Recettes de flans aux œufs

Petits pots de crème au café

15 mai 2020

Petits pots de crème au café

Ces petits pots de crème au café sont très gourmands et vraiment rapide à préparer. Un dessert à la texture crémeuse, lisse et onctueuse en bouche dont chaque bouchée est un appel d’air frais pour vos papilles. Ces irrésistibles petites crèmes sont aux oeufs frais et cuites à petite chaleur au four en bain marie. 

Petits pots de crème au café au four

Vous n’êtes pas sans savoir, que le café est une de mes saveurs préférées en pâtisserie, cake ou desserts lactés alors quoi de meilleur, qu’un bon dessert crémeux au café sans amertume, nécessitant que très peu d’ingrédients et à apprécier en toute fin de repas et qui plaira à toute la famille. 

Pour cette recette de petits pots de crème maison, vous aurez besoin en fait de lait, de crème fleurette, d’oeuf et café soluble. j’ajoute en plus, une touche de cacao en poudre non sucré qui viendra contrebalancer la saveur du café. Vous aimez la crème caramel, vous saurez agréablement surpris !!

Le mélange du lait avec la crème fleurette va apporter tout le côté crémeux et doux que l’on retrouve également dans la crème brûlée. Etant un dessert allégé, je vous suggère aussi d’utiliser au même titre que crème légère, du sucre zéro calorie à mixer avec celui en poudre.  Et enfin, si vous êtes allergiques aux oeufs et au gluten, je vous invite à tester la même recette sans cuisson mais sans les oeufs ni farine.

 

 

pot de crème au café au four

 

 

Ingrédients pour 4 petits pots divins

 

  • 150 ml de lait entier
  • 150 ml de crème fleurette légère ou entière
  • 30 gr de café soluble
  • 1 peu de cacao en poudre
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 70 gr de sucre en poudre

 

crème dessert au café au four

 

 

Préparation des crèmes au café

 

  1. Dans une casserole, verser la lait, la crème, le café soluble, le cacao et portez à ébullition. Au premier frémissement, stoppez la cuisson.
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre.
  3. Ajouter le mélange liquide au café en plusieurs fois tout en remuant à la spatule en bois pour ne pas incorporer d’air.
  4. Versez la préparation chaude dans les ramequins en la versant au chinois ce qui réduira la mousse produite.
  5. Préchauffer le four th. 145°C.
  6. Déposer les ramequins dans un moule assez profond et remplir d’eau chaude à moitié pour le bain marie.
  7. Cuire les petits pots pendant 35-40 minutes environ. Les crèmes sont cuites lorsqu’elles sont fermes et légèrement tremblotantes lorsque vous les secouez.
  8. Retirez les crèmes du four et laisser refroidir à température ambiante puis couvrir de film alimentaire et placer au frais pour 8 heures.
  9. Au moment de la dégustation, vous pourrez les saupoudrer de cacao.

Bonne dégustation et à bientôt pour de nouvelles recettes

Notes

Conserver les blancs pour vos macarons ou des crèmes au citron meringuée

 

 

petit dessert au café bain marie

 

Goûter, Verrines, Recette facile, Recette ramadan, Ramadan 2020, Crème liquide

 

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10 Commentaires
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Cedric
3 années

Vraiment délicieux, la texture est tellement parfaite, juste un peu moins de café pour mon prochain essai et ça sera parfait, merci pour cette onctueuse recette

Batal Michel
3 années

Dommage qu’il n’y ai aucune réponse aux questions posées.
Pour ma part en préliminaire j’ai fait infuser 30 grammes de grains de café dans le lait bouillant et laissé reposer une heure. Puis j’ai repris la recette depuis le début . Par contre 50 grammes de sucre suffisent car à 70 grammes comme indiqué on frôle la crise de diabète, il faut être sérieux avec le sucre, nous en avalons beaucoup trop, rester gourmand mais dans des proportions raisonnées !

Seb
3 années

Bonjour. C’est bien 30g de café ? Ça paraît juste énorme comme quantité. Ça me représente 15 sticks de café individuels…

4 années

merci pour ce délicieux dessert ! bises

Dan
4 années

De délicieuses crèmes!! bizz