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Brioches à la praline rose

16 janvier 2020
Brioches à la praline rose

Brioches à la praline rose

Brioches à la praline rose

L’avantage d’être lyonnaise ou de la région, nous permet d’apprécier et profiter de spécialités locales comme la praline rose et ses différentes utilisations comme ces délicieuses brioches moelleuses très gourmandes.

Pour mémo, la praline est une douceur ou une confiserie croquante qui peut être composée d’une amande, noisette ou d’un amandon (variante plus utilisée pour la fabrication des dragées), enrobée de sucre cuit coloré très girly. Une vraie petite pépite rose. Les grands chocolatiers ou pâtissiers fabriquent leurs pralines, comme celles de François Pralus qui sont vraiment excellentes. Et c’est d’ailleurs en référence à la praline que son père Auguste Pralus, nommait sa brioche Roannaise la praluline dont la renommée n’est plus à faire. Si vous êtes de passage sur Lyon,  je vous recommande sa boutique qui se trouve au 32 rue de Brest dans le 2e arrondissement de Lyon.

Lorsque l’on parle de pralines également, il est impossible de ne pas penser à la brioche de St Genix, une brioche en boule incisée en croix et garnie d’éclats de praline. Une brioche savoyarde vraiment délicieuse et irrésistible.

Pour revenir à cette recette de brioche, vraiment moelleuse avec une belle mie parfumée à la fleur d’oranger, accompagnera le goûter des enfants et aussi celui des plus grands amateurs de gourmandises. Parmi toutes les recettes de pâte à brioche déjà publiées, je ne crois pas vous avoir proposé cette configuration de brioche pas trop riche en beurre et bien sûr facilement réalisable même pour une débutante. J’aime beaucoup le goût qu’apporte la praline dans les desserts, d’ailleurs vous pourrez la retrouver dans pleins de recettes comme  la tarte lyonnaise, la galette des rois, les muffins, les meringues ou la brioche.

 

 

 

Brioches à la praline rose

 

Quels ingrédients pour 1 grande ou deux petites brioches à la praline rose

 

  • 500 gr de farine de gruau
  • 10 gr de sel
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 6 gr de levure boulangère sèche ou 18 gr de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 40 gr d’eau de fleur d’oranger
  • 150 ml de lait
  • 85 gr de beurre
  • 1 bol de pralines concassées
  • 1 jaune d’oeuf battu pour la dorure

 

 

Brioche aux pralines

 

 

Instructions et déroulement de la recette

 

 

 

  1. Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre, le sel et mélangez.
  2. Dans un bol, délayez la levure boulangère avec un peu d’eau et de sucre. Laissez mousser quelques minutes.
  3. Tiédir légèrement le lait et y mélanger les oeufs et la fleur d’oranger.
  4. Faites un puits et versez la levure réactivée ainsi que le mélange oeuf/lait/fleur d’oranger.
  5. Lancez le pétrissage pendant environ 5 à 8 min, le mélange doit être homogène.
  6. Ajouter le beurre découpé en petite parcelle et continuez de pétrir à vitesse 10 min environ jusqu’à ce que  la pâte se détache des parois et ne plus coller aux mains.
  7. Couvrir la pâte d’un linge propre et mettre en pousse pour 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
  8. Dégazer la pâte et retirez l’air en l’étalant sur le plan de travail.
  9. Divisez des pâtons de 100 gr chacun.
  10. Étalez chaque pâton et remplir l’intérieur avec les pralines concassées.
  11. Remettre en boule et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  12. Badigeonnez chaque brioche avec la dorure de jaune d’oeuf battu.
  13. Laissez lever pendant 1 heure pour la dernière levée.
  14. Dorer de nouveau chaque brioche et avec un ciseau, faire une incision en croix au centre.
  15. Parsemez avec des éclats de pralines.
  16. Cuire au four préchauffé à 175°C-180°C pendant 30 min, les brioches doivent être bien dorées.
  17. Retirez du four laissez refroidir sur une grille.

Bonne dégustation

 

Notes

Le poids de votre mélange lait, oeuf et fleur d’oranger doit approximativement faire 280 – 300 gr, pas plus.

 

brioche aux pralines

Lyon, Fleur d’oranger, Gouter, Pralines roses, boulange

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Brioches à la praline rose
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5 Comments

  • Reply
    Nad dyade
    12 avril 2020 at 11:46

    Bonjour je n n’aime pas la fleur d’oranger peut on la remplacer ? Merci

    • Reply
      Djouza
      12 avril 2020 at 12:16

      Bonjour Nad, remplacez la fleur d’oranger par de la vanille tout simplement, merci pour la visite

  • Reply
    une-petite-faim
    21 janvier 2020 at 00:07

    elles sont choupis tes brioches ma Djouza, je t’en vole une au passage, gros bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 janvier 2020 at 12:37

    Ces jolies brioches ont du avoir du succès !

    • Reply
      Djouza
      18 janvier 2020 at 00:25

      Ah oui, elles sont parties très vite !! merci pour ta visite

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