Tajine tunisien en croûte (à la viande hachée)

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Tajine tunisien roulé en croûte

Tajine tunisien en croûte (à la viande hachée)

Tajine tunisien à la viande hachée, tagine warka

Voici notre repas de midi, un tajine tunisien à la viande hachée, pommes de terre rissolées et œufs tout ça enfermés dans une pâte brisée : une idée que j’ai tentée en m’inspirant de la recette tunisienne et du pâté en croûte.

Résultat : un délicieux tajine warka (en croûte) qui est parti très vite. Vous pouvez remplacer la pâte brisée par des feuilles de bricks, filo ou pâte feuilletée, cela apportera plus de croustillant.

J’aime vous proposer des recettes que j’ai mise au point et qui fonctionne très bien dans leur réalisation. Pour les épices, c’est selon vos goûts, moi j’aime le massalé et je le fais savoir puisqu’on le retrouve souvent dans ma cuisine.

Ne pas confondre le tajine marocain et le tajine tunisien qui lui est plus une omelette aux œufs.

 

 

Tajine tunisien roulé en croûte

Recette tajine tunisien

Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm

 

  • 300 gr de viande hachée de boeuf
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de massalé au piment (il est léger)
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 100 gr de gruyère râpé 
  • 1 bol de pommes de terre rissolées
  • 5 œufs

 

Tajine tunisien en croute photo 2

 

 

Préparation

Dans une poêle, mettre l’oignon coupé, les 2 gousses d’ail écrasées et faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Rajoutez la viande hachée, 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau et les épices.  Laissez réduire jusqu’à absorption complète de l’eau Ajoutez le persil, la coriandre ciselés et laissez refroidir.

Faire frire les pommes de terre rissolées et les faire égoutter sur du papier absorbant. Salez.

Dans un saladier, mettre la farce de viande hachée, les pommes de terre rissolées et le fromage râpé.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis cassez les œufs un par un. Mélangez bien. 

Chemiser le moule à cake avec la pâte brisée. Laissez déborder de chaque côté et piquez à la fourchette. Versez la préparation. Rabattez chaque côté afin de refermer. Badigeonnez de jaunes d’œuf et parsemez de graines de sésame ou autres.

Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire environ 45 minutes. environ. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler. A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade  …

Bon appétit

 

 

Tajine tunisien roulé en croûte

 

Ramadan, Tunisie, Algerie, Entree, Ramadan 2014, viande hachee

 

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Tajine tunisien en croûte (à la viande hachée)
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81 commentaires sur “Tajine tunisien en croûte (à la viande hachée)

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  8. j’ai toujours pensé et dit que tu as des doigts de fée! bravo pour cette recette elle est délicieuse,jel’ai gouté rien qu’en la lisant!!!je la préparerai le plus prochainement possible et je te tiendrai au courant .ya3tik essaha  ma fille

  9. bonjour ma belle,

    un délice ton tajine en croûte ………… je te remercie pour ton inscription c’est un plaisir de t’y recevoir :-)

    bon mercredi

  10. bonjour;

    waow ! juste ce qu’il faut pour vendredi.

    Une shorba blanche

    le tajine de djouza

    une salade d’Ispahan 

    oranges

     

    merci djouza

    bonne journée

  11. Cela à l’air d’un vrai régal moi hier avec ma pâte brisée j’ai fais une tarte aux poireaux nous nous sommes régalés. bonne journée bisous Nadia

  12. Bonjour Djzou, superbe idée et photos !

     aprés plusieurs essais infructueux hier, me voici aujourd’hui pour te souhaiter un bon mercredi

    bisous et a bientot-

  13. bonjour Djouza! je passe te souhaiter un joyeux aniversaire, une bonne santé et tout plein de belles choses!!!

    ton tajine est bien original bravo!

    passe une belle journée ichallah bisous

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