Qui n’a pas rencontré quelques déboires en préparant sa tarte tatin avec la cuisson et disposition des pommes ? Aujourd’hui je vous propose une tarte revisitée du Chef Christophe Michalak. Jusqu’alors, la base de la tatin, était de faire caraméliser des pommes à la poêle, puis de les recouvrir d’une pâte feuilletée ou brisée.
Christophe Michalak ne manque pas d’R : ré-invente, revisite, rivalise d’ingéniosité et réussi !! Là est tout son talent. Pour la réalisation de cette tarte, les pommes seront pochées dans un mélange d’eau, beurre, sucre et vanille. Les pommes sont justes fondantes et parfumées à souhait. Le coup de maître ensuite c’est de badigeonner la tarte de gelée de pomme pour lui donner un super effet shiny (brillant).
Sur la vidéo présentée par Mr Michalak, on peut y voir que les pommes sont pochées dans un tant pour tant en sucre eau et beurre soit 1 kg de chaque ingrédient. J’ai réduis cette quantité à 250 gr de chaque et cela m’a suffit j’ai simplement cuits mes pommes en 3 fois (j’avais le temps).
Cette tarte est partie très vite et n’a eu que des compliments alors Merci Christophe Michalak.
Recette tarte tatin aux pommes de Michalak
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour un moule de 23 cm
– 200 gr + 250 gr de sucre en poudre
– 8 pommes Golden
– 250 gr de beurre
– 250 ml d’eau
– 2 gousses de vanille
– 1 cercle de pâte feuilletée de votre pâtissier ou commerce
– Gelée de pomme
Préparation
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée et former un disque de la taille de votre moule. Piquer à la fourchette et remettre au frais.
Préparer le caramel
Faire caraméliser 200 gr de sucre dans une casserole et laisser chauffer sur feu moyen sans remuer au début. Lorsque le sucre commence à fondre, mélanger avec une spatule pour obtenir une couleur ambrée. Verser le caramel dans le moule en le répartissant très vite avant qu’il ne se fige.
Laver et éplucher les pommes. Coupez-les en quartiers et retirer le cœur et les pépins. fendre les gousses de vanilles en deux et gratter les graines. Mélanger ensemble dans une grande casserole le beurre, le sucre restant et l’eau. Porter à ébullition. Plonger les pommes dans le liquide et laisser cuire environ 10 minutes juste le temps que les pommes soient tendres. Retirer avec une écumoire et laisser refroidir.
Placer les pommes harmonieusement au fond du moule sur le caramel qui a durci en serrant le plus possible.
Déposer la pâte feuilletée sur les pommes en prenant soin de bien faire adhérer les bords et enfournez 35 minutes à four préchauffé 175-180°C. La tarte doit être bien dorée.
Laisser tiédir ou refroidir la tarte avant de démouler et napper de gelée de pommes à l’aide d’un pinceau. La tarte tatin est meilleure dégustée tiède. N’hésitez pas à la réchauffer avant de la servir.
Beurre Sucre Caramel Pâtisserie
27 Comments
Une Petite Faim
16 octobre 2016 at 15:51coucou, merci pour ton petit mot sur mon blog 😉 bonne semaine bisous
Tarte Tatin | Une Petite Faim
16 octobre 2016 at 12:21[…] blog, il y a de pures merveilles à dévorer. Recette Inspirée De : La Cuisine de Djouza. Moule : Moule Rond 23cm. / 24cm. Ingrédients : […]
djouza
16 octobre 2016 at 13:41Merci Isabelle
Une Petite Faim
14 octobre 2016 at 18:37coucou Djouza , je viens de réaliser ma première tatin, gros stress au démoulage et elle est juste trop belle, pas comme la tienne mais super contente 🙂 , je la met dimanche sur Une Petite Faim sur le blog le lien de la tienne et un grand merci a toi bisous bisous ( si ta 5min, dimanche tu me donnera ton avis 😉 bonne soirée
Cuisinez avec Djouza
15 octobre 2016 at 10:18Bonjour Une Petite Faim, je suis sûr que ta tarte est sublime vu ce que j’ai l’habitude de voir sur ton blog en tout cas j’ai hâte de la voir et merci pour ta confiance 😉
Une Petite Faim
15 octobre 2016 at 10:26c’est gentil 😉 , et toi tes desserts me donnent toujours faim 🙂 , à dimanche bisous ?
ptitecuisinedepauline
14 octobre 2016 at 18:42Vraiment superbe!!!!
Cicila Bel
12 octobre 2016 at 20:58J’adore la tatin et celle ci est très belle , mais je ne suis pas fan de la pâte feuilletée ….
Cuisinez avec Djouza
13 octobre 2016 at 14:58Cicila Bel la pâte brisée sucrée convient également pour cette tarte, 🙂
Cicila Bel
13 octobre 2016 at 16:41Justement c avec la pâte sablée que je l’aime
Sarolina Amira
12 octobre 2016 at 15:14Magnifique
une-petite-faim
12 octobre 2016 at 14:24quel beau travail, bravo elle est superbe 🙂
Oum Yasmine
12 octobre 2016 at 14:18très belle recette
laura
11 octobre 2016 at 20:20elle est superbe cette tatin ! ton caramel a une couleur magnifique
Sandrine
11 octobre 2016 at 19:58Quelle jolie tarte !! J adore !!!
LadyMilonguera
11 octobre 2016 at 19:42Comme elle me fait envie ta tatin !
Lou
11 octobre 2016 at 19:39Ma tarte au pommes préférée. La tienne est superbe !
Khadidja Ahmed-Khodja
11 octobre 2016 at 15:58C’est juste magnifique
Une Petite Faim
11 octobre 2016 at 13:22tu va arrêter avec tes recettes, je prend 10kg à chaque fois 😀 , bisous bisous
Cuisinez avec Djouza
11 octobre 2016 at 13:38😉
sandra
11 octobre 2016 at 14:18bien caramélisée!!! miam
Richa Papicha
11 octobre 2016 at 12:13mmmmm
Yesmine Oum Meryem
11 octobre 2016 at 12:08Elle est magnifique ta tarte !!!! Il faut que je l’essaie
Nouha Tireche
11 octobre 2016 at 11:47tres jolie !!!
Kadiri Hamida
11 octobre 2016 at 11:39أميرة الأحلام
11 octobre 2016 at 11:31Raihana Maria Maria Kherbouche
11 octobre 2016 at 12:29Très belle tarte bravo