Mbesses gateau de semoule au beurre

Tags : - -

mbesses algerien

Recette Mbesses gâteau de semoule algérien

Voici Mbesses ou mtakba, un gâteau de semoule  مبسس, ou une délicieuse galette de semoule au beurre très savoureuse et facile à faire. Une galette algérienne traditionnelle toujours très appréciée à l’heure du café.

On peut la confondre avec harcha, sa version marocaine. Du côté des montagnes kabyles,  la galette à l’huile d’olive lui ressemble beaucoup. Pour vous dire que ses origines sont communes.

 

mbesses algerien

 

Vous pourrez ensuite la découper en carré c’est selon votre inspiration. Encore toute chaude, je l’arrose d’un mélange de miel fleur d’oranger et la laisse ainsi s’imbiber, c’est un vrai régal. On peut la comparer aux makrout ou bradj pour sa friabilité.

Pendant le Ramadan, elle s’accommode à merveille avec un verre de lben et cette recette n’est pas à frire.

Vraiment rapide, vous serez sûr de les présenter à vos invités de dernières minutes en guise d’accompagnement avec un bon thé à la menthe. Vraiment délicieuse et fondante en bouche, cette galette vaut le détour. Retrouvez en fin d’article sa vidéo.

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 6 carrés ou losanges

  • 500gr de semoule moyenne de blé dur Samia
  • 120gr de beurre dont 50 gr en demi sel (à température ambiante)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif)

 

 

galette de semoule mbesses

 

Préparation

Dans un jefna (grand plat), mélangez la semoule avec le sel.  Y verser le beurre fondu et frottez entre vos mains pour sabler la semoule et faire pénétrer le gras.

Progressivement, ajoutez l’eau. Commencez par 10 cl. Mélangez sans pétrir. Votre pâte doit être un peu molle. Couvrir et laisser reposer 15 minutes, elle va absorber l’eau et durcir légèrement.

Sur un plan de travail semoulé (ou non) étalez votre pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.

Découpez vos losanges ou carrés de la taille que vous souhaitez. A chaque découpe, égalisez les côtés pour obtenir des mbesses de même taille.

Chauffez un tajine en fonte ou une poêle à fond anti adhésif. Lorsqu’elle est bien chaude, déposez délicatement les galettes et faire cuire à feu doux moyen. Lorsque la première face est dorée, retournez les et laissez cuire la seconde.

N’omettez pas la cuisson des bords et frotter chaque mtekba d’une noisette de beurre avant de les retirer.

Vos mtakba pourront être arrosés de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou les déguster tels quels avec du lait fermenté, du fromage frais.

 

galette algéri

mtakba algérien

 

 

Evaluer cette recette
recipe image
Nom de la recette
Mtakba galette algérienne au beurre
Chef
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
31star1star1stargraygray Based on 100 Review(s)

195 commentaires sur “Mbesses gateau de semoule au beurre

  1. Bonjour Djouza!
    Une merveille avec une tasse de café de bon matin.
    Avec du miel ou de la confiture, yummy!
    J’ai fait la tartte aux pommes avec compote. Nous nous sommes bien régalés, merci !
    Bon vendredi! Gros bisous

  2. bonjour, j’ai essayé et ben ça n’a pas marché la semoule ne se compacté pas pourtant j’ai rajouté plus d’eau et de beurre mais niet. est ce que c’est bien de la semoule moyenne ou de la fine?

    • Bonjour Talina, alors je dois tout d’abord vous demander quelle semoule avez vous utilisé ? Beaucoup confondent encore la semoule de couscous et la semoule.

  3. Je l’ai essayer en fin de semaine et je ne sais pas comment te remercier, le dosage du sel est parfait.le goût d’antan du mbessess de ma grand mère. Un énorme merci et bonne continuation bent bladi ❤

  4. Super recette salé juste ce qu’il faut ! seulement je suis gourmande j’ai mis 150 g de beurre en tout et à la place de l’eau du lait+eau.

    BarakAllahu fiki )))

  5. Moi je viens de la préparer pour le goûter c ‘est super ..deux grands verres a the de semoule moyennement fine +un verre à thé de farine de maïs + pince pincée sel + sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de sucre semoule + un verre à thé moitié huile moitié beurre fondu /mélanger le tt avec le bout des doigts puis ajouter un verre à thé de lait puis former une boule sans la pétrir. ..saupoudrer la semoule et travailler la pâte sous forme ronde la poser soigneusement dans une poêle et cuire ou mettre dans un four jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
    Servir avec un bon thé à la menthe.

  6. Pingback: Mbesses, gateau de semoule au beurre | La cuisine de Djouza | Salam Alikoum

  7. Sahitti sahitti y’a djouza …..raki edirri fe les gestes entae …..”leherayerre” …..vos recettes sont ”d’origine’……bravo a la maman algérienne qui vous a appris nos ”ficelles” traditionnelles”…..ça se voit que vous venez d’une ”beit ekbira”…..et un proverbe de chez nous dit ….”akssad el beit Elkbira ila mateachitech etebatte fi frech el khemel”……”Si tu perds ta route dirige toi vers la maison des nobles si tu ne trouve rien à manger tu passerais la nuit au chaud sur des tapis haute laine”…….”el khemel” c’est la laine vierge dont on tissent les tapis….

  8. Pingback: Mbesses galette de semoule au beurre | La cuisine de Djouza | Salam Alikoum

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.