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Mousse Mascarpone Citron Vert et Spéculoos

14 novembre 2013
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Mousse mascarpone au citron 006

 

Recette Mousse Mascarpone citron vert et spéculoos

Une exquise mousse au Mascarpone et citron vert, délicieusement sablée de spéculoos, a enchanté mes papilles ce week-end ! Cette création gourmande est née de la nécessité d’utiliser un pot de mascarpone approchant sa date de péremption, accompagné d’un paquet de spéculoos, de citrons verts et d’œufs, qui attendaient patiemment dans ma cuisine.

La simplicité de la préparation, associée à un temps de repos de seulement 4 heures au réfrigérateur, fait de cette mousse mascarpone citron, une option irrésistible pour les amateurs de saveurs délicates. L’ajout du citron vert procure une subtile acidité que j’apprécie tout particulièrement, créant une harmonie parfaite avec la texture sablée des spéculoos.

Un vrai régal à déguster, cette création culinaire éphémère m’a rappelé l’importance de jouer avec les ingrédients disponibles pour créer des moments gourmands inoubliables.

 

Mousse mascarpone au citron 005-copie-1

 

Quels ingrédients pour ce dessert crémeux au citron

  • 250 gr de mascarpone
  • 35 gr de sucre blanc
  • 3 oeufs
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillère à café d’agar-agar
  • 170 gr de spéculoos

 

Mousse mascarpone au citron 013

Etapes et instructions de la recette

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Récupérez le zeste des deux citrons verts et ajoutez le au mélange jaunes + sucre. Incorporez le mascarpone en fouettant bien.
  4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  5. Pressez les citrons et mettre le jus dans une casserole.
  6. Faire chauffez puis ajoutez l’agar-agar en remuant constamment pendant au moins 5 minutes.
  7. Laissez refroidir avant de le verser dans la crème de mascarpone.
  8. Mélangez bien et incorporez délicatement les blancs d’oeufs.
  9. Mixez les spéculoos jusqu’à obtenir un sablé.
  10. Versez une cuillère à soupe de spéculoos dans le fond des coupes.
  11. Couvrir d’une couche de mousse.
  12. Remettre une cuillère de spéculoos ainsi qu’une couche de mousse et finir avec du sablé de spéculoos.
  13. Mettre au réfrigérateur pour 4 heures.
  14. A déguster très frais.

 

Mousse mascarpone au citron 007

 

 

 

 

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