Bonjour, Aujourd’hui je vous propose un pain Mahorais en forme de galette ronde et plate préparée à Mayotte et aux Comores. Son façonnage lui donne un aspect feuilleté. Beredre est un mot d’origine anglaise qui signifie bread (pain). Il accompagne les plats en sauce ou les viandes. C’est un très bon accompagnement. La vidéo est en ligne.
- 500 gr de farine
- Sel
- 1 verre de lait concentré non sucré ou lait de coco
- 1 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à thé de levure de boulanger (j’ai choisi levure de boulanger)
- 80 gr de beurre (ghee)
- l’eau
Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel, la levure, le beurre coupé en morceau.
Ajoutez le lait concentré tiédi puis lancez le pétrissage.
Ajoutez progressivement de l’eau afin d’obtenir une pâte qui ressemble à la pâte brisée.
Laissez reposer la pâte environ 1 heure si vous choisissez la levure boulangère.
Dégazez et divisez le pâton en 3 boules.
Prendre la première, mouillez légèrement vos mains et roulez un boudin assez fin et assez long. Avec la première extrémité, roulez un escargot puis arrêtez vous au centre.
Faites de même avec l’autre en roulant l’escargot sur le haut du boudin si vous avez débuté par le bas pour le premier. Vous obtenez une sorte de S. Superposez les deux escargots l’un sur l’autre puis étalez au rouleau jusqu’à obtenir une galette assez fine. Vous pouvez fariner le plan de travail. Faire cuire sur une plaque chaude et faites dorer les deux faces.
Vous pouvez ensuite, badigeonnez vos pains de beurre clarifié si vous le souhaiter.
pain, Mayotte, Beredre, lait concentre sucre , galette,
poucinette
10 septembre 2010 at 08:24Cela me donne faim !!!!!! bisous
kenza
13 août 2010 at 00:49merveilleux ce pain facile et rapide à faire pour le ramadan
Kenza
12 août 2010 at 02:17Salam bigmumy. Un très bon ramadan à toi.
Ton blog donne vraiment envie de cuisiner et j’ai d’ailleurs préparé ton pain mahorais hier soir pour notre 1er ftor. Il était succulant et très facile à réalisé (merci ma machine à pain)et pour la cuisson j’ai pas le meilleur équipement alors je l’ai fais à la poele et il tiens très bien la cuisson!! par contre je crois qu’au pétrissage j’ai mis un peu trop d’eau du coup ma pate était plus souple que sur ta démo et collante un peu comme celle des sfenjs (en moins collant quand meme). Ca doit etre pour ca qu’il n’était pas très feuilleté, qu’en penses-tu?
nani
8 février 2010 at 03:19salam
humm ça m’a l’air trés bon comme pain, à tester inchallah, dis moi j’ai de la levure boulanger séche saf, je mets la même quantité ? merci et bravo pour ton blog bientôt inchallah je continue de visiter
inconnue
25 novembre 2009 at 03:05bonjour
merci pour cette recette filmé, merci beaucoup
je voulais te dire que j’ai essayé cette recette avec de la viande hachée et des oignons farcies dans la patte et cuite au four en badigeonnant d’un jaune d’oeuf
mes enfants se sont régalés et franchement et sincerement
UN GRAND BRAVO pour tout
je clic et reclic d’ailleurs, si j’ai bien comprise le principe
bisous
salma82
7 octobre 2009 at 03:40il est superbe machalahhhhhhhhh
Sofia
6 octobre 2009 at 05:00Un recette de pain en plus à tester!! Trés original cela me fait penser à de la mellouia.
Doria
6 octobre 2009 at 01:53C’est une belle découverte pour moi ton pain, il est superbe !
Bisous, Doria
Ainsi Cuisina Mariie
6 octobre 2009 at 01:40Emmm, j’en prendrai volontiers avec du miel, j’adooore 🙂
culinarydelights
6 octobre 2009 at 03:47super Djouza! j’aime bien la cuisine des dom-tom, en plus elle ressemble un peu a celle d’ici.
bisous et merci pour ce delicieux partages
rosa
5 octobre 2009 at 03:24ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ca se vois!!tres beau partage.
Naima
5 octobre 2009 at 02:28woww , ca doit etre bon bigmumy, merci pour la r7 et pour les etapes.
Chouya
5 octobre 2009 at 02:03Mais ça à l’air extra !
** Bises
Yolande
5 octobre 2009 at 00:50encore une recette à ajouter à ma longue liste de recettes à tester…
bisous
AurelieW
5 octobre 2009 at 00:33c’est vrai qu’il fait envie
piroulie
5 octobre 2009 at 09:17ENCORE UN PAIN QUI A L’AIR EXCELLENT !
tu es une vrai pro de boulangerie !
samira
5 octobre 2009 at 07:56Ce pain est très original! je l’essayerai surement…
plume_d_argent
5 octobre 2009 at 07:02J’adore ce genre de pain/galette, avec un rougail tomates je suis preneuse aussi ^_^
bisous
Sourour
5 octobre 2009 at 06:34tres bon pain et merci aussi pour la video pour suivre convenablement bisous
pour ton com sur casablanca j ai aps saisi les sites touristiques sont autour bisousa ophelia
souhila
5 octobre 2009 at 06:13super recette je note !!!
Leilat77
5 octobre 2009 at 06:09Mmm quelle délicieuse recette, merci pour ce beau partage.
Bonne soirée
asma
5 octobre 2009 at 04:10salam djouza
j’adore ce que tu fait ,que des bonne choses ya3tek saha
tout les jours je visite ton blog, meme j’ai mis ton lien dans mon blog
bon lundi
zohra
5 octobre 2009 at 03:59Merci de partager avec nous ce très joli et bon pain. Je prends note.
bonne journée
damya
5 octobre 2009 at 03:43j’adore encore chaud et avec du miel
melanie
5 octobre 2009 at 02:50ça m’a l’air bien bon,hummm…
Jacre
5 octobre 2009 at 02:14mmm ! c’est tout un art et super la vidéo, ça aide bien…bises
MaryAthenes
5 octobre 2009 at 00:22Merci beaucoup pour ce partage !
J’aime beaucoup, je la note !
Bises
oum mouncif rayan
5 octobre 2009 at 00:10il doit etre delicieux ce pain!! bravo et merci pour la recette.
fatya
5 octobre 2009 at 09:59mmmh! à tester, j’aime beaucoup les recettes d’ailleurs.
kouky
5 octobre 2009 at 09:35merci pour ce partage en images et en étapes!! ton pain est si joliment doré et feuilleté qu’on ne peut qu’étre tentée de l’essayer! bonne journée ! bises!
chrys
5 octobre 2009 at 06:53ce pain doit être délicieux, à tester sans hésiter!!!
souska
5 octobre 2009 at 06:51Elles sont belles hummmmm
oumotalal
5 octobre 2009 at 04:22J’adore tout ce qui est nouveau ou original.Tes galettes kaychahiw.Merci de les partager avec nous.
jouhayna
5 octobre 2009 at 00:46trop bon merci
bon lundi
sana
4 octobre 2009 at 03:35excellent ton pain et merci pour les étapes en images!!!!
kaouthar de tunis
4 octobre 2009 at 02:57hummmm j’adore ce genre de pain!! en tous les cas ça donne vraiment envie meme si je viens de diner!! a tester!
llysa
4 octobre 2009 at 01:42ben dis donc! félicitations ma belle! à tester absolument! tiens j’ai tout ce qu’il me faut pour réaliser cette bonne galette! je la testerai demain inchallah!
merci pour tout! bisous à toi
Amal
3 janvier 2009 at 00:47je ne connaissais pas cette recette, merci pour la recette, c’est toujours très interessant de connaitre d’autres horizons… bonne journée
Faten
19 décembre 2008 at 05:13Je vais tester cette galette rapidement car elle me plait beaucoup!!! Merci ma chère djouza pour toutes ces magnifiques recettes.
CoCO
18 décembre 2008 at 07:05Ce pain est une vraie découverte !
Superbe, la texture doit être vraiment spécialement bonne !
Je retiens ta recette Djouza =D
Marjolaine
18 décembre 2008 at 02:17Préparées avec du lait de coco, ces galettes auraient été parfaites pour accompagner la dinde au curry et lait de coco que j’ai mangée hier soir.
Elles semblent effectivement extra.
sadiaa
18 décembre 2008 at 09:29salam , je suis tomber sur ton blog par hazart merçi de partager tes recette avec nous , dit moi tes pas encore mariée , sinom je pensse avoir trouvée la femme ideal a mon frere lol machallah
EmilieRD
17 décembre 2008 at 00:33Je vais essayer cette recette de pain, avec du lait de coco, ca doit ètre vraiment très bon!
Flower63
17 décembre 2008 at 08:48J’adore ces feuilletés, accompagnés d’un bon thé ça doit être divin !!!
fatia
17 décembre 2008 at 08:13super cette galette à essayer surement merci pour la recette
byba
17 décembre 2008 at 05:01Bonjour bigmumy,
Je te remercie pour ton passage sur mon blog,je profite de cette occasion pour te présenter mes félicitations pour ton prix gagnant, je suis régulièrement tes posts et je trouve celui-ci intéressent et différent , c’est à tester.
A la prochaine sur l’un ou l’autre blog.
byba
Nadia
17 décembre 2008 at 03:14Elles sont superbes ces galettes. Je les essayerai et te tiendrai au courant. Bisous!
Amedz
17 décembre 2008 at 02:32nouveau pour moi, hummmm avec du lait de coco, tes photos me font saliver,
à tester bravooo
noufi
17 décembre 2008 at 01:34Une recette très intéressante pour moi et ça ressemble à nos meluoi elle sera rapidement testée, merci djouza tu es un ange
mounet
17 décembre 2008 at 08:45voilà aujourd’hui je fais une belle découverte en venant sur ton blog
avec du lait de coco , ça doit être original et délicieux