Sardines grillées à la poele
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Sardines grillées à la poele

3 septembre 2019
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Sardines grillées à la poele

Sardines grillées à la poêle

Recette sardines en friture grillées à la poêle

Voici une délicieuse recette estivale qui vous plaira surement si vous aimez le poisson, ce sont des sardines grillées cuites à la poêle. Une recette authentique s’inspirant de la cuisine turque avec les sardalya tava, c’est à dire sardines en friture préparées avec une chapelure à la semoule.

L’intérêt avec cette façon de faire, c’est que l’on utilisera très peu d’huile et ainsi elles sont bien grillées et croustillantes. J’ai juste conservé la préparation comme au Maghreb avec un mélange d’épices, d’ail, piment et herbes aromatiques qui les rend extrêmement savoureuses. La recette est vraiment simple et rapide si on ne parle pas du vidage du poisson mais celui ci va relativement vite et pourrait même être fait par votre poissonnier.

La sardine reste un poisson très bon marché dont les arrêtes sont assez fines. D’ailleurs sur le même principe que les anchois, vous pourrez réaliser de bonnes sardines marinées dans une marinade d’huile d’olive extra vierge et citron à proposer sur du pain grillé pour l’apéro par exemple.

Pour changer des sardines en boîte, à l’huile, à l’escabèche ou à la tomate, retrouvez la ici avec son bon goût de la mer. Principalement pêchée dans la méditerranée, on la retrouve également dans l’atlantique avec un apport conséquent en protéines donc parfait pour faire le plein en vitamine D et oméga 3. Cependant j’ai une préférence pour les sardines méditerranéennes avec lesquelles, vous concocterez une délicieuse bouillabaisse ou de savoureuses grillades au barbecue.

A accompagner avec une salade de rondelles de tomates, oignons et concombre tout simplement assaisonnée à l’huile et vinaigre.

 

Sardines fraîches grillées à la poêle

Recette de sardines grillées

 

 

Sardines grillées à la poele

 

Ingrédients pour une demi poêle

  • 500 gr de sardines pêchées du jour
  • 6 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 càc de paprika
  • du piment frais (au goût)
  • quelques branches de coriandre et persil et menthe fraîches
  • 1,5 c. à café de pâte de curry rouge
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 filet d’huile d’olive

Pour la friture

  • 1 verre de Semoule fine
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • sel, poivre
  • Huile d’olive

 

Sardines fraîches grillées à la poêle

Etapes de  préparation et Instructions 

  1. Nettoyez les sardines : Écaillez si nécessaire. Coupez la tête et vider. Les laver puis faire égoutter.
  2. Dans le bol du hachoir, mélangez ensemble les herbes aromatiques, les épices, l’ail, la pâte de curry, le citron et l’huile. Hachez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver la valeur d’une cuillère à café.
  3. Introduire de la garniture avec l’index à l’intérieur de chaque sardine puis grossièrement à l’extérieur. Filmez et réservez au frais 30 minutes.
  4. Versez la semoule et la farine dans une assiette creuse. Salez et poivrez. Y ajouter la cuillère d’épices réservée et sablez bien l’ensemble entre les mains.
  5. Roulez chaque sardine sur les deux faces afin qu’elle soit bien couverte. Placer sur un plat et continuer jusqu’à épuisements des sardines.
  6. Versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans un poêlon (de 22 cm pour moi que j’ai remplie à moitié) et déposer chaque sardine côte à côte en les serrant les unes aux autres.
  7. Arroser d’un filet d’olive et mettre en cuisson en feu moyen doux pour 5-8 min environ à couvert. Une fois cuite, retourner à l’aide d’une assiette ou couvercle en prenant soin de retirer l’huile chaude avant.
  8. Laisser cuire la deuxième face.
  9. une fois les sardines bien grillées des deux côtés, dressez dans une assiette recouverte de papier absorbant.
  10. Servir chaud.

Bonne dégustation

 

Sardines fraîches grillées à la poêle

 

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