Recette msemen farci à l’oeuf coulant
Un classique de la cuisine algérienne avec une revisite toute personnelle, j’ai nommé le msemen ou mhadjeb farci à l’oeuf qui généralement est garni d’une délicieuse farce aux oignons et tomates. Chacun fait preuve de créativité en cuisine durant le Ramadan et ces crêpes en sont dignes.
Des crêpes mahjouba que je prépare depuis très longtemps pour ma famille et qui les ont toujours appréciées. Vous les trouverez déjà publiées sur le blog avec une béchamel au fromage, au goût de pizza, avec du thon ou de la menthe.
Habituellement je casse mes oeufs que je mélange avec ma farce mais mon mari a souhaité une variante savoureuse façon bourek annabi c’est à dire avec un jaune d’œuf coulant.
Inutile de vous dire combien cette recette de msemen déchire, non pas la pâte, mais bien toutes les saveurs réunies qui explosent en bouche. Cette façon de faire vous la connaissez, c’est ma technique de façonnage des msemen sucrés : j’utilise déjà la feuille de trid à l’intérieur que je saupoudre de sucre. Pour les débutantes qui ne maîtrisent pas les feuilles fines, je vous suggère d’utiliser des feuilles de brick.
C’est si bon en version sucrée qu’elle devait l’être tout autant en version salée. Alors pour vous et ce Ramadan, voici donc le msemen en crêpes farcies d’une garniture de viande hachée, de pommes de terres rissolées, de fromage et d’harissa sans oublier son œuf pour lequel je vous avez la vidéo en fin d’article. Ca va vous changer de celle à la tomate et poivrons et c’est hyper délicieux.
Si vous êtes amateur de garniture fromagère, alors testez la avec les ingrédients de la recette des crêpes aux lardons et fromage. Vous avez aussi les msemens farcis et cuit au four qui pourrait également vous plaire.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels Ingrédients pour msemen farci
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée
- 300 gr de Viande hachée (au choix boeuf, poulet ou autre volaille)
- Gingembre moulu : 1/2 cuillère à café
- Paprika : 1/2 cuillère à café
- 1/2 cuillère à thé de curcuma
- Sel, poivre
- 1 Pomme de terre rissolée
- Coriandre fraîche et/ou persil frais ciselé
- Beurre clarifié
- Huile neutre et quelques gouttes d’huile d’olive pour l’étalage de la pâte
Pour la pâte
- 250 gr de semoule fine extra de blé dur
- 150 gr de farine tout usage
- 6 gr de sel
- Eau selon absorption
Note :
La vidéo de la pâte sans pétrissage vous fera gagner du temps.
Etapes et Préparation de la recette
La première étape de la recette sera la préparation des feuilles de trid et vous dirige directement sur la vidéo explicative se trouvant sur ma chaîne YouTube. Il est donc nécessaire de préparer en amont les feuilles qui permettront de façonner ce msemen farci. Il faudra également laisser reposer les boules de pâte avant de les utiliser.
Préparer la garniture
- Faire suer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, l’oignon émincé, l’ail écrasée ainsi que la coriandre fraîche ciselée.
- Puis ajouter la viande hachée, les épices et laisser cuire 5 minutes.
- Incorporer la coriandre et/ou persil haché et laisser refroidir à couvert.
- Faire rissoler les pommes de terre et leur faire prendre une couleur juste halée.
- Préparer le reste des ingrédients de la farce, à savoir le fromage râpé, l’harissa ou tout autre sauce, et un œuf entier par crêpe.
Comment façonner la crêpe farcie
- Sur un plan de travail huilé, étaler une première boule de pâte non cuite.
- Asperger légèrement de beurre clarifié et ramener le bord supérieur et inférieur vers le centre pour se joindre et ainsi former un rectangle.
- Déposer une feuille cuite au centre.
- La garnir de viande hachée, pommes de terre rissolées, fromage râpé, harissa et quelques feuilles de coriandre ciselée.
- Rabattre chaque côté pour enfermer la farce et obtenir un carré.
- Il ne vous reste plus qu’à venir couvrir le carré obtenu avec les bords restant du rectangle.
- Huiler légèrement la surface du msemen farci et le déposer délicatement sur une plaque de cuisson à feu doux moyen.
- Faire cuire la première face bien dorée, retourner et faire de même pour la seconde.
- A déguster chaude avec une salade mechouia pimentée, c’est un régal.
Bon appétit
Notes
- Si votre pâte est bien pétrie, vous n’aurez pas besoin de faire des boules supérieures à un poids de 80 gr.
- Vous n’aimez pas que les jaunes soient coulants, alors poursuivre le temps de cuisson des crêpes
- Vous pourrez congeler chaque msemen farci à l’oeuf coulant séparé d’une feuille de papier sulfurisé.
- Il suffira de les passer au four basse température pour les réchauffer juste avant la dégustation.
Vidéo
13 Comments
guy59600
27 mars 2021 at 17h07superbe réalisation mais je ne me vois pas entrain de faire ç vu la transparence des crêpes c’est vraiment très fin
excellent après-midi bises
Djouza
5 avril 2021 at 14h04Merci Guy, je t’en ferai avec plaisir, bon lundi
Dan
25 mars 2021 at 19h31Comme c’est appétissant!! un vrai régal! bizz
Djouza
4 février 2022 at 12h21Je raffole de cette version !!!merci pour ta visite
Malika A. Black
2 mai 2018 at 0h45Coucou Djouza,
Ils sont magnifiques tes Mhadjebs! Avec de l’oeuf coulant… j’ai l’eau à la bouche! Yummy!
Je sens le ramadan qui arrive. Dommage nous ne sommes pas voisines!l
J’espère que tu as passé un bon premier mai. Gros bisous
djouza
5 mai 2018 at 20h42Merci Malika, oui très bon j’espère que toi également bises
Soso Nouri
7 juin 2017 at 17h28Merci beaucoup pour toutes vos recettes astuces que vous nous faites partager. Ca nous aide beaucoup.
Farida Fraihat
31 mai 2017 at 8h13topissime bravo machallah
LadyMilonguera
30 mai 2017 at 23h32Avec cet œuf coulant, je ne résiste pas !
Myriam Minouche
30 mai 2017 at 17h07C’est qui le Patron … ?Djouza Djouza Djouza Djouza Djouza Djouza Djouza Djouza Djouza !!!!
Rima Zaiem
30 mai 2017 at 16h54Hummm ça a l’air trop bon
Yas Labeche
30 mai 2017 at 16h51Ça a l’air très appétissant
Reste Zen Zen
30 mai 2017 at 16h27Hummm merciiiii pour cette bonne recette Djouza toujours aussi délicieuse