Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Bourek annabi brick de viande hachée et oeuf

30 avril 2018

Bourek annabi, brick à la viande hachée et oeuf coulant

Bourek annabi à la viande hachée et oeuf coulant

Aujourd’hui, je vous propose une spécialité de l’Est Algérien (Annaba) : bourek annabi, une brick pliée en carré garnie de viande hachée à laquelle on intègre un œuf coulant (ou non selon les goûts), ce qui la caractérise. 
 
recette de bourek annabi algérien
Les bricks sont une des entrées chaudes incontournables de nos tables du Ramadan, on en prépare de toutes sortes et tous genres : aux légumes, à la viande, au poisson, au fromage, avec des dyouls feuille de brick maison, pâte filo, ou pâte maison laadjine, en bourek, samoussa : C’est la pochette surprise sur votre table puisqu’on découvre ses ingrédients en mordant dedans. On essaie le plus souvent de varier les farces pour d’un bon apport journalier de vitamines.
Lorsque l’on découpe la brick, on doit avoir le jaune d’œuf coulant. S’il est trop cuit,  elle reste excellente.
Cette bourek reste une de mes favorites, bien relevée, savoureuse et parfumée. Vous pouvez les accommoder des ingrédients que vous aimez sachant que personne ne critiquera vue l’heure à laquelle on va manger. 
J’accompagne de ma traditionnelle soupe de frik algérien.
 

Recette annabi, brick à l'oeuf
 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 3 pommes de terre moyennes écrasées en purée
  • 250 gr de viande de bœuf hachée
  • Un oignon finement émincé
  • 1 gousse d’ail
  • 4 œufs (1 par brick)
  • Fromage râpé
  • du persil haché
  • Coriandre hachée
  • Piment vert frais ou piment chili en poudre
  • Sel, poivre, muscade, cannelle, gingembre
  • Fromage râpé ou en portion au choix
  • 4 feuilles de brick

 
 

Brick annabi viande hachée oeuf

brick annabi à la viande hachée oeuf


 
Préparation
Faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée. Écrasez à la fourchette, salez poivrez, et ajoutez un peu de noix de muscade.
Divisez l’oignon émincé en conservant une moitié pour la farce.
Dans une poêle, mettre la viande hachée, la moitié de l’oignon émincé, l’ail écrasée, 1/2 cuillère à thé de cannelle, de gingembre en poudre, de piment, sel, poivre. Mélangez bien et ajoutez la valeur de 150 ml d’eau. Laissez cuire jusqu’à réduction complète de l’eau. La viande doit être bien sèche. Réservez. Une fois refroidie, rajoutez l’oignon émincé mis de côté au début de la recette, le fromage râpé etc….
Préparez une feuille de brick
Étalez une bonne cuillère à soupe de purée de pomme de terre, déposez la farce de viande. Faire un creux au centre et cassez un œuf. Plier en rabattant chaque côté vers l’intérieur pour former un carré.
Mettre à cuire la brick dans une huile de friture chaude et non brûlante. Laissez dorer la première face, retournez et laissez cuire la seconde.
Retirer et déposez sur du papier absorbant.
 
Bourek annabi viande et oeuf

bourek annabi brick à l’oeuf et viande


 

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Bourek annabi brick de viande hachée et oeuf
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67 Comments

  • Reply
    guy59600
    30 avril 2018 at 16:28

    de jolies bricks belle garniture et j’adore le croustillant une fois cuites
    excellent après-midi bises

  • Reply
    NA CA Soyaza
    4 juin 2017 at 12:21

    Mmmmmhhhhh mais celles de mon chéri sont plus alléchantes

  • Reply
    Nacera Boutebal
    1 juin 2017 at 07:57

    Sûrement je vais l essayer tu m as donné envie Yatik esaha djouza

  • Reply
    Tawba Al Rahmane
    31 mai 2017 at 20:59

    Oui je mange que ça un delice mdrrr

  • Reply
    Zahia Bsk
    31 mai 2017 at 20:22

    Djouza stp est ce que tu peux nous préparer des griweches. C un gâteau que j’aime bcp. Encore merci

  • Reply
    Baldwine Celia
    31 mai 2017 at 18:29

    Sur votre blog j’ai trouvé la recette de kelblouz rapide et je voudrais que vs me confirmez s’il faut verser le sirop chaud sur le gâteau chaud ? Djouza salmi

  • Reply
    Nat DGz
    31 mai 2017 at 18:19

    je regarde souvent votre page mais avec mon travail qui me fatigue beaucoup tout ça pour vous dire que vous etes incroyable les recettes sont super je suis fan passez une excellente soiree

  • Reply
    Kahina Fergous
    31 mai 2017 at 17:51

    A essayer sans hésitation !!!!

  • Reply
    Zahia Bsk
    31 mai 2017 at 16:59

    C’est ce que je voulais préparer aujourd’hui mais j’ai pas eu le temps. Mais avec hamoud Boualem. J’ai le vertige djouza minammmm

  • Reply
    Rima Zaiem
    31 mai 2017 at 16:52

    Merci beaucoup pour tes recettes spécial ramadan

  • Reply
    Latifé Cba
    31 mai 2017 at 16:50

    Le meilleur merci djouza

  • Reply
    Salma Khelifi
    31 mai 2017 at 15:45

    Djouza Salmi stp est ce que tu a des idées de repas pour le shour ? Merci d’avance

    • Reply
      Salma Khelifi
      31 mai 2017 at 20:11

      Djouza Salmi je ne suis pas très salé le matin plus sucré. En ce moment au shour je mange de la pastèque, une banane et un produit laitier. Je cherche des idées pour varier

  • Reply
    Salma Khelifi
    31 mai 2017 at 15:44

    Merci Djouza Salmi ça donne vraiment trop envie

  • Reply
    Manal ALmobayed
    31 mai 2017 at 15:04

    Ça a l’air très bon merci Djouza saha fetorkom

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    31 mai 2017 at 14:50

    Ça donne envie

  • Reply
    Chez Marquise
    31 mai 2017 at 13:07

    Mes préférées
    Saha ftorek

  • Reply
    MAARYYLIINEE
    31 mai 2017 at 00:23

    salam djouza super ton blog !! j’aime trop tes recettes machallah ? juste une question la proportion de tes ingrédients énumérés sert bien à faire 4 boureks ?? merci beaucoup pour ta réponse er ramadan mubarak !!

    • Reply
      djouza
      31 mai 2017 at 13:07

      Bonjour, oui ce sont bien les quantités données pour réaliser 4 boureks de taille normale, bonne réussite et merci pour votre visite.

  • Reply
    Cuisiness
    10 janvier 2017 at 14:05

    Très bonnes bricks.
    J’ai utilisé 5 pommes de terre. J’ai fait 3 bricks et il me reste un peu de purée et pas mal de viande.
    L’eau a mis du temps à s’évaporer.
    J’ai cuit à la poêle dans un fond d’huile jusqu’à obtenir une couleur dorée.
    Je cuirai moins longtemps car quand l’œuf est coulant, c’est meilleur que quand il est cuit.

  • Reply
    فافا سليم بو
    12 juin 2016 at 15:32

    salam alikome , 4 feuilles de brick pour une brick c est bien ça 😉

  • Reply
    Nawel Chakour
    10 juin 2016 at 14:27

    Mmmm ça m’a donné envie de bourek avec l’oeuf coullant Karima Dif

  • Reply
    Marie Christine Giacalone Sebastiani
    10 juin 2016 at 14:17

    c’est tellement bon les briks comme ça

  • Reply
    Karima Cuisine Zaanan
    10 juin 2016 at 08:26

    Fatima Zahra Amiz

  • Reply
    Anissa VH
    9 juin 2016 at 19:26

    Aicha Adeela

  • Reply
    Kenza Kenzou
    9 juin 2016 at 18:50

    Cest trop bon ses bourek

  • Reply
    Linda Abbas
    9 juin 2016 at 18:48

    Hum… and what’else

  • Reply
    Schanez Kandy-Girl
    9 juin 2016 at 17:21

    Kay KH nouvelle recette ça a l’air lourd

  • Reply
    Imene Bkz
    9 juin 2016 at 16:58

    ok ca marche MRidha Khelouf

  • Reply
    MRidha Khelouf
    9 juin 2016 at 16:56

    ومن بعد شوية قبل لفطور نديرلكم إرسال مبايشر للبوراكة بريكة

  • Reply
    Cecile Friant
    9 juin 2016 at 16:53

    j ai de l eau a la bouche lol

  • Reply
    Rokya Mezouar
    9 juin 2016 at 16:49

    Salim Mezouar

  • Reply
    Yas Labeche
    9 juin 2016 at 16:38

    Je vais les préparer pour ce soir
    J’adore ces boureks

  • Reply
    Imene Bkz
    9 juin 2016 at 16:17

    MRidha Khelouf

  • Reply
    Fatima Ouzar
    9 juin 2016 at 16:15

    Barakallaofik

  • Reply
    Brick au thon et harissa | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 20:58

    […] de nos repas pendant le mois du ramadan, se résume entre autre à des bricks, des bricks et encore des bricks. Elles sont incontournables vous l’aurez compris. Voici une […]

  • Reply
    Amalia
    17 juin 2015 at 15:34

    Ta recette me plait tant, et elle me rappelle beaucoup mon enfance

  • Reply
    Soraya Ben
    15 juin 2015 at 11:37

    Slm ca oui une table bien garnie hamdoullah 10/10

  • Reply
    Lila Boudaa
    12 juin 2015 at 11:04

    Sa sent bon c’est le ramadan qui arrive inchallah

  • Reply
    Delilah Azzaro
    11 juin 2015 at 21:16

    très belle présentation qui donne envie

  • Reply
    Latifa Queen
    11 juin 2015 at 20:37

    J’adore c’est trop bon merci

  • Reply
    Ghania Adam
    11 juin 2015 at 19:56

    chahitinni

  • Reply
    Linda Messalti Syva
    11 juin 2015 at 18:32

    Trop trop bon!!!!

  • Reply
    Nadia Benahmed
    11 juin 2015 at 17:54

    Hummm g faim

  • Reply
    rosa
    11 juin 2015 at 19:39

    Hummmmm c’est déjà ramadhan pour moi djouza ,hhhhhhhhhh

  • Reply
    Léonie Lola Christelle
    11 juin 2015 at 17:08

    Mmmmh

  • Reply
    Corinne Michel
    11 juin 2015 at 17:04

    Merci

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 juin 2015 at 18:21

    Avec l’oeuf coulant au milieu, je craque !

  • Reply
    Zohra Maz
    11 juin 2015 at 10:23

    Humm! Un délice

  • Reply
    Melissa Sehil
    10 juin 2015 at 21:56

    Issou Say, je n, parlais pas de m,ketfa, mais plutôt fdawech industriel, moi je prépare pour laid et lilet 27, makaroune b,tourk mais je ne pense jamais à faire l,meketefa, tiens je vais là faire pour ce ramadan Inchalah

  • Reply
    Issou Say
    10 juin 2015 at 21:45

    Mélissa Sehil !! c’est vrai chorba m’ketfa se fait vraiment rare !!on ne parle plus souvent de chorba frik , moi aussi j’adore chorba betta avec sa liaison au jaune d’oeuf et citron !!!

  • Reply
    Issou Say
    10 juin 2015 at 21:41

    j’adore bourek annabi je le fais souvent !! mmmmm djouza j’ai de l’eau à la bouche !!!!

  • Reply
    Bouchra Fassia
    10 juin 2015 at 18:48

    Hier, on m’a parlé de ces boureks anabis …apparemment les meilleurs!

  • Reply
    Melissa Sehil
    10 juin 2015 at 18:31

    Chorba fdaweche se fait rare, lol, moi persso je ne mange que ça où chorba bita,

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    10 juin 2015 at 18:15

    oh la la la la la la j’adore le Brick ….la première fois que je l’ai mangé c’était à Constantine ………………je salut ma tata Lilia Lahneche c’est chez elle que j’ai découvert El Brik

  • Reply
    Mami Mamiya
    10 juin 2015 at 17:56

    La recette svp yatik assaha …il a l’aire très bon

  • Reply
    Corinne Michel
    10 juin 2015 at 16:12

    La recette est elle sur le blog ?

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