La cuisine marocaine illustrée en plusieurs recettes

Tajine de Poulet au citron confit et olives

19 novembre 2016
Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de Poulet au citron confit et olives

Tajine de poulet au citron et olives

Je partage avec vous cette recette de mon tajine de poulet aux citrons confits et olives, un plat très apprécié pendant le Ramadan, bien savoureux à la sauce onctueuse.

L’acidité du citron confit renforce le goût de la sauce et l’olive parfume agréablement le plat. J’ai utilisé des pilons de poulet plus facile à manier en cuisson, mais vous pouvez très bien découper un poulet fermier entier, il n’en sera que meilleur. 

La recette de poulet aux olives en tajine est très facile et se prépare rapidement vous verrez : Pour lier la sauce, 2 possibilités s’offrent à vous, soit la maïzena qui est la plus rapide ou alors ajouter quelques pommes de terre coupées en deux  : l’amidon de la pomme de terre vous donnera cette onctuosité semblable à celle de la maïzena.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour un tajine de 8 personnes

  • 10 pilons de pilons de poulet ou cuisses de poulet
  • 1 bonne poignée d’olives noires
  • 300 gr d’olives vertes ou violettes spéciales tajine
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais râpé
  • 1  citron confit
  • du curcuma ou safran
  • 1/2 bouquet de persil et coriandre
  • 1 bouillon de volaille
  • Sel poivre
  • 400 ml d’eau
  • Maïzena ou 3 ou 4 pommes de terre qui fera épaissir la sauce

 

 

 

Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

 

 

Préparation du poulet au citron olives

  1. Laver les pilons de poulet et les égoutter. Leur ôter la peau pour quelques uns.
  2. Mettre les pilons dans un faitout avec de l’huile et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
  3. Ajouter l’oignon émincé avec l’ail écrasée, le gingembre et la coriandre fraîche ciselée.
  4. Faire mijoter 5 minutes que l’oignon ramollisse.
  5. Préparer l’eau tiède et diluez le bouillon de volaille, le curcuma et le poivre.
  6. Versez dans le faitout. Couvrir et laissez cuire à feu doux.
  7. Mettre les olives dans une casserole d’eau et faire blanchir pour dessaler.
  8. Jetez l’eau et renouveler l’opération. Les olives violettes sont déjà dessalées.
  9. Coupez le citron en deux ou en large rondelles. Ôtez les pépins. Les mettre dans le faitout.
  10. Vérifier la cuisson du poulet. S’il est cuit, retirez et réserver, sinon laissez encore.
  11. Une fois le poulet retiré. Ajouter les olives à la sauce.
  12. Récupérez un peu de sauce dans un verre.
  13. Ajoutez un filet d’eau et 1 cuillère à café rase de maïzena. Mélangez bien et incorporez à la sauce.
  14. Remuez de nouveau jusqu’à avoir une sauce onctueuse.
  15. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  16. Vous pouvez remplacer la maïzena par des pommes de terres qui en cuisson, vont faire épaissir la sauce et la rendre onctueuse.
  17. Remettre les morceaux de poulet dans la sauce.
  18. Parsemez de persil plat et coriandre hachés.
  19. Servir bien chaud avec un pain maison.

 

 

 

 

Tajine de poulet citron olives

 

 

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Tajine de poulet au citron confit
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Ourida Tebboudj
4 années

Delicious

Reste Zen Zen
4 années

Humm ça me donne envie Djouza

Souhila Ben
4 années

Yummmm looks good

Toutou Amira
4 années

كيفك حببتي جوزا رمضان كريم كل عام ونت بالف خير و شكرا على هاذ الطبق الراءع

Wa Fad
4 années

appétissant…je repose ma question ici lol Cuisinez avec Djouza puis-je mettre citron frais à la place du citron confis?

Kasma Ji
Reply to  Wa Fad
4 années

je me pose la même question 🙂

Maissa Taly
Reply to  Wa Fad
4 années

Moi quand j’en ai pas de citron confite je fait macéré toute la nuit le poulet les épices et le citron normal c’est aussi bon ?

Kasma Ji
Reply to  Wa Fad
4 années

Merci je vais essayer comme ça 🙂

Hind Nairi
4 années

يعطيك الصحة

Yasmine Massali
4 années

Yassine Tidafi

Yassine Tidafi
Reply to  Yasmine Massali
4 années

Oulalla jai particulièrement faim aujourd’hui 3lach 3lach

Yasmine Massali
Reply to  Yasmine Massali
4 années
Fatima Ouzar
4 années

C’est trop bon Baraka Allahu Fik

Samia Bk
4 années

yammmmmmmm

Tiffany Doua
4 années

Huuum! Baraka Allahu fik

Sonia Giangrasso
4 années

Tfou j’ai pas les patates

Sonia Giangrasso
4 années

Tfou j’ai pas les patates

Mickael Belaud
4 années

c trop bon sa

Mickael Belaud
4 années

c trop bon sa

Śã Ŕã
4 années

Salima Mima

Śã Ŕã
4 années

Salima Mima

Smahenb Smahenb
4 années

Sousou Aichouch

Smahenb Smahenb
4 années

Sousou Aichouch

Féfé Alissa Fadouch
4 années

Sonia Giangrasso

Cecile Friant
4 années

humm c bon

trackback
4 années

[…] Poulet au citron et olives […]

trackback
4 années

[…] vos haricots rouges secs la veille. Le chili con carné peut se décliner avec de la viande de poulet haché comme ici dans cette recette. Il est très facile de se procurer des épices mexicaines en […]

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4 années

[…] base il s’agit d’une recette libanaise d’ordinaire préparée avec des ailes de poulet marinées dans du citron, ail et de la coriandre.L’avantage c’est que la cuisson des […]

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5 années

[…] au gros sel est rapide mais nécessitera un long temps de repos. On le retrouve beaucoup dans les tajines pour son goût inimitable. C’est mon premier essai et je le trouve satisfaisant. Alors voici […]

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5 années

[…] est vraiment très facile et rapide à préparer. En 30 minutes le repas était prêt. On parle de tajine une préparation culinaire cuite dans un plat en terre (comme on peut les trouver au Maroc) bien […]

trackback
5 années

[…] Je vous propose cette version de poulet au citron différente de notre traditionnel poulet aux olives, puisque j’utilise du blanc de poulet que je passe dans la farine avant de le frire à la […]

Liza Boucetta
5 années

j’adors ces assiétes citron confit

Nadia Benahmed
5 années

Humm

Tiffany
5 années

Recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé et quelle délicieuse odeur!…

Tiffany
5 années

recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé au goût et quelle délicieuse odeur!…

djouza
djouza
Reply to  Tiffany
5 années

Merci pour le feedback sur la recette Tiffany et ravie qu’elle vous ai plu. Au plaisir de vous lire, et bonne soirée

ptitecuisinedepauline
5 années

Un bien joli plat!

lynda
7 années

yatik el saha ma belle trop trop bon , bises

karima
7 années

vraiment une recette à faire pendant le ramadan inchallah !
merci pour le partage hbiba !
boussas

umm assia
umm assia
2021 années

j’ai cherche une R7 de poulet citron olives sur le net javais ouvert plusieurs blogs pour choisir lequel je prendrai pour modele, et c’est ma fille qui a flache sur la photo de ton blog, donc voila a l’heure ou j’ecris il est presque en fin de cuisson, jai hate de le gouter d’ici 20 mn env. avec un matlouh.

Sarah
2021 années

Mmm on ne se lasse jamais des classiques, merci pour le partage, bien parfumé comme je les aime

 

Bonne soirée

Sarah

Rahima
2021 années

délicieux ce tajine ! biz biz

plume_d_argent
2021 années

C’est mon tajine préféré, avec des olives en plus, j’adore!!
bisous

Hind
2021 années

Ca fait très longtemps que je n’ai pas préparé de tajine à l’olive, je bave devant mon écran LOL.
Bonne journée

sfleur
2021 années

un régal

Méli
2021 années

Je suis une grande fan des tagines, celui-ci a l’air délicieux!

farah
2021 années

hummmm un vrai festin yatek essaha ma belle boussaaaa

lepaysdesgourmandises
2021 années

Que de belles recettes ! Je m’inscris immédiatement à ta newsletter pour recevoir pleins de bonnes idées ! Bon dimanche !

valou
2021 années

j adoooore !!!!!

bizz

valou

la nonna
2021 années

superbe recette, bisous

Clémence
2021 années

des saveurs que j’adore !

All my best recipes
2021 années

Tajine zitoune !!! j’adore chez moi on rajoute un filet de citron a la fin de cuisson sur chaque assiette selon les gouts, moi j’adore mais ta version a essayer ma chere Djouza, yaatik essaha !

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
2021 années

Excellent ce tajine, le tien a l’air exquis avec une jolie sauce comme je les aime !

Bisous

Matina
2021 années

Sublime, les photos nous mettent déja en appétit Merci

samia
samia
2021 années

salam,merci pour ta recette encore un bien beau partage! je reste une grande fan,citrons confis,hummm!j’en salive!!a bientot!!

Wafia
2021 années

Hummm un bon tajine comme j’aime, une délicieuse réalisation, bravo Djouza.

Bon week-end, bises.

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