Recette de tajine tunisien à la viande hachée (tourte)

recette tajine tunisien en tourte

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Recette de Tajine tunisien à la viande hachée en tourte

Je vous propose aujourd’hui, de préparer cette recette de tajine tunisien présenté en tourte à la viande hachée. Une entrée savoureuse aux oeufs,viande hachée, pommes de terre, enfermée dans une pâte brisée. Une idée originale et différente de présenter ce plat.

le tajin tounsi est un plat typique de la cuisine tunisienne. Il est parfumé, très savoureux et sa préparation est très facile. On le prépare pour diverses occasions et je ne manque pas de le réaliser pendant le Ramadan.

 

recette tajine tunisien en tourte

C’est une entrée que mes filles apprécient beaucoup, d’ailleurs elles me demande à chaque fois d’abuser sur le fromage. La recette de ce tajine tunisien est à la viande hachée, et, pour alléger légèrement ce plat, j’ai mis de 2 cuissons différentes de pommes de terre : frites et cuites à l’eau.

La pâte brisée pourra être remplacée selon vos goûts par de la pâte feuilleté ou pâte filo, ou alors lui donner la forme d’un cake. Sa cuisson est assez rapide et s’accompagnera une bonne salade par exemple.

J’espère que ce tajine tunisien vous tentera sachant que la viande hachée peut être remplacée par du poulet , thon ou alors que des légumes

 

 

recette de tajine tunisien en tourte

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes, 180°C

 

Ingrédients pour ce tajine

  • 7 œufs
  • 3 pommes de terre
  • 250 à 300 gr de viande hachée
  • 1 oignon blanc frais
  • 1 piment vert frais ciselé
  • 100 gr de fromage râpé
  • Coriandre fraîche et persil frais ciselés
  • 2 portions carrés de fromage fondu
  • Huile d’olive
  • 2 pâtes brisées à dérouler
  • 1 jaune d’œuf battu pour la dorure
  • Graines de nigelles ou sésames (facultatif)

Les épices

  • Sel, poivre
  • Curcuma
  • Gingembre
  • Ras el Hanout
  • Un peu de noix de muscade pour les pommes de terre

NB : vous pourrez mettre les épices que vous aimez pour ce plat.

 

recette tajine tunisien en croute

 

Préparation

Pour la cuisson des pommes de terre, 2 seront cuites dans l’eau salée et la dernière en friture. Réserver.

Cuire la viande hachée dans un filet d’huile d’olive en rajoutant le sel, le poivre, le curcuma, le gingembre, has el hanout. On mélange puis on réserve.

Dans un saladier, battre en omelette 5 œufs avec du sel, du poivre. (les deux derniers œufs seront ajoutés au cours de la préparation en fonction de la consistance de l’appareil).

Incorporer la viande hachée, les pommes de terre frites et cuites à l’eau,l’oignon finement émincé, le piment vert, un peu de noix de muscade, du curcuma, le fromage râpé, le persil et la coriandre fraîche ciselés.

Mélanger délicatement pour ne pas écraser les pommes de terre à l’eau. 

Ajouter les deux derniers œufs battus puis le fromage en portions et verser l’appareil sur la pâte brisée que vous aurez préalablement foncé dans un moule.

Égaliser la surface puis couvrir la garniture avec la 2e pâte brisée déroulée. Faire coïncider les deux bords de pâte et pincer les deux ensemble.

Badigeonner la surface de la tourte au jaune d’œuf battu. Piquer avec un cure-dent pour éviter le gonflement de la pâte. La tourte pourra être parsemée de graines de sésame ou nigelle.

Enfourner la tourte tajine tunisien dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson. La tourte doit être bien dorée. Laisser tiédir le tajine avant de le découper.

Cette tourte tajine tunisien se déguste chaude, tiède ou froide.

 

Bon appétit

 

 

Recette du tajine tunisien au poulet et vache qui rit chez Sucré salé d’Oumsaib

tajine tunisien au poulet et vache qui rit

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10 commentaires sur “Recette de tajine tunisien à la viande hachée (tourte)

  1. Bonjour, qu’est que c’est original en version tourte j’aime beaucoup ! Elle est magnifique … Bon lundi. Bises.

  2. coucou ma belle, ça doit être délicieux , ma mère à vu ta vidéo, elle a complétement craqué :D , merci ma belle, pour cette recette, gros bisous

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