Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Brioche Filante sur Poolish

18 octobre 2015

Recette brioche à mie filante

 

Recette brioche filante sur poolish facile

Cette recette de brioche est gourmande, moelleuse avec une mie filante à souhait. Pour la réaliser, j’ai suivi la technique de la poolish : une sorte de levain (plus souvent utilisé dans la préparation des pains) préparée la veille et qui pousse toute la nuit à température ambiante qui permet d’obtenir une mie moelleuse et filante, comme chez le boulanger.

J’aime ce procédé qui diminue le goût de la levure et aide la pâte à pousser plus vite. Le façonnage est très rapide, des petites boules de pâtons déposés en quinconce dans un moule à cake mais vous pouvez choisir la ruche d’abeille, la tresse, la couronne… libre à vous.

Cela faisait très longtemps que je n’avais plus fait de brioches : alors pour y remédier ces derniers jours, j’en ai fait pas mal, un bon déstressant en plus d’égayer mes petits déjeuners.

Le lendemain, cette brioche était encore bien moelleuse conservée sous film.
Cette recette je l’ai trouvée sur le site Journal des femmes.

 

Recette de brioche filante

Quels ingrédients dans le panier

Pour la pâte à brioche

  • 3 gr de levure boulangère (sèche)
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 70 gr de beurre
  • 550 gr de farine moins 150 gr réservé pour la poolish soit 400 gr
  • 8 gr de sel

Pour le levain  poolish

  • 150 gr de lait tiède
  • 150 gr de farine prélevé sur les 500 gr total
  • 3 gr de levure boulangère

Dorure

  • 1 jaune d’œuf et lait

 

Brioche sur poolish a mie filante

Brioche filante au levain Poolish

Comment faire sa brioche filante

  1. La veille au soir ou 12 heures à l’avance), mélangez les ingrédients de la poolish.
  2. Couvrez d’un torchon et laissez reposer dans un endroit à l’abri des courants d’air (je mets directement dans un four éteint pour la nuit).
  3. Le lendemain, faire mousser la levure boulangère avec l’eau de fleur d’oranger tiédi et un peu de lait.
  4.  Dans le bol du pétrin, versez la poolish, les jaunes d’œuf battus, la vanille (ou zeste de citron ou orange), le vinaigre, la levure boulangère qui aura doublé de volume la farine, le sucre, le sel.
  5. Lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte molle qui devient élastique.
  6. Ajoutez le beurre en parcelle et continuez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  7. Couvrir d’un film et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure (la pâte doit avoir doublé de volume) si ce n’est pas le cas, laissez lever encore.
  8. Dégazez votre pâte et divisez en 8 ou 10 pâtons de la taille d’une mandarine.
  9. Disposez dans un moule à brioche ou cake. Dorez la brioche de jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait.
  10. Mettre à lever de nouveau pour 1 heure.
  11. Préchauffez le four th. 220°C et enfournez la brioche. Au bout de 5 minutes réduire la température à 180°C jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

 

confiture pour napper

Boulange Cuisine Facile Beurre Moelleux Algérie Pain Goûter

Autres recettes de la même catégorie.

22 Comments

  • Reply
    craig
    18 mars 2021 at 14h46

    Ta recette est tout croche….STP la corriger car j’allais l’ssayer mais en la lisant, elle ne fait AUCUN sens (basée sur tes instructions)…

    1.La veille au soir ou 12 heures à l’avance), mélangez les ingrédients de la poolish.
    2.Couvrez d’un torchon et laissez reposer dans un endroit à l’abri des courants d’air (je mets directement dans un four éteint pour la nuit).
    3.Faire mousser la levure boulangère avec l’eau de fleur d’oranger tiédi et un peu de lait.

    Tu veux qu’on fasse quoi avec ton item 3; le mettre au réfrégirateur pour la nuit, sur le comptoir ou le verser dans item 1 tel qu’indiqué? Si c’est un ingrédient de la poolish, pourquoi tu le mentionnes en numéro 3?
    Ensuite, tu dis…..

    4.Le lendemain, dans le bol du pétrin, versez la poolish, les jaunes d’œuf battus, la vanille ou zeste de citron ou orange, le vinaigre, la levure boulangère qui aura doublé de volume la farine, le sucre, le sel.

    Mais de quoi tu parles????? Il n’y a pas de vinaigre dans tes ingrédients!!!!! Même chose avec zeste de citron/orange. Aucune quantité donnée car ces 2 ingrédients n’y figurent pas.

    Tu écris aussi: « la levure boulangère qui aura doublé de volume la farine »…..Tu parles de quelle levure??? Comment et quand a-t-elle doublé de volume la farine? Mais c’est totalement confondant et imprécis ce que tu écris. Je ne suis pas boulangère professionnelle mais je cuisine et boulange beaucoup depuis des années….Mais ce que tu écris ne fait aucun sens….Et n’oublie pas: tes lectrices ne sont pas des boulangères professionnelles. Ne prends pas pour acquis qu’elles vont lire entre les lignes et comprendre intuitivement tes instructions puisqu’elles n’ont justement pas une formation professionnelle de boulangère.

    Voici de nouveau ta liste d’ingrédients….J’espère que tu prendras le temps de lire mes commentaires et de faire la correction car ce n’est pas gentil de mettre une recette sur un blog lorsqu’elle est trouée de fautes et d’incohérence. Tes lectrices se fient sur ta bonne volonté et sur ta recette pour essayer tes recettes. Cela coûte TRES TRES cher de faire une recette et la voir râtée pcq les instructions étaients mal écrites. Dommage…j’aimais bien ton blog mais j’aurai puer d’essayer tes recette dorénavant. C’est sloppy et si tu es pour être sloppy, ARRETE de publier des recettes….Tu me décois BEAUCOUP

    Pour la pâte à brioche
    3 gr de levure boulangère (sèche)
    1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
    60 gr de sucre en poudre
    3 jaunes d’œuf
    70 gr de beurre
    550 gr de farine moins 150 gr réservé pour la poolish soit 400 gr
    8 gr de sel

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2021 at 15h36

      Bonjour déjà est la première des politesses et je vois que vous en manquez grandement.
      Dans cette recette je travaille un levain qui est la poolish dans laquelle, je mets 3 gr de levure boulangère.
      Mais aussi je complète l’apport de levure avec une levure déshydratée. Donc la veille, la poolish est mise pour 12 h de repos.
      Et le lendemain, je fais mousser l’autre levure pour être incorporée aux autres ingrédients.
      Effectivement, le mot « lendemain », n’était pas à sa place et devrait en toute logique vous permettre de mieux comprendre la recette.
      Lorsqu’il y a une incompréhension ce qui peut arriver avec le nombre de recettes rédigées, il suffit juste de me demander conseil en commentaires et je me fais toujours un plaisir d’y répondre sans avoir à m’agresser comme vous le faites.
      Ni je suis à votre disposition car vous ne me payez pas et sachez que j’ai une vie à côté. Votre commentaire vient juste d’être posté et déjà vous m’harcelez de n’avoir pas répondu.
      Si vous aviez lu mon article, vous auriez probablement pu trouver les réponses par vous même car que je faisais un lien vers la recette originale
      cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/336905-brioche-tressee-au-sucre-sur-poolish
      Cela vous aurait évité de m’écrire un roman.
      bonne journée

  • Reply
    Pascal HUMEAU
    24 avril 2020 at 22h21

    Bonjour ! J’ai essayé la recette c’est excellent !

    • Reply
      Djouza
      26 avril 2020 at 15h48

      Bonjour Pascal et merci pour votre retour et ravie du succès de cette brioche. J’espère qu’elle vous a bien plu; a bientôt

  • Reply
    Amalia
    22 octobre 2015 at 20h18

    Wahouuuuuuuuuuuu, alors la je suis scotchée elle est si belle!

  • Reply
    Samira la Rose
    20 octobre 2015 at 19h47

    j’aime beaucoup les brioches

  • Reply
    plume_d_argent
    20 octobre 2015 at 13h08

    Il faudra que j’essaye cette recette, elle est superbe!
    Bisous

  • Reply
    grazi
    19 octobre 2015 at 20h08

    elle est superbe!
    j’ai envie de l’essayer , comment faire pr l’imprimer?
    merci.

    • Reply
      djouza
      20 octobre 2015 at 12h08

      Merci Grazi, heureuse de te relire, bises

  • Reply
    Olga 03
    19 octobre 2015 at 18h18

    Coucou , je ne reçois plus tes recettes sur mon adresse mail … Y a t’il quelque chose qui m’aurait échappé ? J’ai pensé à cela aujourd’hui et j’ai cru que tu ne postais plus … Mais je constate qu’il y a de nouveaux articles … Je vais en prendre connaissance … Bonne fin d’après midi …

    • Reply
      djouza
      20 octobre 2015 at 23h05

      Coucou Olga, peut être est ce un décalage sur ta boite email. Peux tu me dire si dernièrement tu as reçu les dernières newsletters ?? Merci
      A bientôt

  • Reply
    Fifi Étoile
    19 octobre 2015 at 14h50

    ya3tik essaha

  • Reply
    gridelle
    19 octobre 2015 at 15h05

    en la regardant on a qu’une envie c’est de s’en tailler une belle tranche!!!

  • Reply
    Dihia Kabyle
    18 octobre 2015 at 22h20

    Toujours parfait

  • Reply
    soussou
    18 octobre 2015 at 21h05

    Elle est superbe merci mon amie
    Bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 octobre 2015 at 20h56

    Elle est juste magnifique ta brioche !

  • Reply
    Cros Aly
    18 octobre 2015 at 17h22

    Merci voici la brioche que je ne retrouvais sur ton blog je vais la garder il est juste trop bon je refais cette recette à l identique

  • Reply
    laura
    18 octobre 2015 at 19h02

    magnifique cette brioche ! bien dorée et moelleuse

  • Reply
    salima
    18 octobre 2015 at 18h54

    j’en voudrais bien une tranche avec de la confiture ! bises

  • Reply
    Mina Minnano
    18 octobre 2015 at 16h49

    wawooo magnifique bien dorée kima yhabe el khater bravoo ma belle

  • Reply
    Yamina Karroum
    18 octobre 2015 at 16h36

    Mmmh j’ai hâte de gouter !!!

  • Reply
    Méline Rochet
    18 octobre 2015 at 15h38

    Elle est magnifique

  • Laisser un commentaire