens qu’on va se régaler.
Merci encore pour le partage.
Mash’allah !!!

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