Recette Tajine tunisien à la viande hachée en tourte
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir cette recette de tajine tunisien à la viande hachée, revisitée sous forme de tourte salée. Cette entrée savoureuse marie œufs, pommes de terre et autres ingrédients, enveloppée dans une délicieuse pâte brisée. Une façon originale et innovante de la déguster !
Le tajin tounsi est une variante généreuse et améliorée de l’omelette, emblématique de la cuisine tunisienne. Son parfum envoûtant et sa saveur délicieuse en font un plat très apprécié. Sa préparation est à la fois simple et rapide, ce qui en fait une option idéale pour diverses occasions. Personnellement, je le prépare régulièrement pendant le Ramadan, ajoutant ainsi une touche traditionnelle et savoureuse à mes repas.
C’est une délicieuse entrée que mes filles adorent, elles me demandent toujours de mettre beaucoup de fromage. Pour rendre cette recette de tajine tunisien à la viande hachée un peu plus légère, j’ai opté pour deux façons de cuisiner les pommes de terre : frites et cuites à l’eau. Cela ajoute une touche de santé sans compromettre le goût savoureux du plat.
La pâte qui va donc entourer notre garniture pourra être remplacée selon vos goûts par une pâte feuilleté ou pâte filo. Il peut également prendre l’allure d’un cake rectangulaire. Sa cuisson est assez rapide et s’accompagnera une bonne salade verte ou autre par exemple.
Ce tajine tunisien à la viande hachée peut être facilement transformé en tajine au poulet, au thon ou aux légumes selon vos préférences.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes, 180°C
Ingrédients pour ce tajine tounsia à la viande hachée
- 7 œufs
- 3 pommes de terre
- 250 à 300 gr de viande hachée
- 1 oignon blanc frais
- 1 piment vert frais ciselé
- 100 gr de fromage râpé
- Coriandre fraîche et persil frais ciselés
- 2 portions carrés de fromage fondu
- Huile d’olive
- 2 pâtes brisées à dérouler
- 1 jaune d’œuf battu pour la dorure
- Graines de nigelles ou sésame (facultatif)
Les épices
- Sel, poivre
- Curcuma
- Gingembre
- Ras el Hanout
- Un peu de noix de muscade pour les pommes de terre
NB : vous pourrez mettre les épices que vous aimez pour ce plat.
Préparation du tajine
- Pour la cuisson des pommes de terre, 2 pièces seront cuites dans l’eau salée et la dernière en friture puis Réserver.
- Cuire la viande hachée dans un filet d’huile d’olive en rajoutant le sel, le poivre, le curcuma, le gingembre, has el hanout. Mélangez puis réserves.
- Dans un saladier, battre en omelette 5 œufs avec du sel, du poivre. (les deux derniers œufs seront ajoutés au cours de la préparation en fonction de la consistance de l’appareil).
- Incorporer la viande hachée, les pommes de terre frites et cuites à l’eau, l’oignon finement émincé, le piment vert, un peu de noix de muscade, du curcuma, le fromage râpé, le persil et la coriandre fraîche ciselés.
- Mélangez délicatement pour ne pas écraser les pommes de terre à l’eau.
- Ajouter les deux derniers œufs battus puis le fromage en portions et verser l’appareil sur la pâte brisée que vous aurez préalablement foncé dans un moule.
- Égaliser la surface puis couvrir la garniture avec la 2e pâte brisée déroulée. Faire coïncider les deux bords de pâte et pincer les deux ensemble.
- Badigeonner la surface de la tourte au jaune d’œuf battu.
- Piquer avec un cure-dent pour éviter le gonflement de la pâte. La tourte pourra être parsemée de graines de sésame ou nigelle.
- Enfourner le plat dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson jusqu’à obtenir une belle dorure de la surface.
- Laisser tiédir avant de le découper.
- Ce tajine tunisien en tourte se déguste chaud, tiède ou froid.
Bon appétit
Recette du tajine tunisien au poulet et vache qui rit chez Sucré salé d’Oumsaib
10 Comments
Soraya
28 mai 2018 at 12h49Bonjour, qu’est que c’est original en version tourte j’aime beaucoup ! Elle est magnifique … Bon lundi. Bises.
djouza
22 juin 2018 at 15h06Merci Soraya, ravie qu’elle te plaise, bises
une-petite-faim
28 mai 2018 at 12h02coucou ma belle, ça doit être délicieux , ma mère à vu ta vidéo, elle a complétement craqué 😀 , merci ma belle, pour cette recette, gros bisous
djouza
22 juin 2018 at 15h02Merci Isabelle, tu feras un gros bisou à ta maman, bises
Carmen
27 mai 2018 at 18h54Ta tourte est très belle, et très appétissante, bonne soirée bises
djouza
27 mai 2018 at 19h46Merci Carmen, bonne soirée
yumelise
27 mai 2018 at 18h42Waouh ! C’est magnifique et hyper gourmand ! Un plat complet qui se suffit à lui- même 😉
djouza
27 mai 2018 at 19h47Merci Yumelise, bonne soirée
LadyMilonguera
27 mai 2018 at 15h56Ta tourte est vraiment très belle !
djouza
27 mai 2018 at 16h40Merci Lady, bises