Tajine de Poulet au citron confit et olives

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Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de Poulet au citron confit et olives

Tajine de poulet au citron et olives

Je partage avec vous cette recette de mon tajine de poulet aux citrons confits et olives, un plat très apprécié pendant le Ramadan, bien savoureux à la sauce onctueuse. L’acidité du citron confit renforce le goût de la sauce et l’olive parfume agréablement le plat. J’ai utilisé des pilons de poulet plus facile à manier en cuisson, mais vous pouvez très bien découper un poulet fermier entier, il n’en sera que meilleur. La recette du poulet aux olives est très facile et se prépare rapidement vous verrez : Pour lier la sauce, 2 possibilités s’offrent à vous, soit la maïzena qui est la plus rapide ou alors ajouter quelques pommes de terre coupées en deux  : la fécule de la pomme de terre vous donnera cette onctuosité semblable à celle de la maïzena.

 

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 8 personnes

– 10 pilons de pilons de poulet ou cuisses de poulet
– (1 bonne poignée d’olives noires)
– 300 gr d’olives vertes ou violettes spéciales tajine
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 1 petit morceau de gingembre frais râpé

– 1  citron confit
– du curcuma ou safran
– 1/2 bouquet de persil et coriandre
– 1 bouillon de volaille
– Sel poivre
– 400 ml d’eau
– Maïzena ou 3 ou 4 pommes de terre qui fera épaissir la sauce

 

 

Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

 

Préparation du poulet aux olives

Laver les pilons de pilons et les égoutter. Leur ôter la peau pour quelques uns. Les mettre dans un faitout avec de l’huile et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Ajouter l’oignon émincé avec l’ail écrasée, le gingembre et la coriandre fraîche ciselée. Faire mijoter 5 minutes que l’oignon ramollisse. Préparer l’eau tiède et diluez le bouillon de volaille, le curcuma et le poivre. Versez dans le faitout. Couvrir et laissez cuire à feu doux.

Mettre les olives dans une casserole d’eau et faire blanchir pour dessaler. Jetez l’eau et renouveler l’opération. Les olives violettes sont déjà dessalées.

Coupez le citron en deux ou en large rondelles. Ôtez les pépins. Les mettre dans le faitout. Vérifier la cuisson du poulet. S’il est cuit, retirez sinon laissez encore.

Ôter le poulet de la sauce et réserver. Ajouter les olives à la sauce. Récupérez un peu de sauce dans un verre. Ajoutez un filet d’eau et 1 cuillère à café rase de maïzena. Mélangez bien et incorporez à la sauce. Mélangez de nouveau jusqu’à avoir une sauce onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Vous pouvez remplacer la maïzena par des pommes de terres qui en cuisson, vont faire épaissir la sauce et la rendre onctueuse.

Remettre les morceaux de poulet dans la sauce. Parsemez de persil plat et coriandre hachés. Servir bien chaud avec un pain maison.

 

 

Tajine de poulet citron olives

 

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Tajine de poulet au citron confit
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90 commentaires sur “Tajine de Poulet au citron confit et olives

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    • Merci pour le feedback sur la recette Tiffany et ravie qu’elle vous ai plu. Au plaisir de vous lire, et bonne soirée

  7. j’ai cherche une R7 de poulet citron olives sur le net javais ouvert plusieurs blogs pour choisir lequel je prendrai pour modele, et c’est ma fille qui a flache sur la photo de ton blog, donc voila a l’heure ou j’ecris il est presque en fin de cuisson, jai hate de le gouter d’ici 20 mn env. avec un matlouh.

  8. Tajine zitoune !!! j’adore chez moi on rajoute un filet de citron a la fin de cuisson sur chaque assiette selon les gouts, moi j’adore mais ta version a essayer ma chere Djouza, yaatik essaha !

  9. salam,merci pour ta recette encore un bien beau partage! je reste une grande fan,citrons confis,hummm!j’en salive!!a bientot!!

  10. Une tuerie les phtos sont magnifiques et en plus j’adore le poulet préparé de cette manière Merci djouza Bises

  11. superbe recette ! bravo ! ♥

    à part les pommes de terre, quels conseils pour l’accompagnement ?

    peut t on trouver le citron confit en grande surface ?

    merci tout plein !

    Bon we !

     

     

  12. Je confirme la légère pointe d’acidité qui va superbement bien avec ce plat ! Ce tagine était sur ma table ce soir et on s’est régalé ! Même mon mari qui n’aime pas le citron dans les plats n’a rien trouvé à redire. Un vrai succès ! A refaire très vite !

  13. merci djouza pour ce partage rien qu’a limage j’ai envie de gouter jadore l’acidité du citron j’ai vrement hate de preparer ta recette; on met des citron confits et de la creme fraiche(j n’aime pas-amer pour moi)pour les olives noirs tres original j la programme pour demain

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