Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Tajine tunisien en croûte (à la viande hachée)

3 juin 2015
Tajine tunisien roulé en croûte

Tajine tunisien en croûte (à la viande hachée)

Tajine tunisien à la viande hachée, tagine warka

Voici notre repas de midi, un tajine tunisien à la viande hachée, pommes de terre rissolées et œufs tout ça enfermés dans une pâte brisée : une idée que j’ai tentée en m’inspirant de la recette tunisienne et du pâté en croûte.
Résultat : un délicieux tajine warka (en croûte) qui est parti très vite. Vous pouvez remplacer la pâte brisée par des feuilles de bricks, filo ou pâte feuilletée, cela apportera plus de croustillant.
J’aime vous proposer des recettes que j’ai mise au point et qui fonctionne très bien dans leur réalisation. Pour les épices, c’est selon vos goûts, moi j’aime le massalé et je le fais savoir puisqu’on le retrouve souvent dans ma cuisine.
Ne pas confondre le tajine marocain et le tajine tunisien qui lui est plus une omelette aux œufs.
 

 

Tajine tunisien roulé en croûte

Recette tajine tunisien


Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm

 

  • 300 gr de viande hachée de boeuf
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de massalé au piment (il est léger)
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 100 gr de gruyère râpé 
  • 1 bol de pommes de terre rissolées
  • 5 œufs

 
Tajine tunisien en croute photo 2
 
 
Préparation
Dans une poêle, mettre l’oignon coupé, les 2 gousses d’ail écrasées et faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Rajoutez la viande hachée, 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau et les épices.  Laissez réduire jusqu’à absorption complète de l’eau Ajoutez le persil, la coriandre ciselés et laissez refroidir.
Faire frire les pommes de terre rissolées et les faire égoutter sur du papier absorbant. Salez.
Dans un saladier, mettre la farce de viande hachée, les pommes de terre rissolées et le fromage râpé.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis cassez les œufs un par un. Mélangez bien. 
Chemiser le moule à cake avec la pâte brisée. Laissez déborder de chaque côté et piquez à la fourchette. Versez la préparation. Rabattez chaque côté afin de refermer. Badigeonnez de jaunes d’œuf et parsemez de graines de sésame ou autres.
Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire environ 45 minutes. environ. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler. A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade  …
Bon appétit
 
 
Tajine tunisien roulé en croûte
 
Ramadan, Tunisie, Algerie, Entree, Ramadan 2014, viande hachee
 

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Tajine tunisien en croûte (à la viande hachée)
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81 Comments

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    oumnour
    27 janvier 2016 at 20:41

    succulent recette testée et approuvée merci la recette est sur mon blog

  • Reply
    Jade.m
    24 novembre 2015 at 11:46

    Salam est ce que ce plat peut ce manger tiède ou voir froid ou pas du tout? Merci

    • Reply
      djouza
      25 novembre 2015 at 15:18

      Bonjour, cette terrine, peut se déguster, chaude, tiède ou froide avec une salade. Merci pour votre visite

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  • Reply
    Chahira Kayoueche
    14 juillet 2014 at 18:43

    Magnifique yatek saha ♡ ♥

  • Reply
    Djouza Salmi
    14 juillet 2014 at 18:22

    miam miam saha ftorek

  • Reply
    Ryma Kay
    14 juillet 2014 at 18:03

    Merci Djouza pour la recette c’était très bon

  • Reply
    Lili Zolo
    10 juillet 2014 at 07:58

    yatik essaha c’est magnifique

  • Reply
    Meryama Prin
    9 juillet 2014 at 11:11

    MIAM

  • Reply
    Fayza Kherroub
    9 juillet 2014 at 01:33

    Merci c genial bravo djouza

  • Reply
    Sarah Benoist
    8 juillet 2014 at 19:37

    Miam !!

  • Reply
    Farida Lardjane
    8 juillet 2014 at 17:01

    Vraiment ya3tik asaha

  • Reply
    Houria Tatai
    8 juillet 2014 at 14:27

    Recette hrira svp

  • Reply
    Dyn Bou
    8 juillet 2014 at 14:17

    bravo,on a l’eau à la bouche !!

  • Reply
    Ahlem Mansour
    7 juillet 2014 at 21:44

    yatik saha

  • Reply
    Meriem Meryouchette
    7 juillet 2014 at 21:40

    Wawwwwww sa à l’air tr délicieux

  • Reply
    Ma Selection Naturelle
    7 juillet 2014 at 21:31

    wouaw

  • Reply
    Fadila Fdali Beaufilz
    7 juillet 2014 at 19:16

    super jolie

  • Reply
    Djamel Mouhoubi
    7 juillet 2014 at 19:12

    oui ca fait plus pâté en croute sa a l’aire d’être bon en tous cas

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 juillet 2014 at 18:03

    Saha ftorkoum

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    7 juillet 2014 at 18:03

    Goog Rico

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    7 juillet 2014 at 17:57

    Hummm j”adore merciiiiiiiiii surtout en ce moment on manque d’idées de recettes Sahaftourkom

  • Reply
    Sabah des Délices
    7 juillet 2014 at 17:49

    Muuuuuuummm

  • Reply
    Ryma Kay
    7 juillet 2014 at 17:47

    Merci Djouza, Mon mari tunisien va être ravi :), saha ftourek

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    23 novembre 2011 at 08:40

    en croute j’ai jamais fait! merciiii! moi j’aime bien la pate feuillettée …

    je peux imprimer ta recette? pas trop le temps en semaine pour la faire

  • Reply
    melayers evelyne
    22 novembre 2011 at 08:55

    Un régal bien préparé, une belle recette aux milles saveurs, j’aime beaucoup ce tajine tunisien bravo bisous

  • Reply
    delicious
    4 septembre 2012 at 00:53

    salam ,ton tajine est très réussi mashaAllah.

  • Reply
    Zahia
    25 décembre 2011 at 02:38

    Je me suis régalée ! C’était très bon et pas sec du tout ! J’ai mis des dés de VQR car pas de fromage râpé. Miam !

  • Reply
    une Palestinienne à Paris
    2 décembre 2011 at 08:06

    asSalam Alaikom,

    ça  a l’air trop bon!! ça donne vraiment envie…

  • Reply
    hayat
    30 novembre 2011 at 04:43

    j’ai toujours pensé et dit que tu as des doigts de fée! bravo pour cette recette elle est délicieuse,jel’ai gouté rien qu’en la lisant!!!je la préparerai le plus prochainement possible et je te tiendrai au courant .ya3tik essaha  ma fille

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    25 novembre 2011 at 05:49

    Coucou Djouza!   Merveilleux tajine en croute !!!  Je ne connaissais pas et bien je découvre , merci à toi !                 Bon week end     *Séverine*

  • Reply
    karima
    24 novembre 2011 at 04:13

    très bonne idée ! merci pour le partage ! biz

  • Reply
    hanane
    24 novembre 2011 at 09:52

    mhhh sa a lair succulent il faut que je teste…. merci pour ce délice

  • Reply
    swiss life bordeaux
    24 novembre 2011 at 07:07

    c’est une bonne recette

  • Reply
    29999
    24 novembre 2011 at 06:35

    Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • Reply
    Alberie26
    23 novembre 2011 at 01:56

    c’est très appétissant 🙂 miam !!!! bisous

  • Reply
    fatima
    23 novembre 2011 at 01:50

    mon coucou du soir Djouza et je partagerai ce repas de midi avec plaisir! gros bisous

  • Reply
    Zahia
    23 novembre 2011 at 01:26

    Trop beau !! Faut que je teste !!

  • Reply
    Top Saveurs
    23 novembre 2011 at 01:07

    bonne idée avec la croûte, merci pour le partage, bisous étoilé.

  • Reply
    souhila
    23 novembre 2011 at 09:55

    Bonsoir Djiouza, tu nous gates vraiment avec tes bonnes recettes merci !!

    Bisous * +1

  • Reply
    mimi
    23 novembre 2011 at 08:55

    Hummm faut que je teste, tu me donne faim 😉

    Bisous mimi

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    23 novembre 2011 at 07:00

    c’est très tentant!

  • Reply
    byba
    23 novembre 2011 at 06:22

    Bonjour,;

    HUmmm djouza, j’aime!!!!! bravo à toi et à bientôt.

    bisouss de byba

  • Reply
    Laurence
    23 novembre 2011 at 06:14

    Tu as toujours de super idées, j’adore!

  • Reply
    CuisineStyle
    23 novembre 2011 at 06:02

    Originale!

    Carmen.

  • Reply
    AurélieW
    23 novembre 2011 at 05:33

    Quelle idée originale, ça a l’air super bon en plus 🙂

  • Reply
    red
    23 novembre 2011 at 05:32

    bonjour ma belle,

    un délice ton tajine en croûte ………… je te remercie pour ton inscription c’est un plaisir de t’y recevoir 🙂

    bon mercredi

  • Reply
    cuisinebouchra
    23 novembre 2011 at 05:08

    yaatik assaha ma chère bisous

  • Reply
    artemis
    23 novembre 2011 at 04:01

    bonjour djouza,

    khosh amadid beh shoma

    bienvenue à toi

    sarvenaz

  • Reply
    Baptiste de PIPOCA
    23 novembre 2011 at 03:53

    une merveilleuse recette ! j’adore, bizz et merci pour le partage

  • Reply
    artemis
    23 novembre 2011 at 03:51

    bonjour;

    waow ! juste ce qu’il faut pour vendredi.

    Une shorba blanche

    le tajine de djouza

    une salade d’Ispahan 

    oranges

     

    merci djouza

    bonne journée

  • Reply
    la nonna
    23 novembre 2011 at 03:33

    je craque là !!!bisous a toi

  • Reply
    Nadia
    23 novembre 2011 at 03:16

    Cela à l’air d’un vrai régal moi hier avec ma pâte brisée j’ai fais une tarte aux poireaux nous nous sommes régalés. bonne journée bisous Nadia

  • Reply
    faïza
    23 novembre 2011 at 03:12

    Et voilà mon repas de demain tout trouvé!!!!

    merciiiiiii  tt’es géniale!

    bisous

  • Reply
    Aux delices du palais
    23 novembre 2011 at 01:17

    Miam trés delicieux!!!!!!!!!!!!!j’adore ma belle bravo!!

    http://auxdelicesdupalais.over-blog.net/

  • Reply
    uneviedetoutoune
    23 novembre 2011 at 00:28

    miam ça doit être excellent!

    C’est avec le froid qui s’installe doucement, l’hiver qui approche que je passe te saluer ce matin.

    bise étoilée

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    23 novembre 2011 at 08:54

    waouh c’est super original ce tajine!!bravo!!que de superbes idées chez toi!bisous

  • Reply
    Fleur
    23 novembre 2011 at 08:22

    C’est super sympa cette façon!

  • Reply
    Eliane
    23 novembre 2011 at 07:32

    Bonjour Djzou, superbe idée et photos !

     aprés plusieurs essais infructueux hier, me voici aujourd’hui pour te souhaiter un bon mercredi

    bisous et a bientot-

  • Reply
    llysa
    23 novembre 2011 at 06:30

    bonjour Djouza! je passe te souhaiter un joyeux aniversaire, une bonne santé et tout plein de belles choses!!!

    ton tajine est bien original bravo!

    passe une belle journée ichallah bisous

  • Reply
    maya
    23 novembre 2011 at 05:06

    vraiment tres interessante ta recette j’aime beaucoup

  • Reply
    afaurore
    22 novembre 2011 at 01:22

    c’est rigolo ça

  • Reply
    bouchra
    22 novembre 2011 at 00:13

    un délice ma chère bisous

  • Reply
    Azura
    22 novembre 2011 at 09:33

    J’aime bcp c une bonne idée

  • Reply
    Fatima
    22 novembre 2011 at 09:29

    même si je n’arrive pas à visualiser les photos, ça doit être drôlement bon ton tajine Dzouja, big kisses!!

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    22 novembre 2011 at 08:03

    c une super idee !

  • Reply
    grazi
    22 novembre 2011 at 07:52

    miamm , 1 merveille!!!!

  • Reply
    sarah
    22 novembre 2011 at 07:17

    je te dis bravo djouza c est une superbe idee!!!!

  • Reply
    charoufa
    22 novembre 2011 at 06:36

    EXCELLENTISSIME…………

    dis moi quel est le format que tu utilise pour telecharger tes photos

    merci

    bises charoufa**

     

  • Reply
    rahima
    22 novembre 2011 at 06:32

    je l’ai fait, il y a quelques mois et a eu beaucoup de succès !

  • Reply
    silvi
    22 novembre 2011 at 06:16

    hummmmm trop bon , c la première foi que je vois cette recette ,merci djouza ! gros bisous

  • Reply
    oumsheerazade
    22 novembre 2011 at 05:59

    très belle recette originale bravo big bisous^^

  • Reply
    cecile en balade
    22 novembre 2011 at 05:54

    j’dore cette idée

    bises

  • Reply
    (hitomi)
    6 août 2011 at 09:06

    humm on aimerait en manger!

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