La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Msemen farci à l’oeuf coulant

30 avril 2018

Msemen farcis à l'oeuf coulant

Msemen farci à l’oeuf coulant

Un classique de la cuisine algérienne avec une revisite toute personnelle, j’ai nommé le msemen ou mahjouba farci à l’oeuf qui généralement est garni d’une farce aux oignons à la tomate. Chacun fait preuve de créativité en cuisine durant le Ramadan et ces crêpes en sont dignes.

Des crêpes que je prépare depuis très longtemps pour ma famille qui les ont toujours appréciées. Habituellement je casse mes oeufs que je mélange avec ma farce mais mon mari a souhaité cette crêpe façon bourek annabi c’est à dire un œuf dont le jaune est coulant.

Inutile de vous dire combien elles déchirent, non pas la pâte, ces mssemens.  Cette façon de faire vous la connaissez, c’est ma technique de façonnage des msemen sucrés : j’utilise déjà la feuille de trid à l’intérieur que je saupoudre de sucre.

Si c’est bon en version sucrée, elle devait l’être tout autant en version salée. Pour vous et ce Ramadan 2017, voici donc le msemen garni d’une farce de viande haché, pommes de terres rissolées, fromage, harissa  sans oublier son œuf pour lequel je vous ai préparé la vidéo ICI

 

 

 

 

 

Ramadan, msemen ou mhajeb à l'oeuf coulant

 

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels Ingrédients pour msemen farci

  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée
  • 300 gr de viande hachée
  • Gingembre moulu : 1/2 cuillère à café
  • Paprika : 1/2 cuillère à café
  • 1/2 cuillère à thé de curcuma
  • Sel, poivre
  • Coriandre et/ou persil frais ciselé
  • Beurre clarifié
  • Huile neutre et quelques gouttes d’huile d’olive pour l’étalage de la pâte

Pour la pâte 

  • 250 gr de semoule
  • 150 gr de farine tout usage
  • 6 gr de sel
  • Eau selon absorption

 

 

msemen farci à l'oeuf coulant

 

 

Préparation

 

La première étape de la recette sera la préparation des feuilles de trid et vous dirige directement sur la vidéo explicative se trouvant sur ma chaîne YouTube. Il est donc nécessaire de préparer en amont les feuilles qui permettront de façonner ce msemen farci. 

 

Préparer la garniture

  1. Faire suer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, l’oignon émincé, l’ail écrasée ainsi que la coriandre fraîche ciselée.
  2. Ajouter alors la viande hachée, les épices et laisser cuire 5 minutes.
  3. Incorporer la coriandre et/ou persil haché et laisser refroidir à couvert.
  4. Faire rissoler les pommes de terre et leur faire prendre une couleur juste halée.
  5. Préparer le reste des ingrédients de la farce, à savoir le fromage râpé, l’harissa ou tout autre sauce, et un œuf entier par crêpe.

Comment façonner la crêpe farcie

  1. Sur un plan de travail huilé, étaler une première boule de pâte non cuite.
  2. Asperger légèrement de beurre clarifié et ramener le bord supérieur et inférieur vers le centre pour se joindre et ainsi former un rectangle.
  3. Déposer une feuille cuite au centre.
  4. La garnir de viande hachée, pommes de terre rissolées, fromage râpé, harissa et quelques feuilles de coriandre ciselée.
  5. Rabattre chaque côté pour enfermer la farce et obtenir un carré.
  6. Il ne vous reste plus qu’à venir couvrir le carré obtenu avec les bords restant du rectangle.
  7. Huiler légèrement la surface du msemen et le déposer délicatement sur une plaque de cuisson à feu doux moyen.
  8. Cuire la première face bien dorée, retourner et faire de même pour la seconde.

 

 

Notes

  • Si votre pâte est bien pétrie, vous n’aurez pas besoin de faire des boules supérieures à un poids de 80 gr.
  • Vous pouvez poursuivre la cuisson pour une cuisson complète de l’œuf.
  • Vous pourrez juste les passer au four chaud pour les réchauffer juste avant la dégustation.

 

 

 

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Msemen farci à l'oeuf coulant
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9 Comments

  • Reply
    Malika A. Black
    2 mai 2018 at 00:45

    Coucou Djouza,
    Ils sont magnifiques tes Mhadjebs! Avec de l’oeuf coulant… j’ai l’eau à la bouche! Yummy!
    Je sens le ramadan qui arrive. Dommage nous ne sommes pas voisines!l
    J’espère que tu as passé un bon premier mai. Gros bisous

    • Reply
      djouza
      5 mai 2018 at 20:42

      Merci Malika, oui très bon j’espère que toi également bises

  • Reply
    Soso Nouri
    7 juin 2017 at 17:28

    Merci beaucoup pour toutes vos recettes astuces que vous nous faites partager. Ca nous aide beaucoup.

  • Reply
    Farida Fraihat
    31 mai 2017 at 08:13

    topissime bravo machallah

  • Reply
    LadyMilonguera
    30 mai 2017 at 23:32

    Avec cet œuf coulant, je ne résiste pas !

  • Reply
    Myriam Minouche
    30 mai 2017 at 17:07

    C’est qui le Patron … ?Djouza Djouza Djouza Djouza Djouza Djouza Djouza Djouza Djouza !!!!

  • Reply
    Rima Zaiem
    30 mai 2017 at 16:54

    Hummm ça a l’air trop bon

  • Reply
    Yas Labeche
    30 mai 2017 at 16:51

    Ça a l’air très appétissant

  • Reply
    Reste Zen Zen
    30 mai 2017 at 16:27

    Hummm merciiiii pour cette bonne recette Djouza toujours aussi délicieuse

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