Tajine tunisien au poulet

Tags : - - -

tajine tunisien au poulet et fromage

Tajine tunisien au poulet

Recette de tajine tunisien au poulet

Voici une recette que j’ai l’habitude de proposer à la maison, c’est le tajine tunisien au poulet ou tajine jben :

C’est un plat tunisien complet et délicieux facile et rapide que je prépare en alternance les traditionnels bricks ou boureks. Je peux utiliser soit la viande hachée, soit le poulet comme ici pour cette recette ou le thon.

Les ingrédients peuvent aussi varier comme les poivrons, les olives vertes, les champignons, des oeufs durs, les petits pois…  La pomme terre, elle est l’un des ingrédients de base. Cuits dans des moules à muffin pour une version miniature, ces mini tajines tunisiens sont très savoureux. Une recette de ramadan, à présenter en toutes occasions.

 

Mini tajine tunisien au poulet présenté en caissette

 

 

Pour cette recette tunisienne, il vous faudra :  

Ingrédients pour une douzaine de tajine tunisien

  • 2 belles cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 1 piment vert ou piment en poudre (ou harissa)
  • Sel poivre noir
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 100 gr de gruyère râpé, vache qui rit
  • 1 bol de pommes de terre rissolés
  • 5 œufs


Tajine tunisien au poulet en mini format

Étapes de préparation
Etape 1 : Cuisson du poulet

  1. Dans un faitout, cuire le poulet avec toutes les épices, l’huile et le verre d’eau. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le bouillon réduise. Une fois le poulet cuit, l’émietter et réserver.

Etape 2 : le tajine tunisien

  1. Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé, les 2 gousses d’ail écrasées avec un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez le poulet émietté, 2 ou 3 cuillères à soupe du bouillon de cuisson puis laisser réduire jusqu’à absorption complète de celui-ci. Ajoutez les herbes aromatiques ciselées et laissez refroidir.
  3. Éplucher les pommes de terre et découpez les en cube. Faire frire les pommes de terre rissolés et les égoutter sur du papier absorbant.
  4. Dans un saladier, mélanger ensemble le fromage râpé, la vache qui rit, les pommes de terre et le poulet. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis casser les œufs un par un. Mélangez bien.
  5. Verser la préparation dans un moule à cake, moule à manqué ou comme moi des moules à muffins graissés et recouverts de caissettes. Enfourner les tajines au four préchauffer th. 175°C et laissez cuire 20 minutes environ.
  6. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
  7. A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade … 

 

 

 

tajine tunisien au poulet

Autres recettes à voir

Salade gruillée mechouia tunisienne
Salade tunisienne

Couscous tunisien au poisson sauce rouge
Couscous tunisien

Chorba tunisienne tchicha 
Chorba tunisienne

Evaluer cette recette
recipe image
Nom de la recette
tajine tunisien au poulet
Chef
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
4.51star1star1star1star1star Based on 9 Review(s)

33 commentaires sur “Tajine tunisien au poulet

  1. J’ai déjà réalisé des petites choses bien délicieuses dans le même esprit et c’est réellement bon, même froid, nous apprécions beaucoup pour notre pique-nique quand nous voyageons !!!
    Bon mardi. Bizh

  2. Pingback: Tarte tajine tunisien au fromage | La cuisine de Djouza

  3. Bonjour Sihem et merci pour ton commentaire.
    Pour te répondre Tajine jben est une spécialité de l’est Algerien. Mais on le trouve également en Tunisie préparé de diverses mamières.

  4. Cette recette…..hummm!!! plairait bien à mon épousail. Je copie, si tu le permets….

    Je t’ai décerné ” le Prix de Arte y pico ” à toi de voir!!!
    BIZZZ, JO

  5. voilà une recette qui me plait beaucoup mais par quoi pourrais remplacer la coriandre que mon mari n’aime pas
    merci d’avance pour la réponse
    bises et bonne journée

  6. des épices , des herbes fraîches , du poulet , du gout , tout est réuni pour avoir une succulente recette .. bonne soirée à toi …

  7. j’avoue c’est tres bon! et avec ta presentation en muffin c’est tres jolie! hummmmm! delicieux! les tiennes sont tres apetissante! merci djouza pour la recette! bises.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.