Brioche filante sur poolish
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Brioche filante sur poolish

18 octobre 2015
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Recette brioche à mie filante

 

Recette brioche filante sur poolish facile

Cette recette de brioche est gourmande, moelleuse avec une mie filante à souhait. Pour la réaliser, j’ai suivi la technique de la poolish : une sorte de levain (plus souvent utilisé dans la préparation des pains) préparée la veille et qui pousse toute la nuit à température ambiante qui permet d’obtenir une mie moelleuse et filante, comme chez le boulanger.

J’aime ce procédé qui diminue le goût de la levure et aide la pâte à pousser plus vite. Le façonnage est très rapide, des petites boules de pâtons déposés en quinconce dans un moule à cake mais vous pouvez choisir la ruche d’abeille, la tresse, la couronne… libre à vous.

Cela faisait très longtemps que je n’avais plus fait de brioches : alors pour y remédier ces derniers jours, j’en ai fait pas mal, un bon déstressant en plus d’égayer mes petits déjeuners.

Le lendemain, cette brioche était encore bien moelleuse conservée sous film.
Cette recette je l’ai trouvée sur le site Journal des femmes.

 

Recette de brioche filante

Quels ingrédients dans le panier

Pour la pâte à brioche

  • 3 gr de levure boulangère (sèche)
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 70 gr de beurre
  • 550 gr de farine moins 150 gr réservé pour la poolish soit 400 gr
  • 8 gr de sel

Pour le levain  poolish

  • 150 gr de lait tiède
  • 150 gr de farine prélevé sur les 500 gr total
  • 3 gr de levure boulangère

Dorure

  • 1 jaune d’œuf et lait

 

Brioche sur poolish a mie filante

Comment faire sa brioche filante

  1. La veille au soir ou 12 heures à l’avance), mélangez les ingrédients de la poolish.
  2. Couvrez d’un torchon et laissez reposer dans un endroit à l’abri des courants d’air (je mets directement dans un four éteint pour la nuit).
  3. Le lendemain, faire mousser la levure boulangère avec l’eau de fleur d’oranger tiédi et un peu de lait.
  4.  Dans le bol du pétrin, versez la poolish, les jaunes d’œuf battus, la vanille (ou zeste de citron ou orange), le vinaigre, la levure boulangère qui aura doublé de volume la farine, le sucre, le sel.
  5. Lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte molle qui devient élastique.
  6. Ajoutez le beurre en parcelle et continuez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  7. Couvrir d’un film et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure (la pâte doit avoir doublé de volume) si ce n’est pas le cas, laissez lever encore.
  8. Dégazez votre pâte et divisez en 8 ou 10 pâtons de la taille d’une mandarine.
  9. Disposez dans un moule à brioche ou cake. Dorez la brioche de jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait.
  10. Mettre à lever de nouveau pour 1 heure.
  11. Préchauffez le four th. 220°C et enfournez la brioche. Au bout de 5 minutes réduire la température à 180°C jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

 

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