Une mousse au Mascarpone et citron vert sablée de spéculoos !!! Un délice. J’avais préparé cette mousse ce week-end. J’avais un pot de mascarpone dont la date périmait, un paquet de spéculoos, des citrons verts et des oeufs. Rapide à préparer puis 4 heures au frais, vous n’avez plus qu’à la déguster. Le citron vert donne une petite acidité que j’aime vraiment retrouver.
250 gr de mascarpone
95 gr de sucre blanc
3 oeufs
2 citrons verts
1 cuillère à café d’agar-agar
170 gr de spéculoos
Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Récupérez le zeste des deux citrons verts et ajoutez le au mélange jaunes + sucre. Incorporez le mascarpone en fouettant bien. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Pressez les citrons et mettre le jus dans une casserole. Faire chauffez puis ajoutez l’agar-agar en remuant constamment. Laissez refroidir avant de le verser dans la crème de mascarpone. Mélangez bien et incorporez délicatement les blancs d’oeufs.
Mixez les spéculoos jusqu’à obtenir un sablé. Versez une cuillère à soupe de spéculoos dans le fond des coupes. Couvrir d’une couche de mousse. Remettre une cuillère de spéculoos ainsi qu’une couche de mousse et finir avec du sablé de spéculoos. Mettre au réfrigérateur pour 4 heures. A déguster très frais.
verrine, mousse, dessert frais, agar-agar, oeufs
69 Comments
Zahia
3 mai 2020 at 22h59Qu’est ce qu’on s’est régalé !!! Excellente recette. Merci Djouza !!
Djouza
7 mai 2020 at 14h40Merci Zahia pour ton retour et vraiment ravie que la recette t’ait plu ????????
Wawa
2 mai 2020 at 22h55Bonsoir Djouza
Nous venons de déguster cette mousse au citron vert et je te confirme que c’est un délice. Nous l’avons bien apprécié. Merci.
Djouza
2 mai 2020 at 23h04Bonjour Wawa et merci pour ton retour, vraiment ravie que la recette t’ait plu, à bientôt
Tony Ali Locos Rivituso
25 février 2017 at 23h54Svp’sait qoi l’agar-agar
Tony Ali Locos Rivituso
25 février 2017 at 23h52Sait la recette comme le tiramisu juste que les ingrédients change
רותי קדוש
25 février 2017 at 9h26comment pouvoir avoir les recettes
Souhila Alioua
23 février 2017 at 18h17avec quoi je peux remplacer la mascarpone Cuisinez avec Djouza
Marie Detilleux
21 février 2017 at 16h48Merci pour cette recette je vais l’essayer, en attendant je La partage
Cares Nina
21 février 2017 at 14h26Ça se trouve ou l’agar agar?? Et est-ce qu’on peut le substituer avec autre chose? Ou est-ce qu’on peut s’en passer?
Cuisinez avec Djouza
21 février 2017 at 15h07Alors Nina, l’agar agar est une algue végétale qui remplace la gélatine animale. Il ne faut surtout pas la retirer de la recette elle permettra au dessert d’avoir une belle.
Cares Nina
21 février 2017 at 15h26une belle quoi?
Cares Nina
21 février 2017 at 15h27Si on vit dans un pays où on n’en trouve pas, comment on fait? On peut pas le remplacer par autre chose?
Samia Yala
21 février 2017 at 13h58J adore surtout avec le citron merci Djouza pour la recette
Coco
22 novembre 2015 at 5h32Bonjour
C’est noté.
Merci bien et bon dimanche à vous.
Coco
Coco
21 novembre 2015 at 16h44Bonjour
J’aimerais faire votre recette. Je n’ai pas d’agar-d’agar, mais j’ai des feuilles de gélatine. Combien dois-je mettre de feuille?.
Merci d’avance.
Coco
djouza
21 novembre 2015 at 19h18Bonjour coco, une cuillère à café représente environ 2 gr d’agar agar. Donc en feuille il s’agit d’une feuille de 2 gr maxi 3 gr
Bonne réussite et à bientôt
oumsheerazade
17 novembre 2013 at 11h42rooooooooooooo tu me donne envie avec bisous
farah
14 novembre 2013 at 17h08un dessert bien gourmand,en plus au citron vert,j’adore
bisous
faïza
19 décembre 2011 at 1h29Je viens justement d’acheter du mascarpone mais je vais juste fre 1 tiramisu…
melayers.evelyne
17 décembre 2011 at 2h42Un dessert bien gourmand miam!! Bisous
mes inspirations culinaires
17 décembre 2011 at 1h26J;ai de l’agar agar ds mes placards et je ne l’ai jamais utilise surtout que toutes les recettes sont a base de gelatine, eh bbien maintenant je vai tester cette bonne recette qui me donne l’eau a la bouche. bizzzz
Samar
HybaInèsNada
17 décembre 2011 at 1h52Re Djouza je crois que si j’étais à kk kms de chez toi je viendrais déguster ces bonnes gourmandises et à bas les kilos devant toute cette panoplie de gourmandises
le sucré salé d' oumsouhaib
5 octobre 2010 at 9h20hummmm!c’est vraiment le genre de dessert que j’apprécie,bien frais,que du bonheur!boussa
delicious
31 août 2012 at 5h29salam ,je cherchais une recette de mousse aux citrons verts et je suis tombé sur la tienne et vraiment j’ai hate de la faire elle est si facile à faire ce sera surement pour ce week-end ,je t’enverrai les photos inchaAllah !
dorianne
8 janvier 2012 at 4h24j’ai un probleme, ni d’agar agar ni de feuille de gelatine, c’est vraiment obligatoire???
helene
19 décembre 2011 at 8h24le citron très peu pour moi mais c’est superbe biz helene
framboisine
18 décembre 2011 at 9h00délicieuse recette
Méli
18 décembre 2011 at 3h30Comme c’est gourmand…
CoCO
18 décembre 2011 at 1h58HummmMm Ca a l’air frais !
Bonne idée avec le citron vert …. 😉
Bisous ♥
bouchra
18 décembre 2011 at 1h12très appétissant bisous
Oum Yacine
18 décembre 2011 at 0h25très bon dessert !!! ça donne envie
bisous Djouza et a bientôt
sarah
17 décembre 2011 at 3h40de superbes verrines citronnées!j aime beaucoup!!!!bisesssss
cojocano
17 décembre 2011 at 2h05très belle verrine avec des parfums que j’affectionne.
lesdelicesdethithoad
17 décembre 2011 at 0h47une mousse au citron? j’arrive!!!!!!!!!!!!
MamaFati
17 décembre 2011 at 8h24Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter un bon w e!
Bonne soirée, bisous, MamaFati
Oranie
17 décembre 2011 at 4h03Le genre de mousse qui ne me laisse pas indifférente lolll, je compte bien la tester cette recette loll, bisous et bon wend!!
afaurore
17 décembre 2011 at 3h31ce doit être léger avec le citron vert
valou
17 décembre 2011 at 2h44j’y plongerai bien ma cuillère
bizz
valou
mimi
17 décembre 2011 at 1h07Hummm tu me donne faim
Bisous mimi
silvi
17 décembre 2011 at 0h18Tres gourmande cette mousse ,merci Djouza, bon weekend et profites bien , c’est les vacances lol bises
aux délices de Fany
17 décembre 2011 at 9h00cela semble délicieux et très onctueux!!!
stéph
Au coeur des petits Délices!
17 décembre 2011 at 8h36Hummmmm, un délice ! *Séverine*
Mérièm
17 décembre 2011 at 7h31bien ton frais en plus avec sa petite touche cramble hummm un delice ***
Poucinette
17 décembre 2011 at 7h16magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nawel
17 décembre 2011 at 3h36J’adore la mousse de mascarpone, j’en prepare souvent en variant les plaisirs.
avec les speculos, c’est une belle association gourmande que tu as eu
bisous et bon weekend
Leila
17 décembre 2011 at 1h50J’entends ta dernière photo qui m’appelle …..
Trop terrible !!
Karine
7 mai 2011 at 2h40Voici le lien de ma realisation de ta delicieuse mousse au citron vert et speculoos:
http://www.cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.com/article-mousse-au-citron-vert-et-speculoos-73109370.html
Nous nous sommes vraiment regales. Merci pour le partage.
Karine
1 mai 2011 at 4h40Genial! Cette mousse est exactement ce qu’il me faut pour mon dessert de demain car moi aussi j’ai un pot de mascarpone qui demande a etre utilisee. En plus, j’ai tous les autres ingredients necessaire. 😉
ilham
10 octobre 2010 at 3h23merci beaucoup ma belle pour votre gentillesse de me répondre,j’habite en France et je sais pas ou je peu trouvé le mascarpone
ilham
10 octobre 2010 at 3h00salut hbiba,s’il te plaie je peu remplacé le mascarpone avec quel fromage,merci d’avance
touri51
10 octobre 2010 at 0h00quelle delice j adooooooor
fadela
10 octobre 2010 at 5h10Tes recettes sont très bonnes bravo
oumotalal
8 octobre 2010 at 8h27Waaaaaaaaaaaaaaaw!!! ça doit un pur délice ça!! lah ibarak.
Joumou3a moubaraka.
CrispX
8 octobre 2010 at 6h23Hummmm une bien bel gourmandise tu nous offre là 🙂
Bonne fin de journée.
Ambbre
6 octobre 2010 at 5h48Coucou ma belle
tes verrines à la mascarpone sont vraiment délicieuses bravo j’adore ta recette avec le citron vert
bonne journée
bises
nawel
6 octobre 2010 at 3h47humm,ca a l’air bon et delicieux
bisous
Nat
6 octobre 2010 at 1h20Bravo pour ce joli dessert,tout en fraicheur et gourmandise !! bises
Fantaisie
6 octobre 2010 at 1h09Hum un pur délice cette mousse bien accompagnée !
Très bonne journée
Boudloune
6 octobre 2010 at 9h31Muuuuuuuum,terriblement gourmande!!!
Bisous.
Caro
Eliane
5 octobre 2010 at 1h45délicieusement citron, j’aime beaucoup ! bisous *-*
Séverine Lustucrubleu
5 octobre 2010 at 1h45Coucou, passes une bonne soirée moi je passe très vite ce soir bises! * En tout cas je ferait bien un croque!
mimi
5 octobre 2010 at 0h59humm super appétissant
bisous mimi
Marishka
5 octobre 2010 at 9h38Bonsoir Djouza
J’adore le citron dans les desserts, bien que je n’y ai pas droit… mais là je dérogerais bien volontiers à la règle, ils sont bien tentants ces gâteaux !
Bonne soirée et gros bisous Marishka
zahra
5 octobre 2010 at 7h31oh là là Djouza j’adore le spéculos!! humm et ton magnifiques dessert est trop beau!!! par contre chez nous je trouve pas l’agar -agar et en plus on n’as pas de gélatine halal!!!! piffff
gros bzz
ps; as tu reçue le colis surprise??? hihih
Pauline
5 octobre 2010 at 7h02Très gourmand!
Oranie
5 octobre 2010 at 6h20On doit bien sentir l’acidulé du citron, à tester, bisous
Sourour
5 octobre 2010 at 5h42mon avis que dire que du délice à savourer ses papilles
le déménagement s’est bien apssé
mabrouk la nouvelle demeure tkoun bessaha wa salaama bonne journée
Azura
5 octobre 2010 at 5h28Trés jolies coupes. Oh moi tout ce qui est au citron j’adore 🙂