La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Yennayer, recette du nouvel an berbere

11 janvier 2020
Yennayer nouvel an berbere

Yennayer nouvel an berbere

Yennayer marque le Jour de l’An berbère du calendrier agraire, utilisé par les Berbères et qui est fêté le 12 janvier. Il correspond au 1er janvier du calendrier julien, avec un décalage de 12 jours par rapport au calendrier grégorien.

Pour cette occasion, les familles se réunissent pour se souhaiter leurs voeux annuels et partager ensemble un bon repas traditionnel avec des recettes issues du patrimoine tels des plats souvent à base de couscous ou semoule intégrant les légumes secs en tous genres.

En ce jour, l’aspect des mets cuisinés doivent être riches et copieux afin de symboliser et présager l’abondance pour toute la nouvelle année à venir qui démarre. C’est pourquoi on privilégie beaucoup les plats à base de couscous, de légumineuses tels les pois chiches, fèves, haricots oeils noirs. Les enfants sont gâtés avec de délicieuses friandises et revêtus de leur plus bel habit acheté pour l’occasion. Une journée festive et heureuse donc où chacun peut espérer le meilleur.

Enfin, Depuis le 12 janvier 2018, l’Algérie a officiellement décrété Yennayer comme jour férié cette journée du calendrier amazigh. Une belle reconnaissance de l’identité berbère dont la présence des ces populations autochtones est antérieure à l’arabisation et à l’islamisation. Ils se nomment d’ailleurs eux-mêmes imazighen (pluriel d’amazigh), qui signifie “homme libre” en dialecte tamazight, une langue différente de l’arabe. 

Voici une liste de quelques recettes algériennes et kabyles que j’ai sélectionnées sur le blog et qui pourraient être présentes sur vos tables. Elle regroupe des couscous, des crêpes, des beignets, des plats à base de pâtes artisanales.

 

Yennayer Nouvel an Amazigh

Assegwas amaggaz

 

Chaque recette est cliquable

Couscous poulet facile et legumes frais

Couscous au poulet pour yennayer

 

 

 

Couscous poulet facile et legumes frais
Couscous au poulet
Couscous kabyle viande sèche
Couscous à la viande salée et séchée
Couscous aux cardons, cardes, seksou
couscous au cardon
Recette couscous avissar
Couscous avissar
Couscous amaqful legumes secs
couscous amekfoul
Couscous aux légumes facile
Couscous aux légumes
Berkoukes aux legumes

Berkoukes aux légumes
Berkoukes viande et legumes
Berkoukes a la viande
recette kabyle; boulette de semoule; tiasbanine
Tiasbanine, boulette de semoule
Baghrir crepe mille trous recette facile et inratable
Baghrir crepe express au blender
Baghrir crepes mille trous
Baghrir traditionnelle
Msemen feuillete frit
msemen frit
Msemen
msemen crepes sucrées
Trid crepes fines algeriennes
Trid crêpes fines algériennes
Sfendj ou sfenj à la farine
sfenj a la farine
Sfenj beignet algerien
sfenj kabyle
Makrout au four recette en vidéo
Makrout au four
Oreillettes algeriennes
oreillettes algériennes
Recette Chakhchoukha de biskra
Chakhchoukha de Biskra
Recette berkoukes facile
Berkoukes algerien
Chakhchoukha de M'sila
Recette chakhchoukha de M’sila
Rechta algéroise sauce blanche
Rechta algéroise (sauce blanche)
Msemen nouveau modèle triangle facile
msemen triangle
Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult
Gateau kabyle facile aux oeufs, mchawcha
Galette kabyle tahboult timelaline
Tahboult n’tmelaline
beignet khfaf a la farine au pétrin
Khfaf a la farine au pétrin (sfendjs)
coupe de la galette kabyle à l'huile d'olive
Galette kabyle à l’huile d’olive
Mouna brioche oranaise juive pied noire
Brioche Mouna
Baghrir berbere
Recette Baghrir facile
Mesfouf, couscous aux feves et petits pois
Mesfouf, couscous aux feves et petits pois

 

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Summary
recipe image
Recipe Name
Yennayer recette du nouvel an berbere
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 13 Review(s)

You Might Also Like

81 Comments

  • Reply
    Dida Ch
    10 février 2017 at 07:34

    Assegwas amegaz

  • Reply
    Zoubir Zoubra Mehdaoui
    25 janvier 2017 at 01:18

    ASSEGAS AMEGASS

  • Reply
    Saidkati Fatix
    23 janvier 2017 at 20:08

    شكر علي وصفتك

  • Reply
    Rose Blanche
    16 janvier 2017 at 22:13

    Asegas amegaz djouza

  • Reply
    Linda Lamini
    8 janvier 2017 at 17:55

    ASSAGESS-AMEGUESS

  • Reply
    Menouar Benkraouda
    7 janvier 2017 at 20:15

    yennayer

  • Reply
    guy59600
    7 janvier 2017 at 16:03

    de très jolis plats et autres gourmandises
    très bon week-end

  • Reply
    Samia NM
    7 janvier 2017 at 11:30

    Lol

  • Reply
    Noussi Zahra
    7 janvier 2017 at 09:33

    من فضلك

  • Reply
    Noussi Zahra
    7 janvier 2017 at 09:33

    بصح عودي ديري الصوت في فيديو تاوعك

  • Reply
    Noussi Zahra
    7 janvier 2017 at 09:33

    الحق الحق طيبت شحال من حاجة من sit Internet تاع جوزة و جاوني ملاح اذا كنت انتي تاع هذاك site يعطيك الصحة

  • Reply
    Anissa Belgacem
    7 janvier 2017 at 06:00

    Faiza Naima

  • Reply
    Imene Touil
    7 janvier 2017 at 01:16

    BONNE Année Djouza Santé, Joie et Bonheur ainsi qu’à tes proches en te souhaite pleines de belles choses inchallah.
    Sincèrement.

  • Reply
    Fella Faceyemek
    7 janvier 2017 at 00:16

    Assegas amegaz à tous les Amazigh

  • Reply
    Sab Sabb
    6 janvier 2017 at 19:35

    Samia NM

  • Reply
    Kahina Boucida
    6 janvier 2017 at 19:22

    Merci pour ce post … Assaguwass amegas à vous tous ♓ FFarida Boucida

  • Reply
    Sabrina Mettouk
    6 janvier 2017 at 19:00

    Je connaissais pas !

  • Reply
    Ghania Meddour
    6 janvier 2017 at 18:24

    Couscous au 7legumes poulet et achedhelouh

  • Reply
    Sab Yaka
    6 janvier 2017 at 17:52

    Jamila Barda tu nous prépare quoi

  • Reply
    Kikim Amirak
    6 janvier 2017 at 17:37

    Couscous avec avissar

  • Reply
    Nassy Nass
    6 janvier 2017 at 17:33

    Ça tombe quand ?

  • Reply
    Hanene Kédrouchia
    6 janvier 2017 at 17:28

    C’est quand ?

  • Reply
    Karima Yahiaoui
    6 janvier 2017 at 17:03

    Lise Manet

  • Reply
    Mounia Méssaoudéne Moumou
    6 janvier 2017 at 17:03

    Assaguwass amegas à vous tous

  • Reply
    Aisha Aisha
    6 janvier 2017 at 16:59

    Au Maroc les berbères fête Enayer aussi
    Le Menu est poulet mhamar aux olives et plein de gourmandise a la fin du repas avec un bon thé a la menthe

    • Reply
      Aisha Aisha
      6 janvier 2017 at 17:01

      Samya Ben
      Toi aussi t’es une berbère d’algérie?

    • Reply
      Djilali Idir
      6 janvier 2017 at 17:07

      En kabylie on fait couscous avec du poulet en sauce avec des fèves et des pois cassés (Avissar en kabyle ) on fait aussi couper les cheveux pour les petits garçons pour la première fois

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      6 janvier 2017 at 17:24

      Très bon le poulet Mhamar, bonne fête du nouvel an amis marocains.

    • Reply
      Aisha Aisha
      6 janvier 2017 at 17:27

      Merci pr les explication ca a l’air tres bon
      Merci Djouza☺

    • Reply
      Samya Ben
      6 janvier 2017 at 17:38

      AishaAisha tu nous a fait quoi a manger lol

    • Reply
      Aisha Aisha
      6 janvier 2017 at 17:44

      Samya Ben lol j’ai rien fait encore je suis tjr en reflexions?

    • Reply
      Mounia Méssaoudéne Moumou
      6 janvier 2017 at 18:38

      On est tous berbère malgré les différents tradition le Maroc est connue pour sa bonne cuisine j’adore j’espère bien y goûter un jour assaguwass amegas à nos amis marocain

    • Reply
      Mounia Méssaoudéne Moumou
      6 janvier 2017 at 18:42

      J’allais oublier en yenayer pour le nouveau née on le met dans une jefna pleine de friandises et on jette les bonbons sur lui qui le fait ?

    • Reply
      Aisha Aisha
      6 janvier 2017 at 18:45

      Mounia Méssaoudéne Moumou
      Merciiii oui le peuple berbère est grand ? moi je suis du rif coté parternelle dans l’atlas Marocain et mon mari est chleuh c’est une autre tribu berbère des montagnes frontalières avec l’Algérie, moi aussi j’aime beaucoup les spécialités kabyle, Algérienne…?

  • Reply
    Soraya Ath Ami-Ath Yidir
    6 janvier 2017 at 16:54

    Assegwass amegaz, d’avance ☺☺☺

  • Reply
    Samia Yala
    6 janvier 2017 at 16:51

    Un couscous avec de la viande de boeuf,
    Haricots vert,navets,pois chiches,carottes,

  • Reply
    Mounia Méssaoudéne Moumou
    6 janvier 2017 at 16:49

    Un couscous auvissar

    • Reply
      Djilali Idir
      6 janvier 2017 at 16:52

      Poulet + avissar

    • Reply
      Samia Yala
      6 janvier 2017 at 16:52

      C est très bon le couscous avissar J adore

    • Reply
      Aris Sidra
      6 janvier 2017 at 16:58

      Mmm achzhal ithehmlagh dhwina adkhamgh iwarna coucous ntmazine

    • Reply
      Aisha Aisha
      6 janvier 2017 at 17:00

      Je ne connais pas c’est quoi?

    • Reply
      Mounia Méssaoudéne Moumou
      6 janvier 2017 at 17:02

      Oui préparer avec tout les légumes secs du poulet et les navets je le prépare très bien mais pour yenayer j’ai invité ma mère et c’est elle qui va le préparé un délice on va faire la fête c’est notre tour assaguwass amegas youpi ?????????

    • Reply
      Mounia Méssaoudéne Moumou
      6 janvier 2017 at 17:10

      Moi pour tout ce qui est tradition surtout les plats je demande à ma mère rabi yahfadha elle a 80 ans c’est mon repère nous les quabyls on a plusieurs recettes de couscous ?????????

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      6 janvier 2017 at 17:25

      Avec le froid, couscous avissar convient vraiment très bien

    • Reply
      Mounia Méssaoudéne Moumou
      6 janvier 2017 at 17:27

      Oui j’adore ce couscous je pense que c’est le meilleur

  • Reply
    Aris Sidra
    6 janvier 2017 at 16:40

    Assagasse amagaze

  • Reply
    Djilali Idir
    6 janvier 2017 at 16:37

    Un couscous avec du poulet

  • Reply
    Sissa Eline
    25 janvier 2016 at 12:41

  • Reply
    Miminne Anais
    13 janvier 2016 at 21:11

    Assegas Amegaz mon amie

  • Reply
    salima
    12 janvier 2016 at 21:55

    je te souhaite un bon yennayer !

  • Reply
    Nadia Aouchta
    12 janvier 2016 at 16:42

    Aseggas Ameggas a toi et toute ta famille

  • Reply
    nadia
    12 janvier 2016 at 17:16

    de bien belles recettes! je ne savais qu’il existait un nouvel an berbère, il correspond à quoi ? bises

  • Reply
    Anissa Dib
    11 janvier 2016 at 21:15

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    11 janvier 2016 at 21:12

    Assegas Amegaz à vous aussi

  • Reply
    Chawaniz Des Cars
    11 janvier 2016 at 20:36

    Assegwas ameggwaz

  • Reply
    Djamel Mouhoubi
    11 janvier 2016 at 19:22

    assegwas aneggaz djouza salmi

  • Reply
    Rosa Mokrane
    11 janvier 2016 at 19:00

    Bonne année à toi aussi .

  • Reply
    Fa Ben
    11 janvier 2016 at 18:12

    Merci à toi aussi

  • Reply
    Lila Amethyst
    11 janvier 2016 at 18:05

    asseguass ameguaz djouza 🙂

  • Reply
    Touria Bellout
    11 janvier 2016 at 17:40

    Bonne et heureuse fete pour toutes les berbères

  • Reply
    Louisa Louise
    11 janvier 2016 at 16:58

    Merci bonne année à toi aussi

  • Reply
    Wassila Hbr
    11 janvier 2016 at 16:20

    Merci à vous de même hbiba

  • Reply
    Fatós Nina
    11 janvier 2016 at 15:40

    Merci également

  • Reply
    Rabia Karim
    11 janvier 2016 at 14:51

    Bonne année

  • Reply
    Étoile Alger
    11 janvier 2016 at 14:24

    Asseguas amegaz à vous aussi

  • Reply
    Kenza Amine
    11 janvier 2016 at 13:52

    Merci également une tres bonne année

  • Reply
    Layla Bekdad
    11 janvier 2016 at 13:17

    Merci a toi aussi!

  • Reply
    Kouky Cuisine
    11 janvier 2016 at 12:59

    ASSEGASS AMEGAZ!

  • Reply
    Baybay Baybay
    11 janvier 2016 at 12:51

    Yenayer assaadhi nchalah

  • Reply
    Malia Khl
    11 janvier 2016 at 11:22

    Assagas amagaze à toi aussi

  • Reply
    Younesetiman Idres
    11 janvier 2016 at 11:21

    Merci à toi aussi

  • Laisser un commentaire