Gâteaux algériens

Mbesses Gâteau de Semoule au Beurre

25 avril 2018

La galette de semoule au beurre, communément appelée Mbesses, est une délicieuse spécialité traditionnellement préparée le matin de l’Aid.

Emblématique de la cuisine nord-africaine, notamment en Algérie, au Maroc et en Tunisie, ces petits pavés sont confectionnés à partir de semoule, de beurre, de sel et d’eau. La pâte est ensuite découpée en petites portions et cuites à la poêle jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Parfumées et moelleuses, ces galettes sont souvent accompagnées de miel parfumé pour un goût encore plus gourmand.

 

 

mbesses algerien

Recette Mbesses gâteau de semoule algérien

Cette savoureuse galette de semoule est facile à réaliser et toujours très appréciée. Elle constitue une traditionnelle spécialité algérienne, idéale pour accompagner le café ou le goûter, agrémentée de miel ou de confiture. Vous pourrez l’entendre nommer Mbesses oranais ou elharcha et côté algérois mtakta (El metekeba).

On peut la confondre avec harcha, sa version marocaine (aussi nommée mbassa vers Oujda). Du côté des montagnes kabyles, c’est la galette à l’huile d’olive, avec un goût plus prononcé et robuste en raison de l’utilisation de l’huile d’olive. Cela témoigne de leurs origines communes qui remontent vraisemblablement à une culture culinaire berbère partagée dans la région nord-africaine.

 

mbesses algerien

Mtekba ou Mbesses à la semoule

Vous pourrez ensuite la découper en carré c’est selon votre inspiration. Encore tiède, je l’arrose d’un mélange de miel fleur d’oranger et la laisse ainsi s’imbiber, c’est un vrai régal. On peut la comparer aux makrout ou bradj pour sa friabilité.

Pendant le Ramadan, elle s’accommode à merveille avec un verre de lben et cette recette n’est pas à frire, donc plus digeste.

C’est une tradition culinaire appréciée par les familles qui se réunissent pour célébrer l’Aid, où les gens se régalent de ces M’besses tout au long de la journée. C’est un délice qui évoque des souvenirs chaleureux et qui apporte une touche sucrée et réconfortante aux moments de partage et de convivialité pendant les festivités de l’Aid.

Vraiment rapide, vous serez sûr de les présenter à vos invités de dernières minutes en guise d’accompagnement avec un bon thé à la menthe. Délicieuse et fondante en bouche, cette galette Mbessa vaut le détour et remplacera les fameuses crêpes feuilletées. Retrouvez en fin d’article sa vidéo.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Ingrédients pour 5 ou 6 M’besses carrés ou losanges

 

  • 500gr de semoule de blé dur Samia type moyenne (ou 3 mesures)
  • 120gr de beurre dont 50 gr en demi sel à température ambiante (ou 1 mesure)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250ml d’eau (ou 1 mesure)

Facultatif

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif)
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger

 

 

 

 

galette de semoule mbesses

Gâteau Mbesses pour le café

 

 

Comment réussir votre préparation

 

  1. Dans un jefna (grand plat), mélangez la semoule avec le sel.
  2. Verser le beurre fondu et frottez entre vos mains pour sabler la semoule et faire pénétrer le gras.
  3. Progressivement, ajoutez l’eau en versant que 10 cl.
  4. Mélangez sans pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène un peu molle.
  5. Couvrir et laisser reposer 15 minutes, elle va absorber l’eau et durcir légèrement.
  6. Sur un plan de travail semoulé (ou non) aplatir votre pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
    Etalage mbesses
  7. Découpez vos losanges ou carrés de la taille que vous souhaitez (vous pouvez utiliser un emporte pièce).
    mbesse decoupe carre
  8. A chaque découpe, égalisez les côtés pour obtenir des mbesses de même taille.
  9. Chauffez un tajine en fonte ou une poêle anti-adhésive.
  10. Une fois chaude, déposez délicatement les galettes et faire cuire à feu doux moyen.
    Recette mektba
  11. Quand la première face est dorée, retournez les et laissez cuire la seconde.
    Galette salée mektba ou mebesses
  12. N’omettez pas la cuisson des bords et frotter chaque mbessa d’une noisette de beurre avant de les retirer.
  13. Vos mtekba ou mbesses pourront être arrosés de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou les déguster tels quels avec du lait fermenté, du fromage frais.

 

Vidéo

 

 

 

 

 

galette algéri

mtakba algérien

 

 

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105 Commentaires
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Marie
3 années

J ai suivi à la lettre votre recette qui semblait ressembler à celle que faisait ma maman, et depuis qu elle est partie je n en ai plus manger. Je peux vous dire un grand merci j ai retrouvé exactement le goût de ceux de ma maman et j en ai eu les larmes. Merci encore . Cette recette je la garde précieusement.

6 années

Bonjour Djouza!
Une merveille avec une tasse de café de bon matin.
Avec du miel ou de la confiture, yummy!
J’ai fait la tartte aux pommes avec compote. Nous nous sommes bien régalés, merci !
Bon vendredi! Gros bisous

djouza
Répondre à  Malika A. Black
6 années

Bonjour Malika, dommage tu habites loin, c’est mes préférés pour le café. Bises ma belle

Boumedine Amara
Répondre à  djouza
4 années

Bonjour Djouza comment réussir a faire Mharfe cuits a l’huile merci

talina
6 années

bonjour, j’ai essayé et ben ça n’a pas marché la semoule ne se compacté pas pourtant j’ai rajouté plus d’eau et de beurre mais niet. est ce que c’est bien de la semoule moyenne ou de la fine?

djouza
Répondre à  talina
6 années

Bonjour Talina, alors je dois tout d’abord vous demander quelle semoule avez vous utilisé ? Beaucoup confondent encore la semoule de couscous et la semoule.

Ali
Répondre à  djouza
5 années

Bonjour Djouza.
Pourriez-vous justement nous expliquer cette différence entre « semoule de couscous » et « semoule » ?
Merci d’avance.
NB : Très beau site Internet.

7 années

Je vous suis depuis quelques mois et j’apprécie vos recettes étant moi même d’Algérie. Je vais essayer celle ci. Merci

7 années

Hmmm .j’aime beaucoup

7 années

You are the best❤️

6 années

Je l’ai essayer en fin de semaine et je ne sais pas comment te remercier, le dosage du sel est parfait.le goût d’antan du mbessess de ma grand mère. Un énorme merci et bonne continuation bent bladi ❤

7 années

C’est un délice

Yamina
7 années

Super recette salé juste ce qu’il faut ! seulement je suis gourmande j’ai mis 150 g de beurre en tout et à la place de l’eau du lait+eau.
BarakAllahu fiki )))

djouza
Répondre à  Yamina
6 années

Merci Yamina pour le retour sur la recette je suis ravie qu’elle t’ai plu, Amine wa fiki

7 années

Ya3tik assaha ❤❤

7 années

Cela ressemble au gateau sucré que me faisait ma voisine, est ce possible que ce soit cette recette.?

7 années

hmmmm ça a l’air simple ! est ce que avec de la semoule fine ça fonctionnerait aussi ?

7 années

sublime galette

7 années

Royale

7 années

Nous en Tunisie c’est huile d’olive mais c’est très bon avec du beurre aussi. Mais moi je rajoute du sucre lol

7 années

Ahhh trop facile sa doit être trop bon

7 années

C’est Mbessess tajine à Oran

7 années

on peut rajouter des dattes au milieu c’est plus bon

7 années

j adore

7 années

hummmmm

7 années

lemtekba très bonne

7 années

Testée et approuvée, merci

Répondre à  Samsam Zouzou
7 années

Tu as tout sur son blog, il est super.

7 années

mmm avec du cafe

7 années

Avec le miel c’est très bon

7 années

Moi je viens de la préparer pour le goûter c ‘est super ..deux grands verres a the de semoule moyennement fine +un verre à thé de farine de maïs + pince pincée sel + sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de sucre semoule + un verre à thé moitié huile moitié beurre fondu /mélanger le tt avec le bout des doigts puis ajouter un verre à thé de lait puis former une boule sans la pétrir. ..saupoudrer la semoule et travailler la pâte sous forme ronde la poser soigneusement dans une poêle et cuire ou mettre dans un four jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Servir avec un bon thé à la menthe.

7 années

Merci à toi djouza tu a de très bonnes recettes inratables

7 années

hmmm!!!sa ma l’aire bon!!

7 années

Mbesesse j’adore

7 années

Un vrai régal surtout avec du petit lait!

7 années

Je recherchais la recette de cette délicieuse galette depuis un temps. Merci DJOUZA.

7 années

raw3aaa. Yatik essaha

7 années

Ya3tike saaha ma chère machaa allah

7 années

oh les mbesses sont magnifiques.
Mais d’apres les commentaires il ya des gens qui confondent mbesses aux braj(mtakba), et a la galette aussi.

7 années

Nous les kabyles on le fait avec de l ‘huile d’olive et c’est très bon avec du thé

7 années

Le top djouza encore bravo

7 années

machallah mes normalement y a des datte aux mil lieux de la pâte c est c que je fait moi

7 années

Machaallah

7 années

Quel delice

7 années

Ça fait bavé yamy

7 années

Sahitti sahitti y’a djouza …..raki edirri fe les gestes entae ….. »leherayerre » …..vos recettes sont  »d’origine’……bravo a la maman algérienne qui vous a appris nos  »ficelles » traditionnelles »…..ça se voit que vous venez d’une  »beit ekbira »…..et un proverbe de chez nous dit …. »akssad el beit Elkbira ila mateachitech etebatte fi frech el khemel »…… »Si tu perds ta route dirige toi vers la maison des nobles si tu ne trouve rien à manger tu passerais la nuit au chaud sur des tapis haute laine »……. »el khemel » c’est la laine vierge dont on tissent les tapis….

7 années

Moi je le coupe pas d’habitude mais Ca fais jolie comme ça aussi jvais essayé !! merci djouzza

7 années

Trop bon! J’en ai rêvé, Djouza l’a fait! Merci tout plein pour cette recette qui semble très simple!

7 années

Juste un grand merci , tu es là meilleures Djouza bravo !

7 années

Yaatik saha djouza. Dites moi sur vos autres recettes vous cuisinez sur une crepiere électrique ??

Répondre à  Sabrina Haddadi Sabi
7 années

Lorsque je peux utiliser ma crêpière je n’hésite pas c’est plus pratique Sabrina Haddadi Sabi 🙂

Répondre à  Sabrina Haddadi Sabi
7 années

Ah oui, donc pas sur l induction, mais une crépière électrique ?

Répondre à  Sabrina Haddadi Sabi
7 années

Non moi g toujours utiliser une crepiere surmon induction.mais djouza à utiliser une crepiere électrique pour faire par exemple beghrir et mssemen rougag etc

7 années

Peut on utiliser ma même recette pour faire avec des dattes merci

7 années

Trop facile trop bon.justement on m en reclame .

7 années

J’adore merci beaucoup Djouza!

7 années

J’adore

7 années

J’aime quand mere les prépare. Mon enfance humm quel délice . Merci pour ces souvenirs partagé.

7 années

Bsaht koum