Recettes sucrées succulentes et pratiques/ Recettes verrines sucrées pour vos convives

Mousse de mascarpone au citron vert

14 novembre 2013

Mousse mascarpone au citron 006

Une mousse au Mascarpone et citron vert sablée de spéculoos !!! Un délice.  J’avais préparé cette mousse ce week-end.  J’avais un pot de mascarpone dont la date périmait, un paquet de spéculoos, des citrons verts et des oeufs. Rapide à préparer puis 4 heures au frais, vous n’avez plus qu’à la déguster. Le citron vert donne une petite acidité que j’aime vraiment retrouver.

250 gr de mascarpone
95 gr de sucre blanc
3 oeufs
2 citrons verts
1 cuillère à café d’agar-agar
170 gr de spéculoos
 
Mousse mascarpone au citron 013
 
Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Récupérez le zeste des deux citrons verts et ajoutez le au mélange jaunes + sucre. Incorporez le mascarpone en fouettant bien. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Pressez les citrons et mettre le jus dans une casserole. Faire chauffez puis ajoutez l’agar-agar en remuant constamment. Laissez refroidir avant de le verser dans la crème de mascarpone. Mélangez bien et incorporez délicatement les blancs d’oeufs.
 
Mousse mascarpone au citron 005-copie-1
 
Mixez les spéculoos jusqu’à obtenir un sablé. Versez une cuillère à soupe de spéculoos dans le fond des coupes. Couvrir d’une couche de mousse. Remettre une cuillère de spéculoos ainsi qu’une couche de mousse et finir avec du sablé de spéculoos. Mettre au réfrigérateur pour 4 heures. A déguster très frais.
 
Mousse mascarpone au citron 007
verrine, mousse, dessert frais, agar-agar, oeufs

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Mousse mascarpone citron vert
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 18 Review(s)

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65 Comments

  • Reply
    Tony Ali Locos Rivituso
    25 février 2017 at 11:54

    Svp’sait qoi l’agar-agar

  • Reply
    Tony Ali Locos Rivituso
    25 février 2017 at 11:52

    Sait la recette comme le tiramisu juste que les ingrédients change

  • Reply
    רותי קדוש
    25 février 2017 at 9:26

    comment pouvoir avoir les recettes

  • Reply
    Souhila Alioua
    23 février 2017 at 6:17

    avec quoi je peux remplacer la mascarpone Cuisinez avec Djouza

  • Reply
    Marie Detilleux
    21 février 2017 at 4:48

    Merci pour cette recette je vais l’essayer, en attendant je La partage

  • Reply
    Cares Nina
    21 février 2017 at 2:26

    Ça se trouve ou l’agar agar?? Et est-ce qu’on peut le substituer avec autre chose? Ou est-ce qu’on peut s’en passer?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      21 février 2017 at 3:07

      Alors Nina, l’agar agar est une algue végétale qui remplace la gélatine animale. Il ne faut surtout pas la retirer de la recette elle permettra au dessert d’avoir une belle.

    • Reply
      Cares Nina
      21 février 2017 at 3:26

      une belle quoi?

    • Reply
      Cares Nina
      21 février 2017 at 3:27

      Si on vit dans un pays où on n’en trouve pas, comment on fait? On peut pas le remplacer par autre chose?

  • Reply
    Samia Yala
    21 février 2017 at 1:58

    J adore surtout avec le citron merci Djouza pour la recette

  • Reply
    Coco
    22 novembre 2015 at 5:32

    Bonjour
    C’est noté.
    Merci bien et bon dimanche à vous.
    Coco

  • Reply
    Coco
    21 novembre 2015 at 4:44

    Bonjour
    J’aimerais faire votre recette. Je n’ai pas d’agar-d’agar, mais j’ai des feuilles de gélatine. Combien dois-je mettre de feuille?.
    Merci d’avance.
    Coco

    • Reply
      djouza
      21 novembre 2015 at 7:18

      Bonjour coco, une cuillère à café représente environ 2 gr d’agar agar. Donc en feuille il s’agit d’une feuille de 2 gr maxi 3 gr
      Bonne réussite et à bientôt

  • Reply
    oumsheerazade
    17 novembre 2013 at 11:42

    rooooooooooooo tu me donne envie avec bisous

  • Reply
    farah
    14 novembre 2013 at 5:08

    un dessert bien gourmand,en plus au citron vert,j’adore
    bisous

  • Reply
    melayers.evelyne
    17 décembre 2011 at 2:42

    Un dessert bien gourmand miam!! Bisous

  • Reply
    mes inspirations culinaires
    17 décembre 2011 at 1:26

    J;ai de l’agar agar ds mes placards et je ne l’ai jamais utilise surtout que toutes les recettes sont a base de gelatine, eh bbien maintenant je vai tester cette bonne recette qui me donne l’eau a la bouche. bizzzz

    Samar

  • Reply
    delicious
    31 août 2012 at 5:29

    salam ,je cherchais une recette de mousse aux citrons verts et je suis tombé sur la tienne et vraiment j’ai hate de la faire elle est si facile à faire ce sera surement pour ce week-end ,je t’enverrai les photos inchaAllah !

  • Reply
    dorianne
    8 janvier 2012 at 4:24

    j’ai un probleme, ni d’agar agar ni de feuille de gelatine, c’est vraiment obligatoire???

  • Reply
    faïza
    19 décembre 2011 at 1:29

    Je viens justement d’acheter du mascarpone mais je vais juste fre 1 tiramisu…

  • Reply
    helene
    19 décembre 2011 at 8:24

    le citron très peu pour moi mais c’est superbe biz helene

  • Reply
    framboisine
    18 décembre 2011 at 9:00

    délicieuse recette

  • Reply
    Méli
    18 décembre 2011 at 3:30

    Comme c’est gourmand…

  • Reply
    CoCO
    18 décembre 2011 at 1:58

    HummmMm Ca a l’air frais !

    Bonne idée avec le citron vert  …. 😉

    Bisous ♥

  • Reply
    bouchra
    18 décembre 2011 at 1:12

    très appétissant bisous

  • Reply
    Oum Yacine
    18 décembre 2011 at 12:25

    très bon dessert !!! ça donne envie

    bisous Djouza et a bientôt

  • Reply
    sarah
    17 décembre 2011 at 3:40

    de superbes verrines citronnées!j aime beaucoup!!!!bisesssss

  • Reply
    cojocano
    17 décembre 2011 at 2:05

    très belle verrine avec des parfums que j’affectionne.

  • Reply
    HybaInèsNada
    17 décembre 2011 at 1:52

    Re Djouza je crois que si j’étais à kk kms de chez toi je viendrais déguster ces bonnes gourmandises et à bas les kilos devant toute cette panoplie de gourmandises

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    17 décembre 2011 at 12:47

    une mousse au citron? j’arrive!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    MamaFati
    17 décembre 2011 at 8:24

    Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter un bon w e!

    Bonne soirée, bisous, MamaFati

  • Reply
    Oranie
    17 décembre 2011 at 4:03

    Le genre de mousse qui ne me laisse pas indifférente lolll, je compte bien la tester cette recette loll, bisous et bon wend!!

  • Reply
    afaurore
    17 décembre 2011 at 3:31

    ce doit être léger avec le citron vert

  • Reply
    valou
    17 décembre 2011 at 2:44

    j’y plongerai bien ma cuillère

    bizz

    valou

  • Reply
    mimi
    17 décembre 2011 at 1:07

    Hummm tu me donne faim 

    Bisous mimi

  • Reply
    silvi
    17 décembre 2011 at 12:18

    Tres gourmande cette mousse ,merci Djouza, bon weekend et profites bien , c’est les vacances lol bises

  • Reply
    aux délices de Fany
    17 décembre 2011 at 9:00

    cela semble délicieux et très onctueux!!!

    stéph

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    17 décembre 2011 at 8:36

    Hummmmm, un délice !  *Séverine*

  • Reply
    Mérièm
    17 décembre 2011 at 7:31

    bien ton frais en plus avec sa petite touche cramble hummm un delice ***

  • Reply
    Poucinette
    17 décembre 2011 at 7:16

    magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Nawel
    17 décembre 2011 at 3:36

    J’adore la mousse de mascarpone, j’en prepare souvent en variant les plaisirs.

    avec les speculos, c’est une belle association gourmande que tu as eu

    bisous et bon weekend

  • Reply
    Leila
    17 décembre 2011 at 1:50

    J’entends ta dernière photo qui m’appelle …..

    Trop terrible !!

  • Reply
    Karine
    7 mai 2011 at 2:40

    Voici le lien de ma realisation de ta delicieuse mousse au citron vert et speculoos:
    http://www.cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.com/article-mousse-au-citron-vert-et-speculoos-73109370.html
    Nous nous sommes vraiment regales. Merci pour le partage.

  • Reply
    Karine
    1 mai 2011 at 4:40

    Genial! Cette mousse est exactement ce qu’il me faut pour mon dessert de demain car moi aussi j’ai un pot de mascarpone qui demande a etre utilisee. En plus, j’ai tous les autres ingredients necessaire. 😉

  • Reply
    ilham
    10 octobre 2010 at 3:23

    merci beaucoup ma belle pour votre gentillesse de me répondre,j’habite en France et je sais pas ou je peu trouvé le mascarpone

  • Reply
    ilham
    10 octobre 2010 at 3:00

    salut hbiba,s’il te plaie je peu remplacé le mascarpone avec quel fromage,merci d’avance

  • Reply
    touri51
    10 octobre 2010 at 12:00

    quelle delice j adooooooor

  • Reply
    fadela
    10 octobre 2010 at 5:10

    Tes recettes sont très bonnes bravo

  • Reply
    oumotalal
    8 octobre 2010 at 8:27

    Waaaaaaaaaaaaaaaw!!! ça doit un pur délice ça!! lah ibarak.
    Joumou3a moubaraka.

  • Reply
    CrispX
    8 octobre 2010 at 6:23

    Hummmm une bien bel gourmandise tu nous offre là 🙂

    Bonne fin de journée.

  • Reply
    Ambbre
    6 octobre 2010 at 5:48

    Coucou ma belle
    tes verrines à la mascarpone sont vraiment délicieuses bravo j’adore ta recette avec le citron vert
    bonne journée
    bises

  • Reply
    nawel
    6 octobre 2010 at 3:47

    humm,ca a l’air bon et delicieux
    bisous

  • Reply
    Nat
    6 octobre 2010 at 1:20

    Bravo pour ce joli dessert,tout en fraicheur et gourmandise !! bises

  • Reply
    Fantaisie
    6 octobre 2010 at 1:09

    Hum un pur délice cette mousse bien accompagnée !
    Très bonne journée

  • Reply
    Boudloune
    6 octobre 2010 at 9:31

    Muuuuuuuum,terriblement gourmande!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Eliane
    5 octobre 2010 at 1:45

    délicieusement citron, j’aime beaucoup ! bisous *-*

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    5 octobre 2010 at 1:45

    Coucou, passes une bonne soirée moi je passe très vite ce soir bises! * En tout cas je ferait bien un croque!

  • Reply
    mimi
    5 octobre 2010 at 12:59

    humm super appétissant
    bisous mimi

  • Reply
    Marishka
    5 octobre 2010 at 9:38

    Bonsoir Djouza
    J’adore le citron dans les desserts, bien que je n’y ai pas droit… mais là je dérogerais bien volontiers à la règle, ils sont bien tentants ces gâteaux !
    Bonne soirée et gros bisous Marishka

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    5 octobre 2010 at 9:20

    hummmm!c’est vraiment le genre de dessert que j’apprécie,bien frais,que du bonheur!boussa

  • Reply
    zahra
    5 octobre 2010 at 7:31

    oh là là Djouza j’adore le spéculos!! humm et ton magnifiques dessert est trop beau!!! par contre chez nous je trouve pas l’agar -agar et en plus on n’as pas de gélatine halal!!!! piffff
    gros bzz
    ps; as tu reçue le colis surprise??? hihih

  • Reply
    Pauline
    5 octobre 2010 at 7:02

    Très gourmand!

  • Reply
    Oranie
    5 octobre 2010 at 6:20

    On doit bien sentir l’acidulé du citron, à tester, bisous

  • Reply
    Sourour
    5 octobre 2010 at 5:42

    mon avis que dire que du délice à savourer ses papilles
    le déménagement s’est bien apssé
    mabrouk la nouvelle demeure tkoun bessaha wa salaama bonne journée

  • Reply
    Azura
    5 octobre 2010 at 5:28

    Trés jolies coupes. Oh moi tout ce qui est au citron j’adore 🙂

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