Une mousse de crème pâtissière aux fraises pour le thème de la battle food #51 du mois d’avril. Je vous propose deux modèles, un en coupe et le second monté dans un cadre. J’ai vraiment aimé ce dessert bien gourmand avec des fraises bien parfumées.
Mousse de crème pâtissière aux fraises rapide et légère
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise, marraine de la battle précédente a nommé, Déborah du blog Maman pâtisse et nous a demandé selon ses directives de réaliser un dessert à base de crème pâtissière, au beurre, anglaise, chiboust, mousseline, chantilly, mascarpone, etc… la liste n’est pas exhaustive et vraiment on avait que l’embarras du choix. La crème de la crème.
Pour mon dessert, j’ai opté pour la légèreté avec comme base la crème pâtissière. Pour ma mousse, je ne voulais de beurre ou chantilly et les blancs d’œufs montés en neige furent une évidence. Il me fallait donc également également de la gélatine pour aider la crème pâtissière à se tenir surtout pour le montage dans le cadre.
Montre en mains, cette mousse est vraiment rapide à préparer. La deuxième phase du dessert, ces sont les fraises qui sont préparées au sucre, citron et vanille afin de bien dégorgées car nous utiliserons le sirop obtenu pour imbiber les biscuits.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels ingrédients réunir pour votre mousse pâtissière aux fraises
Pour la crème pâtissière
- 2 jaunes d’œufs
- 250 ml de lait (jusqu’à 300 ml)
- 1/2 gousse de vanille
- 40 gr de sucre
- 40 gr de maïzena
- 1 cuillère à café de beurre
- 4 gr de gélatine
Pour les blancs en neige
- 2 blancs d’œufs
- 25 gr de sucre
Pour les fraises au sirop
- 400 gr de fraises
- 40 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1/2 zeste de citron
- Biscuits à la cuillère
Préparation
Dans l’ordre de préparation, on va commencer par préparer les fraises au sirop puis la crème pâtissière.
- Tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les ramollir.
- Laver et équeuter les fraises.
- Les couper en quatre dans un saladier.
- Saupoudrer de sucre en poudre, du jus de citron et du zeste de citron. Mélanger bien et mettre au frais.
- Ensuite, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter la fécule de maïs.
- Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
- Verser sur l’appareil et remettre dans la casserole et remuer continuellement jusqu’à épaississement de la crème.
- Essorer la gélatine et la rajouter à la crème pâtissière chaude.
- Mélanger bien en ajoutant la cuillère de beurre et mélanger. Couvrir de film au contact et laisser refroidir.
- Fouetter les blancs d’œuf avec une pincée de sel.
- Incorporer le sucre en 2 fois et fouetter jusqu’à obtenir des blancs fermes.
Montage du dessert
- Une fois la crème pâtissière refroidie, fouetter rapidement pour lui redonner une texture onctueuse.
- Incorporer une cuillère de blanc d’œuf et mélanger énergiquement. Les blancs suivants seront mélangés délicatement afin d’éviter de les faire tomber. Mettre dans une poche à douille.
- Lorsque les fraises ont bien dégorgé, récupérer le sirop de fraises.
- Tremper un biscuit à la cuillère dans le sirop et tapisser le fond d’un cadre.
- Décorer le contour du cadre de demi fraises.
- Garnir de crème à mi hauteur et déposer des fraises.
- Couvrir de crème à ras du cadre.
- Pour les verrines, déposer les morceaux de biscuits trempés dans le fond avec des morceaux de fraises.
- Couvrir de crème à mi-hauteur et déposer de nouveaux les fraises.
- Remettre un étage de mousse et décorer ses vos goût.
- Mettre au frais au moins de heures avant de servir et déguster.
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26 Comments
margo
23 mai 2020 at 19h18bonjour, j’ai tenté cette recette aujourd’hui et je trouve que la proportion de maïzena est trop importante et cela laisse une sensation pâteuse. J’ai vérifié ensuite sur d’autres recettes de crème pâtissière et la proportion de farine ou maïzena est moindre, je suis déçue… de plus les explications sont un peu fouilli on voit apparaître le sucre à 3 reprises sans qu’on sache quand il faut le mettre…
Djouza
25 mai 2020 at 16h44Bonjour Margo, merci pour votre retour et remarques et vous avez raison, la liste des ingrédients n’était pas suffisamment claire, j’ai remis ça en ordre. Pour la proportion de de maïzena je mets 40 gr. si vous avez utilisé de la farine, c’est 20 gr qu’il faut mettre et non 40 gr. Peut être est cela qui a donné ce goût pâteux, que moi je n’ai pas eu. A bientôt
DANIELLE ICHE
23 juin 2019 at 14h10J’ai très envie de réaliser ta recette, tu as pu faire combien de verrines ? merci
Djouza
30 juin 2019 at 12h47Bonjour Danielle, pour cette recette j’ai réalisé 3 coupes comme sur la photo et deux en version moulé dans un cadre qui pourront être réalisées en coupe, merci pour la visite et à très bientôt
latabledeclara
24 avril 2017 at 15h46J’adore la version carrée c’est très raffiné
Je n’aurai jamais pensé faire de la mousse de crème pâtissière
Je t’invite à découvrir sur mon blog le thème du défi » Appropiez-vous la recette »
Ce mois ci le Millefeuille revisité est à l’honneur
Alors si l’aventure te tente retrouve moi sur
https://www.latabledeclara.fr/2017/04/appropriez-vous-la-recette-2.html
A bientôt
Petite cuillère
23 avril 2017 at 11h40Elles me font bien envie ces petites mousses !
Belle journée
Gabrielle
Kelly MyPastryAddiction
21 avril 2017 at 21h52Ta mousse est sublime et elle a l’air hyper légère et gourmande à souhait, tout ce que j’aime !!! Un grand bravo ! Tes photos sont également magnifiques ! 🙂 Très belle soirée à toi Djouza ! ^.^
Genesis Pluton
21 avril 2017 at 9h36Bonjour Djouza, je suis passé a travers votre site internet et je peux vous dire que c’est une petite merveille. Étant cuisinier de métier, j’ai essayé certaines de vos recettes, c’est excellent et classe. Je vous considère comme une vraie professionnelle. Bonne Journée..Genesis P.
Fleurs de thé
21 avril 2017 at 11h29C’est une très belle participation gourmande. BELLE JOURNÉE
Lewis
Rayan du reseau-culinaire
21 avril 2017 at 10h02Salut djouza, pour un gourmand comme moi il me faut absolument la réaliser merci encore une fois tes partages.
Stéphanie - Par amour des bonnes choses
21 avril 2017 at 3h43Voilà un délicieux dessert de printemps dis donc 😀
guy59600
20 avril 2017 at 22h09superbe dessert et tres bon fruit
Excellente soirée
Graine de faim kely
20 avril 2017 at 19h28très jolie réalisation et une bien belle idée la mousse de crème pâtissière!
Bonne soirée
Lova
Khadija Mimoun
20 avril 2017 at 16h54Bravo
Lina
20 avril 2017 at 17h06Bravo ! C’est joli et certainement très savoureux. J’ai adoré la version en cadre. 🙂
Gordana - Des Recettes a Gogo
20 avril 2017 at 17h02Très belle première participation. Perso j’adore les fraises ? je valide donc ton dessert 🙂
Dr Chocolatine
20 avril 2017 at 15h19Les fraises sont à l’honneur pour cette édition. Vous me donnez toutes envie, moi qui habite en Guadeloupe. Sniff!
Très jolie recette!
Justin
20 avril 2017 at 14h51Très jolie recette gourmande 😉
Bizzz
justin
Maman Pâtisse
20 avril 2017 at 11h04J’adore
Cuisinez avec Djouza
20 avril 2017 at 12h49Battle food#51, merci pour le thème
Laura Vouillot
20 avril 2017 at 12h52Magnifique dessert aux fraises en plus !!
Une Petite Faim
20 avril 2017 at 10h43quel délice
Rocha Oran
20 avril 2017 at 10h22Tes recettes sont vraiment classe
Aris Ryma Sidra
20 avril 2017 at 9h41Super bravo
United Colours of Macarons
20 avril 2017 at 10h49Très jolie cette recette et appétissante, bravo!
Rocha Oran
20 avril 2017 at 10h22Superbe …