Recette Mbesses gâteau de semoule algérien
Voici Mbesses oranais ou mtakba, un gâteau de semoule مبسس, ou une délicieuse galette de semoule au beurre très savoureuse et facile à faire. Une galette algérienne traditionnelle toujours très appréciée à l’heure du café ou du goûter avec du miel ou de la confiture.
On peut la confondre avec harcha, sa version marocaine. Du côté des montagnes kabyles, la galette à l’huile d’olive lui ressemble beaucoup, avec un goût plus prononcé. Pour vous dire que ses origines sont communes.

Mtekba ou Mbesses à la semoule
Vous pourrez ensuite la découper en carré c’est selon votre inspiration. Encore tiède, je l’arrose d’un mélange de miel fleur d’oranger et la laisse ainsi s’imbiber, c’est un vrai régal. On peut la comparer aux makrout ou bradj pour sa friabilité.
Pendant le Ramadan, elle s’accommode à merveille avec un verre de lben et cette recette n’est pas à frire, donc plus digeste.
Vraiment rapide, vous serez sûr de les présenter à vos invités de dernières minutes en guise d’accompagnement avec un bon thé à la menthe. Vraiment délicieuse et fondante en bouche, cette galette Mbessa vaut le détour et remplacera les fameuses crêpes feuilletées. Retrouvez en fin d’article sa vidéo.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 5 ou 6 mbesses carrés ou losanges
- 500gr de semoule de blé dur Samia type moyenne (ou 3 mesures)
- 120gr de beurre dont 50 gr en demi sel à température ambiante (ou 1 mesure)
- 1 cuillère à café de sel
- 250ml d’eau (ou 1 mesure)
Facultatif :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif)
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger

Gâteau Mbesses pour le café
Comment réussir votre préparation
- Dans un jefna (grand plat), mélangez la semoule avec le sel.
- Verser le beurre fondu et frottez entre vos mains pour sabler la semoule et faire pénétrer le gras.
- Progressivement, ajoutez l’eau en versant que 10 cl.
- Mélangez sans pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène un peu molle.
- Couvrir et laisser reposer 15 minutes, elle va absorber l’eau et durcir légèrement.
- Sur un plan de travail semoulé (ou non) aplatir votre pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Découpez vos losanges ou carrés de la taille que vous souhaitez (vous pouvez utiliser un emporte pièce).
- A chaque découpe, égalisez les côtés pour obtenir des mbesses de même taille.
- Chauffez un tajine en fonte ou une poêle anti-adhésive.
- Une fois chaude, déposez délicatement les galettes et faire cuire à feu doux moyen.
- Quand la première face est dorée, retournez les et laissez cuire la seconde.
- N’omettez pas la cuisson des bords et frotter chaque mbessa d’une noisette de beurre avant de les retirer.
- Vos mtakba pourront être arrosés de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou les déguster tels quels avec du lait fermenté, du fromage frais.
Vidéo

mtakba algérien