Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Mbesses gâteau de semoule au beurre

25 avril 2018

mbesses algerien

Recette Mbesses gâteau de semoule algérien

Voici Mbesses ou mtakba, un gâteau de semoule  مبسس, ou une délicieuse galette de semoule au beurre très savoureuse et facile à faire. Une galette algérienne traditionnelle toujours très appréciée à l’heure du café ou du goûter avec du miel ou de la confiture.

On peut la confondre avec harcha, sa version marocaine. Du côté des montagnes kabyles,  la galette à l’huile d’olive lui ressemble beaucoup. Pour vous dire que ses origines sont communes.

 

mbesses algerien

Vous pourrez ensuite la découper en carré c’est selon votre inspiration. Encore tiède, je l’arrose d’un mélange de miel fleur d’oranger et la laisse ainsi s’imbiber, c’est un vrai régal. On peut la comparer aux makrout ou bradj pour sa friabilité.

Pendant le Ramadan, elle s’accommode à merveille avec un verre de lben et cette recette n’est pas à frire.

Vraiment rapide, vous serez sûr de les présenter à vos invités de dernières minutes en guise d’accompagnement avec un bon thé à la menthe. Vraiment délicieuse et fondante en bouche, cette galette vaut le détour. Retrouvez en fin d’article sa vidéo.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 6 mbesses carrés ou losanges

 

  • 500gr de semoule de blé dur Samia type moyenne
  • 120gr de beurre dont 50 gr en demi sel (à température ambiante)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif)

 

 

galette de semoule mbesses

 

 

Comment réussir votre prépration

 

  1. Dans un jefna (grand plat), mélangez la semoule avec le sel. 
  2. Verser le beurre fondu et frottez entre vos mains pour sabler la semoule et faire pénétrer le gras.
  3. Progressivement, ajoutez l’eau en versant que 10 cl.
  4. Mélangez sans pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène un peu molle.
  5. Couvrir et laisser reposer 15 minutes, elle va absorber l’eau et durcir légèrement.
  6. Sur un plan de travail semoulé (ou non) aplatir votre pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
  7. Découpez vos losanges ou carrés de la taille que vous souhaitez (vous pouvez utiliser un emporte pièce).
  8. A chaque découpe, égalisez les côtés pour obtenir des mbesses de même taille.
  9. Chauffez un tajine en fonte ou une poêle anti-adhésive.
  10. Une fois chaude, déposez délicatement les galettes et faire cuire à feu doux moyen.
  11. Quand la première face est dorée, retournez les et laissez cuire la seconde.
  12. N’omettez pas la cuisson des bords et frotter chaque mtekba d’une noisette de beurre avant de les retirer.
  13. Vos mtakba pourront être arrosés de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou les déguster tels quels avec du lait fermenté, du fromage frais.

 

Vidéo

 

 

 

 

 

galette algéri

mtakba algérien

 

 

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Mtakba galette algérienne au beurre
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198 Commentaires
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Malika A. Black
2 années

Bonjour Djouza!
Une merveille avec une tasse de café de bon matin.
Avec du miel ou de la confiture, yummy!
J’ai fait la tartte aux pommes avec compote. Nous nous sommes bien régalés, merci !
Bon vendredi! Gros bisous

djouza
djouza
Reply to  Malika A. Black
2 années

Bonjour Malika, dommage tu habites loin, c’est mes préférés pour le café. Bises ma belle

Boumedine Amara
Boumedine Amara
Reply to  djouza
1 année

Bonjour Djouza comment réussir a faire Mharfe cuits a l’huile merci

talina
talina
2 années

bonjour, j’ai essayé et ben ça n’a pas marché la semoule ne se compacté pas pourtant j’ai rajouté plus d’eau et de beurre mais niet. est ce que c’est bien de la semoule moyenne ou de la fine?

djouza
djouza
Reply to  talina
2 années

Bonjour Talina, alors je dois tout d’abord vous demander quelle semoule avez vous utilisé ? Beaucoup confondent encore la semoule de couscous et la semoule.

Ali
Ali
Reply to  djouza
1 année

Bonjour Djouza.
Pourriez-vous justement nous expliquer cette différence entre “semoule de couscous” et “semoule” ?
Merci d’avance.
NB : Très beau site Internet.

Marie Detilleux
3 années

Je vous suis depuis quelques mois et j’apprécie vos recettes étant moi même d’Algérie. Je vais essayer celle ci. Merci

Maria Recette
3 années

Hmmm .j’aime beaucoup

Yasmina Kessir
3 années

You are the best❤️

Siham Djakmine
3 années

Je l’ai essayer en fin de semaine et je ne sais pas comment te remercier, le dosage du sel est parfait.le goût d’antan du mbessess de ma grand mère. Un énorme merci et bonne continuation bent bladi ❤

Nabila Hkm
3 années

C’est un délice

Yamina
Yamina
3 années

Super recette salé juste ce qu’il faut ! seulement je suis gourmande j’ai mis 150 g de beurre en tout et à la place de l’eau du lait+eau.
BarakAllahu fiki )))

djouza
djouza
Reply to  Yamina
3 années

Merci Yamina pour le retour sur la recette je suis ravie qu’elle t’ai plu, Amine wa fiki

Oum Sofiane
3 années

Ya3tik assaha ❤❤

Lucanne Lucas
3 années

Cela ressemble au gateau sucré que me faisait ma voisine, est ce possible que ce soit cette recette.?

Virginie Del
3 années

hmmmm ça a l’air simple ! est ce que avec de la semoule fine ça fonctionnerait aussi ?

Sherazade Arab
3 années

sublime galette

Karim Karim Daoudi
3 années

Royale

Sonia Oum Nûssayba
3 années

Nous en Tunisie c’est huile d’olive mais c’est très bon avec du beurre aussi. Mais moi je rajoute du sucre lol

Sabriina Oum Hayat
3 années

Ahhh trop facile sa doit être trop bon

Sarra Hansali
3 années

لمبرجة وااااه نحبها زيدي ديري لبراج لحبيبة

Nacera El Habbas
3 années

C’est Mbessess tajine à Oran

Hakima Az
3 années

Howa bénin sah mais choufi la forme ma chérie ?

Sabrina Azouaou
3 années

Awah dertelkom mbess bnin ce week-end Khir men ta3ha ?

Louki Nez
3 années

Salut cousin tu fait la cuisine

Ines Ezzeddine
3 années

Svp recette par qtite merci

Imen Triki
3 années

le sucre ?

Khedidja Tihar
3 années

on peut rajouter des dattes au milieu c’est plus bon

Fatiha Siamer
3 années

Aghroum tcha karoum c’est juste pour rire que je dis ça

Fatima Chidmi
3 années

Rani li hadga 3atyaha likom

Aya Lilia
3 années

Rabi ikhalik arfak hadga?

مريم رزقي
3 années

زوجي تاج راسي

Ftano Ftano
3 années

j adore

Tata Sisii
3 années

hummmmm

Hania Bounama
3 années

lemtekba très bonne

Samia Mgh
3 années

Est-ce qu’il y a de la Levure?

Samsam Zouzou
3 années

Testée et approuvée, merci

Samsam Zouzou
Reply to  Samsam Zouzou
3 années

Tu as tout sur son blog, il est super.

Aouatef Ham
3 années

mmm avec du cafe

Sihame Hmamed
3 années

Ni Nou Sha

Marwa Ben Hadj Kalifa
3 années

Monia Ouni

Amoula Yanel
3 années

Avec le miel c’est très bon

L'Espoir Perdu
3 années

Minou Nouna

Minou Nouna
Reply to  L'Espoir Perdu
3 années

ههههههه البارح دارتها ماما بالعسل حر جات هايلة

Randa Randa
3 années

Adi hna nerhiwha tweli rfis Ou nfawrouha Ou ndiroulha zebda wo la3sal

رؤية نور نجمة
3 années

روعة روووووووعه

Sese Lacosta
3 années

يعطيك الصحة

Nassima Amissan
3 années

On peux avoir la recette depuis le temps que je la recherche

Mourad Tlm
3 années

Khasha
Barad

Habiba Chari
3 années

Moi je viens de la préparer pour le goûter c ‘est super ..deux grands verres a the de semoule moyennement fine +un verre à thé de farine de maïs + pince pincée sel + sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de sucre semoule + un verre à thé moitié huile moitié beurre fondu /mélanger le tt avec le bout des doigts puis ajouter un verre à thé de lait puis former une boule sans la pétrir. ..saupoudrer la semoule et travailler la pâte sous forme ronde la poser soigneusement dans une poêle et cuire ou mettre dans un four jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Servir avec un bon thé à la menthe.

Zakia Hedroug
3 années

Merci à toi djouza tu a de très bonnes recettes inracontables

Lilou Lilou
3 années

hmmm!!!sa ma l’aire bon!!

Lilou Lilou
3 années

Je ne connais pas?

Rachoud Sudiste
3 années

Mbesesse j’adore

Cuisinez avec Djouza
3 années

Du beurre fondu

Cuisinez avec Djouza
3 années

Il faut juste cliquer sur le lien au dessus de la vidéo pour la recette détaillée merci 🙂

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