Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Tajine tunisien en croûte (à la viande hachée)

3 juin 2015
Tadjine roulé en croûte à la viande

Tajine tunisien roulé en croûte

Voici notre repas de midi, un tajine tunisien à la viande hachée, pommes de terre rissolées et œufs tout cela enfermé dans une pâte brisée : une idée que j’ai tentée en m’inspirant de la recette tunisienne et du pâté en croûte.

Résultat : un délicieux tajine warka (en croûte) qui est parti très vite. Vous pouvez remplacer la pâte brisée par des feuilles de bricks, filo ou pâte feuilletée, pour un rendu plus de croustillant.

J’aime vous proposer des recettes que j’ai mise au point et qui fonctionne très bien dans leur réalisation. Pour les épices, c’est selon vos goûts, moi j’aime le massalé et je le fais savoir puisqu’on le retrouve souvent dans ma cuisine.

Ne pas confondre le tajine marocain et le tajine tunisien qui lui est plus une omelette aux œufs.

 

 


Tajine tunisien roulé en croûte

 

 

Tajine tunisien dans une pâte brisée et viande hachée

 

Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm

  • 300 gr de viande hachée de boeuf
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de massalé au piment (il est léger)
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 100 gr de gruyère râpé 
  • 1 bol de pommes de terre rissolées
  • 5 œufs

 

 

Tajine tunisien en croute photo 2

 

 

Préparation de la recette

  1. Dans une poêle, mettre l’oignon coupé, les 2 gousses d’ail écrasées et faire revenir avec un peu d’huile d’olive.
  2. Rajoutez la viande hachée, 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau et les épices.  
  3. Laissez réduire jusqu’à absorption complète de l’eau et ajoutez le persil, la coriandre ciselés et laissez refroidir.
  4. Faire frire les pommes de terre rissolées et les faire égoutter sur du papier absorbant et salez.
  5. Dans un saladier, mettre la farce de viande hachée, les pommes de terre rissolées et le fromage râpé.
  6. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis cassez les œufs un par un. Mélangez bien.
  7. Chemiser le moule à cake avec la pâte brisée.
  8. Laissez déborder de chaque côté et piquez à la fourchette.
  9. Versez la préparation dans le moule et Rabattre chaque côté afin de refermer.
  10. Badigeonnez de jaunes d’œuf et parsemez de graines de sésame ou autres.
  11. Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire environ 45 minutes. environ.
  12. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler. 
  13. A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade  …

Bon appétit

 

 

 

Tadjine roulé en croûte à la viande

 

 

Ramadan, Tunisie, Algerie, Entree, Ramadan 2014, viande hachee

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Tajine tunisien en croûte (à la viande hachée)
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81 Commentaires
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trackback
4 années

[…] Les pâtes en sauce (makarouna bel salsa) est une savoureuse recette de pâte piquante qui fait partie du riche patrimoine culinaire tunisien. […]

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4 années

[…] Tajine en croûte […]

oumnour
4 années

succulent recette testée et approuvée merci la recette est sur mon blog

Jade.m
Jade.m
4 années

Salam est ce que ce plat peut ce manger tiède ou voir froid ou pas du tout? Merci

djouza
djouza
Reply to  Jade.m
4 années

Bonjour, cette terrine, peut se déguster, chaude, tiède ou froide avec une salade. Merci pour votre visite

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4 années

[…] simplement rajouté une pâte feuilletée à dérouler du commerce comme pour la version de tajine en croûte. Préparé avec du blanc de poulet, des pommes de terres et du fromage, cette tarte est […]

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5 années

[…] vous propose une idée de recette d’entrée chaude toute simple de samoussa à base de pommes de terre, fromage de chèvre et noix. J’aime beaucoup le fromage dans les bourek, il apporte du […]

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5 années

[…] une tourte préparée avec des feuilles de brick, garni d’une farce qui se présente comme le tajine tunisien, c’est à dire, une sorte d’omelette à base de pommes de terre rissolées, de viande […]

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5 années

[…] que l’on prépare chaque jour à la maison, ce sont les brick ou bourek. La brick à la viande hachée est la plus courante. Elle s’accompagne à merveille avec la soupe traditionnelle ou une […]

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5 années

[…]  Tajine tunisien à la viande hachee  […]

Ryma Kay
6 années

Merci Djouza pour la recette c’était très bon

Djouza Salmi
6 années

miam miam saha ftorek

Chahira Kayoueche
6 années

Magnifique yatek saha ♡ ♥

Lili Zolo
6 années

yatik essaha c’est magnifique

Meryama Prin
6 années

MIAM

Fayza Kherroub
6 années

Merci c genial bravo djouza

Sarah Benoist
6 années

Miam !!

Farida Lardjane
6 années

Vraiment ya3tik asaha

Dyn Bou
6 années

bravo,on a l’eau à la bouche !!

Houria Tatai
6 années

Recette hrira svp

Ma Selection Naturelle
6 années

wouaw

Meriem Meryouchette
6 années

Wawwwwww sa à l’air tr délicieux

Ahlem Mansour
6 années

yatik saha

Djamel Mouhoubi
6 années

oui ca fait plus pâté en croute sa a l’aire d’être bon en tous cas

Fadila Fdali Beaufilz
6 années

super jolie

Chahira Kayoueche
6 années

Hummm j”adore merciiiiiiiiii surtout en ce moment on manque d’idées de recettes Sahaftourkom

Ada Rosa Conde
6 années

Goog Rico

Djouza Salmi
6 années

Saha ftorkoum

Ryma Kay
6 années

Merci Djouza, Mon mari tunisien va être ravi :), saha ftourek

Sabah des Délices
6 années

Muuuuuuummm

delicious
2020 années

salam ,ton tajine est très réussi mashaAllah.

Zahia
Zahia
2020 années

Je me suis régalée ! C’était très bon et pas sec du tout ! J’ai mis des dés de VQR car pas de fromage râpé. Miam !

une Palestinienne à Paris
2020 années

asSalam Alaikom,

ça  a l’air trop bon!! ça donne vraiment envie…

hayat
hayat
2020 années

j’ai toujours pensé et dit que tu as des doigts de fée! bravo pour cette recette elle est délicieuse,jel’ai gouté rien qu’en la lisant!!!je la préparerai le plus prochainement possible et je te tiendrai au courant .ya3tik essaha  ma fille

Au coeur des petits Délices!
2020 années

Coucou Djouza!   Merveilleux tajine en croute !!!  Je ne connaissais pas et bien je découvre , merci à toi !                 Bon week end     *Séverine*

karima
2020 années

très bonne idée ! merci pour le partage ! biz

hanane
2020 années

mhhh sa a lair succulent il faut que je teste…. merci pour ce délice

swiss life bordeaux
2020 années

c’est une bonne recette

29999
2020 années

Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

Alberie26
2020 années

c’est très appétissant 🙂 miam !!!! bisous

fatima
2020 années

mon coucou du soir Djouza et je partagerai ce repas de midi avec plaisir! gros bisous

Zahia
Zahia
2020 années

Trop beau !! Faut que je teste !!

Top Saveurs
2020 années

bonne idée avec la croûte, merci pour le partage, bisous étoilé.

souhila
2020 années

Bonsoir Djiouza, tu nous gates vraiment avec tes bonnes recettes merci !!

Bisous * +1

mimi
2020 années

Hummm faut que je teste, tu me donne faim 😉

Bisous mimi

Linda & Picasso ::
8 années

en croute j’ai jamais fait! merciiii! moi j’aime bien la pate feuillettée …

je peux imprimer ta recette? pas trop le temps en semaine pour la faire

lesdelicesdethithoad
2020 années

c’est très tentant!

byba
2020 années

Bonjour,;

HUmmm djouza, j’aime!!!!! bravo à toi et à bientôt.

bisouss de byba

Laurence
2020 années

Tu as toujours de super idées, j’adore!

CuisineStyle
2020 années

Originale!

Carmen.

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