Recettes salades pour un repas équilibré

Salade de boulgour façon taboulé – Recette facile

24 juin 2018
Salade froide de boulgour façon tabboulé

Salade de boulgour façon taboulé – Recette facile

Recette salade de boulgour façon taboulé

Voici une savoureuse salade très estivale revigorante et exquise. Une salade parfumée, goûteuse, préparée avec du boulgour pour changer du taboulé à la semoule de couscous. Comme le millet, le boulgoure est une céréale riche en protéines, fibres, fer et pauvre en graisses, un aliment sain à ne pas négliger car bon pour votre organisme.
Pour cette recette facile, j’ai opté pour une cuisson à la vapeur du boulghour contrairement à la salade libanaise où l’on mélange directement le grain avec le reste de ses ingrédients.
Avec une sauce citron et huile d’olive, cette salade se déguste très fraîche. J’y rajoute toujours des pois chiches et ainsi compléter l’apport protéinique. J’avoue vraiment l’apprécier et j’espère qu’à vous également, cette salade vous plaira.
 
 
 

 
Salade froide de boulgour façon tabboulé
 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour cette recette facile

  • 2 tasses de boulgour Samia (fin pour moi) environ 350 gr
  • Eau
  • 1 petit oignon blanc nouveau
  • 1 oignon rouge
  • 2 tomates
  • 2 poivrons (rouge et orange)
  • 1 tasse de coriandre fraîche ciselée
  • 1 verre de pois chiches
  • 1 petite boite de maïs
  • le jus de 2 citrons
  • Huile olive
  • Sel
  • Concombre

 
Salade froide de boulgour façon tabboulé
 

Préparation

  1. Dans un saladier, verser le boulghour et rincer à l’eau jusqu’à obtenir une eau claire. Égoutter dans une passoire et laisser gonfler. Le grain doit être tendre. Verser ensuite dans le panier à vapeur et cuire le boulgour pour 15 minutes de cuisson dès que la vapeur s’échappe. Retirer puis égrainer en arrosant d’un filet d’huile d’olive. Saler et laisser refroidir.
  2. Peler les oignons et émincer voir hacher très finement. Faire de même avec les poivrons. Arroser de jus de citron. Couvrir de film plastique et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures pour une légère cuisson à froid.
  3. Ciseler la coriandre fraîche, égoutter et rincer les pois chiches.
  4. Couper les tomates, retirer les graines et découper en petits dès.
  5. Dans un saladier assez profond, mélanger ensemble le boulgour refroidi avec les oignons et poivrons qui ont macérés dans le citron. Incorporer les pois chiches, le maïs, les dés de tomates, la coriandre fraîche. Mélanger bien. Ajouter le reste du citron si nécessaire et arroser d’huile d’olive pour un bon assaisonnement.
  6. Couper le concombre en fines rondelles (vous pourrez le découper très finement et l’incorporer à la salade à partir de l’étape 5. Sinon il sera déposé en décoration sur le plat de service.
  7. Présenter la salade avec une rose de tomate.
  8. Servir la salade très fraîche. Bonne dégustation

 
Salade froide de boulgour façon tabboulé
 
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Salade de boulgour façon taboulé - Recette facile
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3 Comments

  • Reply
    Marion
    25 juin 2018 at 06:50

    Une idée de salade délicieuse et rafraichissante !

  • Reply
    Sylvie et Marc
    24 juin 2018 at 13:27

    Voilà des salades comme je aime. Bises. Sylvie.

  • Reply
    guy59600
    30 août 2017 at 17:02

    jolie salade et de bons ingrédients
    excellent après-midi bises

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