La cuisine marocaine illustrée en plusieurs recettes

Tajine de Poulet au citron confit et olives

19 novembre 2016
Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de Poulet au citron confit et olives

Tajine de poulet au citron et olives

Je partage avec vous cette recette de mon tajine de poulet aux citrons confits et olives, un plat très apprécié pendant le Ramadan, bien savoureux à la sauce onctueuse.

L’acidité du citron confit renforce le goût de la sauce et l’olive parfume agréablement le plat. J’ai utilisé des pilons de poulet plus facile à manier en cuisson, mais vous pouvez très bien découper un poulet fermier entier, il n’en sera que meilleur. 

La recette du poulet aux olives est très facile et se prépare rapidement vous verrez : Pour lier la sauce, 2 possibilités s’offrent à vous, soit la maïzena qui est la plus rapide ou alors ajouter quelques pommes de terre coupées en deux  : l’amidon de la pomme de terre vous donnera cette onctuosité semblable à celle de la maïzena.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 8 personnes

  • 10 pilons de pilons de poulet ou cuisses de poulet
  • 1 bonne poignée d’olives noires
  • 300 gr d’olives vertes ou violettes spéciales tajine
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais râpé
  • 1  citron confit
  • du curcuma ou safran
  • 1/2 bouquet de persil et coriandre
  • 1 bouillon de volaille
  • Sel poivre
  • 400 ml d’eau
  • Maïzena ou 3 ou 4 pommes de terre qui fera épaissir la sauce
Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

Préparation du poulet au citron olives

Laver les pilons de pilons et les égoutter. Leur ôter la peau pour quelques uns. Les mettre dans un faitout avec de l’huile et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Ajouter l’oignon émincé avec l’ail écrasée, le gingembre et la coriandre fraîche ciselée. Faire mijoter 5 minutes que l’oignon ramollisse. Préparer l’eau tiède et diluez le bouillon de volaille, le curcuma et le poivre. Versez dans le faitout. Couvrir et laissez cuire à feu doux.
Mettre les olives dans une casserole d’eau et faire blanchir pour dessaler. Jetez l’eau et renouveler l’opération. Les olives violettes sont déjà dessalées.
Coupez le citron en deux ou en large rondelles. Ôtez les pépins. Les mettre dans le faitout. Vérifier la cuisson du poulet. S’il est cuit, retirez et réserver, sinon laissez encore.
Une fois le poulet retiré. Ajouter les olives à la sauce. Récupérez un peu de sauce dans un verre. Ajoutez un filet d’eau et 1 cuillère à café rase de maïzena. Mélangez bien et incorporez à la sauce. Mélangez de nouveau jusqu’à avoir une sauce onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez remplacer la maïzena par des pommes de terres qui en cuisson, vont faire épaissir la sauce et la rendre onctueuse.
Remettre les morceaux de poulet dans la sauce. Parsemez de persil plat et coriandre hachés. Servir bien chaud avec un pain maison.

Tajine de poulet citron olives

 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tajine de poulet au citron confit
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 12 Review(s)

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90 Comments

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    20 novembre 2016 at 8:54

    Delicious

  • Reply
    Souhila Ben
    19 novembre 2016 at 6:35

    Yummmm looks good

  • Reply
    Reste Zen Zen
    19 novembre 2016 at 6:34

    Humm ça me donne envie Djouza

  • Reply
    Toutou Amira
    13 juin 2016 at 3:07

    كيفك حببتي جوزا رمضان كريم كل عام ونت بالف خير و شكرا على هاذ الطبق الراءع

  • Reply
    Wa Fad
    12 juin 2016 at 5:13

    appétissant…je repose ma question ici lol Cuisinez avec Djouza puis-je mettre citron frais à la place du citron confis?

    • Reply
      Kasma Ji
      12 juin 2016 at 6:18

      je me pose la même question 🙂

    • Reply
      Maissa Taly
      13 juin 2016 at 1:38

      Moi quand j’en ai pas de citron confite je fait macéré toute la nuit le poulet les épices et le citron normal c’est aussi bon ?

    • Reply
      Kasma Ji
      13 juin 2016 at 6:53

      Merci je vais essayer comme ça 🙂

  • Reply
    Yasmine Massali
    12 juin 2016 at 4:13

    Yassine Tidafi

  • Reply
    Hind Nairi
    12 juin 2016 at 4:09

    يعطيك الصحة

  • Reply
    Samia Bk
    12 juin 2016 at 2:58

    yammmmmmmm

  • Reply
    Fatima Ouzar
    12 juin 2016 at 2:56

    C’est trop bon Baraka Allahu Fik

  • Reply
    Tiffany Doua
    12 juin 2016 at 12:59

    Huuum! Baraka Allahu fik

  • Reply
    Sonia Giangrasso
    12 juin 2016 at 12:48

    Tfou j’ai pas les patates

  • Reply
    Sonia Giangrasso
    12 juin 2016 at 12:48

    Tfou j’ai pas les patates

  • Reply
    Mickael Belaud
    12 juin 2016 at 12:37

    c trop bon sa

  • Reply
    Mickael Belaud
    12 juin 2016 at 12:37

    c trop bon sa

  • Reply
    Smahenb Smahenb
    12 juin 2016 at 12:37

    Sousou Aichouch

  • Reply
    Smahenb Smahenb
    12 juin 2016 at 12:37

    Sousou Aichouch

  • Reply
    Féfé Alissa Fadouch
    12 juin 2016 at 12:18

    Sonia Giangrasso

  • Reply
    Śã Ŕã
    12 juin 2016 at 12:07

    Salima Mima

  • Reply
    Śã Ŕã
    12 juin 2016 at 12:07

    Salima Mima

  • Reply
    Cecile Friant
    12 juin 2016 at 11:29

    humm c bon

  • Reply
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  • Reply
    Liza Boucetta
    5 juillet 2015 at 6:23

    j’adors ces assiétes citron confit

  • Reply
    Nadia Benahmed
    5 juillet 2015 at 3:01

    Humm

  • Reply
    Tiffany
    25 juin 2015 at 9:41

    Recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé et quelle délicieuse odeur!…

  • Reply
    Tiffany
    24 juin 2015 at 11:20

    recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé au goût et quelle délicieuse odeur!…

    • Reply
      djouza
      25 juin 2015 at 12:02

      Merci pour le feedback sur la recette Tiffany et ravie qu’elle vous ai plu. Au plaisir de vous lire, et bonne soirée

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    20 juin 2015 at 2:16

    Un bien joli plat!

  • Reply
    lynda
    3 juillet 2013 at 11:03

    yatik el saha ma belle trop trop bon , bises

  • Reply
    karima
    21 juin 2013 at 2:03

    vraiment une recette à faire pendant le ramadan inchallah !
    merci pour le partage hbiba !
    boussas

  • Reply
    melayers evelyne
    2 mars 2012 at 2:45

    un bon tajine bien gourmand et tres belle photo bisous

  • Reply
    umm assia
    14 février 2013 at 8:20

    j’ai cherche une R7 de poulet citron olives sur le net javais ouvert plusieurs blogs pour choisir lequel je prendrai pour modele, et c’est ma fille qui a flache sur la photo de ton blog, donc voila a l’heure ou j’ecris il est presque en fin de cuisson, jai hate de le gouter d’ici 20 mn env. avec un matlouh.

  • Reply
    Sarah
    19 mars 2012 at 12:08

    Mmm on ne se lasse jamais des classiques, merci pour le partage, bien parfumé comme je les aime

     

    Bonne soirée

    Sarah

  • Reply
    Rahima
    8 mars 2012 at 2:29

    délicieux ce tajine ! biz biz

  • Reply
    plume_d_argent
    6 mars 2012 at 3:28

    C’est mon tajine préféré, avec des olives en plus, j’adore!!
    bisous

  • Reply
    Hind
    5 mars 2012 at 6:50

    Ca fait très longtemps que je n’ai pas préparé de tajine à l’olive, je bave devant mon écran LOL.
    Bonne journée

  • Reply
    sfleur
    5 mars 2012 at 9:34

    un régal

  • Reply
    Méli
    4 mars 2012 at 9:59

    Je suis une grande fan des tagines, celui-ci a l’air délicieux!

  • Reply
    farah
    4 mars 2012 at 8:55

    hummmm un vrai festin yatek essaha ma belle boussaaaa

  • Reply
    lepaysdesgourmandises
    4 mars 2012 at 12:59

    Que de belles recettes ! Je m’inscris immédiatement à ta newsletter pour recevoir pleins de bonnes idées ! Bon dimanche !

  • Reply
    valou
    4 mars 2012 at 9:37

    j adoooore !!!!!

    bizz

    valou

  • Reply
    la nonna
    4 mars 2012 at 8:32

    superbe recette, bisous

  • Reply
    Clémence
    4 mars 2012 at 7:55

    des saveurs que j’adore !

  • Reply
    All my best recipes
    4 mars 2012 at 7:47

    Tajine zitoune !!! j’adore chez moi on rajoute un filet de citron a la fin de cuisson sur chaque assiette selon les gouts, moi j’adore mais ta version a essayer ma chere Djouza, yaatik essaha !

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    3 mars 2012 at 3:06

    Excellent ce tajine, le tien a l’air exquis avec une jolie sauce comme je les aime !

    Bisous

  • Reply
    Matina
    3 mars 2012 at 12:51

    Sublime, les photos nous mettent déja en appétit Merci

  • Reply
    samia
    3 mars 2012 at 7:57

    salam,merci pour ta recette encore un bien beau partage! je reste une grande fan,citrons confis,hummm!j’en salive!!a bientot!!

  • Reply
    Wafia
    3 mars 2012 at 7:37

    Hummm un bon tajine comme j’aime, une délicieuse réalisation, bravo Djouza.

    Bon week-end, bises.

  • Reply
    INSAF
    3 mars 2012 at 4:50

    Une tuerie les phtos sont magnifiques et en plus j’adore le poulet préparé de cette manière Merci djouza Bises

  • Reply
    amandine
    3 mars 2012 at 3:41

    Mmm ça sent l’été !

  • Reply
    Amélie
    3 mars 2012 at 1:36

    Il a tout pour me plaire ce tajine il a l’air excellent !!!
    Bonne journée, bisous

  • Reply
    maya
    3 mars 2012 at 8:58

     un vrai regal biiiiiiiiiiiiiiiiz

  • Reply
    Julia T
    2 mars 2012 at 3:48

     hum un bon tajine au poulet et citron! merci il a l’air super bon, ça donne envie!bises.Julia

  • Reply
    salima
    2 mars 2012 at 3:42

    tes photos me font saliver ! bonne soirée

  • Reply
    nedjma
    2 mars 2012 at 2:55

    trop belle tes photos j’ai faim!!!!!!!!

    bises

  • Reply
    bouchra
    2 mars 2012 at 2:45

    allah yaatik assaha ma chère bisous

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    2 mars 2012 at 1:39

    tro bon moi je les fait à ma facon bizzz bonne nuits

  • Reply
    helene
    2 mars 2012 at 12:06

    cela donne envie d’en faire ; biz et merci quel régal !! biz helene

  • Reply
    faïza
    2 mars 2012 at 9:33

    Ca c’est trop bon…

  • Reply
    FATIMA
    2 mars 2012 at 9:32

    Mon préféré chez moi, mes enfants adorents, merci djouza pour tes visites qui réchauffent mon coeur, big kisses, et très bon week-end

  • Reply
    framboisine
    2 mars 2012 at 9:17

    Très appatissant, j’adore les tajines

  • Reply
    Llysa
    2 mars 2012 at 8:54

    un plat appétisant bravo Djouza

  • Reply
    afaurore
    2 mars 2012 at 7:50

    succulent!!

  • Reply
    Prescillia
    2 mars 2012 at 7:02

    superbe recette ! bravo ! ♥

    à part les pommes de terre, quels conseils pour l’accompagnement ?

    peut t on trouver le citron confit en grande surface ?

    merci tout plein !

    Bon we !

     

     

  • Reply
    MamaFati
    2 mars 2012 at 6:46

    J’ai du monde à la maison, donc, je passe en copier-colle te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    Oumy Val
    2 mars 2012 at 6:44

    super plat bien citronné et épicé comme j’aime, biz!

  • Reply
    farah
    15 septembre 2011 at 12:49

    hummmm unvrai régal tu es une vraie fée ma belle gros bisous

  • Reply
    Zahia
    14 septembre 2011 at 12:06

    Je confirme la légère pointe d’acidité qui va superbement bien avec ce plat ! Ce tagine était sur ma table ce soir et on s’est régalé ! Même mon mari qui n’aime pas le citron dans les plats n’a rien trouvé à redire. Un vrai succès ! A refaire très vite !

  • Reply
    AGNES
    14 septembre 2011 at 8:47

    MAGNIFIQUES PHOTOS!!! quelle belle recette
    bonne journée++

  • Reply
    leïla
    13 septembre 2011 at 9:48

    c’est vrai que la sauce fait très envie!!!!!
    bonne soirée!

  • Reply
    jiji
    13 septembre 2011 at 9:18

    Quel régal!!

  • Reply
    Cocopassions
    13 septembre 2011 at 8:47

    poulet, citron, olives…..Un trio gagnant

  • Reply
    sarah
    13 septembre 2011 at 8:31

    j en salive!!!!1 delice!!!!bisousss

  • Reply
    sana
    13 septembre 2011 at 7:23

    hummm un délice ce plat, j’aime beaucoup!!!!

  • Reply
    silvi
    13 septembre 2011 at 5:50

    Tres belles photos ma chère djouza ,merci pour ce partage, bonne journée et bisous

  • Reply
    sandra
    13 septembre 2011 at 5:31

    j’irai volontiers déjeuner chez toi!

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    13 septembre 2011 at 5:04

    superbement appétissante ta recette!!merci!

  • Reply
    mariellen
    13 septembre 2011 at 9:07

    et aussi plus joli à présenter, ce plat de poulet est mon préféré … bises, mariellen

  • Reply
    Amal
    13 septembre 2011 at 2:29

    bonne soirée et douce nuit

    merci pour le partage

    bizo

    http://www.amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    JIM JAM
    13 septembre 2011 at 2:00

    merci djouza pour ce partage rien qu’a limage j’ai envie de gouter jadore l’acidité du citron j’ai vrement hate de preparer ta recette; on met des citron confits et de la creme fraiche(j n’aime pas-amer pour moi)pour les olives noirs tres original j la programme pour demain

    • Reply
      Ma cabane aux Délices
      13 septembre 2011 at 2:00

      Merci Djamila pour ta visite. J’espère que ça te plaira, bonne réussite, bonne journée

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