Recette ramadan

Tajine Tunisien en Pâte Brisée : Recette Originale

3 juin 2016

Découvrez l’originalité de cette composition unique qui allie modernité et raffinement. En réinventant le tajine tunisien traditionnel, cette recette marie la richesse des saveurs tunisiennes avec la délicatesse d’une pâte brisée. La viande hachée, les pommes de terre et les œufs se combinent pour créer un mélange savoureux, enveloppé dans une croûte dorée et croustillante. Cette approche innovante transforme un plat traditionnel en une expérience culinaire sophistiquée, parfaite pour surprendre et ravir vos convives.

 

Tajine tunisien roulé en croûte

 

Recette Tajine Tunisien en Pâte Brisée

Le tajine tunisien est un plat traditionnel de la cuisine tunisienne, souvent comparé à une omelette cuite au four. Contrairement au tajine marocain, qui tire son nom du plat en terre cuite à cheminée dans lequel les ingrédients mijotent lentement, le tajine tunisien est plus proche d’une quiche ou d’un gratin. Il se compose d’une base d’œufs battus, de viande hachée (ou de poulet), de pommes de terre, de légumes et d’épices, le tout cuit jusqu’à obtenir une texture ferme et dorée. Ses origines remontent à la cuisine berbère, influencée par les différentes cultures qui ont traversé la Tunisie au fil des siècles.

Mon Tajine Tunisien Revisité

Pour notre repas de midi, j’ai préparé un tajine tunisien à la viande hachée, aux pommes de terre rissolées et aux œufs, enfermé dans une pâte brisée. Cette idée est née de l’inspiration croisée entre la recette traditionnelle tunisienne et le concept du pâté en croûte. Le résultat est un délicieux tajine en croûte, ou « tajine warka », qui a été très apprécié et a disparu rapidement de la table.

Vous pouvez également varier la recette en remplaçant la pâte brisée par des feuilles de brick ou de pâte filo superposées, ou encore par de la pâte feuilletée, pour un rendu plus croustillant. Les épices sont au choix selon vos préférences personnelles; pour ma part, j’apprécie particulièrement le massalé, qui revient souvent dans ma cuisine.

Un Plat Multifacette

Ce tajine warka se tient bien à la découpe et accompagne parfaitement une salade ou tout autre accompagnement de votre choix. J’aime vous proposer des recettes que j’ai mises au point et qui fonctionnent très bien lors de leur réalisation. N’hésitez pas à expérimenter avec les épices et les ingrédients pour créer votre propre version de ce plat délicieux.

N’oubliez pas de ne pas confondre ce tajine avec le tajine marocain, même si les deux plats partagent un nom similaire. Le tajine tunisien est une omelette aux oeufs améliorée, cuite au four, offrant une texture et une expérience gustative distinctement différentes.

 


Tajine tunisien roulé en croûte

 

 

Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm

  • 300 gr de viande hachée de boeuf
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de massalé au piment (il est léger)
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 100 gr de gruyère râpé 
  • 1 bol de pommes de terre rissolées
  • 5 œufs

 

 

Tajine tunisien en croute photo 2

 

 

Préparation de la recette

  1. Dans une poêle, mettre l’oignon coupé, les 2 gousses d’ail écrasées et faire revenir avec un peu d’huile d’olive.
  2. Rajoutez la viande hachée, 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau et les épices.  
  3. Laissez réduire jusqu’à absorption complète de l’eau et ajoutez le persil, la coriandre ciselés et laissez refroidir.
  4. Faire frire les pommes de terre rissolées et les faire égoutter sur du papier absorbant et salez.
  5. Dans un saladier, mettre la farce de viande hachée, les pommes de terre rissolées et le fromage râpé.
  6. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis cassez les œufs un par un. Mélangez bien.
  7. Chemiser le moule à cake avec la pâte brisée.
  8. Laissez déborder de chaque côté et piquez à la fourchette.
  9. Versez la préparation dans le moule et Rabattre chaque côté afin de refermer.
  10. Badigeonnez de jaunes d’œuf et parsemez de graines de sésame ou autres.
  11. Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire environ 45 minutes. environ.
  12. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler. 
  13. A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade  

Bon appétit

 

 

 

Tadjine roulé en croûte à la viande

 

 

Tunisie, Algerie, Entree,

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72 Commentaires
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8 années

succulent recette testée et approuvée merci la recette est sur mon blog

Jade.m
8 années

Salam est ce que ce plat peut ce manger tiède ou voir froid ou pas du tout? Merci

djouza
Répondre à  Jade.m
8 années

Bonjour, cette terrine, peut se déguster, chaude, tiède ou froide avec une salade. Merci pour votre visite

10 années

Merci Djouza pour la recette c’était très bon

10 années

miam miam saha ftorek

10 années

Magnifique yatek saha ♡ ♥

10 années

yatik essaha c’est magnifique

10 années

MIAM

10 années

Merci c genial bravo djouza

10 années

Miam !!

10 années

Vraiment ya3tik asaha

10 années

bravo,on a l’eau à la bouche !!

10 années

Recette hrira svp

10 années

wouaw

10 années

Wawwwwww sa à l’air tr délicieux

10 années

yatik saha

10 années

oui ca fait plus pâté en croute sa a l’aire d’être bon en tous cas

10 années

super jolie

10 années

Hummm j »adore merciiiiiiiiii surtout en ce moment on manque d’idées de recettes Sahaftourkom

10 années

Saha ftorkoum

10 années

Merci Djouza, Mon mari tunisien va être ravi :), saha ftourek

10 années

Muuuuuuummm

11 années

salam ,ton tajine est très réussi mashaAllah.

Zahia
12 années

Je me suis régalée ! C’était très bon et pas sec du tout ! J’ai mis des dés de VQR car pas de fromage râpé. Miam !

2024 années

asSalam Alaikom,

ça  a l’air trop bon!! ça donne vraiment envie…

12 années

j’ai toujours pensé et dit que tu as des doigts de fée! bravo pour cette recette elle est délicieuse,jel’ai gouté rien qu’en la lisant!!!je la préparerai le plus prochainement possible et je te tiendrai au courant .ya3tik essaha  ma fille

2024 années

Coucou Djouza!   Merveilleux tajine en croute !!!  Je ne connaissais pas et bien je découvre , merci à toi !                 Bon week end     *Séverine*

12 années

très bonne idée ! merci pour le partage ! biz

hanane
12 années

mhhh sa a lair succulent il faut que je teste…. merci pour ce délice

swiss life bordeaux
12 années

c’est une bonne recette

12 années

Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp :
aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

12 années

c’est très appétissant 🙂 miam !!!! bisous

12 années

mon coucou du soir Djouza et je partagerai ce repas de midi avec plaisir! gros bisous

Zahia
12 années

Trop beau !! Faut que je teste !!

12 années

bonne idée avec la croûte, merci pour le partage, bisous étoilé.

12 années

Bonsoir Djiouza, tu nous gates vraiment avec tes bonnes recettes merci !!

Bisous * +1

12 années

Hummm faut que je teste, tu me donne faim 😉

Bisous mimi

12 années

en croute j’ai jamais fait! merciiii! moi j’aime bien la pate feuillettée …

je peux imprimer ta recette? pas trop le temps en semaine pour la faire

12 années

c’est très tentant!

2024 années

Bonjour,;

HUmmm djouza, j’aime!!!!! bravo à toi et à bientôt.

bisouss de byba

12 années

Tu as toujours de super idées, j’adore!

12 années

Originale! Carmen.

2024 années

Quelle idée originale, ça a l’air super bon en plus 🙂

red
12 années

bonjour ma belle, un délice ton tajine en croûte ………… je te remercie pour ton inscription c’est un plaisir de t’y recevoir 🙂 bon mercredi

12 années

yaatik assaha ma chère bisous

artemis
12 années

bonjour djouza, khosh amadid beh shoma bienvenue à toi sarvenaz

12 années

une merveilleuse recette ! j’adore, bizz et merci pour le partage

artemis
12 années

bonjour; waow ! juste ce qu’il faut pour vendredi. Une shorba blanche le tajine de djouza une salade d’Ispahan  oranges   merci djouza bonne journée

12 années

je craque là !!!bisous a toi

2024 années

Cela à l’air d’un vrai régal moi hier avec ma pâte brisée j’ai fais une tarte aux poireaux nous nous sommes régalés. bonne journée bisous Nadia