La cuisine orientale

Pilons de poulet au four en marinade

6 juillet 2021
Pilons au four marinés

Pilon de poulet marinade au four

Voici une recette très goûteuse de pilons de poulet au four croustillant en marinade. A la base il s’agit d’une recette libanaise préparée avec des ailes de poulet baignées dans une marinade très goûteuse composée de jus de citron, d’huile d’olive, ail, herbes fraîches et d’un mélange d’épices. Un poulet rôti au four, à la peau croustillante, bien dorée et une chair fondante très savoureuse.

Recette Pilons de poulet marinés au four

La marinade est préparée la veille pour une bonne diffusion des saveurs, sinon 3 heures avant la cuisson. Ce poulet au citron est succulent, très parfumé à l’image du poulet à la moutarde, du poulet basquaise, du poulet tandoori  ou d’un poulet au miel, un vrai délice.

C’est dans un superbe restaurant libanais de la rue François 1er près des champs Elysées, que nous avions dégustés ce plat. Le poulet grillé était accompagné de pommes de terre épicées au four vraiment excellentes, bien citronnées et agrémentées de coriandre fraîche ciselée appelées batata harra.

On a également eu droit au traditionnel Mezzé regroupant différentes entrées parmi lesquelles on a pu encore une fois apprécié, le houmous et le taboulé, deux autres recettes libanaises.  Et pour le dessert, nous avions eu droit avec le thé à de délicieux baklavas et loukoums.

J’ai remplacé les ailes par des pilons, mes filles ont aisément préférées cette version : on en a moins sur les doigts et c’est plus facile à manger.  Cela dit la recette s’adaptera avec toutes les parties de la volaille : préparer des brochettes de poulet au barbecue pour de délicieuses grillades chich taouk garnies de sauce tarator. Si vous aimez les olives, ces dernières s’harmoniseront parfaitement avec la sauce de ce plat.

 

Autres recettes liées

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 3 personnes

  • 6 à 8 pilons de poulet ou ailes selon votre convenance

 

Notes : Au d’utiliser du pilon de poulet seul, demandez à votre boucher de vous détailler un poulet entier fermier en différents morceaux

 

Marinade pour le poulet

  • le jus de 3 citrons dont 1 citron vert
  • 6 gousses d’ail dont gousse en chemise
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre noir

 

 

 

 

 

 

Préparation du poulet au four à la marinade citronnée

Etape 1 : la veille au soir

  1. Nettoyer, laver et sécher les pilons.
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade.
  3. Saler et poivrer et y déposer les pilons puis badigeonner de marinade toutes les parties de la volaille.
  4. Couvrir d’un film transparent alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur jusqu’au lendemain que les morceaux de poulet s’imprègnent de toutes les saveurs.

Etape 2 : Le lendemain

  1. Sortir le poulet mariné du frigo.
  2. Préchauffer le four th. à 200°C.
  3. Dans une poêle avec le beurre clarifié et un filet d’huile d’olive, faire revenir les pilons nettoyés de leur marinade et faire dorer chaque face.
  4. Cuire les pilons jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
  5. Pendant la cuisson, arroser généreusement les pilons avec restant de la marinade et renouveler cette opération à plusieurs reprise en les retournant.
  6. Vérifier la cuisson du poulet en piquant le poulet avec la pointe du couteau. Le jus qui en ressort doit être clair et plus rouge du tout.
  7. Quelques minutes avant la fin de cuisson, déglacer avec un peu d’eau ou bouillon de poulet pour obtenir un jus qui pourra accompagner un riz blanc basmati des pâtes tagliatelles ou pommes de terre rôties.
  8. Dresser chaque pilon de poulet bien doré et parsemer avec le restant de coriandre fraîche et la menthe ciselées.
  9. Servir chaud avec des quartiers de citron et du ketchup.

 

 

Bon appétit

 

 

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

32 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
3 années

Merci Djouza ! Ça sera mon menu pour demain , une sortie avec ma fille !

5 années

Mes papilles ont tout de suite capté le goût que doivent avoir ces belles cuisses, les photos sont bien réussies et mettent l’eau à la bouche !!

7 années

Ya3tik essaha

7 années

Djouza ma chérie permettez-moi de vous dire que vous êtes une vraie fierté pour la cuisine orientale Bravo bon continuation

Répondre à  Manal ALmobayed
7 années

merci c’est vraiment un beau compliment 🙂

Guirchoun
Répondre à  Manal ALmobayed
5 années

Je connais pas encore je vais essayer le flan merci bcp

7 années

Miam miam

7 années

madame djouza vous êtes une femme formidable pour toutes ces belles r7 que vous partagez avec nous ausssi naturellement et je vous en remercie

7 années

hummm un vrai regal ….

7 années

Yammmmmy !

7 années

Facile à préparer et une cuisson au four, c’est parfait.

7 années

Tout simplement délicieux et bien parfumé. Belle soirée

7 années

de jolis pignons et une peau bien dorée
excellente soirée

8 années

Merciiii bcq Djouza vs etes extrat top

8 années

Exactement vrais ns aussi !!

8 années

Nadia Ben

8 années
8 années

Ca donne envie
Moi des que je mange la chorba le reste on le touche meme pas du coup je ne fais plus de 2 eme plat!!!

Répondre à  Kahina Fergous
8 années

C’est pareil pour moi !!

8 années

يعطيك صحة

8 années

Un grand merci pour cette excellente recette, ça explose en bouche, je vais la refaire car je n’avais plus de coriandre pour mettre à la fin

8 années

avec la marinade, c’est trop bon !!!! bises

8 années

non neness c’est poulet au four en bain Marie ptdrrrrrrrr

8 années

Je vais essayer la recette sa à l’air trop bon

8 années

Ça à l’air délicieux, j’adore la coriandre marinée au citron, je vais essayer votre recette ce week-end

8 années

Hum! !

8 années

Tu les as mangé chez Noura? Djouza

Répondre à  Yas Labeche
8 années

Non, Yas Labeche restaurant al ajami

Répondre à  Yas Labeche
8 années

Ah ok je vois
je connais mais j’ai jamais mangé là bas