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Tajine tunisien au poulet

16 novembre 2018
tajine tunisien au poulet et fromage

Tajine tunisien au poulet

Recette de tajine tunisien au poulet

Voici une recette que j’ai l’habitude de proposer à la maison, c’est le tajine tunisien au poulet ou tajine jben :
C’est un plat tunisien complet et délicieux facile et rapide que je prépare en alternance les traditionnels bricks ou boureks. Je peux utiliser soit la viande hachée, soit le poulet comme ici pour cette recette ou le thon.
Les ingrédients peuvent aussi varier comme les poivrons, les olives vertes, les champignons, des oeufs durs, les petits pois…  La pomme terre, elle est l’un des ingrédients de base. Cuits dans des moules à muffin pour une version miniature, ces mini tajines tunisiens sont très savoureux. Une recette de ramadan, à présenter en toutes occasions.

 
Mini tajine tunisien au poulet présenté en caissette
 
 
Pour cette recette tunisienne, il vous faudra :  
Ingrédients pour une douzaine de tajine tunisien

  • 2 belles cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 1 piment vert ou piment en poudre (ou harissa)
  • Sel poivre noir
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 100 gr de gruyère râpé, vache qui rit
  • 1 bol de pommes de terre rissolés
  • 5 œufs


Tajine tunisien au poulet en mini format

Étapes de préparation
Etape 1 : Cuisson du poulet

  1. Dans un faitout, cuire le poulet avec toutes les épices, l’huile et le verre d’eau. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le bouillon réduise. Une fois le poulet cuit, l’émietter et réserver.

Etape 2 : le tajine tunisien

  1. Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé, les 2 gousses d’ail écrasées avec un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez le poulet émietté, 2 ou 3 cuillères à soupe du bouillon de cuisson puis laisser réduire jusqu’à absorption complète de celui-ci. Ajoutez les herbes aromatiques ciselées et laissez refroidir.
  3. Éplucher les pommes de terre et découpez les en cube. Faire frire les pommes de terre rissolés et les égoutter sur du papier absorbant.
  4. Dans un saladier, mélanger ensemble le fromage râpé, la vache qui rit, les pommes de terre et le poulet. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis casser les œufs un par un. Mélangez bien.
  5. Verser la préparation dans un moule à cake, moule à manqué ou comme moi des moules à muffins graissés et recouverts de caissettes. Enfourner les tajines au four préchauffer th. 175°C et laissez cuire 20 minutes environ.
  6. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
  7. A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade … 

 
 
 
tajine tunisien au poulet

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Résumé
recipe image
Nom de la recette
tajine tunisien au poulet
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4.51star1star1star1star1star Based on 18 Review(s)

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33 Comments

  • Reply
    Viviane
    20 novembre 2018 at 10:01

    J’ai déjà réalisé des petites choses bien délicieuses dans le même esprit et c’est réellement bon, même froid, nous apprécions beaucoup pour notre pique-nique quand nous voyageons !!!
    Bon mardi. Bizh

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 18:05

      Ce plat à l’avantage de se déguster chaud, tiède ou froid !!! Bises

  • Reply
    Isabelle...
    19 novembre 2018 at 11:11

    J’aime bien cette présentation, c’est totalement innovant ! Merci pour ce partage 🙂

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 18:13

      Merci Isabelle, bonne journée

  • Reply
    sarah
    16 novembre 2018 at 19:45

    Bonjour Djouza, au poulet c’est mon préféré, les tiens sont superbes, bises.

    • Reply
      djouza
      18 novembre 2018 at 14:17

      Merci Sarah, bises

  • Reply
    guy59600
    16 novembre 2018 at 15:56

    joli tajine et de bonnes épices
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Tarte tajine tunisien au fromage | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 17:16

    […] détourné la recette du tajine tunisien pour le préparer en tarte salée. Le tajine tunisien est un classique de cuisine tunisienne, une […]

  • Reply
    bigmumy
    28 août 2008 at 03:33

    Bonjour Sihem et merci pour ton commentaire.
    Pour te répondre Tajine jben est une spécialité de l’est Algerien. Mais on le trouve également en Tunisie préparé de diverses mamières.

  • Reply
    kaouther
    25 août 2008 at 01:00

    allah allah tres tres appaitissant et ca a l’air tres bon je ne l’ai jamais essayé.dites moi c’est une recette tunisienne ou algerienne?

  • Reply
    plume_d_argent
    21 juin 2008 at 05:09

    Oh! Surprenante recette, Mmmmm! J’adore ce mélange, en plus au poulet, ce n’est que pour moi! Hihi!
    Bises

  • Reply
    JO
    18 juin 2008 at 01:48

    Cette recette…..hummm!!! plairait bien à mon épousail. Je copie, si tu le permets….

    Je t’ai décerné ” le Prix de Arte y pico ” à toi de voir!!!
    BIZZZ, JO

  • Reply
    emnah
    18 juin 2008 at 09:17

    hmmmm! tu me donnes super envie d’en faire, j’aime beaucoup les tajines.

  • Reply
    cuisineplurielle
    18 juin 2008 at 05:42

    tout cela a l’air fameux

  • Reply
    mewmewchou
    18 juin 2008 at 04:23

    KIKOU
    TU AS ETE NOMINEE
    VA FAIRE UN PTIT TOUR SUR MON BLOG
    BISOUS

  • Reply
    sabrin3
    18 juin 2008 at 02:17

    Hummmmmmmmmmmmmmm quel bonne recette, à garder inchallah!!!

  • Reply
    Isma
    18 juin 2008 at 00:29

    Ce genre de tajine est très bon surtout avec les beaux jours qui arrivent…
    Bises

  • Reply
    noufi
    18 juin 2008 at 00:15

    Une recette riche en goût et en bons aliments , bravo ça donne envie.

  • Reply
    Zahra
    17 juin 2008 at 07:13

    il me plait beaucoup ce tajin, allah yaatik esaha Djouza, c’est à tester sans tarder, merci pour cette délicieuse recette!!!

  • Reply
    flower63
    17 juin 2008 at 06:00

    Encore une recette qui donne envie de la tenter, bravo !!!

  • Reply
    Shahrou
    17 juin 2008 at 03:34

    Je sens que je vais m’en faire mon dîner de ce soir !! Excellent, appétissant, remarquable. Tout ce que j’aime lol. Merci pour ce partage !

  • Reply
    CVALOU
    17 juin 2008 at 09:42

    J’adore tes recettes car tu nous fait voyager avec de telles gourmandises

  • Reply
    yasminou
    17 juin 2008 at 08:58

    hummm! j’adore çà!! il t’en reste un bout djouza??
    en tout les cas ils me donnent bien envie!!

  • Reply
    tatienounou
    17 juin 2008 at 07:28

    voilà une recette qui me plait beaucoup mais par quoi pourrais remplacer la coriandre que mon mari n’aime pas
    merci d’avance pour la réponse
    bises et bonne journée

  • Reply
    ml
    16 juin 2008 at 03:14

    des épices , des herbes fraîches , du poulet , du gout , tout est réuni pour avoir une succulente recette .. bonne soirée à toi …

  • Reply
    mouni
    16 juin 2008 at 00:29

    waw qu’est ce que j’aime ce genre de tajines!!! et dire que pour une fois c’est moi qui suis au régime ! c’est de la torture!

  • Reply
    laetitialily
    16 juin 2008 at 09:22

    je ne connais pas du tout mais ça me plait beaucoup beaucoup!

  • Reply
    salma82
    16 juin 2008 at 08:50

    j’adore Ça tbarkalah 3lik

  • Reply
    mewmewchou
    16 juin 2008 at 04:33

    euh je mets en route mon imprimante et je te pique ta recette!!
    c’est troop boooon je vais la tester dans les jours à venir
    bisous

  • Reply
    gourmande70
    16 juin 2008 at 04:25

    ça l’air trés bon,lah ye3tik saha.

  • Reply
    CVALOU
    16 juin 2008 at 00:54

    une autre facon de presenter ce plat merci .

  • Reply
    ml
    16 juin 2008 at 00:30

    j’avoue c’est tres bon! et avec ta presentation en muffin c’est tres jolie! hummmmm! delicieux! les tiennes sont tres apetissante! merci djouza pour la recette! bises.

  • Reply
    La Curieuse
    16 juin 2008 at 09:08

    C’est une délicieuse recette que tu proposes, je la note et à préparer d’ici peu. Merci!

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