Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses

Pilons de poulet au four (en marinade)

17 juin 2019
volaille au four en marinade

Voici une recette très goûteuse de pilons de poulet au four croustillant en marinade. A la base il s’agit d’une recette libanaise préparée avec des ailes de poulet baignées dans une marinade très goûteuse composée de jus de citron, d’huile d’olive, ail, herbes fraîches et d’un mélange d’épices. Un poulet rôtis au four, à la peau croustillante, bien dorée et une chair fondante.

 

Pilons au four marinés

Recette libanaise pilons de poulet au four marinés

 

La marinade est préparée la veille pour une bonne diffusion des saveurs, sinon 3 heures avant la cuisson. Ce poulet au citron est succulent, très parfumé à l’image du poulet à la moutarde, du poulet basquaise, du poulet tandoori  ou du poulet au miel, un vrai délice.

C’est dans un superbe restaurant libanais de la rue François 1er près des champs Elysées, que nous avions dégustés ce plat. Le poulet rôti était accompagné de pommes de terre épicées au four vraiment excellentes, bien citronnées et agrémentées de coriandre fraîche ciselée appelées batata harra. 

J’ai remplacé les ailes par des pilons de poulet, mes filles ont aisément préférées cette version : on en a moins sur les doigts et c’est plus facile à manger.  Cela dit la recette s’adaptera avec toutes les parties de la volaille : préparer des brochettes de poulet au barbecue pour de délicieuses grillades chich taouk garnies de sauce tarator

 

 

Pilons de poulet au four avec sa marinade

Pilons de poulet au four marinés

 

Temps de préparation : 15 minutes
temps de cuisson des pilons : 30 minutes
Ingrédients pour 3 personnes

  • 6 à 8 pilons de poulet ou ailes selon votre convenance

Pour la marinade

  • le jus de 3 citrons dont 1 citron vert
  • 6 gousses d’ail dont gousse en chemise
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre noir

 

 

 

 

volaille au four en marinade

Préparation des pilons de poulet au four

  1. La veille au soir, nettoyer, laver et sécher les pilons de poulet.
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade.
  3. Saler et poivrer puis déposer les pilons puis badigeonner de marinade toutes les parties de la volaille.
  4. Couvrir d’un film transparent alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur jusqu’au lendemain que les morceaux de poulet s’imprègnent de toutes les saveurs.
  5. Le lendemain, sortir le poulet mariné du frigo.
  6. Préchauffer le four th. à 200°C.
  7. Dans une poêle avec le beurre clarifié et un filet d’huile d’olive, faire revenir les pilons nettoyés de leur marinade et faire dorer chaque face.
  8. Retirez ensuite les morceaux de poulet et les placer dans un plat allant au four et enfourner.
  9. Cuire les pilons jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
  10. Pendant la cuisson, arroser généreusement les pilons avec restant de la marinade et renouveler cette opération à plusieurs reprise en les retournant.
  11. Vérifier la cuisson du poulet en piquant le poulet avec la pointe du couteau. Le jus qui en ressort doit être clair et plus rouge du tout. 
  12. Quelques minutes avant la fin de cuisson, déglacer avec un peu d’eau ou bouillon de poulet pour obtenir un jus qui pourra accompagner un riz blanc basmati des pâtes tagliatelles ou pommes de terre rôties.
  13. Dresser les pilons de poulet bien dorés et parsemer avec le restant de coriandre fraîche et la menthe ciselées.
  14. Servir chaud 

 

 

 

 

Poulet mariné à l'ail

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Pilons de poulet au four (en marinade)
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31 Commentaires
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Martine
1 année

Mes papilles ont tout de suite capté le goût que doivent avoir ces belles cuisses, les photos sont bien réussies et mettent l’eau à la bouche !!

Lina Sabrina
3 années

Ya3tik essaha

Manal ALmobayed
3 années

Djouza ma chérie permettez-moi de vous dire que vous êtes une vraie fierté pour la cuisine orientale Bravo bon continuation

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Manal ALmobayed
3 années

merci c’est vraiment un beau compliment 🙂

Guirchoun
Guirchoun
Reply to  Manal ALmobayed
1 année

Je connais pas encore je vais essayer le flan merci bcp

Ness Ines
3 années

Miam miam

Farida Fraihat
3 années

madame djouza vous êtes une femme formidable pour toutes ces belles r7 que vous partagez avec nous ausssi naturellement et je vous en remercie

Petiquay Desneiges
3 années

hummm un vrai regal ….

Nazder Dergal
3 années

Yammmmmy !

martine
3 années

Facile à préparer et une cuisson au four, c’est parfait.

jackie
3 années

Tout simplement délicieux et bien parfumé. Belle soirée

guy59600
3 années

de jolis pignons et une peau bien dorée
excellente soirée

Souhila Ben
4 années

Merciiii bcq Djouza vs etes extrat top

Souhila Ben
4 années

Exactement vrais ns aussi !!

Tini Ben
4 années

Nadia Ben

Kamelia Rif
4 années
Kahina Fergous
4 années

Ca donne envie
Moi des que je mange la chorba le reste on le touche meme pas du coup je ne fais plus de 2 eme plat!!!

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Kahina Fergous
4 années

C’est pareil pour moi !!

Hind Nairi
4 années

يعطيك صحة

trackback
4 années

[…] que l’on affectionne beaucoup au Ramadan. La recette de soupe aujourd’hui est au poulet et au blé vert concassé (frik). La cuisson du poulet est plus rapide et cette soupe facile est […]

Liliane Gaumann
4 années

Un grand merci pour cette excellente recette, ça explose en bouche, je vais la refaire car je n’avais plus de coriandre pour mettre à la fin

salima
4 années

avec la marinade, c’est trop bon !!!! bises

Oum Kais
4 années

non neness c’est poulet au four en bain Marie ptdrrrrrrrr

Anne-marie Franc
4 années

Je vais essayer la recette sa à l’air trop bon

Liliane Gaumann
4 années

Ça à l’air délicieux, j’adore la coriandre marinée au citron, je vais essayer votre recette ce week-end

Zola Moka
4 années

Hum! !

Yas Labeche
4 années

Tu les as mangé chez Noura? Djouza

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Yas Labeche
4 années

Non, Yas Labeche restaurant al ajami

Yas Labeche
Reply to  Yas Labeche
4 années

Ah ok je vois
je connais mais j’ai jamais mangé là bas

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