Aujourd’hui je vous propose un pain Mahorais en forme de galette ronde et plate préparée à Mayotte et aux Comores. Son façonnage permet d’obtenir un pain d’aspect feuilleté. Beredre ou « beredjé » est un mot d’origine anglaise qui signifie bread (pain).
C’est après avoir séjourné à Mayotte que j’ai rapporté cette délicieuse et savoureuse recette de pain. Il accompagne agréablement les plats en sauce ou les viandes comme le poulet coco. C’est un très bon accompagnement. La vidéo est en ligne que vous trouverez plus bas en fin d’article.
Il y a différentes manières de préparer le béredjé et celle que je propose est celle d’une dame Comorienne. J’avais été impressionnée par la façon de rouler la pâte pour lui donner cet aspect feuilleté.
Pourquoi ajouter de la levure boulangère ou chimique dans Beredjé
Tout le monde ne met pas de levure dans sa pâte à beredré, celle ci est souvent ajoutée pour permettre d’obtenir pain légèrement gonflé avec un beau feuilletage. Plus votre boudin de pâte sera fin, et plus votre feuilletage sera visible.
Beredre pain ou Beredge mahorais des Comores
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500 gr de farine
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Sel
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1 verre de lait concentré non sucré ou lait de coco (au choix)
- 80 gr de beurre (ou ghee, beurre clarifié)
- 1/2 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à thé de levure de boulanger (j’ai choisi levure de boulanger mais cet ingrédient reste facultatif)
- l’eau
Préparation du Beredre pain
- Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel, la levure, le beurre coupé en morceau.
- Ajoutez le lait concentré tiédi puis lancez le pétrissage.
- Ajoutez progressivement de l’eau afin d’obtenir une pâte qui ressemble à la pâte brisée.
- Laissez reposer la pâte environ 1 heure si vous choisissez la levure boulangère.
- Dégazez et divisez le pâton en 3 boules.
- Prendre la première, mouillez légèrement vos mains et roulez un boudin assez fin et assez long.
- Rouler un escargot avec la première extrémité et arrêtez vous au centre.
- Faites de même avec l’autre en roulant l’escargot sur le haut du boudin si vous avez débuté par le bas pour le premier. Vous obtenez une sorte de S.
- Superposer les deux escargots l’un sur l’autre puis étalez au rouleau jusqu’à obtenir une galette assez fine.
- Fariner le plan de travail si nécessaire.
- Faire cuire sur une plaque chaude et faites dorer les deux faces.
- Badigeonnez le beredré de beurre clarifié si vous le souhaitez.
Vidéo de Beredre pain des Comores
poucinette
10 septembre 2010 at 8h24Cela me donne faim !!!!!! bisous
kenza
13 août 2010 at 0h49merveilleux ce pain facile et rapide à faire pour le ramadan
Kenza
12 août 2010 at 2h17Salam bigmumy. Un très bon ramadan à toi.
Ton blog donne vraiment envie de cuisiner et j’ai d’ailleurs préparé ton pain mahorais hier soir pour notre 1er ftor. Il était succulant et très facile à réalisé (merci ma machine à pain)et pour la cuisson j’ai pas le meilleur équipement alors je l’ai fais à la poele et il tiens très bien la cuisson!! par contre je crois qu’au pétrissage j’ai mis un peu trop d’eau du coup ma pate était plus souple que sur ta démo et collante un peu comme celle des sfenjs (en moins collant quand meme). Ca doit etre pour ca qu’il n’était pas très feuilleté, qu’en penses-tu?
nani
8 février 2010 at 3h19salam
humm ça m’a l’air trés bon comme pain, à tester inchallah, dis moi j’ai de la levure boulanger séche saf, je mets la même quantité ? merci et bravo pour ton blog bientôt inchallah je continue de visiter
inconnue
25 novembre 2009 at 3h05bonjour
merci pour cette recette filmé, merci beaucoup
je voulais te dire que j’ai essayé cette recette avec de la viande hachée et des oignons farcies dans la patte et cuite au four en badigeonnant d’un jaune d’oeuf
mes enfants se sont régalés et franchement et sincerement
UN GRAND BRAVO pour tout
je clic et reclic d’ailleurs, si j’ai bien comprise le principe
bisous
salma82
7 octobre 2009 at 3h40il est superbe machalahhhhhhhhh
Sofia
6 octobre 2009 at 5h00Un recette de pain en plus à tester!! Trés original cela me fait penser à de la mellouia.
Doria
6 octobre 2009 at 1h53C’est une belle découverte pour moi ton pain, il est superbe !
Bisous, Doria
Ainsi Cuisina Mariie
6 octobre 2009 at 1h40Emmm, j’en prendrai volontiers avec du miel, j’adooore 🙂
culinarydelights
6 octobre 2009 at 3h47super Djouza! j’aime bien la cuisine des dom-tom, en plus elle ressemble un peu a celle d’ici.
bisous et merci pour ce delicieux partages
rosa
5 octobre 2009 at 3h24ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ca se vois!!tres beau partage.
Naima
5 octobre 2009 at 2h28woww , ca doit etre bon bigmumy, merci pour la r7 et pour les etapes.
Chouya
5 octobre 2009 at 2h03Mais ça à l’air extra !
** Bises
Yolande
5 octobre 2009 at 0h50encore une recette à ajouter à ma longue liste de recettes à tester…
bisous
AurelieW
5 octobre 2009 at 0h33c’est vrai qu’il fait envie
piroulie
5 octobre 2009 at 9h17ENCORE UN PAIN QUI A L’AIR EXCELLENT !
tu es une vrai pro de boulangerie !
samira
5 octobre 2009 at 7h56Ce pain est très original! je l’essayerai surement…
plume_d_argent
5 octobre 2009 at 7h02J’adore ce genre de pain/galette, avec un rougail tomates je suis preneuse aussi ^_^
bisous
Sourour
5 octobre 2009 at 6h34tres bon pain et merci aussi pour la video pour suivre convenablement bisous
pour ton com sur casablanca j ai aps saisi les sites touristiques sont autour bisousa ophelia
souhila
5 octobre 2009 at 6h13super recette je note !!!
Leilat77
5 octobre 2009 at 6h09Mmm quelle délicieuse recette, merci pour ce beau partage.
Bonne soirée
asma
5 octobre 2009 at 4h10salam djouza
j’adore ce que tu fait ,que des bonne choses ya3tek saha
tout les jours je visite ton blog, meme j’ai mis ton lien dans mon blog
bon lundi
zohra
5 octobre 2009 at 3h59Merci de partager avec nous ce très joli et bon pain. Je prends note.
bonne journée
damya
5 octobre 2009 at 3h43j’adore encore chaud et avec du miel
melanie
5 octobre 2009 at 2h50ça m’a l’air bien bon,hummm…
Jacre
5 octobre 2009 at 2h14mmm ! c’est tout un art et super la vidéo, ça aide bien…bises
MaryAthenes
5 octobre 2009 at 0h22Merci beaucoup pour ce partage !
J’aime beaucoup, je la note !
Bises
oum mouncif rayan
5 octobre 2009 at 0h10il doit etre delicieux ce pain!! bravo et merci pour la recette.
fatya
5 octobre 2009 at 9h59mmmh! à tester, j’aime beaucoup les recettes d’ailleurs.
kouky
5 octobre 2009 at 9h35merci pour ce partage en images et en étapes!! ton pain est si joliment doré et feuilleté qu’on ne peut qu’étre tentée de l’essayer! bonne journée ! bises!
chrys
5 octobre 2009 at 6h53ce pain doit être délicieux, à tester sans hésiter!!!
souska
5 octobre 2009 at 6h51Elles sont belles hummmmm
oumotalal
5 octobre 2009 at 4h22J’adore tout ce qui est nouveau ou original.Tes galettes kaychahiw.Merci de les partager avec nous.
jouhayna
5 octobre 2009 at 0h46trop bon merci
bon lundi
sana
4 octobre 2009 at 3h35excellent ton pain et merci pour les étapes en images!!!!
kaouthar de tunis
4 octobre 2009 at 2h57hummmm j’adore ce genre de pain!! en tous les cas ça donne vraiment envie meme si je viens de diner!! a tester!
llysa
4 octobre 2009 at 1h42ben dis donc! félicitations ma belle! à tester absolument! tiens j’ai tout ce qu’il me faut pour réaliser cette bonne galette! je la testerai demain inchallah!
merci pour tout! bisous à toi
Amal
3 janvier 2009 at 0h47je ne connaissais pas cette recette, merci pour la recette, c’est toujours très interessant de connaitre d’autres horizons… bonne journée
Faten
19 décembre 2008 at 5h13Je vais tester cette galette rapidement car elle me plait beaucoup!!! Merci ma chère djouza pour toutes ces magnifiques recettes.
CoCO
18 décembre 2008 at 7h05Ce pain est une vraie découverte !
Superbe, la texture doit être vraiment spécialement bonne !
Je retiens ta recette Djouza =D
Marjolaine
18 décembre 2008 at 2h17Préparées avec du lait de coco, ces galettes auraient été parfaites pour accompagner la dinde au curry et lait de coco que j’ai mangée hier soir.
Elles semblent effectivement extra.
sadiaa
18 décembre 2008 at 9h29salam , je suis tomber sur ton blog par hazart merçi de partager tes recette avec nous , dit moi tes pas encore mariée , sinom je pensse avoir trouvée la femme ideal a mon frere lol machallah
EmilieRD
17 décembre 2008 at 0h33Je vais essayer cette recette de pain, avec du lait de coco, ca doit ètre vraiment très bon!
Flower63
17 décembre 2008 at 8h48J’adore ces feuilletés, accompagnés d’un bon thé ça doit être divin !!!
fatia
17 décembre 2008 at 8h13super cette galette à essayer surement merci pour la recette
byba
17 décembre 2008 at 5h01Bonjour bigmumy,
Je te remercie pour ton passage sur mon blog,je profite de cette occasion pour te présenter mes félicitations pour ton prix gagnant, je suis régulièrement tes posts et je trouve celui-ci intéressent et différent , c’est à tester.
A la prochaine sur l’un ou l’autre blog.
byba
Nadia
17 décembre 2008 at 3h14Elles sont superbes ces galettes. Je les essayerai et te tiendrai au courant. Bisous!
Amedz
17 décembre 2008 at 2h32nouveau pour moi, hummmm avec du lait de coco, tes photos me font saliver,
à tester bravooo
noufi
17 décembre 2008 at 1h34Une recette très intéressante pour moi et ça ressemble à nos meluoi elle sera rapidement testée, merci djouza tu es un ange
mounet
17 décembre 2008 at 8h45voilà aujourd’hui je fais une belle découverte en venant sur ton blog
avec du lait de coco , ça doit être original et délicieux