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Mousse Mascarpone Citron Vert et Spéculoos

14 novembre 2013

Mousse mascarpone au citron 006

 

Recette Mousse Mascarpone citron vert et spéculoos

Une exquise mousse au Mascarpone et citron vert, délicieusement sablée de spéculoos, a enchanté mes papilles ce week-end ! Cette création gourmande est née de la nécessité d’utiliser un pot de mascarpone approchant sa date de péremption, accompagné d’un paquet de spéculoos, de citrons verts et d’œufs, qui attendaient patiemment dans ma cuisine.

La simplicité de la préparation, associée à un temps de repos de seulement 4 heures au réfrigérateur, fait de cette mousse mascarpone citron, une option irrésistible pour les amateurs de saveurs délicates. L’ajout du citron vert procure une subtile acidité que j’apprécie tout particulièrement, créant une harmonie parfaite avec la texture sablée des spéculoos.

Un vrai régal à déguster, cette création culinaire éphémère m’a rappelé l’importance de jouer avec les ingrédients disponibles pour créer des moments gourmands inoubliables.

 

Mousse mascarpone au citron 005-copie-1

 

Quels ingrédients pour ce dessert crémeux au citron

  • 250 gr de mascarpone
  • 35 gr de sucre blanc
  • 3 oeufs
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillère à café d’agar-agar
  • 170 gr de spéculoos

 

Mousse mascarpone au citron 013

Etapes et instructions de la recette

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Récupérez le zeste des deux citrons verts et ajoutez le au mélange jaunes + sucre. Incorporez le mascarpone en fouettant bien.
  4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  5. Pressez les citrons et mettre le jus dans une casserole.
  6. Faire chauffez puis ajoutez l’agar-agar en remuant constamment pendant au moins 5 minutes.
  7. Laissez refroidir avant de le verser dans la crème de mascarpone.
  8. Mélangez bien et incorporez délicatement les blancs d’oeufs.
  9. Mixez les spéculoos jusqu’à obtenir un sablé.
  10. Versez une cuillère à soupe de spéculoos dans le fond des coupes.
  11. Couvrir d’une couche de mousse.
  12. Remettre une cuillère de spéculoos ainsi qu’une couche de mousse et finir avec du sablé de spéculoos.
  13. Mettre au réfrigérateur pour 4 heures.
  14. A déguster très frais.

 

Mousse mascarpone au citron 007

 

 

 

 

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71 Commentaires
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Fanfan
6 mois

Bonjour, une petite question, faut-il ajouter l’agar-agar hors du feu ?

Zahia
4 années

Qu’est ce qu’on s’est régalé !!! Excellente recette. Merci Djouza !!

Wawa
4 années

Bonsoir Djouza
Nous venons de déguster cette mousse au citron vert et je te confirme que c’est un délice. Nous l’avons bien apprécié. Merci.

7 années

Svp’sait qoi l’agar-agar

7 années

Sait la recette comme le tiramisu juste que les ingrédients change

7 années

comment pouvoir avoir les recettes

7 années

avec quoi je peux remplacer la mascarpone Cuisinez avec Djouza

7 années

Merci pour cette recette je vais l’essayer, en attendant je La partage

7 années

Ça se trouve ou l’agar agar?? Et est-ce qu’on peut le substituer avec autre chose? Ou est-ce qu’on peut s’en passer?

Répondre à  Cares Nina
7 années

Alors Nina, l’agar agar est une algue végétale qui remplace la gélatine animale. Il ne faut surtout pas la retirer de la recette elle permettra au dessert d’avoir une belle.

Répondre à  Cares Nina
7 années

Si on vit dans un pays où on n’en trouve pas, comment on fait? On peut pas le remplacer par autre chose?

Répondre à  Cares Nina
7 années

une belle quoi?

7 années

J adore surtout avec le citron merci Djouza pour la recette

Coco
8 années

Bonjour
C’est noté.
Merci bien et bon dimanche à vous.
Coco

Coco
8 années

Bonjour
J’aimerais faire votre recette. Je n’ai pas d’agar-d’agar, mais j’ai des feuilles de gélatine. Combien dois-je mettre de feuille?.
Merci d’avance.
Coco

djouza
Répondre à  Coco
8 années

Bonjour coco, une cuillère à café représente environ 2 gr d’agar agar. Donc en feuille il s’agit d’une feuille de 2 gr maxi 3 gr
Bonne réussite et à bientôt

10 années

rooooooooooooo tu me donne envie avec bisous

10 années

un dessert bien gourmand,en plus au citron vert,j’adore
bisous

2024 années

salam ,je cherchais une recette de mousse aux citrons verts et je suis tombé sur la tienne et vraiment j’ai hate de la faire elle est si facile à faire ce sera surement pour ce week-end ,je t’enverrai les photos inchaAllah !

dorianne
2024 années

j’ai un probleme, ni d’agar agar ni de feuille de gelatine, c’est vraiment obligatoire???

12 années

Je viens justement d’acheter du mascarpone mais je vais juste fre 1 tiramisu…

2024 années

le citron très peu pour moi mais c’est superbe biz helene

2024 années

délicieuse recette

2024 années

Comme c’est gourmand…

2024 années

HummmMm Ca a l’air frais !

Bonne idée avec le citron vert  …. 😉

Bisous ♥

2024 années

très appétissant bisous

2024 années

très bon dessert !!! ça donne envie

bisous Djouza et a bientôt

2024 années

de superbes verrines citronnées!j aime beaucoup!!!!bisesssss

12 années

Un dessert bien gourmand miam!! Bisous

2024 années

très belle verrine avec des parfums que j’affectionne.

12 années

Re Djouza je crois que si j’étais à kk kms de chez toi je viendrais déguster ces bonnes gourmandises et à bas les kilos devant toute cette panoplie de gourmandises

2024 années

une mousse au citron? j’arrive!!!!!!!!!!!!

2024 années

Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter un bon w e!

Bonne soirée, bisous, MamaFati

2024 années

Le genre de mousse qui ne me laisse pas indifférente lolll, je compte bien la tester cette recette loll, bisous et bon wend!!

2024 années

ce doit être léger avec le citron vert

2024 années

j’y plongerai bien ma cuillère

bizz

valou

2024 années

Hummm tu me donne faim 

Bisous mimi

2024 années

Tres gourmande cette mousse ,merci Djouza, bon weekend et profites bien , c’est les vacances lol bises

2024 années

cela semble délicieux et très onctueux!!!

stéph

2024 années

Hummmmm, un délice !  *Séverine*

2024 années

bien ton frais en plus avec sa petite touche cramble hummm un delice ***

2024 années

magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2024 années

J’adore la mousse de mascarpone, j’en prepare souvent en variant les plaisirs.

avec les speculos, c’est une belle association gourmande que tu as eu

bisous et bon weekend

2024 années

J’entends ta dernière photo qui m’appelle …..

Trop terrible !!

12 années

J;ai de l’agar agar ds mes placards et je ne l’ai jamais utilise surtout que toutes les recettes sont a base de gelatine, eh bbien maintenant je vai tester cette bonne recette qui me donne l’eau a la bouche. bizzzz

Samar

2024 années

Voici le lien de ma realisation de ta delicieuse mousse au citron vert et speculoos:
https://www.cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.com/article-mousse-au-citron-vert-et-speculoos-73109370.html
Nous nous sommes vraiment regales. Merci pour le partage.

2024 années

Genial! Cette mousse est exactement ce qu’il me faut pour mon dessert de demain car moi aussi j’ai un pot de mascarpone qui demande a etre utilisee. En plus, j’ai tous les autres ingredients necessaire. 😉

ilham
2024 années

merci beaucoup ma belle pour votre gentillesse de me répondre,j’habite en France et je sais pas ou je peu trouvé le mascarpone

ilham
2024 années

salut hbiba,s’il te plaie je peu remplacé le mascarpone avec quel fromage,merci d’avance

touri51
2024 années

quelle delice j adooooooor

fadela
2024 années

Tes recettes sont très bonnes bravo

2024 années

Waaaaaaaaaaaaaaaw!!! ça doit un pur délice ça!! lah ibarak.
Joumou3a moubaraka.

2024 années

Hummmm une bien bel gourmandise tu nous offre là 🙂

Bonne fin de journée.

2024 années

Coucou ma belle
tes verrines à la mascarpone sont vraiment délicieuses bravo j’adore ta recette avec le citron vert
bonne journée
bises