La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Yennayer, recette du nouvel an berbere

11 janvier 2020

Yennayer nouvel an berbere

Yennayer Nouvel an Amazigh

Yennayer marque le Jour de l’An berbère du calendrier agraire, utilisé par les Berbères et qui est fêté le 12 janvier. Il correspond au 1er janvier du calendrier julien, avec un décalage de 12 jours par rapport au calendrier grégorien.

Pour cette occasion, les familles se réunissent pour se souhaiter leurs voeux annuels et partager ensemble un bon repas traditionnel avec des recettes patrimoniales  issues du patrimoine tels des plats souvent à base de couscous ou semoule intégrant les légumes secs en tous genres.

En ce jour, l’aspect des mets cuisinés doivent être riches et copieux afin de symboliser et présager l’abondance pour toute la nouvelle année à venir qui démarre. C’est pourquoi on privilégie beaucoup les plats à base de couscous, de légumineuses tels les pois chiches, fèves, haricots oeils noirs. Les enfants sont gâtés avec de délicieuses friandises et revêtus de leur plus bel habit acheté pour l’occasion. Une journée festive et heureuse donc où chacun peut espérer le meilleur.

Enfin, Depuis le 12 janvier 2018, l’Algérie a officiellement décrété Yennayer comme jour férié cette journée du calendrier amazigh. Une belle reconnaissance de l’identité berbère dont la présence des ces populations autochtones est antérieure à l’arabisation et à l’islamisation. Ils se nomment d’ailleurs eux-mêmes imazighen (pluriel d’amazigh), qui signifie “homme libre” en dialecte tamazight, une langue différente de l’arabe. 

Voici une liste de quelques recettes algériennes et kabyles que j’ai sélectionnées sur le blog et qui pourraient être présentes sur vos tables. Elle regroupe des couscous, des crêpes, des beignets, des plats à base de pâtes artisanales.

 

Assegwas amaggaz

 

Chaque recette est cliquable

Couscous poulet facile et legumes frais

Couscous au poulet pour yennayer

 

 

 

Couscous poulet facile et legumes frais
Couscous au poulet
Couscous kabyle viande sèche
Couscous à la viande salée et séchée
Couscous aux cardons, cardes, seksou
couscous au cardon
Recette couscous avissar
Couscous avissar
Couscous amaqful legumes secs
couscous amekfoul
Couscous aux légumes facile
Couscous aux légumes
Berkoukes aux legumes

Berkoukes aux légumes
Berkoukes viande et legumes
Berkoukes a la viande
recette kabyle; boulette de semoule; tiasbanine
Tiasbanine, boulette de semoule
Baghrir crepe mille trous recette facile et inratable
Baghrir crepe express au blender
Baghrir crepes mille trous
Baghrir traditionnelle
Msemen feuillete frit
msemen frit
Msemen
msemen crepes sucrées
Trid crepes fines algeriennes
Trid crêpes fines algériennes
Sfendj ou sfenj à la farine
sfenj a la farine
Sfenj beignet algerien
sfenj kabyle
Makrout au four recette en vidéo
Makrout au four
Oreillettes algeriennes
oreillettes algériennes
Recette Chakhchoukha de biskra
Chakhchoukha de Biskra
Recette berkoukes facile
Berkoukes algerien
Chakhchoukha de M'sila
Recette chakhchoukha de M’sila
Rechta algéroise sauce blanche
Rechta algéroise (sauce blanche)
Msemen nouveau modèle triangle facile
msemen triangle
Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult
Gateau kabyle facile aux oeufs, mchawcha
Galette kabyle tahboult timelaline
Tahboult n’tmelaline
beignet khfaf a la farine au pétrin
Khfaf a la farine au pétrin (sfendjs)
coupe de la galette kabyle à l'huile d'olive
Galette kabyle à l’huile d’olive
Mouna brioche oranaise juive pied noire
Brioche Mouna
Baghrir berbere
Recette Baghrir facile
Mesfouf, couscous aux feves et petits pois
Mesfouf, couscous aux feves et petits pois

 

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

You Might Also Like

81 Comments

  • Reply
    Dida Ch
    10 février 2017 at 7h34

    Assegwas amegaz

  • Reply
    Zoubir Zoubra Mehdaoui
    25 janvier 2017 at 1h18

    ASSEGAS AMEGASS

  • Reply
    Saidkati Fatix
    23 janvier 2017 at 20h08

    شكر علي وصفتك

  • Reply
    Rose Blanche
    16 janvier 2017 at 22h13

    Asegas amegaz djouza

  • Reply
    Linda Lamini
    8 janvier 2017 at 17h55

    ASSAGESS-AMEGUESS

  • Reply
    Menouar Benkraouda
    7 janvier 2017 at 20h15

    yennayer

  • Reply
    guy59600
    7 janvier 2017 at 16h03

    de très jolis plats et autres gourmandises
    très bon week-end

  • Reply
    Samia NM
    7 janvier 2017 at 11h30

    Lol

  • Reply
    Noussi Zahra
    7 janvier 2017 at 9h33

    من فضلك

  • Reply
    Noussi Zahra
    7 janvier 2017 at 9h33

    بصح عودي ديري الصوت في فيديو تاوعك

  • Reply
    Noussi Zahra
    7 janvier 2017 at 9h33

    الحق الحق طيبت شحال من حاجة من sit Internet تاع جوزة و جاوني ملاح اذا كنت انتي تاع هذاك site يعطيك الصحة

  • Reply
    Anissa Belgacem
    7 janvier 2017 at 6h00

    Faiza Naima

  • Reply
    Imene Touil
    7 janvier 2017 at 1h16

    BONNE Année Djouza Santé, Joie et Bonheur ainsi qu’à tes proches en te souhaite pleines de belles choses inchallah.
    Sincèrement.

  • Reply
    Fella Faceyemek
    7 janvier 2017 at 0h16

    Assegas amegaz à tous les Amazigh

  • Reply
    Sab Sabb
    6 janvier 2017 at 19h35

    Samia NM

  • Reply
    Kahina Boucida
    6 janvier 2017 at 19h22

    Merci pour ce post … Assaguwass amegas à vous tous ♓ FFarida Boucida

  • Reply
    Sabrina Mettouk
    6 janvier 2017 at 19h00

    Je connaissais pas !

  • Reply
    Ghania Meddour
    6 janvier 2017 at 18h24

    Couscous au 7legumes poulet et achedhelouh

  • Reply
    Sab Yaka
    6 janvier 2017 at 17h52

    Jamila Barda tu nous prépare quoi

    • Reply
      Jamila Barda
      6 janvier 2017 at 19h15

      Tagoula LOL demande à Mme Agzzour ce que c’est

    • Reply
      Jamila Barda
      6 janvier 2017 at 20h48

      Nadia At mdrrrrr pas vrai Nadia !!!

    • Reply
      Sab Yaka
      6 janvier 2017 at 21h54

      Mdr je sais c t’as un truc plus sympa

    • Reply
      Jamila Barda
      6 janvier 2017 at 22h32

      Bon jte propose de casser tous les codes et raclette partyyyy !

    • Reply
      Sab Yaka
      7 janvier 2017 at 9h43

      Yeahhhhhh

    • Reply
      Sab Yaka
      7 janvier 2017 at 9h43

      Yallah

  • Reply
    Kikim Amirak
    6 janvier 2017 at 17h37

    Couscous avec avissar

  • Reply
    Nassy Nass
    6 janvier 2017 at 17h33

    Ça tombe quand ?

  • Reply
    Hanene Kédrouchia
    6 janvier 2017 at 17h28

    C’est quand ?

  • Reply
    Karima Yahiaoui
    6 janvier 2017 at 17h03

    Lise Manet

  • Reply
    Mounia Méssaoudéne Moumou
    6 janvier 2017 at 17h03

    Assaguwass amegas à vous tous

  • Reply
    Aisha Aisha
    6 janvier 2017 at 16h59

    Au Maroc les berbères fête Enayer aussi
    Le Menu est poulet mhamar aux olives et plein de gourmandise a la fin du repas avec un bon thé a la menthe

    • Reply
      Aisha Aisha
      6 janvier 2017 at 17h01

      Samya Ben
      Toi aussi t’es une berbère d’algérie?

    • Reply
      Djilali Idir
      6 janvier 2017 at 17h07

      En kabylie on fait couscous avec du poulet en sauce avec des fèves et des pois cassés (Avissar en kabyle ) on fait aussi couper les cheveux pour les petits garçons pour la première fois

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      6 janvier 2017 at 17h24

      Très bon le poulet Mhamar, bonne fête du nouvel an amis marocains.

    • Reply
      Aisha Aisha
      6 janvier 2017 at 17h27

      Merci pr les explication ca a l’air tres bon
      Merci Djouza☺

    • Reply
      Samya Ben
      6 janvier 2017 at 17h38

      AishaAisha tu nous a fait quoi a manger lol

    • Reply
      Aisha Aisha
      6 janvier 2017 at 17h44

      Samya Ben lol j’ai rien fait encore je suis tjr en reflexions?

    • Reply
      Mounia Méssaoudéne Moumou
      6 janvier 2017 at 18h38

      On est tous berbère malgré les différents tradition le Maroc est connue pour sa bonne cuisine j’adore j’espère bien y goûter un jour assaguwass amegas à nos amis marocain

    • Reply
      Mounia Méssaoudéne Moumou
      6 janvier 2017 at 18h42

      J’allais oublier en yenayer pour le nouveau née on le met dans une jefna pleine de friandises et on jette les bonbons sur lui qui le fait ?

    • Reply
      Aisha Aisha
      6 janvier 2017 at 18h45

      Mounia Méssaoudéne Moumou
      Merciiii oui le peuple berbère est grand ? moi je suis du rif coté parternelle dans l’atlas Marocain et mon mari est chleuh c’est une autre tribu berbère des montagnes frontalières avec l’Algérie, moi aussi j’aime beaucoup les spécialités kabyle, Algérienne…?

  • Reply
    Soraya Ath Ami-Ath Yidir
    6 janvier 2017 at 16h54

    Assegwass amegaz, d’avance ☺☺☺

  • Reply
    Samia Yala
    6 janvier 2017 at 16h51

    Un couscous avec de la viande de boeuf,
    Haricots vert,navets,pois chiches,carottes,

  • Reply
    Mounia Méssaoudéne Moumou
    6 janvier 2017 at 16h49

    Un couscous auvissar

    • Reply
      Djilali Idir
      6 janvier 2017 at 16h52

      Poulet + avissar

    • Reply
      Samia Yala
      6 janvier 2017 at 16h52

      C est très bon le couscous avissar J adore

    • Reply
      Aris Sidra
      6 janvier 2017 at 16h58

      Mmm achzhal ithehmlagh dhwina adkhamgh iwarna coucous ntmazine

    • Reply
      Aisha Aisha
      6 janvier 2017 at 17h00

      Je ne connais pas c’est quoi?

    • Reply
      Mounia Méssaoudéne Moumou
      6 janvier 2017 at 17h02

      Oui préparer avec tout les légumes secs du poulet et les navets je le prépare très bien mais pour yenayer j’ai invité ma mère et c’est elle qui va le préparé un délice on va faire la fête c’est notre tour assaguwass amegas youpi ?????????

    • Reply
      Mounia Méssaoudéne Moumou
      6 janvier 2017 at 17h10

      Moi pour tout ce qui est tradition surtout les plats je demande à ma mère rabi yahfadha elle a 80 ans c’est mon repère nous les quabyls on a plusieurs recettes de couscous ?????????

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      6 janvier 2017 at 17h25

      Avec le froid, couscous avissar convient vraiment très bien

    • Reply
      Mounia Méssaoudéne Moumou
      6 janvier 2017 at 17h27

      Oui j’adore ce couscous je pense que c’est le meilleur

  • Reply
    Aris Sidra
    6 janvier 2017 at 16h40

    Assagasse amagaze

  • Reply
    Djilali Idir
    6 janvier 2017 at 16h37

    Un couscous avec du poulet

  • Reply
    Sissa Eline
    25 janvier 2016 at 12h41
  • Reply
    Miminne Anais
    13 janvier 2016 at 21h11

    Assegas Amegaz mon amie

  • Reply
    salima
    12 janvier 2016 at 21h55

    je te souhaite un bon yennayer !

  • Reply
    Nadia Aouchta
    12 janvier 2016 at 16h42

    Aseggas Ameggas a toi et toute ta famille

  • Reply
    nadia
    12 janvier 2016 at 17h16

    de bien belles recettes! je ne savais qu’il existait un nouvel an berbère, il correspond à quoi ? bises

  • Reply
    Anissa Dib
    11 janvier 2016 at 21h15
  • Reply
    Chahira Kayoueche
    11 janvier 2016 at 21h12

    Assegas Amegaz à vous aussi

  • Reply
    Chawaniz Des Cars
    11 janvier 2016 at 20h36

    Assegwas ameggwaz

  • Reply
    Djamel Mouhoubi
    11 janvier 2016 at 19h22

    assegwas aneggaz djouza salmi

  • Reply
    Rosa Mokrane
    11 janvier 2016 at 19h00

    Bonne année à toi aussi .

  • Reply
    Fa Ben
    11 janvier 2016 at 18h12

    Merci à toi aussi

  • Reply
    Lila Amethyst
    11 janvier 2016 at 18h05

    asseguass ameguaz djouza 🙂

  • Reply
    Touria Bellout
    11 janvier 2016 at 17h40

    Bonne et heureuse fete pour toutes les berbères

  • Reply
    Louisa Louise
    11 janvier 2016 at 16h58

    Merci bonne année à toi aussi

  • Reply
    Wassila Hbr
    11 janvier 2016 at 16h20

    Merci à vous de même hbiba

  • Reply
    Fatós Nina
    11 janvier 2016 at 15h40

    Merci également

  • Reply
    Rabia Karim
    11 janvier 2016 at 14h51

    Bonne année

  • Reply
    Étoile Alger
    11 janvier 2016 at 14h24

    Asseguas amegaz à vous aussi

  • Reply
    Kenza Amine
    11 janvier 2016 at 13h52

    Merci également une tres bonne année

  • Reply
    Layla Bekdad
    11 janvier 2016 at 13h17

    Merci a toi aussi!

  • Reply
    Kouky Cuisine
    11 janvier 2016 at 12h59

    ASSEGASS AMEGAZ!

  • Reply
    Baybay Baybay
    11 janvier 2016 at 12h51

    Yenayer assaadhi nchalah

  • Reply
    Malia Khl
    11 janvier 2016 at 11h22

    Assagas amagaze à toi aussi

  • Reply
    Younesetiman Idres
    11 janvier 2016 at 11h21

    Merci à toi aussi

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services