Brioche au lait ribot extra moelleuse
Les débuts de semaine chez moi sont généralement consacrés à la boulange et aujourd’hui, c’est une brioche au lait ribot légère et filandreuse que je vous propose de réaliser. Cette recette de brioche est facile en tout point agréablement parfumée à la fleur d’oranger et au beurre, donc n’ayez crainte de ne pas la réussir, je suis sûr qu’elle vous plaira.
J’utilise régulièrement le lait ribot en cuisine surtout dans mes pâtes levées, je trouve qu’il rend celles-ci plus moelleuses et plus douces. Connu sous le nom de buttermilk chez les anglophones, on le retrouve aussi appelé lait fermenté, babeurre ou lben.
Pour revenir à la brioche elle même, c’est un vrai plaisir visuel et gustatif à la fois et ses saveurs provençales qui vous feront voyager. Idéale pour remplacer le pain et accompagner un café au petit déjeuner ou la proposer aux enfants au goûter à la sortie de l’école avec de la confiture, elle fera bien des heureux.
En lisant des commentaires sur Instagram, certaines ne parviennent encore pas à obtenir une brioche à la mie filante , c’est pourquoi, je vous invite donc à lire les articles de la brioche Nanterre du boulanger ou la Mouna oranaise assez complets pour vous aider à corriger vos erreurs et où j’explique en détail l’importance du pétrissage de la pâte et ses différentes phases de repos.
Avec cette recette de pâte à brioche, vous pourrez réaliser des pains au lait, des brioches à la praline, ou une brioche vendéenne.
Quels ingrédients pour la brioche au lait ribot
- 500 gr de farine t45 de gruau
- 10 gr de sel
- 55 gr de sucre en poudre
- 195 gr de lait fermenté ribot
- 50 gr d’eau de fleur d’oranger
- 150 gr d’oeuf battu = 3 oeufs entiers
- 7 gr de levure boulangère instantanée ou 18 gr de levure fraîche
- 135 gr de beurre
- 2 jaunes d’oeuf pour la dorure
- du sucre en grains
Réalisation de la brioche étape par étape
- Chauffez légèrement le lait ribot au micro-ondes et diluez la levure boulangère.
- Battre les oeufs en omelette, complétez avec l’eau de fleur d’oranger et incorporez le mélange de lait et levure.
- Transvasez dans le bol du pétrin avec la farine, le sel, le sucre.
- Placer le crochet et démarrer le pétrissage à vitesse 1 du robot pour rassembler la pâte.
- Augmenter la puissance à 2-3 et pétrir durant 5 minutes que la pâte commence à se décoller.
- Une fois que la pâte se décolle des parois de la cuve, incorporez le beurre ramolli coupé en morceaux.
- Continuer avec la même vitesse jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Passez à la vitesse 4 et pétrir durant 10 bonnes minutes environ afin d’obtenir une pâte lisse, élastique s’agglutinant au crochet.
- Mettre en boule et couvrir de film alimentaire.
- Mettre la pâte à pointer (c’est à dire lever) jusqu’à ce qu’elle double de volume (tout dépend de la chaleur de la pièce à l’abri des courants d’airs).
- Une fois la pâte levée, dégazez la en retirant l’air. Couvrir de nouveau et placer au réfrigérateur pour 2 heures (ou une nuit).
- Rompre la pâte et détaillez 6 pâtons égaux.
- Fleurez le plan de travail.
- Pour le façonnage, allongez les boudins et faire 2 tresses à 3 brins.
- Déposez les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson ou dans un moule à cake pour l’apprêt et mettre en pousse avec la fonction étuve.
- Laissez lever 1h15 min environ et dorer au jaune d’oeuf battu chaque brioche. Parsemez de sucre perlé et enfournez au four préchauffé à 175°C.
- La brioche est cuite lorsqu’elle est bien dorée.
- Retirer sur une grille et laisser refroidir avant de la découper.
Bonne dégustation
Notes
- L’arôme de fleur d’oranger peut être remplacé par de l’extrait de vanille ou de citron. Remplacez l’eau de fleur par de l’eau ou du lait.
- il est préférable de la laisser une nuit au frais ce qui la rendra moins collante et plus facile à manipuler pour faire le tressage.
- Si vous avez des restes de brioche rassie ce dont je doute, faites une recette anti-gaspi avec du pain perdu
Source,Petit déjeuner, Fleur d’oranger, Beurre,Gouter, lait fermenté, boulangerie
14 Comments
Maëva
24 septembre 2021 at 17h39Bonjour Djouza,
Je suis en train de faire ta recette. Mais c’est ultra collant … Pourtant j’ai respecté les quantités indiquées.
As tu une idée ? Une astuce ?
Merci. 😊
Djouza
29 septembre 2021 at 13h54Bonjour Maeva, pour t’aider j’ai besoin de savoir si c’est avant de mettre le beurre que la pâte colle. Sinon, en fonction des farines, il est préférable d’introduire les liquides progressivement pour obtenir une pâte molle mais le pétrissage doit la rendre lisse et élastique et avec l’ajout du beurre se décoller des parois du bol. J’attends ton retour.
Elodie
2 mars 2021 at 11h48Bonjour Djouza, Je viens de découvrir votre blog et je dois l’avouer il vient de rejoindre mes favoris!
J’ai une question concernant le façonnage, quand vous dites « allongez les boudins et faire 2 tresses à 3 brins », cela veut dire que que nous réalisons 2 brioches ou nous devons les assembler ?
Merci par avance !
Djouza
2 mars 2021 at 12h04Bonjour Elodie, bienvenue sur mon site et j’espère que les recettes rencontrées au fil des pages vous plairont d’avantage. Pour cette recette vous obtiendrez deux brioches moyennes ou une grosse et une petite tout dépendra de ce que vous souhaitez obtenir. Donc vous allez allongez vos 6 boudins pour faire 2 tresses de 3 brins chacun ainsi vous aurez 2 brioches. Est ce plus clair pour vous, à bientôt
Valin
17 juin 2020 at 20h23Recette testée, c’est vraiment un délice encore tiède ! Merci beaucoup 🙂
Djouza
1 juillet 2020 at 11h32Bonjour Louise, je vous remercie d’avoir pris le temps de revenir laisser votre retour sur cette brioche et je suis vraiment ravie qu’elle vous ait plu, au plaisir de vous lire, à bientôt
Nadoliv
1 avril 2020 at 17h19Bonjour Djouza,
Tout d’abord merci pour cette magnifique brioche que je viens de réaliser grâce à vous !!!
Pourriez vous SVP simplement indiquer le temps de cuisson. Merci par avance
Djouza
4 avril 2020 at 14h58Bonjour Nadine le temps de cuisson sera d’environ 30 minutes en surveillant que la brioche est bien dorée. Merci pour votre retour et ravie que la recette vous ait plu. A bientôt
salima
5 février 2020 at 23h40oh la belle brioche ! bises
Djouza
8 février 2020 at 12h33Merci Salima, bises et repose toi bien
LadyMilonguera
5 février 2020 at 12h22Ta brioche est magnifique !
Djouza
8 février 2020 at 12h44Merci Lady, pour ta visite
BENABID
5 février 2020 at 11h53Bonjour Djouza et merci pour ces bonnes recettes que vous partagez avec nous et encore bravo.
Djouza
8 février 2020 at 12h45Bonjour Samira, merci pour le retour et le compliment, à très bientôt