Recettes de pain maison facile et rapide/ Recette Boulange pour vos fins palets

Beredre ou le pain mahorais

18 septembre 2013

Pain beredre de mayotte

Bonjour, Aujourd’hui je vous propose  un pain Mahorais en forme de galette ronde et plate préparée à Mayotte et aux Comores. Son façonnage permet d’obtenir un pain d’aspect feuilleté. Beredre est un mot d’origine anglaise qui signifie bread (pain).

C’est après avoir séjourné à Mayotte que j’ai rapporté cette délicieuse et savoureuse recette de pain.  Il accompagne agréablement les plats en sauce ou les viandes comme le poulet coco.  C’est un très bon accompagnement. La vidéo est en ligne que vous trouverez plus bas en fin d’article.

 

 

 

Beredre ou Beredge, le pain mahorais des Comores

  • 500 gr de farine
  • Sel
  • 1 verre de lait concentré non sucré ou lait de coco
  • 1 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à thé de levure de boulanger (j’ai choisi levure de boulanger)
  • 80 gr de beurre (ghee)
  • l’eau

 

Pain beredre photo 4

 

Préparation

  1. Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel, la levure, le beurre coupé en morceau.
  2. Ajoutez le lait concentré tiédi puis lancez le pétrissage.
  3. Ajoutez progressivement de l’eau afin d’obtenir une pâte qui ressemble à la pâte brisée.
  4. Laissez reposer la pâte environ 1 heure si vous choisissez la levure boulangère.
  5. Dégazez et divisez le pâton en 3 boules.
  6. Prendre la première, mouillez légèrement vos mains et roulez un boudin assez fin et assez long.
  7. Rouler un escargot avec la première extrémité et arrêtez vous au centre.
  8. Faites de même avec l’autre en roulant l’escargot sur le haut du boudin si vous avez débuté par le bas pour le premier.  Vous obtenez une sorte de S.
  9. Superposer les deux escargots l’un sur l’autre puis étalez au rouleau jusqu’à obtenir une galette assez fine.
  10. Fariner le plan de travail si nécessaire.
  11. Faire cuire sur une plaque chaude et faites dorer les deux faces.
  12. Badigeonnez le beredré de beurre clarifié si vous le souhaitez.

 

Vidéo

 

pain beredre de mayotte

 

 

 

pain, Mayotte, Beredre, lait concentre sucre , galette,

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  • poucinette
    10 septembre 2010 at 8h24

    Cela me donne faim !!!!!! bisous

  • kenza
    13 août 2010 at 0h49

    merveilleux ce pain facile et rapide à faire pour le ramadan

  • Kenza
    12 août 2010 at 2h17

    Salam bigmumy. Un très bon ramadan à toi.
    Ton blog donne vraiment envie de cuisiner et j’ai d’ailleurs préparé ton pain mahorais hier soir pour notre 1er ftor. Il était succulant et très facile à réalisé (merci ma machine à pain)et pour la cuisson j’ai pas le meilleur équipement alors je l’ai fais à la poele et il tiens très bien la cuisson!! par contre je crois qu’au pétrissage j’ai mis un peu trop d’eau du coup ma pate était plus souple que sur ta démo et collante un peu comme celle des sfenjs (en moins collant quand meme). Ca doit etre pour ca qu’il n’était pas très feuilleté, qu’en penses-tu?

  • nani
    8 février 2010 at 3h19

    salam

    humm ça m’a l’air trés bon comme pain, à tester inchallah, dis moi j’ai de la levure boulanger séche saf, je mets la même quantité ? merci et bravo pour ton blog bientôt inchallah je continue de visiter

  • inconnue
    25 novembre 2009 at 3h05

    bonjour
    merci pour cette recette filmé, merci beaucoup
    je voulais te dire que j’ai essayé cette recette avec de la viande hachée et des oignons farcies dans la patte et cuite au four en badigeonnant d’un jaune d’oeuf

    mes enfants se sont régalés et franchement et sincerement

    UN GRAND BRAVO pour tout
    je clic et reclic d’ailleurs, si j’ai bien comprise le principe
    bisous

  • salma82
    7 octobre 2009 at 3h40

    il est superbe machalahhhhhhhhh

  • Sofia
    6 octobre 2009 at 5h00

    Un recette de pain en plus à tester!! Trés original cela me fait penser à de la mellouia.

  • Doria
    6 octobre 2009 at 1h53

    C’est une belle découverte pour moi ton pain, il est superbe !
    Bisous, Doria

  • Ainsi Cuisina Mariie
    6 octobre 2009 at 1h40

    Emmm, j’en prendrai volontiers avec du miel, j’adooore 🙂

  • culinarydelights
    6 octobre 2009 at 3h47

    super Djouza! j’aime bien la cuisine des dom-tom, en plus elle ressemble un peu a celle d’ici.
    bisous et merci pour ce delicieux partages

  • rosa
    5 octobre 2009 at 3h24

    ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ca se vois!!tres beau partage.

  • Naima
    5 octobre 2009 at 2h28

    woww , ca doit etre bon bigmumy, merci pour la r7 et pour les etapes.

  • Chouya
    5 octobre 2009 at 2h03

    Mais ça à l’air extra !

    ** Bises

  • Yolande
    5 octobre 2009 at 0h50

    encore une recette à ajouter à ma longue liste de recettes à tester…
    bisous

  • AurelieW
    5 octobre 2009 at 0h33

    c’est vrai qu’il fait envie

  • piroulie
    5 octobre 2009 at 9h17

    ENCORE UN PAIN QUI A L’AIR EXCELLENT !
    tu es une vrai pro de boulangerie !

  • samira
    5 octobre 2009 at 7h56

    Ce pain est très original! je l’essayerai surement…

  • plume_d_argent
    5 octobre 2009 at 7h02

    J’adore ce genre de pain/galette, avec un rougail tomates je suis preneuse aussi ^_^
    bisous

  • Sourour
    5 octobre 2009 at 6h34

    tres bon pain et merci aussi pour la video pour suivre convenablement bisous
    pour ton com sur casablanca j ai aps saisi les sites touristiques sont autour bisousa ophelia

  • souhila
    5 octobre 2009 at 6h13

    super recette je note !!!

  • Leilat77
    5 octobre 2009 at 6h09

    Mmm quelle délicieuse recette, merci pour ce beau partage.
    Bonne soirée

  • asma
    5 octobre 2009 at 4h10

    salam djouza
    j’adore ce que tu fait ,que des bonne choses ya3tek saha
    tout les jours je visite ton blog, meme j’ai mis ton lien dans mon blog
    bon lundi

  • zohra
    5 octobre 2009 at 3h59

    Merci de partager avec nous ce très joli et bon pain. Je prends note.
    bonne journée

  • damya
    5 octobre 2009 at 3h43

    j’adore encore chaud et avec du miel

  • melanie
    5 octobre 2009 at 2h50

    ça m’a l’air bien bon,hummm…

  • Jacre
    5 octobre 2009 at 2h14

    mmm ! c’est tout un art et super la vidéo, ça aide bien…bises

  • MaryAthenes
    5 octobre 2009 at 0h22

    Merci beaucoup pour ce partage !
    J’aime beaucoup, je la note !
    Bises

  • oum mouncif rayan
    5 octobre 2009 at 0h10

    il doit etre delicieux ce pain!! bravo et merci pour la recette.

  • fatya
    5 octobre 2009 at 9h59

    mmmh! à tester, j’aime beaucoup les recettes d’ailleurs.

  • kouky
    5 octobre 2009 at 9h35

    merci pour ce partage en images et en étapes!! ton pain est si joliment doré et feuilleté qu’on ne peut qu’étre tentée de l’essayer! bonne journée ! bises!

  • chrys
    5 octobre 2009 at 6h53

    ce pain doit être délicieux, à tester sans hésiter!!!

  • souska
    5 octobre 2009 at 6h51

    Elles sont belles hummmmm

  • oumotalal
    5 octobre 2009 at 4h22

    J’adore tout ce qui est nouveau ou original.Tes galettes kaychahiw.Merci de les partager avec nous.

  • jouhayna
    5 octobre 2009 at 0h46

    trop bon merci
    bon lundi

  • sana
    4 octobre 2009 at 3h35

    excellent ton pain et merci pour les étapes en images!!!!

  • kaouthar de tunis
    4 octobre 2009 at 2h57

    hummmm j’adore ce genre de pain!! en tous les cas ça donne vraiment envie meme si je viens de diner!! a tester!

  • llysa
    4 octobre 2009 at 1h42

    ben dis donc! félicitations ma belle! à tester absolument! tiens j’ai tout ce qu’il me faut pour réaliser cette bonne galette! je la testerai demain inchallah!
    merci pour tout! bisous à toi

  • Amal
    3 janvier 2009 at 0h47

    je ne connaissais pas cette recette, merci pour la recette, c’est toujours très interessant de connaitre d’autres horizons… bonne journée

  • Faten
    19 décembre 2008 at 5h13

    Je vais tester cette galette rapidement car elle me plait beaucoup!!! Merci ma chère djouza pour toutes ces magnifiques recettes.

  • CoCO
    18 décembre 2008 at 7h05

    Ce pain est une vraie découverte !
    Superbe, la texture doit être vraiment spécialement bonne !
    Je retiens ta recette Djouza =D

  • Marjolaine
    18 décembre 2008 at 2h17

    Préparées avec du lait de coco, ces galettes auraient été parfaites pour accompagner la dinde au curry et lait de coco que j’ai mangée hier soir.
    Elles semblent effectivement extra.

  • sadiaa
    18 décembre 2008 at 9h29

    salam , je suis tomber sur ton blog par hazart merçi de partager tes recette avec nous , dit moi tes pas encore mariée , sinom je pensse avoir trouvée la femme ideal a mon frere lol machallah

  • EmilieRD
    17 décembre 2008 at 0h33

    Je vais essayer cette recette de pain, avec du lait de coco, ca doit ètre vraiment très bon!

  • Flower63
    17 décembre 2008 at 8h48

    J’adore ces feuilletés, accompagnés d’un bon thé ça doit être divin !!!

  • fatia
    17 décembre 2008 at 8h13

    super cette galette à essayer surement merci pour la recette

  • byba
    17 décembre 2008 at 5h01

    Bonjour bigmumy,
    Je te remercie pour ton passage sur mon blog,je profite de cette occasion pour te présenter mes félicitations pour ton prix gagnant, je suis régulièrement tes posts et je trouve celui-ci intéressent et différent , c’est à tester.
    A la prochaine sur l’un ou l’autre blog.
    byba

  • Nadia
    17 décembre 2008 at 3h14

    Elles sont superbes ces galettes. Je les essayerai et te tiendrai au courant. Bisous!

  • Amedz
    17 décembre 2008 at 2h32

    nouveau pour moi, hummmm avec du lait de coco, tes photos me font saliver,
    à tester bravooo

  • noufi
    17 décembre 2008 at 1h34

    Une recette très intéressante pour moi et ça ressemble à nos meluoi elle sera rapidement testée, merci djouza tu es un ange

  • mounet
    17 décembre 2008 at 8h45

    voilà aujourd’hui je fais une belle découverte en venant sur ton blog
    avec du lait de coco , ça doit être original et délicieux

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