Recettes sucrées succulentes et pratiques/ Recettes verrines sucrées pour vos convives

Mousse de mascarpone au citron vert

14 novembre 2013

Mousse mascarpone au citron 006

Une mousse au Mascarpone et citron vert sablée de spéculoos !!! Un délice.  J’avais préparé cette mousse ce week-end.  J’avais un pot de mascarpone dont la date périmait, un paquet de spéculoos, des citrons verts et des oeufs. Rapide à préparer puis 4 heures au frais, vous n’avez plus qu’à la déguster. Le citron vert donne une petite acidité que j’aime vraiment retrouver.

250 gr de mascarpone
95 gr de sucre blanc
3 oeufs
2 citrons verts
1 cuillère à café d’agar-agar
170 gr de spéculoos
 
Mousse mascarpone au citron 013
 
Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Récupérez le zeste des deux citrons verts et ajoutez le au mélange jaunes + sucre. Incorporez le mascarpone en fouettant bien. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Pressez les citrons et mettre le jus dans une casserole. Faire chauffez puis ajoutez l’agar-agar en remuant constamment. Laissez refroidir avant de le verser dans la crème de mascarpone. Mélangez bien et incorporez délicatement les blancs d’oeufs.
 
Mousse mascarpone au citron 005-copie-1
 
Mixez les spéculoos jusqu’à obtenir un sablé. Versez une cuillère à soupe de spéculoos dans le fond des coupes. Couvrir d’une couche de mousse. Remettre une cuillère de spéculoos ainsi qu’une couche de mousse et finir avec du sablé de spéculoos. Mettre au réfrigérateur pour 4 heures. A déguster très frais.
 
Mousse mascarpone au citron 007
verrine, mousse, dessert frais, agar-agar, oeufs

You Might Also Like

69 Comments

  • Reply
    Zahia
    3 mai 2020 at 22h59

    Qu’est ce qu’on s’est régalé !!! Excellente recette. Merci Djouza !!

    • Reply
      Djouza
      7 mai 2020 at 14h40

      Merci Zahia pour ton retour et vraiment ravie que la recette t’ait plu ????????

  • Reply
    Wawa
    2 mai 2020 at 22h55

    Bonsoir Djouza
    Nous venons de déguster cette mousse au citron vert et je te confirme que c’est un délice. Nous l’avons bien apprécié. Merci.

    • Reply
      Djouza
      2 mai 2020 at 23h04

      Bonjour Wawa et merci pour ton retour, vraiment ravie que la recette t’ait plu, à bientôt

  • Reply
    Tony Ali Locos Rivituso
    25 février 2017 at 23h54

    Svp’sait qoi l’agar-agar

  • Reply
    Tony Ali Locos Rivituso
    25 février 2017 at 23h52

    Sait la recette comme le tiramisu juste que les ingrédients change

  • Reply
    רותי קדוש
    25 février 2017 at 9h26

    comment pouvoir avoir les recettes

  • Reply
    Souhila Alioua
    23 février 2017 at 18h17

    avec quoi je peux remplacer la mascarpone Cuisinez avec Djouza

  • Reply
    Marie Detilleux
    21 février 2017 at 16h48

    Merci pour cette recette je vais l’essayer, en attendant je La partage

  • Reply
    Cares Nina
    21 février 2017 at 14h26

    Ça se trouve ou l’agar agar?? Et est-ce qu’on peut le substituer avec autre chose? Ou est-ce qu’on peut s’en passer?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      21 février 2017 at 15h07

      Alors Nina, l’agar agar est une algue végétale qui remplace la gélatine animale. Il ne faut surtout pas la retirer de la recette elle permettra au dessert d’avoir une belle.

    • Reply
      Cares Nina
      21 février 2017 at 15h26

      une belle quoi?

    • Reply
      Cares Nina
      21 février 2017 at 15h27

      Si on vit dans un pays où on n’en trouve pas, comment on fait? On peut pas le remplacer par autre chose?

  • Reply
    Samia Yala
    21 février 2017 at 13h58

    J adore surtout avec le citron merci Djouza pour la recette

  • Reply
    Coco
    22 novembre 2015 at 5h32

    Bonjour
    C’est noté.
    Merci bien et bon dimanche à vous.
    Coco

  • Reply
    Coco
    21 novembre 2015 at 16h44

    Bonjour
    J’aimerais faire votre recette. Je n’ai pas d’agar-d’agar, mais j’ai des feuilles de gélatine. Combien dois-je mettre de feuille?.
    Merci d’avance.
    Coco

    • Reply
      djouza
      21 novembre 2015 at 19h18

      Bonjour coco, une cuillère à café représente environ 2 gr d’agar agar. Donc en feuille il s’agit d’une feuille de 2 gr maxi 3 gr
      Bonne réussite et à bientôt

  • Reply
    oumsheerazade
    17 novembre 2013 at 11h42

    rooooooooooooo tu me donne envie avec bisous

  • Reply
    farah
    14 novembre 2013 at 17h08

    un dessert bien gourmand,en plus au citron vert,j’adore
    bisous

  • Reply
    faïza
    19 décembre 2011 at 1h29

    Je viens justement d’acheter du mascarpone mais je vais juste fre 1 tiramisu…

  • Reply
    melayers.evelyne
    17 décembre 2011 at 2h42

    Un dessert bien gourmand miam!! Bisous

  • Reply
    mes inspirations culinaires
    17 décembre 2011 at 1h26

    J;ai de l’agar agar ds mes placards et je ne l’ai jamais utilise surtout que toutes les recettes sont a base de gelatine, eh bbien maintenant je vai tester cette bonne recette qui me donne l’eau a la bouche. bizzzz

    Samar

  • Reply
    HybaInèsNada
    17 décembre 2011 at 1h52

    Re Djouza je crois que si j’étais à kk kms de chez toi je viendrais déguster ces bonnes gourmandises et à bas les kilos devant toute cette panoplie de gourmandises

  • Reply
    delicious
    31 août 2012 at 5h29

    salam ,je cherchais une recette de mousse aux citrons verts et je suis tombé sur la tienne et vraiment j’ai hate de la faire elle est si facile à faire ce sera surement pour ce week-end ,je t’enverrai les photos inchaAllah !

  • Reply
    dorianne
    8 janvier 2012 at 4h24

    j’ai un probleme, ni d’agar agar ni de feuille de gelatine, c’est vraiment obligatoire???

  • Reply
    helene
    19 décembre 2011 at 8h24

    le citron très peu pour moi mais c’est superbe biz helene

  • Reply
    framboisine
    18 décembre 2011 at 9h00

    délicieuse recette

  • Reply
    Méli
    18 décembre 2011 at 3h30

    Comme c’est gourmand…

  • Reply
    CoCO
    18 décembre 2011 at 1h58

    HummmMm Ca a l’air frais !

    Bonne idée avec le citron vert  …. 😉

    Bisous ♥

  • Reply
    bouchra
    18 décembre 2011 at 1h12

    très appétissant bisous

  • Reply
    Oum Yacine
    18 décembre 2011 at 0h25

    très bon dessert !!! ça donne envie

    bisous Djouza et a bientôt

  • Reply
    sarah
    17 décembre 2011 at 3h40

    de superbes verrines citronnées!j aime beaucoup!!!!bisesssss

  • Reply
    cojocano
    17 décembre 2011 at 2h05

    très belle verrine avec des parfums que j’affectionne.

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    17 décembre 2011 at 0h47

    une mousse au citron? j’arrive!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    MamaFati
    17 décembre 2011 at 8h24

    Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter un bon w e!

    Bonne soirée, bisous, MamaFati

  • Reply
    Oranie
    17 décembre 2011 at 4h03

    Le genre de mousse qui ne me laisse pas indifférente lolll, je compte bien la tester cette recette loll, bisous et bon wend!!

  • Reply
    afaurore
    17 décembre 2011 at 3h31

    ce doit être léger avec le citron vert

  • Reply
    valou
    17 décembre 2011 at 2h44

    j’y plongerai bien ma cuillère

    bizz

    valou

  • Reply
    mimi
    17 décembre 2011 at 1h07

    Hummm tu me donne faim 

    Bisous mimi

  • Reply
    silvi
    17 décembre 2011 at 0h18

    Tres gourmande cette mousse ,merci Djouza, bon weekend et profites bien , c’est les vacances lol bises

  • Reply
    aux délices de Fany
    17 décembre 2011 at 9h00

    cela semble délicieux et très onctueux!!!

    stéph

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    17 décembre 2011 at 8h36

    Hummmmm, un délice !  *Séverine*

  • Reply
    Mérièm
    17 décembre 2011 at 7h31

    bien ton frais en plus avec sa petite touche cramble hummm un delice ***

  • Reply
    Poucinette
    17 décembre 2011 at 7h16

    magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Nawel
    17 décembre 2011 at 3h36

    J’adore la mousse de mascarpone, j’en prepare souvent en variant les plaisirs.

    avec les speculos, c’est une belle association gourmande que tu as eu

    bisous et bon weekend

  • Reply
    Leila
    17 décembre 2011 at 1h50

    J’entends ta dernière photo qui m’appelle …..

    Trop terrible !!

  • Reply
    Karine
    7 mai 2011 at 2h40

    Voici le lien de ma realisation de ta delicieuse mousse au citron vert et speculoos:
    http://www.cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.com/article-mousse-au-citron-vert-et-speculoos-73109370.html
    Nous nous sommes vraiment regales. Merci pour le partage.

  • Reply
    Karine
    1 mai 2011 at 4h40

    Genial! Cette mousse est exactement ce qu’il me faut pour mon dessert de demain car moi aussi j’ai un pot de mascarpone qui demande a etre utilisee. En plus, j’ai tous les autres ingredients necessaire. 😉

  • Reply
    ilham
    10 octobre 2010 at 3h23

    merci beaucoup ma belle pour votre gentillesse de me répondre,j’habite en France et je sais pas ou je peu trouvé le mascarpone

  • Reply
    ilham
    10 octobre 2010 at 3h00

    salut hbiba,s’il te plaie je peu remplacé le mascarpone avec quel fromage,merci d’avance

  • Reply
    touri51
    10 octobre 2010 at 0h00

    quelle delice j adooooooor

  • Reply
    fadela
    10 octobre 2010 at 5h10

    Tes recettes sont très bonnes bravo

  • Reply
    oumotalal
    8 octobre 2010 at 8h27

    Waaaaaaaaaaaaaaaw!!! ça doit un pur délice ça!! lah ibarak.
    Joumou3a moubaraka.

  • Reply
    CrispX
    8 octobre 2010 at 6h23

    Hummmm une bien bel gourmandise tu nous offre là 🙂

    Bonne fin de journée.

  • Reply
    Ambbre
    6 octobre 2010 at 5h48

    Coucou ma belle
    tes verrines à la mascarpone sont vraiment délicieuses bravo j’adore ta recette avec le citron vert
    bonne journée
    bises

  • Reply
    nawel
    6 octobre 2010 at 3h47

    humm,ca a l’air bon et delicieux
    bisous

  • Reply
    Nat
    6 octobre 2010 at 1h20

    Bravo pour ce joli dessert,tout en fraicheur et gourmandise !! bises

  • Reply
    Fantaisie
    6 octobre 2010 at 1h09

    Hum un pur délice cette mousse bien accompagnée !
    Très bonne journée

  • Reply
    Boudloune
    6 octobre 2010 at 9h31

    Muuuuuuuum,terriblement gourmande!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Eliane
    5 octobre 2010 at 1h45

    délicieusement citron, j’aime beaucoup ! bisous *-*

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    5 octobre 2010 at 1h45

    Coucou, passes une bonne soirée moi je passe très vite ce soir bises! * En tout cas je ferait bien un croque!

  • Reply
    mimi
    5 octobre 2010 at 0h59

    humm super appétissant
    bisous mimi

  • Reply
    Marishka
    5 octobre 2010 at 9h38

    Bonsoir Djouza
    J’adore le citron dans les desserts, bien que je n’y ai pas droit… mais là je dérogerais bien volontiers à la règle, ils sont bien tentants ces gâteaux !
    Bonne soirée et gros bisous Marishka

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    5 octobre 2010 at 9h20

    hummmm!c’est vraiment le genre de dessert que j’apprécie,bien frais,que du bonheur!boussa

  • Reply
    zahra
    5 octobre 2010 at 7h31

    oh là là Djouza j’adore le spéculos!! humm et ton magnifiques dessert est trop beau!!! par contre chez nous je trouve pas l’agar -agar et en plus on n’as pas de gélatine halal!!!! piffff
    gros bzz
    ps; as tu reçue le colis surprise??? hihih

  • Reply
    Pauline
    5 octobre 2010 at 7h02

    Très gourmand!

  • Reply
    Oranie
    5 octobre 2010 at 6h20

    On doit bien sentir l’acidulé du citron, à tester, bisous

  • Reply
    Sourour
    5 octobre 2010 at 5h42

    mon avis que dire que du délice à savourer ses papilles
    le déménagement s’est bien apssé
    mabrouk la nouvelle demeure tkoun bessaha wa salaama bonne journée

  • Reply
    Azura
    5 octobre 2010 at 5h28

    Trés jolies coupes. Oh moi tout ce qui est au citron j’adore 🙂

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services