Recette Mousse Mascarpone citron vert et spéculoos
Une exquise mousse au Mascarpone et citron vert, délicieusement sablée de spéculoos, a enchanté mes papilles ce week-end ! Cette création gourmande est née de la nécessité d’utiliser un pot de mascarpone approchant sa date de péremption, accompagné d’un paquet de spéculoos, de citrons verts et d’œufs, qui attendaient patiemment dans ma cuisine.
La simplicité de la préparation, associée à un temps de repos de seulement 4 heures au réfrigérateur, fait de cette mousse mascarpone citron, une option irrésistible pour les amateurs de saveurs délicates. L’ajout du citron vert procure une subtile acidité que j’apprécie tout particulièrement, créant une harmonie parfaite avec la texture sablée des spéculoos.
Un vrai régal à déguster, cette création culinaire éphémère m’a rappelé l’importance de jouer avec les ingrédients disponibles pour créer des moments gourmands inoubliables.
Quels ingrédients pour ce dessert crémeux au citron
- 250 gr de mascarpone
- 35 gr de sucre blanc
- 3 oeufs
- 2 citrons verts
- 1 cuillère à café d’agar-agar
- 170 gr de spéculoos
Etapes et instructions de la recette
- Séparez les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Récupérez le zeste des deux citrons verts et ajoutez le au mélange jaunes + sucre. Incorporez le mascarpone en fouettant bien.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
- Pressez les citrons et mettre le jus dans une casserole.
- Faire chauffez puis ajoutez l’agar-agar en remuant constamment pendant au moins 5 minutes.
- Laissez refroidir avant de le verser dans la crème de mascarpone.
- Mélangez bien et incorporez délicatement les blancs d’oeufs.
- Mixez les spéculoos jusqu’à obtenir un sablé.
- Versez une cuillère à soupe de spéculoos dans le fond des coupes.
- Couvrir d’une couche de mousse.
- Remettre une cuillère de spéculoos ainsi qu’une couche de mousse et finir avec du sablé de spéculoos.
- Mettre au réfrigérateur pour 4 heures.
- A déguster très frais.
Bonjour, une petite question, faut-il ajouter l’agar-agar hors du feu ?
Bonjour Fanfan, pour que l’agar puisse agir, il doit cuire au moins 5 minutes après son rajout. Merci pour votre visite et très bonne année
Qu’est ce qu’on s’est régalé !!! Excellente recette. Merci Djouza !!
Merci Zahia pour ton retour et vraiment ravie que la recette t’ait plu ????????
Bonsoir Djouza
Nous venons de déguster cette mousse au citron vert et je te confirme que c’est un délice. Nous l’avons bien apprécié. Merci.
Bonjour Wawa et merci pour ton retour, vraiment ravie que la recette t’ait plu, à bientôt
Svp’sait qoi l’agar-agar
Sait la recette comme le tiramisu juste que les ingrédients change
comment pouvoir avoir les recettes
avec quoi je peux remplacer la mascarpone Cuisinez avec Djouza
Merci pour cette recette je vais l’essayer, en attendant je La partage
Ça se trouve ou l’agar agar?? Et est-ce qu’on peut le substituer avec autre chose? Ou est-ce qu’on peut s’en passer?
Alors Nina, l’agar agar est une algue végétale qui remplace la gélatine animale. Il ne faut surtout pas la retirer de la recette elle permettra au dessert d’avoir une belle.
Si on vit dans un pays où on n’en trouve pas, comment on fait? On peut pas le remplacer par autre chose?
une belle quoi?
J adore surtout avec le citron merci Djouza pour la recette
Bonjour
C’est noté.
Merci bien et bon dimanche à vous.
Coco
Bonjour
J’aimerais faire votre recette. Je n’ai pas d’agar-d’agar, mais j’ai des feuilles de gélatine. Combien dois-je mettre de feuille?.
Merci d’avance.
Coco
Bonjour coco, une cuillère à café représente environ 2 gr d’agar agar. Donc en feuille il s’agit d’une feuille de 2 gr maxi 3 gr
Bonne réussite et à bientôt
rooooooooooooo tu me donne envie avec bisous
un dessert bien gourmand,en plus au citron vert,j’adore
bisous
salam ,je cherchais une recette de mousse aux citrons verts et je suis tombé sur la tienne et vraiment j’ai hate de la faire elle est si facile à faire ce sera surement pour ce week-end ,je t’enverrai les photos inchaAllah !
j’ai un probleme, ni d’agar agar ni de feuille de gelatine, c’est vraiment obligatoire???
Je viens justement d’acheter du mascarpone mais je vais juste fre 1 tiramisu…
le citron très peu pour moi mais c’est superbe biz helene
délicieuse recette
Comme c’est gourmand…
HummmMm Ca a l’air frais !
Bonne idée avec le citron vert …. 😉
Bisous ♥
très appétissant bisous
très bon dessert !!! ça donne envie
bisous Djouza et a bientôt
de superbes verrines citronnées!j aime beaucoup!!!!bisesssss
Un dessert bien gourmand miam!! Bisous
très belle verrine avec des parfums que j’affectionne.
Re Djouza je crois que si j’étais à kk kms de chez toi je viendrais déguster ces bonnes gourmandises et à bas les kilos devant toute cette panoplie de gourmandises
une mousse au citron? j’arrive!!!!!!!!!!!!
Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter un bon w e!
Bonne soirée, bisous, MamaFati
Le genre de mousse qui ne me laisse pas indifférente lolll, je compte bien la tester cette recette loll, bisous et bon wend!!
ce doit être léger avec le citron vert
j’y plongerai bien ma cuillère
bizz
valou
Hummm tu me donne faim
Bisous mimi
Tres gourmande cette mousse ,merci Djouza, bon weekend et profites bien , c’est les vacances lol bises
cela semble délicieux et très onctueux!!!
stéph
Hummmmm, un délice ! *Séverine*
bien ton frais en plus avec sa petite touche cramble hummm un delice ***
magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
J’adore la mousse de mascarpone, j’en prepare souvent en variant les plaisirs.
avec les speculos, c’est une belle association gourmande que tu as eu
bisous et bon weekend
J’entends ta dernière photo qui m’appelle …..
Trop terrible !!
J;ai de l’agar agar ds mes placards et je ne l’ai jamais utilise surtout que toutes les recettes sont a base de gelatine, eh bbien maintenant je vai tester cette bonne recette qui me donne l’eau a la bouche. bizzzz
Samar
Voici le lien de ma realisation de ta delicieuse mousse au citron vert et speculoos:
https://www.cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.com/article-mousse-au-citron-vert-et-speculoos-73109370.html
Nous nous sommes vraiment regales. Merci pour le partage.
Genial! Cette mousse est exactement ce qu’il me faut pour mon dessert de demain car moi aussi j’ai un pot de mascarpone qui demande a etre utilisee. En plus, j’ai tous les autres ingredients necessaire. 😉
merci beaucoup ma belle pour votre gentillesse de me répondre,j’habite en France et je sais pas ou je peu trouvé le mascarpone
salut hbiba,s’il te plaie je peu remplacé le mascarpone avec quel fromage,merci d’avance
quelle delice j adooooooor
Tes recettes sont très bonnes bravo
Waaaaaaaaaaaaaaaw!!! ça doit un pur délice ça!! lah ibarak.
Joumou3a moubaraka.
Hummmm une bien bel gourmandise tu nous offre là 🙂
Bonne fin de journée.
Coucou ma belle
tes verrines à la mascarpone sont vraiment délicieuses bravo j’adore ta recette avec le citron vert
bonne journée
bises