Recette de la tarte aux pralines de Lyon
Une tarte très connue et spécialité appréciée dans la région lyonnaise préparée avec des pralines roses concassées, c’est bien sûr la tarte aux pralines.
Qu’est ce que la praline ? il s’agit d’une amande enrobée d’un sirop coloré. Il ne vous sera pas difficile de les préparer maison si vous n’en trouvez pas dans le commerce. C’est un passage successif en 3 étapes qui permet d’obtenir ces petites pépites roses.
La réussite de cette tarte aux pralines, réside dans le respect de la température que doit atteindre le mélange praline et crème liquide. Certains rajouteront des amandes concassées pour plus de craquant et moins de sucre, ou alors mettre moins de crème et plus de pralines et là c’est encore un choix.
Il existe différentes variétés de pralines, certaines sont enrobées de beaucoup plus de sucre et leur couleur est d’un rouge assez prononcé. Les pralines roses sont les meilleures. Une tarte rose très facile à réaliser, crémeuse et gourmande mais aussi très riche.
Avec sa particularité très flashy avec sa couleur rouge rosée qu’il vous plaira de l’offrir à la saint valentin.
Ingrédients pour la tarte aux pralines
Pour la pâte
- 200 gr de farine
- 70 gr de sucre glace
- 100 gr de beurre
- sel
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1 œuf
Pour la garniture aux pralines
- 350 gr de crème liquide ou épaisse
- 1/2 gousse de vanille
- 350 gr de pralines roses concassées
Dimension du moule à tarte : 22 cm
Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
- Faire un sablé puis incorporez l’oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte.
- La couvrir et la mettre au frais pour 1/2 heure.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
- Foncer un moule à tarte de 20 cm.
- Piquer à la fourchette et recouvrir de papier aluminium.
- Verser des pois cassés ou riz sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160° pour 15 min environ.
- Retirer les poids cassés 5 minutes avant la fin de la cuisson et remettre à cuire la pâte pour les dernières minutes restantes.
- Laissez refroidir.
recette de la tarte à la praline
Préparation de crème aux pralines roses
- Dans une casserole assez haute, verser la crème, la vanille grattée et chauffer jusqu’à ébullition.
- Ajouter les pralines concassées et remuez.
- La crème va progressivement prendre une couleur rouge rosée.
- Insérer un thermomètre de cuisson et laissez monter la température jusqu’à 115 degrés.
- Remuez bien car le mélange va épaissir ce qui peut prendre environ 15-20 minutes de cuisson.
- Pour remplacer le thermomètre de cuisson, déposer un peu de crème au réfrigérateur 3 minutes, celle ci doit se figer.
- Versez la préparation sur la tarte précuite.
- Mettre au frais 2 ou 3 heures avant de déguster.
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MERCI !
18 Comments
Viviane
8 septembre 2018 at 14h35Aie aie aie aie !!!
Rhoooo ce n’est pas raisonnable… mais tant pris, dans mes favoris 😉
djouza
10 septembre 2018 at 9h34Pas raisonnable oui mais c’est tellement bon, Bonne journée Viviane
guy59600
13 février 2018 at 16h23très jolie tarte et les pralines une chose a ne pas mettre devant le nez de ma fille car tu ne retrouves plus le sachet
excellent après-midi bises
Les bugnes légères et moelleuses | La cuisine de Djouza
20 janvier 2016 at 11h36[…] spécialité culinaire du centre-est de la France qui ressemblent aux beignets. Dans la régions lyonnaise, il est coutume de préparer ses bugnes. C’est un mois qui me ravie car vous connaissez mon […]
Les bugnes | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 20h46[…] Lyon et Saint-Étienne) qui ressemblent aux beignets. Traditionnellement, les charcuteries lyonnaises les proposaient juste avant mardi gras afin de rappeler au bon souvenir des lyonnais qui allaient […]
rahima
28 mai 2014 at 17h07ta tarte est magnifique Djouza. Pour ma part, j’en avais fait pour l’anniversaire de mon fils Maciste en version mini mini !! biz biz
Hadjera Haffadbouaoukel
27 mai 2014 at 15h08hummm!
Djouza Salmi
27 mai 2014 at 14h03chanceuse !!!
Sarah Benoist
27 mai 2014 at 14h00comme tu dis !! surtout que le le 36 ne me fait même plus peur !! mdrr !!
Djouza Salmi
27 mai 2014 at 13h16Eh oui Sarah toi qui vient de finir ton régime !!! ça serait dommage
Sarah Benoist
27 mai 2014 at 13h15Une toute petite part !!cela ira quand même !!!
farah
27 mai 2014 at 14h13un délice cette tarte;je note
bisous
farah
27 mai 2014 at 14h12un délice cette tarte;je note
bisous
Douceurs d'Alger
27 mai 2014 at 14h12c’est délicieux! Malheureusement on ne trouve pas de pepites roses sur Bruxelles 🙁
Oum Zayneb
3 octobre 2013 at 13h31hummmm ta tarte un déliceeeeee
je ne connaissais pas (pourtant je suis de lyon lol)
mais tu m’as donné envie de gouter avec tes jolies photo ))
LadyMilonguera
2 octobre 2013 at 19h25Comme elle est gourmande cette tarte !
Hanane
2 octobre 2013 at 16h00Salam djouza
Magnifique recette yaatik essaha. Just te dire que sur ta liste d’ingredients de la pâte tu as oublier de mentioner l’oeuf..mais on le voit dans la preparation.
Je tadore, bonne contiuation 🙂
Passe une belle journee
Ptitecuisinedepauline
2 octobre 2013 at 15h34Parfaite!