Bourek annabi brick de viande hachée et oeuf

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Bourek annabi, brick à la viande hachée et oeuf coulant

Bourek annabi à la viande hachée et oeuf coulant

Aujourd’hui, je vous propose une spécialité de l’Est Algérien (Annaba) : bourek annabi, une brick pliée en carré garnie de viande hachée à laquelle on intègre un œuf coulant (ou non selon les goûts), ce qui la caractérise. 

 

recette de bourek annabi algérien

Les bricks sont une des entrées chaudes incontournables de nos tables du Ramadan, on en prépare de toutes sortes et tous genres : aux légumes, à la viande, au poisson, au fromage, avec des dyouls feuille de brick maison, pâte filo, ou pâte maison laadjine, en bourek, samoussa : C’est la pochette surprise sur votre table puisqu’on découvre ses ingrédients en mordant dedans. On essaie le plus souvent de varier les farces pour d’un bon apport journalier de vitamines.

Lorsque l’on découpe la brick, on doit avoir le jaune d’œuf coulant. S’il est trop cuit,  elle reste excellente.

Cette bourek reste une de mes favorites, bien relevée, savoureuse et parfumée. Vous pouvez les accommoder des ingrédients que vous aimez sachant que personne ne critiquera vue l’heure à laquelle on va manger. 

J’accompagne de ma traditionnelle soupe de frik algérien.

 

Recette annabi, brick à l'oeuf

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 3 pommes de terre moyennes écrasées en purée
  • 250 gr de viande de bœuf hachée
  • Un oignon finement émincé
  • 1 gousse d’ail
  • 4 œufs (1 par brick)
  • Fromage râpé
  • du persil haché
  • Coriandre hachée
  • Piment vert frais ou piment chili en poudre
  • Sel, poivre, muscade, cannelle, gingembre
  • Fromage râpé ou en portion au choix
  • 4 feuilles de brick

 

 

Brick annabi viande hachée oeuf

brick annabi à la viande hachée oeuf

 

Préparation

Faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée. Écrasez à la fourchette, salez poivrez, et ajoutez un peu de noix de muscade.

Divisez l’oignon émincé en conservant une moitié pour la farce.

Dans une poêle, mettre la viande hachée, la moitié de l’oignon émincé, l’ail écrasée, 1/2 cuillère à thé de cannelle, de gingembre en poudre, de piment, sel, poivre. Mélangez bien et ajoutez la valeur de 150 ml d’eau. Laissez cuire jusqu’à réduction complète de l’eau. La viande doit être bien sèche. Réservez. Une fois refroidie, rajoutez l’oignon émincé mis de côté au début de la recette, le fromage râpé etc….

Préparez une feuille de brick

Étalez une bonne cuillère à soupe de purée de pomme de terre, déposez la farce de viande. Faire un creux au centre et cassez un œuf. Plier en rabattant chaque côté vers l’intérieur pour former un carré.

Mettre à cuire la brick dans une huile de friture chaude et non brûlante. Laissez dorer la première face, retournez et laissez cuire la seconde.

Retirer et déposez sur du papier absorbant.

 

Bourek annabi viande et oeuf

bourek annabi brick à l’oeuf et viande

 

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Bourek annabi brick de viande hachée et oeuf
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67 commentaires sur “Bourek annabi brick de viande hachée et oeuf

  1. je regarde souvent votre page mais avec mon travail qui me fatigue beaucoup tout ça pour vous dire que vous etes incroyable les recettes sont super je suis fan passez une excellente soiree

    • Djouza Salmi je ne suis pas très salé le matin plus sucré. En ce moment au shour je mange de la pastèque, une banane et un produit laitier. Je cherche des idées pour varier

  2. salam djouza super ton blog !! j’aime trop tes recettes machallah ? juste une question la proportion de tes ingrédients énumérés sert bien à faire 4 boureks ?? merci beaucoup pour ta réponse er ramadan mubarak !!

    • Bonjour, oui ce sont bien les quantités données pour réaliser 4 boureks de taille normale, bonne réussite et merci pour votre visite.

  3. Très bonnes bricks.
    J’ai utilisé 5 pommes de terre. J’ai fait 3 bricks et il me reste un peu de purée et pas mal de viande.
    L’eau a mis du temps à s’évaporer.
    J’ai cuit à la poêle dans un fond d’huile jusqu’à obtenir une couleur dorée.
    Je cuirai moins longtemps car quand l’œuf est coulant, c’est meilleur que quand il est cuit.

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  6. Issou Say, je n, parlais pas de m,ketfa, mais plutôt fdawech industriel, moi je prépare pour laid et lilet 27, makaroune b,tourk mais je ne pense jamais à faire l,meketefa, tiens je vais là faire pour ce ramadan Inchalah

  7. Mélissa Sehil !! c’est vrai chorba m’ketfa se fait vraiment rare !!on ne parle plus souvent de chorba frik , moi aussi j’adore chorba betta avec sa liaison au jaune d’oeuf et citron !!!

  8. oh la la la la la la j’adore le Brick ….la première fois que je l’ai mangé c’était à Constantine ………………je salut ma tata Lilia Lahneche c’est chez elle que j’ai découvert El Brik

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