Recettes Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Beredre ou le pain mahorais

18 septembre 2013

Pain beredre de mayotte
 

Bonjour, Aujourd’hui je vous propose  un pain Mahorais en forme de galette ronde et plate préparée à Mayotte et aux Comores. Son façonnage lui donne un aspect feuilleté. Beredre est un mot d’origine anglaise qui signifie bread (pain). Il accompagne les plats en sauce ou les viandes.  C’est un très bon accompagnement. La vidéo est en ligne.

  • 500 gr de farine
  • Sel
  • 1 verre de lait concentré non sucré ou lait de coco
  • 1 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à thé de levure de boulanger (j’ai choisi levure de boulanger)
  • 80 gr de beurre (ghee)
  • l’eau

Pain beredre photo 4
 

Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel, la levure, le beurre coupé en morceau.

Ajoutez le lait concentré tiédi puis lancez le pétrissage.

Ajoutez progressivement de l’eau afin d’obtenir une pâte qui ressemble à la pâte brisée.

Laissez reposer la pâte environ 1 heure si vous choisissez la levure boulangère.

Dégazez et divisez le pâton en 3 boules.

Prendre la première, mouillez légèrement vos mains et roulez un boudin assez fin et assez long. Avec la première extrémité, roulez un escargot puis arrêtez vous au centre.

Faites de même avec l’autre en roulant l’escargot sur le haut du boudin si vous avez débuté par le bas pour le premier.  Vous obtenez une sorte de S. Superposez les deux escargots l’un sur l’autre puis étalez au rouleau jusqu’à obtenir une galette assez fine. Vous pouvez fariner le plan de travail. Faire cuire sur une plaque chaude et faites dorer les deux faces.

Vous pouvez ensuite, badigeonnez vos pains de beurre clarifié si vous le souhaiter.

pain beredre de mayotte
pain, Mayotte, Beredre, lait concentre sucre , galette,
 

Summary
recipe image
Recipe Name
Beredre pain Mahorais
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
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3.51star1star1star1stargray Based on 40 Review(s)

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  • poucinette
    10 septembre 2010 at 08:24

    Cela me donne faim !!!!!! bisous

  • kenza
    13 août 2010 at 00:49

    merveilleux ce pain facile et rapide à faire pour le ramadan

  • Kenza
    12 août 2010 at 02:17

    Salam bigmumy. Un très bon ramadan à toi.
    Ton blog donne vraiment envie de cuisiner et j’ai d’ailleurs préparé ton pain mahorais hier soir pour notre 1er ftor. Il était succulant et très facile à réalisé (merci ma machine à pain)et pour la cuisson j’ai pas le meilleur équipement alors je l’ai fais à la poele et il tiens très bien la cuisson!! par contre je crois qu’au pétrissage j’ai mis un peu trop d’eau du coup ma pate était plus souple que sur ta démo et collante un peu comme celle des sfenjs (en moins collant quand meme). Ca doit etre pour ca qu’il n’était pas très feuilleté, qu’en penses-tu?

  • nani
    8 février 2010 at 03:19

    salam

    humm ça m’a l’air trés bon comme pain, à tester inchallah, dis moi j’ai de la levure boulanger séche saf, je mets la même quantité ? merci et bravo pour ton blog bientôt inchallah je continue de visiter

  • inconnue
    25 novembre 2009 at 03:05

    bonjour
    merci pour cette recette filmé, merci beaucoup
    je voulais te dire que j’ai essayé cette recette avec de la viande hachée et des oignons farcies dans la patte et cuite au four en badigeonnant d’un jaune d’oeuf

    mes enfants se sont régalés et franchement et sincerement

    UN GRAND BRAVO pour tout
    je clic et reclic d’ailleurs, si j’ai bien comprise le principe
    bisous

  • salma82
    7 octobre 2009 at 03:40

    il est superbe machalahhhhhhhhh

  • Sofia
    6 octobre 2009 at 05:00

    Un recette de pain en plus à tester!! Trés original cela me fait penser à de la mellouia.

  • Doria
    6 octobre 2009 at 01:53

    C’est une belle découverte pour moi ton pain, il est superbe !
    Bisous, Doria

  • Ainsi Cuisina Mariie
    6 octobre 2009 at 01:40

    Emmm, j’en prendrai volontiers avec du miel, j’adooore 🙂

  • culinarydelights
    6 octobre 2009 at 03:47

    super Djouza! j’aime bien la cuisine des dom-tom, en plus elle ressemble un peu a celle d’ici.
    bisous et merci pour ce delicieux partages

  • rosa
    5 octobre 2009 at 03:24

    ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ca se vois!!tres beau partage.

  • Naima
    5 octobre 2009 at 02:28

    woww , ca doit etre bon bigmumy, merci pour la r7 et pour les etapes.

  • Chouya
    5 octobre 2009 at 02:03

    Mais ça à l’air extra !

    ** Bises

  • Yolande
    5 octobre 2009 at 00:50

    encore une recette à ajouter à ma longue liste de recettes à tester…
    bisous

  • AurelieW
    5 octobre 2009 at 00:33

    c’est vrai qu’il fait envie

  • piroulie
    5 octobre 2009 at 09:17

    ENCORE UN PAIN QUI A L’AIR EXCELLENT !
    tu es une vrai pro de boulangerie !

  • samira
    5 octobre 2009 at 07:56

    Ce pain est très original! je l’essayerai surement…

  • plume_d_argent
    5 octobre 2009 at 07:02

    J’adore ce genre de pain/galette, avec un rougail tomates je suis preneuse aussi ^_^
    bisous

  • Sourour
    5 octobre 2009 at 06:34

    tres bon pain et merci aussi pour la video pour suivre convenablement bisous
    pour ton com sur casablanca j ai aps saisi les sites touristiques sont autour bisousa ophelia

  • souhila
    5 octobre 2009 at 06:13

    super recette je note !!!

  • Leilat77
    5 octobre 2009 at 06:09

    Mmm quelle délicieuse recette, merci pour ce beau partage.
    Bonne soirée

  • asma
    5 octobre 2009 at 04:10

    salam djouza
    j’adore ce que tu fait ,que des bonne choses ya3tek saha
    tout les jours je visite ton blog, meme j’ai mis ton lien dans mon blog
    bon lundi

  • zohra
    5 octobre 2009 at 03:59

    Merci de partager avec nous ce très joli et bon pain. Je prends note.
    bonne journée

  • damya
    5 octobre 2009 at 03:43

    j’adore encore chaud et avec du miel

  • melanie
    5 octobre 2009 at 02:50

    ça m’a l’air bien bon,hummm…

  • Jacre
    5 octobre 2009 at 02:14

    mmm ! c’est tout un art et super la vidéo, ça aide bien…bises

  • MaryAthenes
    5 octobre 2009 at 00:22

    Merci beaucoup pour ce partage !
    J’aime beaucoup, je la note !
    Bises

  • oum mouncif rayan
    5 octobre 2009 at 00:10

    il doit etre delicieux ce pain!! bravo et merci pour la recette.

  • fatya
    5 octobre 2009 at 09:59

    mmmh! à tester, j’aime beaucoup les recettes d’ailleurs.

  • kouky
    5 octobre 2009 at 09:35

    merci pour ce partage en images et en étapes!! ton pain est si joliment doré et feuilleté qu’on ne peut qu’étre tentée de l’essayer! bonne journée ! bises!

  • chrys
    5 octobre 2009 at 06:53

    ce pain doit être délicieux, à tester sans hésiter!!!

  • souska
    5 octobre 2009 at 06:51

    Elles sont belles hummmmm

  • oumotalal
    5 octobre 2009 at 04:22

    J’adore tout ce qui est nouveau ou original.Tes galettes kaychahiw.Merci de les partager avec nous.

  • jouhayna
    5 octobre 2009 at 00:46

    trop bon merci
    bon lundi

  • sana
    4 octobre 2009 at 03:35

    excellent ton pain et merci pour les étapes en images!!!!

  • kaouthar de tunis
    4 octobre 2009 at 02:57

    hummmm j’adore ce genre de pain!! en tous les cas ça donne vraiment envie meme si je viens de diner!! a tester!

  • llysa
    4 octobre 2009 at 01:42

    ben dis donc! félicitations ma belle! à tester absolument! tiens j’ai tout ce qu’il me faut pour réaliser cette bonne galette! je la testerai demain inchallah!
    merci pour tout! bisous à toi

  • Amal
    3 janvier 2009 at 00:47

    je ne connaissais pas cette recette, merci pour la recette, c’est toujours très interessant de connaitre d’autres horizons… bonne journée

  • Faten
    19 décembre 2008 at 05:13

    Je vais tester cette galette rapidement car elle me plait beaucoup!!! Merci ma chère djouza pour toutes ces magnifiques recettes.

  • CoCO
    18 décembre 2008 at 07:05

    Ce pain est une vraie découverte !
    Superbe, la texture doit être vraiment spécialement bonne !
    Je retiens ta recette Djouza =D

  • Marjolaine
    18 décembre 2008 at 02:17

    Préparées avec du lait de coco, ces galettes auraient été parfaites pour accompagner la dinde au curry et lait de coco que j’ai mangée hier soir.
    Elles semblent effectivement extra.

  • sadiaa
    18 décembre 2008 at 09:29

    salam , je suis tomber sur ton blog par hazart merçi de partager tes recette avec nous , dit moi tes pas encore mariée , sinom je pensse avoir trouvée la femme ideal a mon frere lol machallah

  • EmilieRD
    17 décembre 2008 at 00:33

    Je vais essayer cette recette de pain, avec du lait de coco, ca doit ètre vraiment très bon!

  • Flower63
    17 décembre 2008 at 08:48

    J’adore ces feuilletés, accompagnés d’un bon thé ça doit être divin !!!

  • fatia
    17 décembre 2008 at 08:13

    super cette galette à essayer surement merci pour la recette

  • byba
    17 décembre 2008 at 05:01

    Bonjour bigmumy,
    Je te remercie pour ton passage sur mon blog,je profite de cette occasion pour te présenter mes félicitations pour ton prix gagnant, je suis régulièrement tes posts et je trouve celui-ci intéressent et différent , c’est à tester.
    A la prochaine sur l’un ou l’autre blog.
    byba

  • Nadia
    17 décembre 2008 at 03:14

    Elles sont superbes ces galettes. Je les essayerai et te tiendrai au courant. Bisous!

  • Amedz
    17 décembre 2008 at 02:32

    nouveau pour moi, hummmm avec du lait de coco, tes photos me font saliver,
    à tester bravooo

  • noufi
    17 décembre 2008 at 01:34

    Une recette très intéressante pour moi et ça ressemble à nos meluoi elle sera rapidement testée, merci djouza tu es un ange

  • mounet
    17 décembre 2008 at 08:45

    voilà aujourd’hui je fais une belle découverte en venant sur ton blog
    avec du lait de coco , ça doit être original et délicieux