Une savoureuse mini quiche très appétissante à la sardine, une délicieuse idée à proposer en apéro ou amuses bouches. La recette est très facile puisque je vous propose de la préparer à partir de sardines en boite à la tomate.
Opération vide placard avec deux conserves de sardines à la tomate. J’ai fait une pâte brisée maison express, et sorti des petits moules à tartelettes pour la présentation (le grand jeu quoi lol).
Une fois la sardine écrasée, j’y ajoute de la coriandre fraîche, un piment vert bien piquant émincé très finement, un peu de menthe ciselée, l’appareil à quiche et voilà..
J’espère que cette idée d’entrée vous séduira. Moi j’ai mis de la sardine à la tomate, mais celle à l’huile ou en filet de maquereau ou autre conviendra tout à fait. Retrouvez une autre idée de garniture avec des pommes de terre et du thon
Recette de mini quiche à la sardine facile
Pour une vingtaine de petites tartelettes (pour moi, tout dépendra de la taille de votre moule)
- 200 gr de farine
- 50 gr de beurre ramolli
- Sel
- Eau
- 1 boite de sardine à la tomate
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
- quelques feuilles de menthe
- 1 petit piment vert
- 1 œuf
- 10 cl de crème
- une pincée de muscade
Préparation des mini quiches
- Mélangez la farine le sel et le beurre puis rajoutez progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Façonnez une boule, couvrir de film plastique et laissez reposer la pâte 1 heure.
- Ouvrir la boîte de sardine et retirez l’arrête des sardines. Écrasez grossièrement à la fourchette.
- Émincez finement le piment vert et hachez la coriandre. Mélangez l’ensemble avec les sardines.
- Étalez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné.
- Avec un emporte pièce, détaillez des cercles et foncez les mini moules à tartelette.
- Piquez à la fourchette et déposer dans chaque cavité la valeur d’une cuillère à café de farce environ.
- Préparez l’appareil à quiche : mélangez ensemble l’œuf, la crème et la muscade. Remplir chaque tartelette.
- Parsemez de coriandre ciselée et enfournez à four préchauffé à 180°C.
- Cuire les mini quiches pour 15 minutes environ. Elles doivent être bien dorées.
- Ces mini quiches peuvent se déguster chaudes, tièdes ou froides avec une salade.
43 Comments
tessier marie louise
28 avril 2022 at 21h26bonsoir,
je trouve vos recettes très appétissantes.
d’ailleurs dès que j’ai un repas je viens consulte votre site.
ce soir je viens vous poser une question sur les tartelettes au sardine , est-ce que je peut utilisé des petit moules en papier.
merci
Cordialement
Djouza
15 décembre 2022 at 15h21Bonjour Marie Louise, comme la farce contient de la crème, il serait préférable d’utiliser un moule silicone à défaut de moule en acier. Pour le papier cela risque de ne pas fonctionner malheureusement. Merci pour votre visite et vos compliments. A bientôt et très bonnes fêtes
Delloula Ferahtia
20 juin 2016 at 11h13Mmm
Yasmine Assari Torche
3 juin 2016 at 23h25Itsouki Feriel
Kimcandle
31 mai 2016 at 11h13à tester, trop tentant….
Kenza Wissam Mamou
28 mai 2016 at 17h44mmmm jadore lidee merciiiii
Karima Guellab
28 mai 2016 at 10h01Merci elles ont l’air très bonne
Djamila Sahraoui Abdelkebir
28 mai 2016 at 9h03Elle sont trop jolie
Nasséra Saidani Khechiba
28 mai 2016 at 8h04Digne d’une présentation de grands restaurants. Chapeau et merci pour le partage ça nous donne des idées..
Allah y aatek saha
Nacéra Ariche
28 mai 2016 at 0h57Inchallah je vais les réaliser,merci et saha ramdanak .
Nadia Nadia
27 mai 2016 at 21h54Très jolies
Lina Imene Atamna
27 mai 2016 at 19h14Mium !
Sonia Belkalai
27 mai 2016 at 19h10Rawraaaaaaaaa
Siham Narjiss Ousli
25 mars 2016 at 15h07Salam
عصام مصلح الزيود
22 février 2016 at 7h44لوْ كنتُ أبيع الورْدٍ
لقصَدْتُ بيوتـَكُمُ و علَّقـْتُ علَى مقبَضِ كلِّ بابٍ منْ أبْوابِ بيوتِكُم جوريَّةً حمْرَاء؛!!
و ورَقـَةً بيضَاء؛ أطرافـُها لؤلُؤٌ
وكتبـِتْ علَيْها أنتـُم وكلماتكم وروووود ؛
Waaw Douha
21 février 2016 at 12h20Merci beaucoup
Karima Y. Randjia
20 février 2016 at 3h22Bonne idée , économique et appétissant , ya3tik Saha Djouza
Kenza Mira Dekdouk
19 février 2016 at 23h14Ken Za
Scalaouiya Das
19 février 2016 at 21h12La recette svp merci
Thiziri Mesbahi
19 février 2016 at 19h42Imen Mesbahi
Momo Abassi
19 février 2016 at 19h05J ai essayer c est super Bon!!!
Saby Ben
19 février 2016 at 18h43Merci
Rachoud Sudiste
19 février 2016 at 17h45Allah yebarek
Coeur Blanc
19 février 2016 at 17h35Mmmmm bravo j’adore vos recettes bonne continuation✌✌✌
Salma Khelifi
9 juillet 2015 at 22h20Merci ma Djouza Salmi voici mes bourek ladgjine ; c’est ma casserole qui m’a servi de friteuse et je ne suis pas déçu du résultat ?
Djouza Salmi
9 juillet 2015 at 21h40Oui Salma tu peux soit les badigeonner de jaune d’oeuf soit les laisser cuire tels quels c’est toi qui décide
Salma Khelifi
9 juillet 2015 at 19h02Djouza Salmi Salem dsl de te poser la question sur ce poste j’aifait ta recette de bourek ladjine mais je vais les faire au four pour une cuisson uniforme ; j’ai pas de friteuse ; est ce que je les nappe de jaune d’oeuf ? Merci
Latifa Queen
4 juillet 2015 at 7h35Elles sont à croquer
Asmaa
1 juillet 2015 at 12h51Elles sont parfaites avec une petite salade.
Bon ramadan.
Bises
Souhila Ben
1 juillet 2015 at 2h03Souhila Ben
1 juillet 2015 at 2h02Toujour a la hauteur djouza top recettes bravooooo
Yano Soni
30 juin 2015 at 16h46Et saha ftorek
Yano Soni
30 juin 2015 at 16h46J’adore allah ibere 3ala yadik
Dalila Lina
30 juin 2015 at 13h15Merciiii pour cette recette simple à réaliser
Sara Larouci
30 juin 2015 at 12h54Ya3tik assaha ychahooo
Lessoirees Dorient
30 juin 2015 at 6h58trop mimi mashALLAH bisous ma belle
Djouza Salmi
29 juin 2015 at 21h55Saha ftorkoum
loulou
29 juin 2015 at 23h36vide placard réussi! ça doit être très bon 😉
Myriam Soukyselcebyl-Soukayna
29 juin 2015 at 19h36Toujour au top ma belle je suis toute tes recette de très prêt <3
Amalia
29 juin 2015 at 21h12Ohhhh qu’est ce que ça me plait moi qui adore la sardine!
Nadia Outayeb
29 juin 2015 at 17h53Magnifique !! Saha ftourek
Nora Kadri
29 juin 2015 at 17h31Wouaw Djouza …c’est vraiment superbe …bravo et saha ftourek ma belle <3
Les Gourmands Disent d'Armelle
29 juin 2015 at 16h34Appétissant !!