La cuisine marocaine

Tajine de Poulet au citron confit et olives

19 novembre 2016
Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de Poulet au citron confit et olives

Tajine de poulet au citron et olives

Je partage avec vous cette recette de mon tajine de poulet aux citrons confits et olives, un plat très apprécié pendant le Ramadan, bien savoureux à la sauce onctueuse.

L’acidité du citron confit renforce le goût de la sauce et l’olive parfume agréablement le plat. J’ai utilisé des pilons de poulet plus facile à manier en cuisson, mais vous pouvez très bien découper un poulet fermier entier, il n’en sera que meilleur. 

La recette de poulet aux olives en tajine est très facile et se prépare rapidement vous verrez : Pour lier la sauce, 2 possibilités s’offrent à vous, soit la maïzena qui est la plus rapide ou alors ajouter quelques pommes de terre coupées en deux  : l’amidon de la pomme de terre vous donnera cette onctuosité semblable à celle de la maïzena.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour un tajine de 8 personnes

  • 10 pilons de pilons de poulet ou cuisses de poulet
  • 1 bonne poignée d’olives noires
  • 300 gr d’olives vertes ou violettes spéciales tajine
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais râpé
  • 1  citron confit
  • du curcuma ou safran
  • 1/2 bouquet de persil et coriandre
  • 1 bouillon de volaille
  • Sel poivre
  • 400 ml d’eau
  • Maïzena ou 3 ou 4 pommes de terre qui fera épaissir la sauce

 

 

 

Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

 

 

Préparation du poulet au citron olives

  1. Laver les pilons de poulet et les égoutter. Leur ôter la peau pour quelques uns.
  2. Mettre les pilons dans un faitout avec de l’huile et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
  3. Ajouter l’oignon émincé avec l’ail écrasée, le gingembre et la coriandre fraîche ciselée.
  4. Faire mijoter 5 minutes que l’oignon ramollisse.
  5. Préparer l’eau tiède et diluez le bouillon de volaille, le curcuma et le poivre.
  6. Versez dans le faitout. Couvrir et laissez cuire à feu doux.
  7. Mettre les olives dans une casserole d’eau et faire blanchir pour dessaler.
  8. Jetez l’eau et renouveler l’opération. Les olives violettes sont déjà dessalées.
  9. Coupez le citron en deux ou en large rondelles. Ôtez les pépins. Les mettre dans le faitout.
  10. Vérifier la cuisson du poulet. S’il est cuit, retirez et réserver, sinon laissez encore.
  11. Une fois le poulet retiré. Ajouter les olives à la sauce.
  12. Récupérez un peu de sauce dans un verre.
  13. Ajoutez un filet d’eau et 1 cuillère à café rase de maïzena. Mélangez bien et incorporez à la sauce.
  14. Remuez de nouveau jusqu’à avoir une sauce onctueuse.
  15. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  16. Vous pouvez remplacer la maïzena par des pommes de terres qui en cuisson, vont faire épaissir la sauce et la rendre onctueuse.
  17. Remettre les morceaux de poulet dans la sauce.
  18. Parsemez de persil plat et coriandre hachés.
  19. Servir bien chaud avec un pain maison.

 

 

 

 

Tajine de poulet citron olives

 

 

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MERCI !

 

 

 

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84 Commentaires
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7 années

Delicious

7 années

Humm ça me donne envie Djouza

7 années

Yummmm looks good

8 années

كيفك حببتي جوزا رمضان كريم كل عام ونت بالف خير و شكرا على هاذ الطبق الراءع

8 années

appétissant…je repose ma question ici lol Cuisinez avec Djouza puis-je mettre citron frais à la place du citron confis?

Répondre à  Wa Fad
8 années

je me pose la même question 🙂

Répondre à  Wa Fad
8 années

Moi quand j’en ai pas de citron confite je fait macéré toute la nuit le poulet les épices et le citron normal c’est aussi bon ?

Répondre à  Wa Fad
8 années

Merci je vais essayer comme ça 🙂

8 années

يعطيك الصحة

8 années

Yassine Tidafi

Répondre à  Yasmine Massali
8 années

Oulalla jai particulièrement faim aujourd’hui 3lach 3lach

Répondre à  Yasmine Massali
8 années
8 années

C’est trop bon Baraka Allahu Fik

8 années

yammmmmmmm

8 années

Huuum! Baraka Allahu fik

8 années

Tfou j’ai pas les patates

8 années

Tfou j’ai pas les patates

8 années

c trop bon sa

8 années

c trop bon sa

8 années

Salima Mima

8 années

Salima Mima

8 années

Sousou Aichouch

8 années

Sousou Aichouch

8 années

Sonia Giangrasso

8 années

humm c bon

9 années

j’adors ces assiétes citron confit

9 années

Humm

9 années

Recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé et quelle délicieuse odeur!…

9 années

recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé au goût et quelle délicieuse odeur!…

djouza
Répondre à  Tiffany
9 années

Merci pour le feedback sur la recette Tiffany et ravie qu’elle vous ai plu. Au plaisir de vous lire, et bonne soirée

9 années

Un bien joli plat!

11 années

yatik el saha ma belle trop trop bon , bises

11 années

vraiment une recette à faire pendant le ramadan inchallah !
merci pour le partage hbiba !
boussas

umm assia
2024 années

j’ai cherche une R7 de poulet citron olives sur le net javais ouvert plusieurs blogs pour choisir lequel je prendrai pour modele, et c’est ma fille qui a flache sur la photo de ton blog, donc voila a l’heure ou j’ecris il est presque en fin de cuisson, jai hate de le gouter d’ici 20 mn env. avec un matlouh.

2024 années

Mmm on ne se lasse jamais des classiques, merci pour le partage, bien parfumé comme je les aime

 

Bonne soirée

Sarah

2024 années

délicieux ce tajine ! biz biz

2024 années

C’est mon tajine préféré, avec des olives en plus, j’adore!!
bisous

2024 années

Ca fait très longtemps que je n’ai pas préparé de tajine à l’olive, je bave devant mon écran LOL.
Bonne journée

2024 années

un régal

2024 années

Je suis une grande fan des tagines, celui-ci a l’air délicieux!

2024 années

hummmm un vrai festin yatek essaha ma belle boussaaaa

2024 années

Que de belles recettes ! Je m’inscris immédiatement à ta newsletter pour recevoir pleins de bonnes idées ! Bon dimanche !

2024 années

j adoooore !!!!!

bizz

valou

2024 années

superbe recette, bisous

2024 années

des saveurs que j’adore !

2024 années

Tajine zitoune !!! j’adore chez moi on rajoute un filet de citron a la fin de cuisson sur chaque assiette selon les gouts, moi j’adore mais ta version a essayer ma chere Djouza, yaatik essaha !

2024 années

Excellent ce tajine, le tien a l’air exquis avec une jolie sauce comme je les aime !

Bisous

2024 années

Sublime, les photos nous mettent déja en appétit Merci

samia
2024 années

salam,merci pour ta recette encore un bien beau partage! je reste une grande fan,citrons confis,hummm!j’en salive!!a bientot!!

2024 années

Hummm un bon tajine comme j’aime, une délicieuse réalisation, bravo Djouza.

Bon week-end, bises.

INSAF
2024 années

Une tuerie les phtos sont magnifiques et en plus j’adore le poulet préparé de cette manière Merci djouza Bises

2024 années

Mmm ça sent l’été !

2024 années

Il a tout pour me plaire ce tajine il a l’air excellent !!!
Bonne journée, bisous

2024 années

 un vrai regal biiiiiiiiiiiiiiiiz

2024 années

 hum un bon tajine au poulet et citron! merci il a l’air super bon, ça donne envie!bises.Julia

2024 années

tes photos me font saliver ! bonne soirée