Vous rêvez encore de cette délicieuse saveur du Macchiato au caramel lors de vos pauses-café entre amis chez Starbucks ? Et bien je vous dévoile la recette type pour déguster chez vous, cette boisson au café exquis.
Macchiato caramel, boisson au café et au goût intense
Le café, une graine aux arômes subtils
Le café, l’une des boissons les plus populaires en France, est devenu le protagoniste de nombreuses recettes sucrées, que ce soit dans les gâteaux ou dans les desserts à la cuillère. Parmi les plus célèbres, on peut citer le tiramisu classique, le macchiato au caramel, mais aussi d’autres préparations, comme le semifreddo, la crème liégeoise, l’Irish Coffee ou encore le café latte frappé, et bien d’autres utilisations. Associé au lait, au mascarpone ou au fromage blanc, il peut devenir une crème et être inclus dans chaque recette, il suffit juste d’un peu d’imagination et de créativité !
Les boissons au café sont nombreuses, de consistances et de préparations différentes, mais toutes aussi bonnes l’une que l’autre. Cependant, il faudra choisir un bon café moulu, équilibré, 100% Bio et qui regorge d’arômes subtils.
Pour mes recettes contenant du café, j’utilise toujours la marque Carte Noire. Pourquoi ? Car c’est la seule firme en France à proposer une gamme bio complète en grande distribution.
De plus, cette marque de café offre plusieurs variétés avec des niveaux d’intensité distincts pour satisfaire tous les goûts. Cette caractéristique vous permettra en effet de diversifier les parfums dans votre dessert sans masquer la saveur dégagée par les autres ingrédients.
Dans ma recette macchiato caramel, j’ai décidé d’utiliser le café moulu 100% arabica Carte Noire, car pour moi, il est vraiment la référence lorsque l’on parle de café de haute qualité.
Les amateurs de café devraient fortement apprécier ce café américain très gourmand surmonté de crème pour affoler vos papilles.
Ce café aromatisé se décompose comme suit :
- Une texture liquide avec le lait aromatisé à la vanille,
- La seconde avec une mousse onctueuse caramel café,
- Et la dernière très aérienne toute en légèreté avec la mousse mascarpone vanillée.
Une chose est sûre que lorsque que vous aurez goûté à ce délice, vous oublierez très vite le cappuccino.
Ingrédients de mon macchiato caramel chantilly
- 100 ml de café Carte Noire fort corsé
- 300 ml de lait
- 50 gr de sauce caramel au beurre salé
- 1 cuillère à café de maïzena
- 2 cuillères à soupe de vanille
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème à fouetter
Pour la chantilly Mascarpone
- 150ml de crème liquide entière froide
- 70 gr de mascarpone
- 1/2 gousse de vanille
Pour la décoration
- Du caramel
- Chocolat en poudre
Instructions pour réussir le macchiato caramel
- Préparer le café avec le café moulu Carte Noire à la cafetière.
- Porter le lait à ébullition avec la vanille et ajouter 50 ml de café et mélanger.
- Dans un autre récipient, fouetter ensemble le café froid avec l’amidon de maïs.
- Faire épaissir sur feu moyen en remuant au fouet. Filmer au contact et laisser refroidir.
- Monter la crème liquide avec le mascarpone et réserver.
- Une fois refroidi, ajoutez la cuillère de caramel et ajouter 2 cuillères à soupe de crème fouettée prélevées sur le total.
- Mélanger délicatement pour obtenir une texture mousseuse.
- Verser cette mousse sur le café au lait sans mélanger.
- Parfumer la mousse restante avec de la vanille et remplir une poche à douille.
- Avec un embout cannelé, remplir la tasse ou contenant choisi avec la crème chantilly.
- Décorer avec du caramel coulant.
- Saupoudrer de poudre de cacao et décoré d’un grain de café puis boire avec une paille.
Notes
- La chantilly peut être agrémentée de sucre glace comme le lait d’ailleurs, je vous laisse donc seul juge des quantités à rajouter.
- Si vous souhaitez un café plus foncé, augmentez la quantité de café en réduisant celle de lait
Bonne dégustation
3 Comments
guy59620
27 août 2021 at 19h44une jolie boisson qui doit être bien délicieuse
une bonne soirée
DAN
16 décembre 2020 at 21h26c’est magnifique, et j’adore les saveurs qui le composent! bizz
Djouza
19 décembre 2020 at 17h19Merci Dan, bon week end