Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses

Pilons de poulet au four (en marinade)

17 juin 2019

Voici une recette très goûteuse de pilons de poulet au four en marinade. A la base il s’agit d’une recette libanaise préparée avec des ailes de poulet baignées dans une marinade très goûteuse composée de jus de citron, d’huile d’olive, ail, herbes fraîches et d’un mélange d’épices. Un poulet croustillant rôtis au four, la chair du poulet est bien dorée, fondante.

 

Pilons au four marinés

Recette libanaise pilons de poulet au four marinés

 

La marinade est préparée la veille pour une bonne diffusion des saveurs, sinon 3 heures avant la cuisson. Ce poulet au citron est succulent, très parfumé à l’image du poulet à la moutarde, du poulet basquaise, du poulet tandoori  ou du poulet au miel, un vrai délice.
C’est dans un superbe restaurant libanais de la rue François 1er près des champs Elysées, que nous avions dégustés ce plat. Le poulet rôti était accompagné de pommes de terre au four vraiment excellentes, bien citronnées et agrémentées de coriandre fraîche ciselée. 

J’ai remplacé les ailes par des pilons de poulet, mes filles ont aisément préférées cette version : on en a moins sur les doigts et c’est plus facile à manger.  Cela dit la recette s’adaptera avec toutes les parties de la volaille : préparer des brochettes de poulet au barbecue pour de délicieuses grillades. 

 

 

Pilons de poulet au four avec sa marinade

Pilons de poulet au four marinés

 

Temps de préparation : 15 minutes
temps de cuisson des pilons : 30 minutes
Ingrédients pour 3 personnes

  • 6 à 8 pilons de poulet ou ailes selon votre convenance

Pour la marinade

  • le jus de 3 citrons dont 1 citron vert
  • 6 gousses d’ail dont ail en chemise
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre noir

 

 

 

 

Pilons de poulet au four avec sa marinade

Pilons de poulet au four en marinade

Préparation des pilons de poulet au four

La veille au soir, nettoyer, laver et sécher les pilons de poulet. Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade. Saler et poivrer. Y déposer les pilons puis badigeonner de marinade toutes les parties de la volaille. Couvrir d’un film transparent alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur jusqu’au lendemain que les morceaux de poulet s’imprègnent de toutes les saveurs.

Le lendemain, sortir le poulet mariné du frigo. Préchauffer le four th. à 200°C.
Dans une poêle avec le beurre clarifié et un filet d’huile d’olive, faire revenir les pilons nettoyés de leur marinade et faire dorer chaque face. Retirez ensuite les morceaux de poulet et les placer dans un plat allant au four et enfourner. Cuire les pilons jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Pendant la cuisson, arroser généreusement les pilons avec restant de la marinade et renouveler cette opération à plusieurs reprise en les retournant. Vérifier la cuisson du poulet en piquant le poulet avec la pointe du couteau. Le jus qui en ressort doit être clair et plus rouge du tout. 

Quelques minutes avant la fin de cuisson, déglacer avec un peu d’eau ou bouillon de poulet pour obtenir un jus qui pourra accompagner un riz blanc basmati ou pommes de terre rôties.
Dresser les pilons de poulet bien dorés et parsemer avec le restant de coriandre fraîche et la menthe ciselées. Servir chaud.

 

 

Poulet mariné à l'ail

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Pilons de poulet au four (en marinade)
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31 Comments

  • Reply
    Martine
    27 juin 2019 at 18:40

    Mes papilles ont tout de suite capté le goût que doivent avoir ces belles cuisses, les photos sont bien réussies et mettent l’eau à la bouche !!

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 12:14

      Merci Martine, ravie que la recette t’ai plu, bises

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    6 mai 2017 at 16:00

    hummm un vrai regal ….

  • Reply
    martine
    5 mai 2017 at 20:46

    Facile à préparer et une cuisson au four, c’est parfait.

  • Reply
    jackie
    5 mai 2017 at 17:06

    Tout simplement délicieux et bien parfumé. Belle soirée

  • Reply
    Nazder Dergal
    4 mai 2017 at 21:09

    Yammmmmy !

  • Reply
    Farida Fraihat
    4 mai 2017 at 09:17

    madame djouza vous êtes une femme formidable pour toutes ces belles r7 que vous partagez avec nous ausssi naturellement et je vous en remercie

  • Reply
    Manal ALmobayed
    3 mai 2017 at 21:47

    Djouza ma chérie permettez-moi de vous dire que vous êtes une vraie fierté pour la cuisine orientale Bravo bon continuation

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 mai 2017 at 07:54

      merci c’est vraiment un beau compliment 🙂

    • Reply
      Guirchoun
      20 juin 2019 at 18:38

      Je connais pas encore je vais essayer le flan merci bcp

      • Reply
        Djouza
        30 juin 2019 at 13:15

        Bonjour Patricia et merci pour votre retour, à bientôt

  • Reply
    Lina Sabrina
    3 mai 2017 at 20:43

    Ya3tik essaha

  • Reply
    Ness Ines
    3 mai 2017 at 19:30

    Miam miam

  • Reply
    guy59600
    3 mai 2017 at 19:19

    de jolis pignons et une peau bien dorée
    excellente soirée

  • Reply
    Souhila Ben
    21 juin 2016 at 01:09

    Merciiii bcq Djouza vs etes extrat top

  • Reply
    Souhila Ben
    21 juin 2016 at 01:08

    Exactement vrais ns aussi !!

  • Reply
    Tini Ben
    20 juin 2016 at 18:44

    Nadia Ben

  • Reply
    Kamelia Rif
    20 juin 2016 at 17:09
  • Reply
    Kahina Fergous
    20 juin 2016 at 15:31

    Ca donne envie
    Moi des que je mange la chorba le reste on le touche meme pas du coup je ne fais plus de 2 eme plat!!!

  • Reply
    Hind Nairi
    20 juin 2016 at 14:41

    يعطيك صحة

  • Reply
    Chorba (recette Au Blé Concassé Et Au Poulet) | La Cuisine De Djouza
    26 mars 2016 at 21:45

    […] que l’on affectionne beaucoup au Ramadan. La recette de soupe aujourd’hui est au poulet et au blé vert concassé (frik). La cuisson du poulet est plus rapide et cette soupe facile est […]

  • Reply
    Liliane Gaumann
    19 décembre 2015 at 20:19

    Un grand merci pour cette excellente recette, ça explose en bouche, je vais la refaire car je n’avais plus de coriandre pour mettre à la fin

  • Reply
    salima
    15 décembre 2015 at 23:28

    avec la marinade, c’est trop bon !!!! bises

  • Reply
    Oum Kais
    14 décembre 2015 at 22:34

    non neness c’est poulet au four en bain Marie ptdrrrrrrrr

  • Reply
    Anne-marie Franc
    14 décembre 2015 at 17:48

    Je vais essayer la recette sa à l’air trop bon

  • Reply
    Yas Labeche
    14 décembre 2015 at 16:49

    Tu les as mangé chez Noura? Djouza

  • Reply
    Zola Moka
    14 décembre 2015 at 16:43

    Hum! !

  • Reply
    Liliane Gaumann
    14 décembre 2015 at 16:29

    Ça à l’air délicieux, j’adore la coriandre marinée au citron, je vais essayer votre recette ce week-end

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