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Tajine tunisien au poulet

16 novembre 2018
tajine tunisien au poulet et fromage

Tajine tunisien au poulet

Recette de tajine tunisien au poulet

Voici une recette que j’ai l’habitude de proposer à la maison, c’est le tajine tunisien au poulet ou tajine jben :
C’est un plat tunisien complet et délicieux facile et rapide que je prépare en alternance les traditionnels bricks ou boureks. Je peux utiliser soit la viande hachée, soit le poulet comme voici pour cette recette ou le thon.

Les ingrédients peuvent aussi varier comme les poivrons, les olives vertes, les champignons, des oeufs durs, les petits pois…  Comme pour toutes les autres recettes de tajine du blog, la pomme terre, elle est l’un des ingrédients de base de ce plat complet. Cuits dans des moules à muffin pour une version miniature, ces mini tajines tunisiens sont très savoureux. Une recette de ramadan, à présenter en toutes occasions.

Mini tajine tunisien au poulet présenté en caissette

Pour cette recette tunisienne, il vous faudra :  

Ingrédients pour une douzaine de tajine tunisien au poulet

  • 2 belles cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 1 piment vert ou piment en poudre (ou harissa)
  • Sel poivre noir
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 100 gr de gruyère râpé, vache qui rit
  • 1 bol de pommes de terre rissolés
  • 5 œufs

 


Tajine tunisien au poulet en mini format

Étapes de préparation


Etape 1 : Cuisson du poulet

  1. Dans un faitout, cuire le poulet avec toutes les épices, l’huile et le verre d’eau. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le bouillon réduise. Une fois le poulet cuit, l’émietter et réserver.

Etape 2 : le tajine tunisien

  1. Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé, les 2 gousses d’ail écrasées avec un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez le poulet émietté, 2 ou 3 cuillères à soupe du bouillon de cuisson puis laisser réduire jusqu’à absorption complète de celui-ci. Ajoutez les herbes aromatiques ciselées et laissez refroidir.
  3. Éplucher les pommes de terre et découpez les en cube. Faire frire les pommes de terre rissolés et les égoutter sur du papier absorbant.
  4. Dans un saladier, mélanger ensemble le fromage râpé, la vache qui rit, les pommes de terre et le poulet. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis casser les œufs un par un. Mélangez bien.
  5. Verser la préparation dans un moule à cake, moule à manqué ou comme moi des moules à muffins graissés et recouverts de caissettes. Enfourner les tajines au four préchauffer th. 175°C et laissez cuire 20 minutes environ.
  6. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
  7. A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade … 

 

tajine tunisien au poulet

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