Recettes variées de tartes sucrées

Tarte tatin de Christophe Michalak revisitée

11 octobre 2016

Tarte tatin revisitée de christophe michalakQui n’a pas rencontré quelques déboires en préparant sa tarte tatin avec la cuisson et disposition des pommes ? Aujourd’hui je vous propose une tarte revisitée du Chef Christophe Michalak. Jusqu’alors, la base de la tatin, était de faire caraméliser des pommes à la poêle, puis de les recouvrir d’une pâte feuilletée ou brisée.

Christophe Michalak ne manque pas d’R : ré-invente, revisite, rivalise d’ingéniosité et réussi !! Là est tout son talent. Pour la réalisation de cette tarte, les pommes seront pochées dans un mélange d’eau, beurre, sucre et vanille. Les pommes sont justes fondantes et parfumées à souhait. Le coup de maître ensuite c’est de badigeonner la tarte de gelée de pomme pour lui donner un super effet shiny (brillant).
Sur la vidéo présentée par Mr Michalak, on peut y voir que les pommes sont pochées dans un tant pour tant en sucre eau et beurre soit 1 kg de chaque ingrédient. J’ai réduis cette quantité à 250 gr de chaque et cela m’a suffit j’ai simplement cuits mes pommes en 3 fois (j’avais le temps).
Cette tarte est partie très vite et n’a eu que des compliments alors Merci Christophe Michalak.
 

 

tarte tatin de Christophe Michalak aux pommesRecette tarte tatin aux pommes de Michalak

Temps de préparation : 25 minutes 
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour un moule de 23 cm
– 200 gr + 250 gr de sucre en poudre
– 8 pommes Golden
– 250 gr de beurre
– 250 ml d’eau
– 2 gousses de vanille
1 cercle de pâte feuilletée de votre pâtissier ou commerce
– Gelée de pomme
 
 
Recette tarte tatin Christophe Michalak
 
Préparation 
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée et former un disque de la taille de votre moule. Piquer à la fourchette et remettre au frais.
Préparer le caramel
Faire caraméliser 200 gr de sucre dans une casserole et laisser chauffer sur feu moyen sans remuer au début. Lorsque le sucre commence à fondre, mélanger avec une spatule pour obtenir une couleur ambrée. Verser le caramel dans le moule en le répartissant très vite avant qu’il ne se fige.
Laver et éplucher les pommes. Coupez-les en quartiers et retirer le cœur et les pépins. fendre les gousses de vanilles en deux et gratter les graines. Mélanger ensemble dans une grande casserole le beurre, le sucre restant et l’eau.  Porter à ébullition. Plonger les pommes dans le liquide et laisser cuire environ 10 minutes juste le temps que les pommes soient tendres. Retirer avec une écumoire et laisser refroidir.
Placer les pommes harmonieusement au fond du moule sur le caramel qui a durci en serrant le plus possible. 
Déposer la pâte feuilletée sur les pommes en prenant soin de bien faire adhérer les bords et enfournez 35 minutes à four préchauffé 175-180°C. La tarte doit être bien dorée.
Laisser tiédir ou refroidir la tarte avant de démouler et napper de gelée de pommes à l’aide d’un pinceau. La tarte tatin est meilleure dégustée tiède. N’hésitez pas à la réchauffer avant de la servir. 
 
Tarte tatin étapes de préparationTarte tatin de Christophe Michalak aux pommes
Beurre Sucre Caramel Pâtisserie

Summary
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Recipe Name
Tarte tatin de Christophe Michalak revisitée
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
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51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

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27 Comments

  • Reply
    Une Petite Faim
    16 octobre 2016 at 15:51

    coucou, merci pour ton petit mot sur mon blog 😉 bonne semaine bisous

  • Reply
    Tarte Tatin | Une Petite Faim
    16 octobre 2016 at 12:21

    […] blog, il y a de pures merveilles à dévorer.   Recette Inspirée De : La Cuisine de Djouza.     Moule : Moule Rond 23cm. / 24cm.     Ingrédients : […]

    • Reply
      djouza
      16 octobre 2016 at 13:41

      Merci Isabelle

  • Reply
    Une Petite Faim
    14 octobre 2016 at 18:37

    coucou Djouza , je viens de réaliser ma première tatin, gros stress au démoulage et elle est juste trop belle, pas comme la tienne mais super contente 🙂 , je la met dimanche sur Une Petite Faim sur le blog le lien de la tienne et un grand merci a toi bisous bisous ( si ta 5min, dimanche tu me donnera ton avis 😉 bonne soirée

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      15 octobre 2016 at 10:18

      Bonjour Une Petite Faim, je suis sûr que ta tarte est sublime vu ce que j’ai l’habitude de voir sur ton blog en tout cas j’ai hâte de la voir et merci pour ta confiance 😉

    • Reply
      Une Petite Faim
      15 octobre 2016 at 10:26

      c’est gentil 😉 , et toi tes desserts me donnent toujours faim 🙂 , à dimanche bisous ?

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    14 octobre 2016 at 18:42

    Vraiment superbe!!!!

  • Reply
    Cicila Bel
    12 octobre 2016 at 20:58

    J’adore la tatin et celle ci est très belle , mais je ne suis pas fan de la pâte feuilletée ….

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      13 octobre 2016 at 14:58

      Cicila Bel la pâte brisée sucrée convient également pour cette tarte, 🙂

    • Reply
      Cicila Bel
      13 octobre 2016 at 16:41

      Justement c avec la pâte sablée que je l’aime

  • Reply
    Sarolina Amira
    12 octobre 2016 at 15:14

    Magnifique

  • Reply
    une-petite-faim
    12 octobre 2016 at 14:24

    quel beau travail, bravo elle est superbe 🙂

  • Reply
    Oum Yasmine
    12 octobre 2016 at 14:18

    très belle recette

  • Reply
    laura
    11 octobre 2016 at 20:20

    elle est superbe cette tatin ! ton caramel a une couleur magnifique

  • Reply
    Sandrine
    11 octobre 2016 at 19:58

    Quelle jolie tarte !! J adore !!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 octobre 2016 at 19:42

    Comme elle me fait envie ta tatin !

  • Reply
    Lou
    11 octobre 2016 at 19:39

    Ma tarte au pommes préférée. La tienne est superbe !

  • Reply
    Khadidja Ahmed-Khodja
    11 octobre 2016 at 15:58

    C’est juste magnifique

  • Reply
    Une Petite Faim
    11 octobre 2016 at 13:22

    tu va arrêter avec tes recettes, je prend 10kg à chaque fois 😀 , bisous bisous

  • Reply
    sandra
    11 octobre 2016 at 14:18

    bien caramélisée!!! miam

  • Reply
    Richa Papicha
    11 octobre 2016 at 12:13

    mmmmm

  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    11 octobre 2016 at 12:08

    Elle est magnifique ta tarte !!!! Il faut que je l’essaie

  • Reply
    Nouha Tireche
    11 octobre 2016 at 11:47

    tres jolie !!!

  • Reply
    Kadiri Hamida
    11 octobre 2016 at 11:39
  • Reply
    أميرة الأحلام
    11 octobre 2016 at 11:31
  • Reply
    Raihana Maria Maria Kherbouche
    11 octobre 2016 at 12:29

    Très belle tarte bravo

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