Tajine zitoune au poulet et citron confit à la marocaine
La cuisine marocaine illustrée en plusieurs recettes

Tajine zitoune au poulet à la marocaine

6 juillet 2017

Tajine de poulet aux olives et citrons confits à la marocaine

Recette de tajine zitoune marocain Poulet et olives 

Le tajine zitoune ou le poulet aux olives et citron confit reste un classique de la cuisine marocaine. Cuit dans un plat en terre, le poulet conserve toutes ses saveurs, toute son authenticité.

C’est d’ailleurs la recette que nous avions dégusté au détour d’une excursion lors d’un séjour à Agadir. Nous avions fait une halte directement chez l’habitant pour la pause déjeuner et je me souviens m’être régalée avec ce plat que l’on a mangé avec les doigts, à m’exploser la panse.

Il était servi d’un bon pain maison encore tout chaud pour en apprécier la sauce qui apporte tout à ce plat, parfumée de ses épices odorantes, j’en salive encore. J’ai d’ailleurs une vidéo de notre repas marocain, faudrait que je vous la poste sur cet article. Ce fut un véritablement dépaysement (culinaire et géographique).

Sans le citron confit, ce poulet aux olives serait bien fade. On en trouve à présent dans tous les magasins. Mon poulet a cuit dans un plat en terre et je l’ai accompagné de pommes de terre en rondelles frites.


Tajine de poulet aux olives et citrons confits à la marocaine

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 pilons de poulet ou 2 cuisses
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Une pincée de pistils de safran à faire infuser
  • Une bonne poignée d’olives vertes et violettes
  • 1 citron confit
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • Sel, poivre
  • Pommes de terre
  • Mélange huile végétale et huile d’olive
  • 1 peu de smen (beurre rance)

 

 

Tajine de poulet aux olives et citrons confits à la marocaine

 

 

 

Préparation du tajine zitoune

  1. Je démarre la cuisson du poulet tout d’abord dans une une marmite :
  2. Faire revenir le poulet seul dans l’huile neutre.
  3. Le faire légèrement dorer sur toutes les faces.
  4. Retirer le poulet et jeter cette première huile de cuisson.
  5. Dans le plat en terre ou votre marmite, faire revenir l’oignon finement émincé et l’ail écrasée avec le mélange huile végétale et huile d’olive, le smen.
  6. Y ajouter alors les pilons de poulet précuits, les épices, sel, poivre et mélanger.
  7. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux puis arroser de 20 cl d’eau environ.
  8. Couvrir et laisser réduire légèrement la sauce.
  9. Incorporer ensuite les olives (les olives vertes ont besoin d’être dessalées, trempez les dans l’eau avant utilisation), la coriandre fraîche ciselée et la moitié du citron confit coupé en deux ou quatre.
  10. Couvrir de nouveau et laisser encore réduire la sauce une bonne dizaine de minutes.
  11. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  12. Parsemer de coriandre ciselée et de l’autre moitié du citron confit en décoration.

 

 

Notes

  • J’ai servis directement dans mon tajine en terre.
  • Sinon dresser le poulet dans un plat de service avec les pommes de terre précuite au four et ensuite en friture.

 

Bonne dégustation

 

 

Tagine de poulet marocain

Merci à Sabah de Sousoukitchen pour ses conseils et astuces ainsi que mon beau-frère

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